Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для дома из газобетона 2 этажа. ТИСЭ или из асбестоцементных труб?

Вопрос задал:

Подскажите, пожалуйста, возможно ли устройство  фундамента ТИСЭ для дома с эркером 8х10 из газобетона, 2 этажа? Грунт глинистый, макропористый.

  • высота 1-ого этажа - 2,50 м, 2-го - 2,50;
  • высота дома в коньке - 7.50 м;
  • форма крыши - двухскатная;
  • покрытие кровли - металлочерепица;
  • уровень грунтовых вод около метра;
  • регион строительства - Ленинградская область, Старая Ладога;
  • перекрытия - балки;
  • несущая стена вдоль дома, по центру;
  • толщина газобетона в стенах - 300 мм.

Или лучше сделать  фундамент на сваях без разширения из азбестцементных труб диаметр 300 с ростверком?

Заранее огромное спасибо.

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Посчитаем, ответ будет завтра, 12 октября. Если у Вас будут еще уточнения по фундаменту, то пишите их в этой же ветке (не новым вопросом).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитали. Получается так:

    Можно, будет фундамент из 30 штук столбов ТИСЭ, с шагом примерно 1,5 м, иногда меньше. Столбы обязательно во всех углах. Столбы -250 мм, расширение- 500 мм. Я брала самую плохую глину для расчета, при этих условиях каждый столб несет 3 тонны (при расширении 400 м, и 8 при расширении 500 мм). Вес дома,- (грубо) 90 т. То есть, расширение 400мм- получается "впритык", так нельзя. Поэтому- 500 мм. Заглубление- 1,5 м. Поверху- ростверк, с отрывом от земли (на 15-20см).

    По сечению ростверка (для ТИСЭ), и армированию столбов и ростверка, еще уточним. По столбам из труб тоже уточним, но уже сейчас видно, что у них маленькое сечение основания (300 мм). Там, скорее всего, получится или шаг совсем маленький, или нужно будет пятку (расширение) делать. Еще уточним по составу бетона, у Вас же вода там. Все эти уточнения выложим в течение пары дней (до выходных).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Столбы из асбестоцементных труб диаметром 300 мм, тем более без расширения, для Вашего дома не подходят, к сожалению. Если столбчатый фундамент, то только с расширением на Ваших пучинистых грунтах. Сама труба асбестоцементная никакой функции не несет, армирование столбов все равно нужно делать такое же, ростверка тоже. Так что нет смысла в их применении. Только затраты лишние.

    По армированию столбов ТИСЭ: 4 стержня продольной арматуры диаметром 10 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 30 см. Ростверк шириной 300 мм и высотой 45 см. Армирование ростверка: 6 стержней продольной арматуры диаметром 10 мм, уложенных в 3 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой того же диаметра с шагом 40 см. Арматура столбов связывается с арматурой ростверка так, как показано на рисунке в вопросе Мелкозаглубленный фундамент. Только там 6 стержней продольной арматуры в ростверке уложено в 2 ряда (по 3 стержня в ряду), а у Вас будет в 3 ряда (по 2 стержня в каждом ряду).

    Бетон, при Вашем уровне грунтовых вод, для фундамента лучше всего взять марки В20 W2 (или В20 W4).

    Спрашивайте!

    ответить
  • afania 6 лет назад

    А как расположить столбы под эркером там растояние от углов 0.5 м

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    В каждом из этих углов нужно делать столб. Расстояние между столбами будет всего 25 см, а расширения этих столбов будут вообще примыкать друг к другу.  Это нормально. Не делать столб в одном из углов никак нельзя.

    ответить
  • afania 6 лет назад

    Не узковат ли ростверк 300 мм фундамент должен вроде  быть шире стены

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Фундамент может быть и шире, и уже, и таким же точно, как стена. Все эти варианты правильные. Тут главное, чтобы по несущей способности его хватало :-).

    Конкретно в Вашем случае, достаточно будет и 300 мм. Больше можно, меньше - нет. Если еще утеплять стену снаружи планируете, то делайте ростверк сразу шириной с запасом на утепление и последующее оштукатуривание. Если облицовочным кирпичем обшивать, то с запасом на него.

    ответить
  • afania 6 лет назад

    А хватит ли сечения роствека 450-300 если перекрытие 1этажа сделать бетоным? Положить балки (двутавр) на 150 и между ними залить бетоном.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Проверила я стены из 300 мм газобетона в плане тепла конкретно для Вашего региона (Ленинградская область). И если газобетон у Вас будет теплоэффективный (коэффициент теплопроводности λ = 0,1-0,12 Вт/м*К), то дополнительное утепление стен не требуется. Если же газобетонный блок будет обычный (коэффициент теплопроводности λ = 0,4-0,52 Вт/м*К), то стены нужно утеплять 80 мм эппс или пенопласта, либо же 100 мм минеральной ваты. Плотность утеплителя зависит от варианта отделки фасада (штукатурка, облицовочный кирпич, сайдинг).

    А по ширине ростверка для варианта с бетонным перекрытием, уточним. Напишу ответ в течении дня.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    По ростверку. Если перекрытия будут бетонными, то ростверк должен быть шириной минимум 40 см (опять же, больше можно, меньше - нет) и высотой 50 см. Армирование тоже немного меняется, так как меняются нагрузки: 6 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 3 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 10 мм с шагом 40 см.

