Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Бане?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Баня своими руками. Требования пожаробезопасной установки печки-каменки в бане

В предыдущей статье мы с вами узнали, как своими руками можно сделать печку-каменку из листовой стали. Теперь нам необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Установка печки-каменки в бане.
  2. Ввод в эксплуатацию печки-каменки.

В этой статье мы с вами ознакомимся с условиями и требованиями пожарной безопасности при установке печки-каменки, а так же рассмотрим варианты термоизоляционной разделки деревянных простенков в бане в месте установки печки-каменки.


Печка-каменка. Требования и реализация

Что нам необходимо для того, чтобы установить печку-каменку в бане? Обязательные условия:

  1. Фундамент для печки-каменки  (пример, как можно сделать фундамент для печки можно прочитать в статье  Баня своими руками. Фундамент для печки-каменки).
  2. Соблюдение правил пожарной безопасности при установке печки-каменки в деревянной бане.
  3. Термоизоляционная разделка деревянных простенков в месте установки печки-каменки.

И так, начнем по порядку. Первый пункт – фундамент для печки-каменки, у нас уже имеется. Значит, можно переходить ко второму пункту  – соблюдение правил пожарной безопасности при установке печки-каменки из листовой стали в деревянной бане.

Требования пожарной безопасности при установке печки-каменки из листового железа в деревянной бане

Обратим свое внимание на следующие цифры, которые содержаться в требованиях нормативных документов (к примеру, СНиП 2.04.05-91):

  • расстояние от поверхности печки, которая имеет температуру до 120°С, а так же отдельных элементов печки с температурой до 320°С до сгораемой (деревянной) не защищенной стены должно быть не менее 500 мм, если на стену установлена дополнительная защита, то расстояние может составлять от 380 мм;
  • расстояние от дверцы топки печки до стены, как сгораемой, так и защищенной должно быть не менее 1250 мм;

Пожаробезопасная установка печки-каменки в бане
Рис. 1 Пожаробезопасная установка печки-каменки в бане

  • А – деревянный простенок между предбанником и помывочным отделением.
  • Б – деревянный простенок между предбанником и парной.
  • В – деревянный простенок между помывочным отделением и парной.

На рисунке 1, красным цветом выделены размеры термоизоляционной разделки простенков из древесины. Синим цветом выделено расстояние от печки до основных стен бани, расстояние от дверцы топки в нашем случае составляет 1695 мм, что соответствует требованию СНиП 2.04.05-91, в котором прописано минимальное расстояние  от дверцы топки до сгораемой стены (поверхности) – 1250 мм.

В нашем случае размеры указанные красным цветом – 385 мм, так же соответствуют СНиП 2.04.05-91, потому что со стороны парной у нас с вами расположена каменка, а со стороны помывочного отделения в нашей печки сделаны двойные стенки. Такая конструктивная особенность печки-каменки является дополнительной термоизоляцией и нам не требуется увеличение расстояние при разделке простенков до 500 мм. Высота разделки в нашем случае должна составлять от поверхности печки не менее 500 мм, так как верх печки у нас с вами не имеет дополнительной термоизоляции (рис.1 справа).

Примечание: Опираясь на практику эксплуатации печки-каменки из листового железа с двойными стенками, хочу отметить что температура на растоянии 380 мм от стенок печки составляем от 50 до 80°С (температура до максимальной отметки в 80 °С может подняться в случае, если печка в бане топится в течении длительного времени, более 4-5 часов подряд).

Теперь ознакомившись с требованиями пожарной безопасности, установим печку-каменку в нашей бане. Согласно планировке бани, печка-каменка будет проходить между двух простенков – простенок  разделяющий предбанник и баню, а так же через простенок который разделяет помывочное и парное отделение, это так же отмечено на рисунке 1. 

Чтобы снизить риск возникновения пожароопасной ситуации, нам с вами необходимо сделать качественную термоизоляцию деревянной конструкции простенков от печки с помощью несгораемых материалов:

  • Разделка простенков кирпичом на месте установки печки-каменки из листового железа (рис. 2).
  • Изоляция деревянных поверхностей простенков с помощью несгораемых материалов (каменная вата, экран из нержавеющей стали и т.п.) (рис.3).

Варианты термоизоляционной разделки деревянных перегородок в месте установки печки-каменки

Термоизоляционная разделка деревянных стен кирпичом
Рис. 2 Термоизоляционная разделка деревянных стен кирпичом

Термоизоляционная разделка из кирпича

Преимущества:

  • Разделка кирпичом простенков из древесины в месте установки печки-каменки из листовой стали не требует  применения дополнительных несгораемых материалов;
  • Уменьшение трудоемкости, так как в качестве устройства термоизоляции мы с вами применяем только один основной материал – кирпич.

Недостатки:

  • В процессе эксплуатации бани, кирпичная кладка может дать трещину, и если кирпичная кладка выполнена не качественно, может произойти ее частичное разрушение;
  • Для кирпичной кладки при устройстве фундамента для печки-каменки, потребуется фундамент больших размеров, в отличии, если у нас с вами будут сделаны каркасные перегородки;
  • Требуется дополнительная облицовка кирпичной кладки декоративными материалами, как для украшения интерьера бани, так и для изоляции кирпичной кладки от воздействия водяных паров на поверхность стен разделки.

Такой вариант разделки простенков в месте установки печки-каменки из листовой стали, целесообразно применять в том случае, если простенки в бане – капитальные, сделаны из бруса или бревен. При устройстве капитальных простенков, необходимо сразу оставлять проемы под установку печки и будущую кирпичную кладку.

Термоизоляционная разделка из листового железа

Термоизоляционная разделка деревянных стен из листового железа
Рис. 3 Термоизоляционная разделка деревянных стен из листового железа

В варианте бани, который мы рассматриваем в цикле статей «Баня своими руками», простенки будут выполнены из каркасных перегородок. В этом случае можно сделать термоизоляцию простенков из металлического каркаса и листового железа.

Преимущества:

  • Для устройства термоизоляционной разделки каркасных перегородок нам не потребуется фундамент, в отличие от разделки перегородок с применением кирпича у печки-каменки;
  • Каркасная термоизоляционная разделка перегородок не даст трещин, нет риска частичного разрушения конструкции, не требуются навыки и умение устройства кирпичной кладки.

Недостатки:

  • Для устройства разделки каркасных перегородок у печки-каменки нам потребуется несколько видов несгораемых материалов, что увеличивает объем и трудоемкость работ.

Теперь мы с вами ознакомлены с правилами пожарной безопасности при установке печки-каменки в деревянной бане, узнали способы термоизоляционной разделки деревянных стен и простенков. Далее мы с вами рассмотрим на вопросы пожаробезопасной эксплуатации бани более подробно. В следующей статье  Баня своими руками. Устройство термоизоляционной разделки стен помещения, Часть 1 и Часть 2, будет описана разделка с использованием листового железа и несгораемого наполнителя, основой такой разделки будет каркас из металлического профиля.

В статье Баня своими руками. Устройство дымохода печки-каменки будет описан способ устройства дымохода с использованием сэндвич труб, а так же способ устройства термоизоляционной разделки прохода дымоотводной трубы через деревянное потолочное перекрытие бани.

Оцените статью:


Оценок: 3

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...