Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как пристроить 2 этаж в доме из силикатного кирпича

Вопрос задал:

семья большая 5 человек, дом размером 8 на 10 метров снаружи, толщина стен 60 см (силикатный кирпич), задумал пристроить второй этаж по каркасной техгологии, на с какого бока начинать и где делать лестницу ума не приложу. Как лучше собирать из готовых сэндвич-панелей или из бруса затем обшивать ОСП+утеплитель+гипскартон. может есть фирмы которые этим занимаются (предварительный проект + смета)

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Смотрите. У Вас на приложенном рисунке не ясно, какая толщина стен внутри, какие из них несущие, и нет ни одного внутреннего размера. Чтобы что-то рекомендовать по лестнице, нам нужно всё это знать. И еще, напишите, пожалуйста на плане, где какое помещение (по назначению), это тоже пригодится. 

    Теперь касательно того, по какой именно из каркасных технологий строить. Тут,- только Вам решать. Можно из сендвичей, можно из бруса и зашивать,- обе эти технологии себя хорошо зарекомендовали, если все нормально выполнить. Не очень понятен Ваш вопрос по фирмам. У нас (на портале) нет таких фирм, к тому же, они, как правило, региональные (а где Вы живете,- пока не ясно). Но, конечно, они существуют.

    По каркасному варианту с брусом, посмотрите вот эти материалы сайта:

    Посмотрите, и, надеюсь, у Вас возникнут более конкретные вопросы, так как по тем вопросам, что сейчас, нам сложно как то конкретно помочь :-).
    Еще. Уточните, пожалуйста, регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом), от этого будет зависеть, какой по толщине сендвич (мы посчитаем), и сколько утеплителя нужно будет в вариант с брусом (тоже посчитаем).
    Ждем Ваших уточнений и вопросов.
    ответить
  • atronev 6 лет назад

    Толщина межкомнатных стен  17 см, наружние стены (вкруговую)  - 60 см (пристройка выделена тоном не в счет). причем стена судя по всему сплошная без воздушного зазора между наружной и внутренней. Когда переделывал отопление сверлил стену из детсткой в пристройку (кухню) сплошной кирпич, и еще в первый год после покупки дома угол в одной из комнат при сильных морозах ( - 30) промерз (вверху слой льда около 1 см) был бы зазор (или как называется я в строительстве полный чайник) я думаю такого бы не произошло. Толщина наружних стен навела на мысль о пристройке второго этажа, первоначально были планы строить во дворе небольшой домик  так же по каркасной технологии. Жилье вообще нужно для родителей, живут далеко не наездишься. Зачем тратиться на фундамент если уже есть толстые стены. Регион проживания г. Михайловка, север Волгоградской обл. до Волгограда 180 км. По технологии строительства, из бруса делать легче, в принципе технология понятна (спасибо за материалы) не нужно нанимать кран и можно обойтись помощью друзей и знакомых, что немаловажно брус, утеплитель и тд. можно закупить постепенно, но (из личного (чужого) опыта строительства у нас в городе) хороший брус найти и гравное сохранить до момента монтажа очень трудно. Как правило его начинает вести, коробить и скручивать как бы правильно его не хранили, бывает и в процессе монтажа. Готовые сэндвич панели в этом плане более привлекательны, в том числе и по срокам сборки, но требуется кран (не самое страшное) главное деньги сразу и большая сумма.

    Как делать кровлю: совместить со вторым этажом (не знаю как обьяснить, второй куполообразный этаж обшитый кровлей окна как бы в крыше ) либо  обычная 2х скатная (какая сейчас). И из чего лучше метал или мягкая.

    Лестницу думаю делать в детской (бывшая кухня) и частично убирать часть стены (на плане выделил красным)

    Как скеплять первый и второй этажи что бы ветром не унесло, редко (раз в 2-3 года),  бывают у нас ураганы.(был случай сносило часть (около 8 метров) незакрепленной шиферной крыши с многоквартирного дома)

    По поводу фирм - второй этаж придумать ума хватило, а как распланировать внутри пока не представляю. может есть  интернет ресурс кто может сделать или подсказать дизайн проект планировки, что бы не было бесполезного пространства.

    А вообще, не ожидал что мне ответят, да ещё так быстро и подробно, спасибо.

    ответить
  • atronev 6 лет назад

    уточнение размеров дома

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Буду отвечать по-порядку. 

