Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Переделка фундамента.

Вопрос задал:

Звдравствуйте. Приобрел участок с фундаментом (у знакомого) зная что есть проблемы с расположением(менее 3х метров от границы с соседом). дом планируется из газобетона d400 ширина 300мм. обложенный кирпичом 120мм. с вент зазором 30-40 мм. С жилой мансардой, прекрытие деревянное (балки 100*200) крыша мет.черепица, полы теплые по грунту.

Фундамент залит летом 2016 на бурках d250 с армировнием h1500мм. ростверк h1000мм. ширина 500 с тремя рядами арматуры d14 в низу 3 прутка по средине 2 в верху 3. Поперечные , вертикальные d12. После обратной засыпки фундамент от земли 100-200мм. планирутся поднять цоколь из красного полнотелого кирпича 5 рядов. И вот вопрос -что бы было 3 метра по строй нормам я планирую уменьшить ширину дома на 500мм(до границы 2500) выкопав траншею вдоль фундамента с внутренней стороны всверливая арматуру в тело фундамента с нанесением насечек без перевязки с каркасом залитого. Как быть?

Заштрихованым показаны фундамент для наружней стены и под несущие перегородки(прегородки керамзитоблок 200 шириной до прекрытия.Мансарда прегородки брус100*100 или гипсокартон)

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Уточните:

    1. Регион строительства.

    2. Когда был залит фундамент?

    3. Почему выбрали плотность блока для стен D 400? 

    4. Дом 1,5 этажа?  1 Этаж + мансарда?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    И что у Вас с грунтами? и грунтовыми водами?

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Территориально РФ Татарстан. УГВ более 5метров, глина. Так же инетресует как связывать фундаменты под прегородки с существующим фундаментом. Возведение стен планируется летом этого года.

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Оперативно. Многие знакомы строились d400(ГОСТовский) жалоб нет. Фундамент залит летом 2016

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Размеры дома? на этом плане не видно...

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    По осям 9*12 планирую 8.5*12

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Каким форматом могу добавить схемы. Есть  в dwg

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Не нужно. Этого достаточно. 

    1. Смотрите, если  с соседом договориться никак, то придется делать как Вы и запланировали. У нас обычно это решается мирным путем и тогда проблем нет, после ввода в эксплуатацию здания, уже никто ничему обязать Вас не сможет. Если проблема именно из-за соседа, то придеться фундамент расширить. 

    2. Нормативная глубина промерзания в Вашем регионе 1,6-1,7 м, поэтому странно что сваи у Вас всего длиной 1,5 м. Возмрожно есть какие-то особенности именно в Вашей местности, что промерзания ниже 1,4 м не бывает, но по нормам сваи нужны были приблизительно 1,8-2 м. На каком расстоянии друг от друга они стоят и хорошо бы глянуть их расстановку. 

    По уширению фундамента:

    копаете траншею глубиной 1,7 м, делаете подсыпку песком до 5 см, чтобы выровнять дно. С внутренней стороны всверливая арматуру в тело фундамента с нанесением насечек без перевязки с каркасом залитого. Устанавливаете опалубку, укладываете в траншею арматурный каркас в идеале такой же как был в ростверке, можно на такую глубину добавить пару продольный рядов по 2 прута. И заливате. Ожидаете 14-18 дней, снимаете опалубку и  делаете обратную засыпку.

    3. Для опирания внутренних НЕнесущих стен из газобетона толщиной 200 мм достаточно будет армировать черновую стяжку сеткой с ячейкой 100х100 мм, из проволоки диаметром 3-4 мм и опереть перегородки на эту (черновую) стяжку. Потом выполнять все последующие слои пола без изменений. Только не заменяйте чистовую стяжку на ОСБ. Такой пол будет не достаточно статичным, будет бухтеть. Советую Вам сделать пол по грунту как следует, а именно черновая стяжка, утеплитель, чистовая стяжка и уже сверху покрытие пола. Такой пол будет крепким и прослужит Вам долго.

