Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент и его устройство

Вопрос задал:

Здравсвуйте.

Очень хочу получить совет по выбору фундамента и его устройства.

Место стройки: Севастополь (сейсмичность)

Перепад высот на участке под дом: 1 метр.

Планирую строить одноэтажный дом площадью 200 метров, форма квадрат (примерно 14 на 14), а именно такой дом , тогда вообще всё понятно станет. Дом каркасный, скорее всего ЛСТК. Возможно крыша будет нагружена травой в виде лужайки.

Грунт: верхний слой суглинок (крупный камень) сантиметров 10, максимум 30. Потом идёт скала, плита известняк. Во вложении фото участка и устройства капитального забора.

Очень хочу разумно подойти к устройству фундамента чтоб не заливать лишний бетон, нужны ваши советы.

Мой выбор падает на столбчатный, или возможно свайный фундамент, свайный потому что проще завести бур, как мне кадется, на участок и за один раз насверлить отверстий под жб сваи, чем выбивать гудромолотом кадое отверстие. Разница между столбчатым и свайным фундаментов в моём случае слобоуловима. Заглубливаться всё равно глубоко не надо по причине отсутсвия пучинистости и твёрдости грунта.

Нужен ваш совет, какой фундамен мне выбрать и как его правельно устроить?

спасибо

Файлы

Комментарии

  • tanya 12 лет назад

    Уточните пожалуйста, какой уровень грунтовых вод на Вашем участке. От этого тоже завист глубина заложения фундамента. И еще, Вы пишете "Потом идёт скала, плита известняк" - правильно я понимаю, у Вас скала из известняка?

    ответить
  • morte 12 лет назад

    Воды где-то очень глубоко, на метрах  80, а то и на 120. Готова яма под септик, так что можно видеть что она уже 2 месяца пустая без намёка на сырость. Глубина ямы метра 3.

    Да, скала из известняка, светло-желтого, твёрдого.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    В Вашем случае можно сделать плитный фундамент, высотой 30 см. Для этого нужно предварительно снять суглинок (30 см), чтобы фундаментная плита опиралась на скальный грунт. Армирование: 2 ряда сетки из арматуры АIII Ø12 мм с ячейкой размером 200х200 мм и вертикальными связями в шахматном порядке.

    Фундаментная плита
    Фундаментная плита

    Этот фундамент в Вашем случае гораздо проще в устройстве, чем свайный или столбчатый, так как не прийдется иметь дела со скальным грунтом.

    А по плоской крыше с лужайкой рекомендую Вам прочесть статью Кровля эксплуатируемая. Виды, конструкция и устройство эксплуатируемой кровли, в ней подробно описана конструкция такой кровли. А если по ней возникнут вопросы - задавайте, обязательно подскажем :-). Мы не одну такую крышу построили :-).

    По фундаменту тоже спрашивайте, если вопросы еще есть.

    ответить
  • morte 12 лет назад

    спасибо за ответ.

    Конечно, плита это хорошо, на таком фундаменте хоть три этажа камне, наверное, строить можно. 

    Но есть вопросы:

    1. Читал что в сейсмоопасных зонах на склоне нужно обязательно заглубить фундамент в скалу (хотя бы небольшими сваями) чтоб тот не скатился при тряске, что вы об этом думаете?

    2. Я писал что перепад высот по тому месту где будет стоять дом около 1 метра, так что со скалой дело иметь всё же придётся чтоб залить фундамент равномерно. А потом ещё и поднимать стороны плиты которые окажутся ниже уровня земли, что увеличит расход бетона. 

    3. И как я понимаю, плиточный и ленточный фундамент предполагают наличие дренажа по верхней стороне на таком участке как мой, что удорожит фундамент в целом, что вы об этом думаете?

    ps 

    Меня в столбчатом фундаменте привлекало именно то, что никакой дренаж устраивать не нужно, вода самотёком будет уходить по склону. Ещё я не хотел плотного контакта с грунтом, чтоб просто не тянуло холод от бетона и скалы. Да и по расходу бетона мне казалось что столбачтый фундамент в моих условиях по расходу бетона будет выгодней плиты. Я ошибаюсь?

     

    За статью о кровле - спасибо.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    1. Такого не встречали нигде, и в нормах тоже подобных рекомендаций нет. Да и плита, она ведь не делается прямо на поверхности склона, она заглубляется в грунт, в Вашем случае на 30 см.

    2. Касательно перепада высот, Вы совершенно верно пишете, цоколь бетонный нужно будет с одной стороны приподнимать. Но то же самое понадобится и в случае с ленточным фундаментом или же свайным с низким ростверком.

    3. Дренаж вдоль фундамента необходимо делать, если на участке высокий уровень грунтовых вод. У Вас грунтовые воды очень далеко (80-120 м), поэтому в дренаже нобходимости нет. А для того, чтобы осадки не подтапливали фундамент вдоль верхней стенки, обязательно нужно делать отмостку с уклоном от дома. Плюс воду с крыши, хоть она и будет плоская, отводить централизовано. Это не зависимо от вида фундамента: плитный, столбчатый, свайный с низким ростверком или ленточный.

    Только для свайного с высоким (приподнятым над землей) ростверком можно отмостку не делать, или для свайного безростверкового фундамента.

    Виды свайных фундаментов
    Виды свайных фундаментов

    а – с низким ростверком, б – с высоким ростверком, в – безростверковый;

    1 – сваи, 2 – ростверк, 3 – оголовок.

    Вы наверное какой-то из этих двух фундаментов и хотите :-)?

