Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство деформационного шва между пристройкой и домом

Вопрос задал:

Добрый день!

Я тоже буду делать пристройку, кухню а на ней балкон для мансарды. У меня пока залит фундамент для дома, буду лить фундамент для кухни. По Вашему описанию мне не совсем ясно, где у Вас внешняя сторона и сторона помещения. По рисунку похоже, что герметик на дне фундамента и на самом верху фундамента. Я не пойму, куда может выпасть заполнение шва, если оно внутри в земле между стенками фундамента. Я думаю Вы хотели сказать о герметике уже на стенах, а на рисунке показали что на фундаменте. Зачем там арматура, как заполнение выпадет и куда? Пожалуйста, объясните.

Вопрос вынесен из ветки Пристройка к дому веранды

Комментарии

  • valera 11 лет назад

    Да, Вы правы, в фундаменте уплотнителю некуда выпасть. Возможно, там и не нужна арматура. Я хотела бы, чтобы по этому вопросу с Вами поработал специалист Svarog. Он уже у нас на портале не один десяток этих пристроек проконсультировал, и двух одинаковых пристроек еще не было. Просто понимаете, может Вам вообще не нужен такой шов, или нужен, но не такой. Лучше выяснить. В общем, сегодня-завтра Сварог прокомментирует.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Спасибо, жду ответа.

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Здравствуйте. Опишите, пожалуйста, из каких матриалов собираетесь строить дом, габариты дома (в том числе этажность), глубина заложения фундамента под него, какой фундмент, как армировали и т.д. максимум, что считаете нужным. А так же район вашего проживания, какие грунты (хотя бы на вскидку).

    Все тоже самое про пристройку, обязательно опишите какая будет веранда (крытая, остекленная, материалы и т.д.)

    Без этой информации помочь вам не смогу.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Строить буду из аэрок экотерм Д400, толщина 400 мм. Дом в 1.5 этажа 11,5х7,7. Фундамент ленточный 1 м глубина и 0,5 м над землей, ширина 0,5 м. Армированный в 3 ряда по 2 шт. арматуры 10 мм или 12 мм (надо посмотреть). По середине несущая стена по ширине. Конечно же арматура связана в каркас. Город Харьков. Грунт, глина пошла на глубине 1 м. До этого чернозем и песок. Фундамент стоит на песчаной подушке может см 10-15.

    Пристройку планирую 4х3 вдоль ширины дома. Это будет кухня, крытая или с терассой наверху, выход на терассу с мансардного этажа. Из кухни будет проход в гостинную через несущую стену которая 7,7, впрочем вдоль нее и пристройка как я уже сказал.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Забыл добавить, кухню запланировал тоже из аэрока только 375 мм. Перекрытие межэтажное деревянными балками для дома. Для кухни в зависимости будет терасса или же просто крыша. Крыша дома металлочерепица или битумная черепица, скорее всего металлочерепица. Для кухни хотелось бы сделать фундамент попроще, 1 м в глубину, 0,2-0,3 над землей и 0,3-0,4 в ширину, чтобы сэкономить.

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Ну что же, в вашем случае можно соединить фундаменты пристройки и дома жестко арматурой. Правда, я бы тогда сделал песчаную подушку под пристройку побольше 20-25 см, так как промерзать под ней будет больше чем под домом. Стены пристройки так же можно связать со стенами дома, так как усадки у вас будут происхидить примерно одинаковые и равномерные.

    Под пристройку можете смело лить фундамент шириной 0.3 м. Главное выдержать глубину не менее 1 м. Над землей 0.3-0.4 метра достаточно.

    Единственная проблема - это как теперь связать фундаменты. Фудамент дома ведь уже залит. Один из способов - вклейка арматурных стержней на эпоксидных клеях, но он довольно дорогой. Второй способ - это вбить арматурные стержни в предварительно просверленные отверстия. Полноценной связки этот способ не даст (заставит работать совместно только в одной плоскости), но в вашем случае этого будет достаточно. Третий способ - влкейка стержней методом зачеканки. Тут вам необходим мощный перфоратор, чтобы выполнить отверстия больше диаметра арматуры и на довольно большую глубину.

    Вы решите что вам больше подходит и я опишу этот способ более подробно.

    P.S. Имеется ввиду жесткая связь фундаментов; тот способ связи, о котором вы спрашивали в первом сообщении ничего общего с описанными выше мною не имеет.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Спасибо за Ваш комментарий. Это радует, что не нужно делать такой же фундамент как для дома. Вопрос, глубина 1 м не считая подушки или все же включая подушку?

