Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ленточный фундамент

Вопрос задал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста как должен выглядеть фундамент для такого дома. Строительство в Железном порту Херсонской области. Дом в 2 етажа +мансарда.Фундамент железобетонный ленточный. Цоколь или бетонный или железобетонный. Между етажами плиты пустотки , над мансардой металлочерепица . Толщина несущих стен 1.5 кирпича +штукатурка с 2 сторон.Фундамент планирую заливать в землю с использованием толстой ПВХ пленки. Из всех етих данных выплывают такие вопросы

1Обязательно ли фундамент должен иметь вид перевернутой буквы Т или можно и прямоугольником

2 так какая же глубина промерзания по херсонской области? Все пишут что 60 см ,а в соседней ветке Вы писали что 80.

3 как должен выглядеть мой фундамент в разрезе(сечение) Если он будет идти в форме перевернутой Т ,и в форме прямоугольником? Нужно ли связать 3 продольные стены хотя бы 2 мя связками( как бы поделить на решетку что бы продольные стороны не крутило пропеллером)

4 Если фундамент на уровень с землей будет заармированый ,нужно ли армировать бетонный цоколь ???

5 как лучше Лить поетапно фундамент и цоколь, или вылить одним заходом ?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Доброе утро! Вот уже который месяц ломаю сеье голову по ленточному фундаменту. Хотелось бы чтобы то что я начитал мне подтвердил знающий человек с соответствующим образованием и знаниями.В общем все по порядку

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Мне нужно понимать послойно типы грунтов и их толщину. И на какой глубине грунтовые воды? Я ж так понимаю геологии у Вас нет (геологического исследование)?

    Глубина промерзания грунта в Херсонской области 60 см. Это по нормам. ТАк что от этого и будет отталкиваться. Отвечу к вечеру. 

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    Чернозем около 30 см ,дальше глина с землей, на глубине около 70-80 см почти чистая глина(немного грязновая).Геологии нет. Как подсказывают соседи то все делают так.Копают на метр в глубину подсыпают песком и льют монолит

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Да ну как правильно сделать я Вам расскажу, тут нужно характеристики грунта понимать. На каком уровне в колодцах стоит вода? И рядом ли водоемы (на каком расстоянии от места застройки)?

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    Я ето понимаю, но как мне сказал даже местный архитекор что ни кто не делает ети геологические изыскания.Да и ето денег оч. много стоит? около 40т. грн

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    Да и запас прочности у меня получается немалый.Если ширина ленты 60 см то почти в 3 раза, если 50 то в 2 раза. При весе в 500 тонн ( примерно)

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    Водоемы есть.Море в 350 метрах от участка.

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    Я склоняюсь к такому способу..

    1 Траншея глубиной в 80 см и шириной 50 или 60 см??????( главный вопрос).Застилаю плотной пленкой,армирую по науке и заливаю на уровень с землей.

    2 через недельку выставляю опалубки на цоколь и заливаю цоколь высотой 50 см и шириной 50 см. И тут вопрос.Надо ли армировать ????

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Так, смотрите, сразу отвечу на все Ваши главные вопросы:

    Чернозем сразу убираете со всей площади застройки, это осадочный грунт, который всегда имеет процессы гниения и дает пожизненную усадку зданиям.

    1. В Вашем случае, глубина самой траншеи 80 см "с головой" хватит, потом хорошо отсыпать основание (в идеале 10-15 см песка с хорошим трамбованием каждые 10 см слоя + втрамбовать в него щебень можео 5-7 см). Чтобы он был именно втрамбован в песок. И тогда можно не делать железобетонную пятку).

    Делается траншея шириной больше чем сам фундамент (чтобы можно было установить опалубку и потом после снятия нанести гидроизоляцию на наружную сторону фундамента), укладываете либо ПВХ, либо толстую строительную пленку, ставите опалубку, укладываете каркас. Схему армирования я приложу чуть позже.

    Так как стены у Вас 380 мм (приблизительно), то достаточно 500 мм ширины ленты. 2. Бетонный цоколь обязательно армируют и заливают его одновременно с лентой. Можно и в 2 этапа, но тогда между этими процессами должны пройти минимум 14 дней хорошей солнечной погоды (не жаркой).

    Можно цоколь делать обычным красным глиняным кирпичом (6-8 рядов хватит).

    Если цоколь железобетонный, то армировать его так же как и фундамент, приложу ниже схему армирования.

    3. По стенам вопрос не ясен, так как стены обычно кладутся на кладочную сетку и завязыватся между собой. Тут уточните про "пропеллер"?

    4. Изыскания это идеальный вариант, но никто из-за его цены не делает. Да и на нормальных грунтах можно без него обойтись. 

    5. По запасу прочности 500 мм ширины достаточно. 

    6. Недели для прочности бетона мало. В нормальных условиях набор прочности бетона – созревание, происходит на протяжении 28-и дней. Первые пять дней – это время наиболее интенсивного набора прочности. Через неделю после заливки прочность бетона составляет 70% от прочности обозначенной маркой. Дальнейшие строительные работы можно проводить только при достижении 100% прочности, то есть, не ранее чем через 28 дней после заливки. Это нормы. Мы разрешаем снимать опалубку через 14-18 дней при нормальных погодных условиях и продолжать строительство. Опытный прораб всегда видит "созревание" бетона.