    Крыша. Если я верно Вас поняла, то Вы выбираете между мансардным этажом (тот, который Вы называете "вторым куполообразным этажом обшитым кровлей, окна как бы в крыше ") и полноценным вторым этажом под чердачной крышей (Вы ее называете "обычная 2х скатная крыша"). Если так, то определиться Вам поможет статья  Крыша дома. Чердачная или мансардная крыша дома. Там подробно описаны оба вида крыш и приведены плюсы и минусы каждой.

    Лестница. Делать ее можно в любом, удобном конкретно для Вашей семьи, месте дома. Обычно это конечно коридор, прихожая или гостинная. Но если удобнее для Вас в детской, то в детской. Тут Вам только решать, конечно. По выбору типа лестницы и ее размеров (высота и ширина ступеней, размеры марша, ширина самой лестницы, материал из которого ее делать и т.д.) Вам поможет статья Лестницы для дома. Виды лестниц для частного дома. В ней все эти моменты описаны.

    Еще. При устройстве лестницы можно сносить часть не несущей стены и нельзя ни в коем случае сносить даже небольшую часть несущей стены. Вы ее пока и не собираетесь трогать, это я на всякий случай Вас предостерегаю. Может еще будете переносить лестницу, ведь пока планировки второго этажа нет, расположение лестницы можно считать весьма условным.

    А также по лестнице, помните, что в месте ее устройства Вам нужно будет делать проем в перекрытии. Тут очень важно знать какое именно это перекрытие (деревянные балки, ж/б плиты или монолит) и как лежат деревянные балки или плиты. Так, как срезав часть балки или плиты для лестничного проема, оставшаяся часть балки или плиты может оказаться повисшей в воздухе, что небезопасно. И если так у Вас получится, то нужно будет перегородку или колонну там достраивать, чтобы подпереть эти балки или плиты.

    По скреплению этажей. Если делать каркасный второй этаж, то по стенам первого этажа, скорее всего, нужно будет сделать армированный монолитный пояс, на него закрепить брус нижней обвязки и уже на эту обвязку крепить вертикальные стойки каркаса. Т.е. все, как при устройстве обычного каркасного дома, только опираться нижняя обвязка будет не на фундамент, а на Ваш монолитный пояс. Это по каркаснику. По сендвич панелям лучше советоваться с продавцом конкретных панелей, они все Вам посчитают, посоветуют, и, скорее всего, предложат услуги монтажа. Тут я не могу ничего сказать, так как тонкости и особенности монтажа зависят от конкретного вида сендвич панелей.

    Да, и последнее. То, что стены у Вас толщиной 60 см - это хорошо. Прочности их хватит для надстройки второго этажа. Но стены - это только передаточное звено, которое передает все нагрузки на фундамент. Так что нужно еще знать какой фундамент у Вас (ширина, глубина, армирование - диаметр и шаг арматуры), только тогда можно точно сказать - можно надстраивать еще один этаж или не желательно. Так что если знаете все, что я перечислила выше по фундаменту, то напишите, а мы проверим. Да, и уровень грунтовых вод еще нужно знать и вид грунта в основании Вашего фундамента (глина, суглинок, супесь, песок или скалистый грунт). От этого тоже несущая способность фундамента очень зависит.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • atronev 6 лет назад

    Про фундамент ничего не могу сказать поскольку дом покупался, точно знаю что по глубине больше 70 см (заливал фундамент для пристройки), по ширине раз стены 60 см то наверняка не меньше.  Грунт - около метра супесь потом песок. Пробивал скважину "первая вода" где то в районе 5 метров, "хорошая"  вода 9-11 м. Дом 60-х годов постройки внешне трещин нет.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Вода далеко, это хорошо. Грунты тоже хорошие. Если бы глина была, то заглубление фундамента было бы недостаточным, оно должно было бы тогда быть не менее глубины промерзания грунта в Вашем регионе, а это 120 см для севера Волгоградской области.  А для супеси и песков 70 см - это хорошо. Будем надеяться, что армирование фундамента достаточное. Тем более, об этом свидетельствует отсутствие трещин на стенах, цоколе и отмостке дома. Если бы слабый был фундамент, то где-то бы обязательно были трещины. 

    Так что надстраивать можно.

    По остальным моментам, если у Вас есть или позже возникнут вопросы, то задавайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...