    Если перегородки эти у Вас несущие, т.е. они несут основные нагрузки от перекрытия, тогда опирать на пол их нельзя, а нужно делать под такие стены фундамент типа Вашей траншеи. Если перегородки несущие, то фундамент под них обычно заливают одновременно с наружным несущим фундаментом и параметры у них одинаковые, кроме толщины.

    Если же мы говорим о межкомнатных обычных перегородках толщиной 120 мм максимум или 200 мм из блоков, то желетельно сделать:

    1 вариант. Усиленное армирование в стяжке черновой и чистовой именно в местах будущих перегородок. Стяжка должна быть хорошей марки бетона М250-300 и хорошей толщины 10-15 см (чистовая), черновая 10 см. Армирование писала выше.

    2 вариант. Можно позаливать небольшие "ленточки" из бетона или раствора М350 высотой 20-25 см с армированием в 2 ряда по 2 продольных прута диаметром 10 мм, связанных поперечной арматурой 8 мм с шагом 30 см. Эти ленточки будут залиты чисто под ненесущие межкомнатные перегородки и не будут завязаны с основным фундаментом.

    3. Интересно посмотреть через пару лет на эти стены из блоков с такой плотностью.

    Дело в том, что такая плотность не подходит для несущих конструкций стен. Если толщина блока будет 300 мм, то плотность нужна D600. Если 400 мм - то D 500 пройдет. При этом кладку нужно будет обызятельно армировать кладочной сеткой через 2-4 ряда.

    D 400 не проходит по показателям: 

    Высокое водопоглощение газобетона является препятствием для выполнения качественных отделочных работ. Нередки случаи, когда слой штукатурки, нанесённый на газобетонную стену, не удерживается на её поверхности. Для снижения водопоглощаемости газобетонных стен, их обрабатывают глубоко проникающими грунтовками. Газоблоки являются слабой основой для крепежа. Закреплять в газобетонных стенах массивные предметы довольно проблематично. Не всегда помогут пластиковые дюбеля-бабочки, в отличие от саморезов, которые хорошо закручиваются и отлично держатся в стенах. Они окисляются, после чего они могут поржаветь и стать непригодными. А Вы хотите навесить облицовочный кирпич, он же будет завязан с несущей стеной и этими блоками.D 500. Её показатели морозостойкости не превышают 25 циклов. Хотя для фасадной отделки требуется 50 циклов. Продавцы газобетона явно завышают параметры морозостойкости, которые присущи изделиям с более высокой плотностью.Вашу толщину стены нужно будет проверить расчетом на теплопроводность, чтобы понимать нужно ли утеплять ее. Для этого можно создать еще одну ветку и наша специалист Валерия проверит расчетом Вашу стену. У газобетона достаточно высокие показатели свободной извести, что способствует активизации коррозионных процессов металлических включений: арматуры, трубопровода, каркаса, перемычек. Поэтому нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО делать все армопояса под перекрытия, крышу. 

    Низкая стоимость газобетонных блоков, заявленная производителями, с учётом гарантированной долговечности материала оказывается несколько преувеличенной. Это мы судим по опыту. Люди идут к нам через пару лет после строительства из таких блоков с глубокими трещинами из-за того что сами блоки сдавлены от основных конструкций дома. 6. Долговечность газобетона вызывает сомнения по причине того, что массовые застройки из газосиликатных и газобетонных  блоков начались сравнительно недавно, и прогнозы их фундаментальности ничем не подтверждены. Домов из газобетона построенных более 20 лет назад нету, мы не видели. Но вот дома из газобетона с трещинами постоянно приходят к нам на сайт.

    Спрашивайте.

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    По глубине залегания фандамента -бурки h1500, фундамент от бурок до поверхности земли 800 и того 2300.

    По поводу договориться с соедом это одно.... Есть копия письма от 18.04.2017 Начальнику управления строительства и архитектуры Исполнительного камитета нашего района    где под пунктом 3 написано что не допускать размещение проектируемых объектов с нарушением утвержденных нормативов градостроит. проектирования.

    И если я получаю разрешение на строительство и строю, то мне не оформить постройку если она не по строй нормам. Все очень жестко

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    По поводу газоблоков. Стоят дома (5 домов d400 обложены кирпичом)у знакомых на фундаментах из ФБС (живут) более 4х лет проблем не наблюдают. 

