Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

 

Здравствуйте, Елена. Хотел бы уточнить у вас несколько моментов. По рисунку:1. Подушку из песка и щебня делать шире, чем подбетонка или на одном уровне? Если шире, то насколько?2. Каково все-таки правильное чередование слоев, песок, а потом щебень или наоборот ?3. Чем правильнее произвести обратную засыпку пазух? Вынутым грунтом, песком или щебнем?4. Обязательно ли делать закладные элементы на арматурном каркасе в подбетонке и армопоясе ?5. Нужно ли под подбетонку что-нибудь ложить, чтобы бетонное молочко не ушло в щебень или нет?6. Как далеко за отмостку нужно выпускать утеплитель ? И как в этом случае делается ливневая канализация ?7. Сгодится ли для утепления вертикальной части фундамента простой пенопласт или все-таки ЭППС ?8. Что нужно ложить под утеплитель, которым будет утеплена отмостка ?9. Как правильно сделать проем под двери: прервать цоколь или по верху цоколя?10. Гидроизоляцию делать м/у цоколем и армопоясом , а также м/у цоколем и стеной или в каком-то одном месте?11. Нужна ли вертикальная гидроизоляция подбетонки ?12. На какой отметке правильнее сделать чистовую стяжку пола по грунту?13. Какова толщина цементно-песчаного слоя раствора м/у блоками и подбетонкой ?14. Цоколь правильнее сделать на одном уровне с армопоясом, или выпустить его наружу?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответа сегодня. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    По порядку:

    1. На одном уровне как и пятку.  

    2. Одинаково, и так и так. Я вроде бы писала уже о порядке щебня и песка. Повторюсь.

    Правильно и когда песок сверху на щебне и наоборот. Разница лишь в виде трамбовки. Когда песок указан вверху на щебне, то его нужно проливать водичкой для утрамбовки в щебень (слегка, не заливая озеро). Если песок указан снизу щебня, то щебень втрамбовуется виброплитой или ручной трамбовкой и соответственно он утапливается в песок самостоятельно от трамбования и веса постройки, здесь нужно хорошо утрамбовывать. Заранее перемешивать и засыпать смешанным НЕЛЬЗЯ, так как песок уйдет из щебня.

    3. Чем угодно, только не черноземом. Пойдойдет любой грунт для обратной засыпки. В идеале песок, потому что он дает меньше всего усадку (не пучинит) и на нем хорошо будет делать отмостку. Но при любом грунте нужно обратную засыпку трамбовать каждые 10 см. 

    4. Если Вы говорите вообще об арматуре нужна ли она в расширении ленты и армопоясах, то конечно, ДА, обязательно. Это несущие конструкции дома. Расширение ленточного фундамента, это не подбетонка. Подбетонка - это небольшой слой бетона до 15 см без армирования, которую заливают вместо щебня и песка для подготовки поверхности под устройство фундамента. 

    Расширение (пятка) армированная - это часть ленты. У Вас по бетонному основанию пойдет пряд блоков ФБС, о каких закладных речь???

    Вам выпуска арматуры из конструкций нужны если конструкции нужно завязывать между собой (колонны с армопоясом или фундаментом и т.д.). В данном случае, Ваш армопояс и бетонная работает самостоятельно и из него выпуска не нужны. 

    Иногда подгадывают так, чтобы армопояс стал перемычкой над оконными проемами, чтобы их не делать отдельно или не покупать готовые перемычки. В этом случае, все равно под крышу нужен будет еще один армопояс, чтобы уложить на него мауэрлат. Обычно для этого (мауэрлата) и оставляют выпуска в армопоясе под крышей. 

    Но лучше все-таки армопояс заливать сразу перед перекрытиями, чтобы плита или деревянные балки ложились не на блоки, а на бетонный армопояс.

    Схема обычного армопояса под перекрытия:

    Схема армопояса под крышу:

    5. Можно, но не обязательно. Из-за хорошей подготовки, бетонное молочко в землю не уйдет. Можно прокладывать рубероид или плотный строительный полиэтилен в 2 слоя. Смысла в этом вижу мало, так как в состав бетона входит щебень, который легко рвет острыми углами и рубероид и полиэтилен. С бетонным молочком будет все хорошо, если подсыпка будет уплотнена правильно.