    ответить
  • afania 6 лет назад

    Достаточно ли армирование ростверка в 3 ряда по 2 стержня? В книге по ТИСЭ написано, что армируется ростверк  2 ряда арматуры, а количество прутков в ряду зависит от диаметра арматуры. Или количество рядов и прутков в ряду расчитывается под нагрузку на ростверк от дома?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    То армирование ростверка, которое я пишу Выше подходит конкретно для Вашего случая (Ваш дом с Вашими перекрытиями, на Ваших грунтах и при Вашем уровне грунтовых вод). Тут все имеет значение. И регион в том числе. А то, что в книге пишется - это просто общие рекомендации, которые обязательно нужно адаптировать для каждого дома отдельно.

    3 ряда по 2 стержня Вам точно подойдет. Если хотите с запасом, то можете сделать 3 ряда по 3 стержня в каждом ряду. Отступ арматуры от края бетона - 5 см, и в итоге у Вас будет продольная арматура в каждом ряду уложена на расстоянии 10 см, это с довольно большим запасом. Выбор за Вами. Но если 3 ряда по 2 стержня сделаете, то этого будет точно достаточно.

    ответить
  • afania 5 лет назад

    Пришла весна, и у нас на участке "всё плавает", а  с фундаментом я так и не определился. Может в моём случае сделать плиту или ленту, пусть это будет и дороже? Подскажите как и что лучше сделать? Заранее спасибо.

    ответить
  • afania 5 лет назад

    А может подойдет такой фундамент?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Подумаем, отвечу в течении нескольких дней.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Посоветовались, подумали. Таки столбчатый фундамент - оптимальный в Вашем случае. И армирование еще раз проверила, ростверка и столбов. Максимум, что можно добавить - это продольную арматуру столбов взять диаметром 12 мм вместо 10 мм (поперечную оставить диаметром 10 мм). Это уже даже с запасом будет. И ростверк у Вас будет хорошо армирован. В общем, можете не сомневаться. Это хороший фундамент для Ваших условий. Наверное, даже самый подходящий.

    Главное дождитесь, чтобы вода немного отступила. Сейчас паводок - она поднялась максимально. Примерно через 2, максимум 4 недели можно приступать к грунтовым работам.

    Спрашивайте, если есть еще вопросы или уточнения.

    ответить
  • afania 5 лет назад

    Местные умельцы советуют при возведении стен, в углах усилить колоннами, от фундамента до армопояса.  Чтобы не было трещин на стенах, примерно как на фото. Есть ли смысл это делать? Так как при кладке блоков их надо армировать.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Необходимости в ЖБ каркасе (как на фото) в Вашем случае нет. Он нужен в сейсмически активных районах. У Вас сейсмики нет, так что ЖБ каркас - это лишнее. Что точно нужно - это армопояс по верху этажей. Параметры армопояса: 30х30 см, армирование - 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 40 см. Отступ арматуры от края бетона - 3-5 см.

    А трещины на газобетоне будут в любом случае. Они усадочные и ЖБ каркас от них не защитит. Это небольшие волосяные трещины, абсолютно нормальные для такого материала, как газобетон. Появляются они в первый год и после уже не увеличиваются. Поэтому штукатурят газобетон часто именно через год.

    Если есть армопояс, то армировать кладку из газобетона считается не обязательным. Но если хотите перестраховаться, то лишним не будет. Кладка армируется минимум через каждые 4 ряда, а строители советуют даже через 2-3 ряда, тогда кладка будет прочнее. Для армирования лучше всего использовать кладочную сетку с ячейкой 50х50 мм из проволоки Ø3 мм и укладывать ее в кладочные швы. Кладочная сетка идет стандартной шириной 380, 500 и 630 мм. Так что Вам нужно будет использовать ту что 380 мм, немного подрезая.
    ответить
  • Ugzik 2 года назад

    Здравствуйте, ситация аналогичная газобетон 2 этажа, перекрытия дерево, 8х10м.
    Фундамент ТИСЭ. Вес дома с 30% запасом 170тонн.
    Грунт на глубине 2 м. глина, влажноватовая, с трудом от бура отскабливается (предпологаю что именно ее и называют мягкопластичной). УГВ летом 0,7м было. С пучением вроде все ясно оно будет сильное , но благодаря конструкции фундамента ТИСЭ не представляет никакой опасности, главное зазор оставить и уширения на сваях и правильно армирование.
    Так вот по книге Яковлева в самом печальном случае 4кг/см.кв. итого опора уширение 500мм несет 8 тонн. Другие источники утверждают что глина может иметь несущую способно до 1кг/см.кв всего, итого всего 2 тонны. Так же в книге Яковлева прописывается что пористость глины сходит на ноль под таким давление под опорой и что 1кг/см.кв она не может быть, к тому же цементное молочко просочившееся под подошву поры тоже играет большую роль.Верно ли это?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Поэтому, если вопрос актуальный, то выложите его, пожалуйста, в раздел Вопрос ответ (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта). И, если честно, касательно фундаментов, аналогичных ситуаций нет, к сожалению. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...