Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемые эксперты BuilderClub! Вопрос к Елене и Валерии. Следуя Вашим замечаниям, перечертил схему фундамента в разрезе и пририсовал схему пола по грунту. Хотелось бы узнать, насколько все правильно на данной схеме. Спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Все по схеме и по слоям хорошо, кроме того что Вы нарисовали слои пола до самого верха цоколя, так не будет, пол всего 30 см будет. Просто Вы ж говорили, что с программой работаете недавно. По толщине слоев в полу все нормально. 

    Один момент:

    под пол по грунту достаточно грунта, максимум отсыпать песочком чтобы выровнять поверхность под черновую стяжку, а не 30 см подсыпки из песка и щебня. Это достаточно толстый слой и он будет дорого выходить.  Это просто рекомендация, можете конечно делать как задумали (просто это очень финансово накладно), это правильно.

    А так, все ок. Стройте.

    ответить
  • lexeyko 5 месяцев назад

    Спасибо, Елена! На рисунке накладочка вышла. Эти цифры 0,3 м относятся к размерным линиям слева от них и обозначают высоту армопояса и цоколя соответсвенно. Вы мне рекомендовали армопояс высотой 0,25 м. Где-то слышал или читал, что высота фундамента над землей должна быть кратна 15. Поэтому и добавил 5 см к высоте. Хотя, может я неправ и это устаревшее требование? По полу вот какая ситуация. 5см чистовая армированная стяжка, 10 см утеплителя (где-то в разделе вопрос-ответ читал, что Валерия рекомендует человеку близко с моим регионом строительства в пол 15 см утеплителя в жилом доме. Так как это баня- уменьшил до 10 см.), 10 см черновая неармированная стяжка, слой щебня толщиной «по небходимости», слой песка 10 см. Если принять слой щебня 25 см, то общая высота пола 60 см. Почему я так запланировал? Дело в том, что если пол опустить ниже, то опустится и низ окна. Как на рисунке. Или тут можно поступить другим образом? Щебень фракции 5-20 мм у нас стоит в 2 с лишним раза дешевле, чем песок. Поэтому «вытягиваю»щебнем.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Для армопояса 250 или 300 мм непринципиально. Вам не обязательно котлован вырывать, достаточно траншеи хорошей ширины, чтобы отлить расширение и поставить блоки, остально засыпается тем же грунтом (обратная замыпка), который достали из траншеи. Максимально снимается только плодородный слой, еще до начала копания траншеи.  

    Потом можно хоть щебнем, хоть тем же утрамбованным грунтом, хоть песком...

    10 см утеплителя достаточно и для утепления фундамента, и для отмостки и для пола по грунту. 

    Обе схемы правильные, но низ окна сделайте по норме 80 см. 

    Не понимаю, что Вас тревожит? Цоколем поднимаете нужную высоту стен. Пол у Вас высоковато стоит на схеме. Но необходимо сделать так, чтобы никаких ступеней не было в доме на входе.   

    Над землей может быть часть фундамента, а может и не быть. Цоколь это тоже часть фундамента. 

    ответить
  • lexeyko 5 месяцев назад

    То есть, можно высоту увеличить с помощью вынутого грунта? (все равно же наружную пазуху засыпать песком)«Низ окна сделайте по норме 80 см.» - это от пола ? Не то, чтобы тревожит. Но вот если низ окна делать от пола на расстоянии 80 см, то при низком уровне пола уровень взгляда человека, который находится на улице будет на уровне середины окна. Конечно, это как бы «свой» человек :- ), а не с улицы. Окно же выходит на участок. Но все же. Вот поэтому и задумал поднять пол.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Конечно можно, ниже и выше делать за счет уровня пола. 80 см - это от чистового пола, уже с покрытием. Пол не должен иметь ступеней вниз вовнутрь на входе в дом. Это тоже учтите. Эти вопросы решаются на базовых уровнях проектирования дома. И тогда вход в дом попадает на пол, а пол, на перекрытие, и нет таких  "промахов" в отметках. Вошли в дом (можно предусмотреть небольшой порожек), и попали на пол. От этой отметки и отталкиваться. мне сложно рекомендовать что-то когда я не была на месте. Еще ж не известно сколько чернозема (какой его слой) снимать придется.

    Зачем Вам окна по пояс? 

    У нас был подписчик который поднял окна так, что чтобы посмотреть в окно нужно было стул брать, а уровень пола соответственно опустил. Не нашла это фото. Полы пришлось поднимать и еще раз перезаливать. 

    Надо будет по месту посмотреть, что после выемки растительного слоя получится. Может и все 700-800 мм. Под стандартный пирог тогда нужно делать подсыпку суглинком или глиной (если с песком накладно будет выходить). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...