Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 81 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как выполнить стык между домом из шлака и пристройкой из бруса?

Вопрос задал:

Добрый день! Переехал в дом из "шлака",делаю пристройку с бруса. Как сделать "стык",подскажите?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Чтобы ответить, нам нужно знать:

    • у пристройки фундамент и стены буквой П, или есть все четыре стороны?
    • из чего фундамент старого дома? Его глубина?
    • из чего фундамент пристроя, его глубина?
    • этажность дома?
    • этажность пристроя?
    • из чего в пристрое перекрытия?
    • как будут выполнены крыши дома и пристроя (две отдельных, одна общая, или еще как-то)?
    • размер в плане дома, с какой стороны пристрой, размер в плане пристроя
    • какие грунты на участке?
    • какой (примерно) уровень грунтовой воды?

    Можете посмотреть любой материал о пристройках на сайте, эти вопросы нужно решить обязательно, только зная это мы можем давать рекомендации, как лучше эти строения стыковать.

    Ждем Ваших уточнений!

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

     

    Хм, 20 минут писал ответ и он не выложился.. повторю еще раз.

    Необходимо выполнить штробу в шлакоблоках и в брусе посередине стыка (если сверху смотреть), глубиной по 1-2 см. Далее необходимо выложить стены пристройки с деформационным швом около 2 см (зависит от фундаментов и высоты пристройки). У вас (если смотреть сверху) получится, как бы, щель с уширением посередине. В эту щель вы забиваете уплотнитель - лучше всего каучуковую ленту, которую используют в панельных домах. Но можно и паклю, и т.п. Забивать нужно плотно. Далее снаружи и изнутри необходимо прикрепить к шлакоблокам деревянные рейки (50(выс)х60(шир)), пропитанные антисептиком, вплотную или с зазором в 5 мм от бруса (если брус немного криво ляжет ничего страшного). Крепить рейки к брусу не надо! Вы, как бы, обожмете брус рейками. Это нужно, чтобы шов не продувало. Снаружи закройте шов с рейкой оцинкованной кровельной сталью. Сталь можно крепить к обеим стенам, но ход листа должен быть свободным. Этого можно добиться скользящим креплением или приданием листу формы гармошки (тут без лишнего усердия :) ). Изнутри шов можно закрывать чем угодно, только помните, что он будет подвижным - без сеточки и т.п. штукатурка будет трескаться.

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Ну и данные запрашиваемые Валерией лишними не будут :)

    ответить
  • bmw 6 лет назад

    фундаммент буквой П ,фундамент (ПГС и цемент,до глины). Одноэтажное здание (и пристрой),но с рождением второго ребенка расчитываю строить второй. Пристройка расчитываю делать "всё" из пиломатериала. Крыша отдельная. Размеры 1.4*4 м. Дом "ШЛАКОЗАЛИВНОЙ".

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    То что я выше написал, вам вполне подходит, судя по уточненным данным. Заранее продумайте, как будете соединять крышу пристройки и стену дома, там лучше всего тоже сделать узел подвижным, но уже без такого большого зазора.

    ответить
  • bmw 6 лет назад

    Я надеялся что можно просто "запенить"? А у вас нет рисунков или фото,по вашему описанию? Скоро дожди,надо успеть! А то пока найду человека,кто мне переведет ваш совет....

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Здравствуйте. Прикрепляю эскиз узла, как вы просили. Если чтото непонятно, спрашивайте.

    узел
    Узел

     

    Если вы просто запените, то чинить узел придется каждый год, а то и каждый сезон...

    ответить
  • bmw 6 лет назад

    Не могу посмотреть ваш эскиз. Я вот подумал может проще из другого материала строить? Чтоб по проще (быстрее,боюсь не успеть!) и не дорого,подскажите из чего и как?

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    У меня на даче такой же дом. И я тоже делал такую же пристройку (только чуть побольше). Делал давно (8 лет назад). Это была моя первая в жизни постройка, поэтому делал, как мог и как знал. Пристройку делал из красного кирпича. Кладку через каждые 2-3 ряда связывал большими гвоздями со стенами дома. Сейчас вместо гвоздей использовал бы пруты арматуры и вбивал бы их чаще (через 1-2 ряда). Стык пристройки и основного дома просто замазывал раствором, сразу же, при кладке кирпича. В этой пристройке организовал ванную комнату - сейчас даже внутрення штукатурка на углах не потрескалась. Всё стоит достаточно надёжно. Вот так иногда теория расходится с практикой.

    Предложенный выше вариант (со штробой), конечно, был бы самым надёжным и правильным, но уж точно не самым лёгким. Если сделать штробу в шлакобетоне - это ещё пол беды, то в брусе придётся изрядно помучиться (если нет подходящего инструмента, например, дисковой пилы). В данном случае, я бы "законопатил" стык между брусом и шлаком, например, минватой. Для этого изначально оставить зазор между стенами в 2-3см. Вата в меру упругая и сможет компенсировать небольшие "хождения" пристройки.  С обеих сторон, естественно, вату закрыть нащельниками. Ну, и про пароизоляцию не забыть.

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Да, собственно, нет никакого расхождения между практикой и теорией. Будь у вас фундаменты послабее или грунты похуже и т.п. и трещины бы могли появится. Просто есть узлы универсальные, которые ведут себя хорошо при очень широком диапазоне условий, а есть узлы, как правило, попроще (в чем их основной и зачастую единственный плюс), которые работают в узком диапазоне благоприятных условий. Хорошо если люди с умом их еще делают :).

    А что вам даст другой мтериал.. Если делать литой или из кирпича (у вас, я так понимаю, ширина небольшая - 1.4м), то вполне можно сделать как выше написал ARTIS, больших проблем быть не должно. Но из бруса однозначно быстрее, цена только.. хотя понятие цены спорное, не факт, что другой материал выйдет дешевле - надо брать, что у вас подают и сравнивать. Вообще с брусом работать достаточно просто. Если опыта в строительстве нет, то это, пожалуй, один из самых простых материалов (если, конечно, замки по углам не сами делаете :) )

    ответить
  • bmw 6 лет назад

    Какие "замки"...? Я скорее всего,сам всё делать буду! Так что если можно "эскиз","замка" пожалуйста приложите :) )

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Мм, не совсем верно выразился, имел ввиду врубки по торцам бруса

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...