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Если я буду копать траншею глубиной 1700 я оголю сваи и ослаблю грунты под залитым фундаментом.

    По поводу несущих внутренних стен из крамзитоблока, зачем под ними закладывать фундамент на глубину 1700?

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    1. По норма от соседа понятно. 

    2. По сваям понятно, у Вас заниженный ростверк. Здесь тоже хорошо, ниже глубины промерзания и т.д.

    3. По блокам, как хотите, мое дело предупредить. Такая прочность не проходит для несущих конструкций. Можете строить. 

    4. По траншее. Нет, оголять сваи конечно же нельзя. Достаточно только на глубину ростверка залить новый фундамент. Главное чтобы под ним было твердое основание.  еще раз повторю вопрос, какие у Вас грунты и на какой глубине грунтовая вода?

    5. По несущим внутренним перегородкам, нужно фундамент делать на несущем грунте, не менее 60 см. Снова таки вопрос, какие у Вас грунты?

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Повторюсь. Уровень грунтовых вод 5 метров и более. Грунт опять же повторюсь глина, плотная глина не знаю как по научному но копать очень тяжело.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Из чего будут перегородки внутренние несущие? 

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Ещё вопрос не по фундаменту. Как и какие балки вынести для балкона. Интересует сам конструктив. Балки планирую опирать на кирпичные колонны (на схеме выше)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Этот вопрос по балконам попрошу прокомментировать Сварога, он сейчас в командировке. Ориентировочно до пятницы ответит. 

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Перегородки думаю из керамзито бетонных блоков в пол блока 200мм

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Для несущих 200 мм мало.

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Сколько? Из чего?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Для несущих внутренних:

    Кирпич - толщина стены 250 мм;

    Керамзитоблок - 390х190х90 мм и 390х190х188. При этом необходимо, чтобы плотность пустотелых (со сквозными и герметичными пустотами) блоков составляла порядка 700-1000 кг/м3, в то время как для полнотелых (монолитных) блоков указанный параметр должен составлять более 1000 кг/м3.

    Газоблок плотность 500 - толщину можно 375 мм.

    Короче при любом этом материале и толщине стены, Ваш фундамент будет шириной минимум 400 мм, высотой 600 мм. Его можно делать без уширения.

    Армирование: 3 ряда по 2 продольных арматуры диаметром 10 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 мм с шагом 30 см. 

    Схема армирования:

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    При толщине стены в кирпич 250 мм, ширина ленты будет 300 мм. 

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте.

    По поводу балок балкона. Вариантов тут не много. Деревянные балки применить можно, но долго они не прослужат - в местах опирания на кирпичь они будут постоянно подгнивать. Что так же решаемо за счет конструктивных и защитных мероприятий. Но кирпичь колонн, я так понимаю, будет облицовочным? Если так, то балки надо делать стльные или железобетонные.

    Чтобы не залазить в конструкцию стен и не нарушать теплоизоляцию, можно прокинуть 2 стальные балки: по краю балкона и вдоль стены дома. Это наиболее рациональный вариант. В качестве балок подойдут 2 швеллера №14, если перекрытие балкона будет легким. Если хотите монолитную плиту там делать, то уточните какую, я посчитаю. Но! Эти 2 швеллера надо раскрепить между собой стальными уголками или вваркой поперек такого же швеллера (что предпочтительнее) в 2х местах по длине (на 1/3 и 2/3 пролета). Иначе они могут потерять устойчивость. потом по швеллерам можно просто уложить деревянный настил. По деревянным балочкам из досок, скорее всего, так как для простой доски 1.8м многовато. Эти балочки можно вставить прямо между швеллерами с шагом 900мм.

    ответить
  • dazimirka 6 месяцев назад

    Здравствуйте. Не могли бы вы мне доходчиво объяснить, может нарисовать, как закрепить балку вдоль стены. И как армировать колонны?

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Я не совсем понял из картинок, подумал, что у вас колонны являются продолжением стен Но так понимаю, что они идут отдельно на всю высоту 7.5м до конька? В этом случае уточните какого сечения будут колонны?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...