    Чуть позже приложу схему армирования. А пока уточните по стенам. 

    ответить
  • mr.Chudniy 7 месяцев назад

    1.Зачем песчаная подушка да еще и с щебнем?На многих строительных сайтах категорично высказываются против песчаной подушки. Судя по моей почве ето будет водосборник.

    2 фундамент планируется заливать все таки прямо в землю но с использованием пленки( без опалубки)на уровень с землей. Я так понимаю Вы категорически против такого способа. Но ведь он есть и по частному сектору состовляет процентов 90 фундаментов. Делают так давно.и вроде стоит. Я понимаю что обмазать битумом весь фундамент ето тоже не плохо ,но так делают вроде с недавних пор. Старые здания тоже стоят по 100 и больше лет.Я беру в пример бетонные сваи,их же перед забиванием вроде не обмазывают битумом???

    3 все таки если заливать сначала фундамент , а потом через 14 дней цоколь, то нужно ли армировать цоколь???Кирпич ведь не армирований?

    4 еффект пропеллера я думал убрать с трех длиных лент под несущими тенами. Под  двумя стенами и одна под колонами.Думаю 2 поперечные ленты под перестенками помогут шириной в 30 см и глубиной в 80 см?То есть будет 3 продольных ленты по 24метра 2 по бокам по 6.5 метра и две по средине по 30 см ширинойи глубиной такой как и фундамент и связаные ленты будут тоже.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Смотрите, Вы пришли консультироваться сюда. Я Вам пишу все по нормам и технологиям, прислушиваться ко мне или нет, это Ваше дело. Я отвечаю и рекомендую так как правильно. Как делают соседи, это абсолютно не показатель. 

    По порядку:

    1. Вы мне не говорите, что у Вас на глубине 1 м вода. А если она есть, то песок конечно же нельзя, его вымоет. Поэтому про уровень воды в колодце я и спрашивала. Есть у Вас ГВ и на каком уровне? Бывает ли поднятие воды, например, весной?

    Вы не хотите делать уширение фундамента (его опорную часть), которая всегда армируется и необходима для компенсации несущей способности грунтов (так как Вы не делали геологию, не факт что грунт отличный как говорят соседи), для создания устойчивости, для передачи на большую поверхность равномернораспределенных нагрузок от всего дома на уширение и на грунт. Грубо говоря, для жесткости и прочности фундаментной части. 

    Если не пятка, то хорошая подсыпка под бетон (щебень 10-15 см утрамбованный) или хотя бы подбетонка (это неармированный слой бетона 10 см, который шириной больше чем ширина ленты), для выравнивания поверхности траншеи и подготовки под заливку ленты. 

    2. Здесь Вы слегка путаете заводские пропаренные сваи с обычной лентой. На сваях дома на болотах строят и без гидроизоляции. Есть понятие как водостойкий бетон. А Вы хотите 2 этажа дома на мелкозаглубленной ленте, еще и море в 350 м. Я ж не запрещаю, но рекомендовать без гидроизоляции не могу. Делайте. Только если пойдут от усадок трещины по стенам, я Вас предупредила. Фундамент очень легко напитывается влагой. И никто его не опирает на грунт, который вроде бы и глина, но не понятно какая. Может она водонасыщенная и совсем не подходит для основания. 

    Заливать в сразу в траншею категорически запрещено:

     Самое основное, это хорошо провибрировать бетон после его заливки. Так как конструкция и стенки траншеи не жесткие, они от процесса вибрации будут однозначно разрушаться. От щебня Ваши любые пленки порвутся. Уйдет через порванные места уйдет бетонное молочко. Соответственно, жесткой конструкции правильной формы, без пустот Вы не получите. Главное, хорошо провибрировать бетон. 

    Вы можете строить как считаете нужным, мое дело сказать как надо.

    3. Когда цоколь из мелкоштучных материалов (кирпич, блоки), то они кладутся в перевязку и сами себя несут и как бы армируют, хотя все равно сетка кладочная нужна через каждые 2-3 ряда, чтобы при усадке здания, не порвало кладку.

    Армировать бетонную конструкцию нужно, потому что бетон без металла внутри работает на сжатие (т.е. не работает на изгиб), а на растяжение работает арматура в бетоне. То есть при усадке здания (а она будет первый год в любом случае), чтобы цоколь не треснул делают армирование. И не какое-то, а по всем правилам и на определенном расстоянии.

    Схема армирования фундамента без пяты, но с подсыпкой и цоколь залит отдельно:

    Схема армирования без пяты, но с подсыпкой и цоколь льется вместе с лентой:

    Схема армирования фундамента с уширением и с одновременно залитым цоколем:

    4. У вас будут 4 несущих стеныи под ними должен быть одной глубины и ширины фундамент. Там где колонны на балконах, то их можно делать либо в стаканах специальных. Либо заливается лента одновременно с основной лентой дома, армируется и завязывается одинаково с основным фундаментом. 

    Ширину 30 см, можно сделать только под колонны, и то, если сечение колонн Вы брали 300х300 мм. 

    Схема фундаментов:

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...