    По поводу Ваших способов соединения фундаментов, ну очень не хочется так заморачиваться и сверлить фундамент. Я бы хотел залить рядом, то-есть отступить пару см и сделать новый фундамент для кухни. Оба здания построить как отдельные, а соединить только межэтажным армопоясом. Это сработает? Пустоту между зданиями просто залипить чем-то и между фундаментами силиконом или просто землей засыпать.

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Дело в том, что П образная схема не является жесткой. Это значит, что потребуется устраивать какие-то жесткие перемычки в уровне фундамента, каждого этажа (если их несколько) и в уровне крыши. Можно не связывать сами фундаменты, а связать армопоясом по верху оба фундамента, но вот проармировать армопояс тогда нужно основательнее.

    Желательно сделать глубину 1 м бетона + подушку. Т.к. глубина больше, чем у дома, тут важна (главное не переборщить), а песок в данном случае нивелирует силы морозного пучения, которые под пристройкой, возможно, будут с большей амплитудой чем под домом.

    P.S. Если будете соединять фундаменты сверху жестким, хорошо армированным армопоясом, то фундаменты можно заливать без зазора.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Все ясно, только я имел ввиду не П образный фундамент, а полноценный отдельный фундамент для пристойки. И нужно ли два армопояса на фундаменте и между этажами для связки или же хватит между этажами?

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Без связки по фундаменту, остальные связки "малорабочие" получаются. Если вы собрались делать полноценный фундамент, то пристройку и дом можно вообще не связывать жестко, а деформационными швами. Причем, между фундаментами просто оставляется зазор в 50 мм, а между стенами делается подвижный шов (например, такой как Валерия приводила), зазор между стенами 20 мм (если не более 2х этажей).

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Вот это мне нравиться! А можно подробнее о  деформационном шве, пример Валерии не совсем понятен из ее рисунка, как я уже описал в первом сообщении.

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Перед заливкой фундамента пристройки, чтобы получить зазор, укладываете доски обернутые рубероидом (или пленкой). Их потом можно там и оставить.
    Между стенами можно выполнить стык, например такой, какой я чертил в в вопросе стык между домом и пристройкой. Если стены будете делать двойные (замкнутая схема, как у фундаментов), то арматуры никакой не надо вставлять между стенами. Если же стены будут П-образные, то можно пойти двумя путями. Первый - это вставлять куски арматуры, как указано было в примере Валерии - у вас не будут смещения стен по горизонтали. Второй путь - устроить по П-образным стенам пристройки замкнутые монолитные пояса. Таким образом у вас получится диск жесткости в уровне фундаментов (замкнутый контур фундамента) и диск жесткости в уровне крыши. Если будет два этажа в пристройке, то надо бы сделать пояс в уровне перекрытия первого этажа + в уровне крыши (вместо пояса хватит просто балки сверху, закрепленой по концам П-образной стены, но крепление балки и стен должно быть надежным). Тогда П-образная стена будет закреплена от "расхождения", и в дополнительной завязке стен необходимости не будет.

    ответить
  • artur0588 11 лет назад

    Спасибо большое за ответы. Для себя решил, что проще и надежнее построить 4 стены. В этом случае, как я понял, надо только каучуком заполнить пространство между стенами и брусками между фундаментами. Армопоясом не нужно соединять дом и пристройку?

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Доски между фундаментами нужны только чтобы выполнить небходимый зазор.

    Армопоясом в этом случае соединять пристройку и дом не надо.

    ответить
  • Shubina 9 лет назад

    Добрый день! Очень хотелось бы комментарий от Svarog. Просто не наша правильного исполнения своего варианта пристроя.

    Имеется кирпичный дом на ленточном фундаменте. Стоит уже три года. Почва - суглинок. Грунтовые воды рядом. Хотим к нему пристроить каркасный дом на свайном фундаменте (боюсь, что от ленточного сильно поведет пристрой или старый дом). Как делать деформационный шов между ленточными фундаментами я поняла. А как быть в моем случае? Как выполнить деформационный шов между стенами кирпичными и каркасными (планирую каркасный дом на всех 4 стенах). Как правильно врезать крышу каркасного дома в старый (там планируется общее мансардное помещение), чтобы не повело? 

    Очень надеюсь на Ваши ответы.

    ответить
  • intro 9 лет назад

    Здравствуйте, согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...