    По расходу бетона они будут действительно более экономичны. По теплу - напротив, потому что наружный воздух зимой холоднее, чем земля под домом. Т.е. если с низким фундаментом полы первого этажа контактируют с более теплым грунтом, то полы дома с высоким ростверком контактируют с холодным наружным воздухом. Теплопотери в таком случае будут выше.

    В общем Вы еще раз подумайте и напишите, на чем остановились :-). И если на свайном, то будем дальше в этом направлении думать.

    ответить
  • morte 12 лет назад

    Большое вам спасибо за столь развёрнутый ответ.

    Очень многое прояснилось для меня.

    Похоже, что я  хочу свйный безростверковый фундамент. Касаемо конкретно моего участка я бы поискал такое место где перепад высот поменьше чтоб не получилось высота в 1,5 метра по одной стороне, хотя... как раз вид хороший открывается... Для каркасника подойдёт очень хорошо, мне кажется.

    Вы описали минусы по теплопотерям, так вот, судя по опыту тех кто там уже строился (строят как правило из стены ракушнякак на монолитных фундаментах) бетон сильно натягивает влагу зимой и экранирует холод т.к. влажность  там зимой очень большая в домах от этого сыро и некомфортно, холодно. В итоге люди тратят очень много на дополнительно поднятие фундамента и его гидроизоляцию. Вот у меня и зародилась такая идея, что от грунта надо оторваться вообще, чтоб дом вентилировался со всех сторон. Что касается теплопотерь, то всё равно буду утеплять  базальтовой ватой со всех сторон, так и по полу тоже. Думается что моём случае важнее уменьшить возможную влажность т.к. в Севастополе сравнительно не холодно зимой, конечно, если сранвивать  Ялтой, то холодно))). Мне думается что для эксплуатации каркасного дома  это будет идеально.  Большой плюс я ещё нахожу в том, что можно будет легко подводить и ремонтировать коммуникации прям под домом в любой момент, сохарняется возможность сободный действий по планировки дома. 

    Только для меня не ясен момент сейчасмичности, как такой фундамент будет себя вести при тряске? Хотя вроде бы понимаю что всё равно столбы стоят в прочной скале и наверное ничего плохого не случится, разве что сам каркас нужно закрепить чтоб не съехал.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Свайный фундамент можно делать при сейсмике, но вот безростверковый, не рекомендуется. Такой фундамент не имеет пространственной жесткоти, каждая свая как бы сама по себе. Если бы не сейсмика, то в Ваших скальных грунтах можно было бы и без ростверка. Грунты у Вас очень хорошие - не пучинистые, не просадочные. Но в случае землетрясения без ростверка сваи не будут работать как одна цельная конструкция, что не допустимо. Да и нормы вэтом отношении довольно однозначны: "Устройство безростверковых свайных фундаментов зданий и сооружений не допускается" (пункт 11.12. СНиП 2.02.03-85 Свайные фундамнты, Раздел "Особенности проектирования свайных фундаметов в сейсмических районах").

    Так что ростверк советуем делать.

    По диаметру и заглублению свай. Заглубление свай в скалистый грунт должно быть не менее 0,5 м. Исходя из этого, в зависимости от типа ростверка высота свай должна быть: 80 см для варианта с низким росверком (50 см заглубление в скальный грунт + 30 см суглинок), или 1 метр для вариата с высоким ростверком (50 см + 30 см + ≈20 см высота ростверка над землей). Так вот, исходя из этого, делать высокий ростверк особого смысла нет. Поясню почему. Сваи на ≈20 см выше, поэтому расход бетона будет не меньше, а возможно даже и больше, чем на отмостку (если низкий ростверк делать, то отмстка - обязательно). Расход этот Вы можете легко прикинуть. По объему работ тоже не особо выгодно высокий ротверк, так как нужно будет на каждую сваю опалубку ставить над землей, и на ростверк с нижней строны тоже опалубку устанавливать, чтобы приподнять его над землей. Смысл это все имеет толькона пучинистых грунтах. Тогда ростверк даже рекомендуется делать высоким, чтобы его не приподняло от неравномерного пучения грунта во время морозов. Вам же это точно не грозит, не те грунты :-). А так, чтобы ростверк поднимали в целях экономии на отмостке или же, например, из эстетических соображений, такого пока не встречали. Тем более что увеличение расхода бетона на сваи перекроет экономию на отмостке. Тут выбор за Вами :-).

    Диаметр свай в сейсмических райоах нормы рекомендуют принимать от 400 мм.

    По теплу и влажности в доме. Если полы все равно планируете утеплять, то разницы Вы не ощутите: будет пол на грунте или над проветриваемым подпольем. На влажность в доме размещение пола относително грунта тоже не повлияет. Просто пол по грунту должен иметь в своем составе гидроизоляционный слой, достаточно обычного недорогого рубероида. А для того, тобы влага не шла от фундамента в стены, по цоколю (в Вашем случае цоколем будет служить ростверк) обязательно укладывается гидроизоляция. Она обрывает капиллярное подняте грунтовых вод от фундамента к стенам. Плюс правильно расчитанная и выполненная вентиляция в доме. Если хоть что-то из вышеописанного упустить, то повышнная влажность в доме очень даже вероятна.

    С высоким ростверком только гидроизоляцию в полы можно не класть. Вентиляция  и гидроизоляция по цоколю все равно нужна.

    Ну вот, пока все. Спрашивайте, если есть вопросы!

    ответить
  • morte 12 лет назад

    ой, вот спасибо, исчепывающий ответ. на этом этапе больше у меня вопросов не будет, похоже.

    все мои сомнения и заблуждения развеяны. большое спасибо!

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Обращайтесь :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...