     6. Утеплитель будет работать только под отмосткой, выпускать его за границы отмостки нет смысла. Ливневки по уклону отмостки стекают в желоба на край отмостки. Главное сделать сначала водосточку с крыши. 

    Фото:

    7. Все элементы которые уходят в землю нужно утеплять только ЭППС, он и по плотности другой и работает еще как водооттаокивающий материал. Вот как на схеме выше показано, так и делать. Пенопласт можно прокладывать в пол по грунту горизонтально или утеплять вертикальные стены, которые не в земле. 

    8. Все как на схеме выше, можно проложить 2 слоя рубероида с нахлестом на стену 5-7 см между утеплителем и бетоном. Этот нахлест будет служить деформационным швом и позволит отмостке работать самостоятельнои шов между стеной и отмосткой будет защищен.

    9. Можно прервать. Смотрите по уровню, как Вам удобно. Цоколь только защищает от осадков (снег, дождь, брызги воды).

    10. Гидроизоляцию проложить в 2 слоя между блоками и цоколем, чтобы отсечь замокание блоков.

    11. Да. Нужна. Валерия Вам написала, что достаточно будет покрыть теплым битумом всю наружную поверхность блоков ФБС, а так же обязательно боковину и верхушку пятки (уширения). Схема (показано коричневой линией):

    На теплый битум приклеивается ЭППС и закрепляется зонтиками, которые предварительно мокают тоже в битум.

    12. Чистовая стяжка это высота Вашего помещения плюс покрытие пола (ламинат, паркет, линолиум и т.п.). Отмеряете и закладываете при строительства. Чистовой пол - это чистая высота помещения. 

    Обычно окапывают под пол по грунту столько сколько нужно грунта. Обязательно убирается чернозем!

    13. Раствор между блоками и уширением не кладется. Блоки устанавливаются сверху на бетонную армированную подготовку. Раствор только в пазах (замках) блоков по вертикали.

    14. Цоколь четко опирается на армопояс. Никуда выстапать ему нельзя. На схеме я все показала, что цоколь утепляется одновременно с фундаментом (там нет только армопояса, но его утеплять обязательно нужно). Армопояс промерзает так же как и фундамент. То есть, утепление будет идти от самого верха цоколя до самого низа уширения. Скорее всего, Валерия Вам рекомендует утеплять и наружные стены. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    Спасибо большое за исчерпывающие ответы, Елена! Хочу уточнить пару моментов. По 4 вопросу. В другой ветке про фундамент вы говорили, что   "Армирование бетонной подготовки такое же, только 2 ряда по 3 продольных прута." Поэтому я и спросил про закладные элементы. Может, неправильно использую термины. Я имею ввиду вот что. Нужно ли к арматуре вязать дополнительные элементы, которые будут держаться в бетоне?

    По 12 вопросу. Наверное, тоже как-то неправильно сформулировал вопрос. Я имею ввиду, вот в этом случае, как на моем рисунке чистовая стяжка может примыкать к любой части стены? К цоколю, к армопоясу, к выступающей части ФБС ? Или ее нужно делать на каком-то определенном уровне? Ну,  допустим, на уровне грунта. Есть какие-то определенные правила, что-ли? Или тут как мне будет удобно ? Спасибо!  

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    Извините, не сразу получилось добавить рисунок по 4 вопросу.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый вечер.

    4. Очень загадочные у Вас элементы с закладными. Не понимаю их сути и какова их работа в бетоне. Выглядеть армирование должно примерно так:

     

    • продольная (это толстые 6 прутов вдоль конструкции) — арматура, которая воспринимает растягивающие или сжимающие напряжения и препятствует образованию вертикальных трещин в растянутой зоне конструкции;
    • поперечная (перевязывает продольную поперек) — арматура, которая препятствует образованию наклонных трещин от возникающих скалывающих напряжений вблизи опор и связывает бетон сжатой зоны с арматурой в растянутой зоне.

    12.  Пол примыкает в том месте, где Вам надо. Он может примыкать как к фундаменту, так и к цоколю...

    Прочитайте нашу статью Пол по грунту и все станет понятно. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...