Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильно или нет выполнены работы по строительству фундамента и подвала?

Вопрос задал:

История такова: был приобретен узкий участок шириной 13 м и длинной 50 м, было принято решение разместить дом размером 9 на 15 посередине участка, сформировав таким образом передний и задний дворы. На заднем дворе предполагается разместить зону отдыха (бассейн, беседку и летний санузел), на переднем - стоянку автомобилей (на гараж не решаюсь). Так же решил сделать подземный этаж по причине малой площади земельного участка. На выложенных фото видны все этапы стройки. 

У меня большая просьба к специалистам, прокомментировать, все ли сделано правильно?! По поводу гидроизоляции, применялась польская битумно-каучуковая мастика в 2-а слоя и, для уменьшения ее повреждений во время обратной засыпки глиной, было принято решение обмотать стены пароизоляцией. Буду благодарен за Ваши комментарии и объективные замечания, а так же за советы. Еще один вопрос из чего все таки лучше строить коробку? Рассматривал разные варианты, ракушечник, термоблоки, газобетон и.т.д. Думаю может все-таки шлакоблок на основе гранитного отсева?

Комментарии

  • vitteh 6 лет назад

    Во вложении фото:

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Первое, что можно уже сказать (по фото) - хорошо, что в основании фундамента из ФБС есть армированное расширение. Для такого фундамента обязательным является наличие армопояса по верху или в основании ФБС. В основании, как у Вас - лучше.

    Чтобы дальше что-то говорить по фундаменту, мне прийдется уточнить у Вас некоторые данные:

    • Ваш город (или крупный город рядом), от этого зависит глубина промерзания грунта
    • какие грунты у Вас на участке, особенно важно какие грунты лежат в основании фундамента
    • уровень грунтовых вод
    • какой диаметр арматуры в расширении (под ФБС)
    • размеры расширения (высота, ширина)
    • ФБС у Вас шириной 40 см? (бывают еще 30 см)

    Дальше, помимо фундамента. Подвал перекрыли плитами, что видно на фото. На сколько сантиметров плиты перекрытия опираются на стены? И какие Вы планируете делать перекрытия первого этажа (плиты, монолит, деревянные балки)?

    По стенам. Вы когда напишите свой регион, то мы сможем Вам сказать сколько Вам нужно утепления на стены для каждого вида стенового материала, которые Вы рассматриваете. Они конечно все очень разные, и цена у них всех сильно отличается, но по несущей способности Вы можете применить любой из этих стеновых материалов. Подробно о термоблоках можно прочесть в вопросе Стены из пенопластовых блоков. Газобетон, возможно, можно будет не утеплять (точно будет понятно после того, как сделаем теплотехнический расчет. Того утепления, что есть в термоблоках (5 см пенопласта), возможно, тоже будет достаточно. А вот ракушечник и шлакоблок точно нужно будет утеплять. При этом ракушечник самый экологически чистый материал из всех перечисленных, а шлакоблок - самый доступный по цене. Так что тут выбор за Вами. 

    А пока ждем Ваших уточнений!

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Здравствуйте Таня, Отвечаю на поставленные вопросы, ровно на столько на сколько это возможно:

    1. Стройка в г. Луганске

    2. Грунты - геологию не делал, на это повлиял опрос соседей, который подтвердил что подвалы сухие и не подтапливаются, кроме того в 30-ти метрах стоят многочисленные "хрущевки", тоже в подвалах сухо.

    3. По причине указанной в п.2 неизвестен и уровень грунтовых вод.

    4. Диаметр арматуры 12 мм, расширение: ширина 1 (один) метр, толщина 30 см, ФБС ширина 50 см, хотел монтировать из 60-ток, строители убедили что это лишнее...

    5. Первый этаж планирую перекрыть плитами и очень хочу понять можно ли перекрыть поперек 8,5 метровыми плитами (размеры дома по осям 8,5х14,5 м) поперек, с целью создать свободное пространство на этажах... Или такая моя мечта сильно ослабит конструкцию? И еще меня очень волнует вопрос можно ли отапливать подвал или нет? Т.к. уже сделана обратная засыпка глиной, без наружного утепления подвала. Заранее благодарен за совет.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Грунт, это не только вода :-). Это сам грунт, какой он? Это глина, глина с песком, просто песок, или еще что-то?  Правильной или не правильной будет конструкция фундамента - зависит от этого напрямую. Уточните, пожалуйста. Необязательно делать геологию, поспрашивайте тех же соседей, они могут знать. Если не знают, можно сделать так. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажниьть и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт
    • трескается и ломается - суглинок
    • не скатывается, почва распадается на отдельные шарики - супесь
    • рассыпается не скатываясь вообще - песчаный грунт.
    То же самое сделать на глубине подошвы фундамента, и на глубине промерзания для Луганска (около 1 метра).
    Ждем результатов :-).
    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Поеду попробую поскатывать). Не знаю, получится или нет - у нас сегодня морозец). Как скатаю, отпишу, точно могу одно сказать - верхний слой - чернозем, а на глубине более 1,5 метра начинается очень плотный грунт с желтоватым оттенком, думаю там примерно процентов 30 глины уже идет).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ждем тогда результат.

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    В грунте не более 12 процентов глины. Архитектор до начала строительства настаивал на глубине основания фундамента 1,2 метра, но мы выкопали котлован и на глубине 2,8 метра залили армированную подушку шириной 1м, высотой 30 см, она есть на фото, а потом начали строить из ФБС 50см  и т.д. Таким образом высота подземного этажа составила на сегодня 3,5 м, с расчетом, что в чистом виде она будет 3 м (чтобы дышалось легче). Весной хочу для морального успокоения залить еще и верхний монолитный пояс и по нему уже продолжить стройку. Не могу определиться с материалом для стен. А самое главное, как я уже писал ранее, можно ли построить стены исключительно по периметру - без внутренних несущих и перекрыть 8,5 метровыми плитами поперек?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Грунт, судя по тому, что Вы описываете - суглинок. Учитывая и тип грунта и то, что грунтовые воды далеко - фундамент хороший. Армированная подушка тоже хорошая. Верхний монолитный пояс можно уже и не делать. Выполненной гидроизоляции подвала при таком уровне грунтовых вод более чем достаточно, даже с запасом.

    По утеплению. Я напишу сколько его нужно для каждого вида стенового материла. А Вы уже выбирайте :-).

    • термоблоки - можно не утеплять при толщине пенопласта в них 10 см
    • шлакоблок - 60 мм эппс или пенопласта, либо 100 мм минеральной ваты
    • ракушняк -  60 мм эппс или пенопласта, либо 100 мм минеральной ваты
    • газоблок теплоэффективный (коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/м*К) - дополнительное утепление не требуется
    • газоблок обычный  (коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/м*К) - 60 мм эппс или пенопласта, либо 100 мм минеральной ваты

    Все расчеты сделаны на толщину стены 40 см.

    Отапливать подвал можно. Другое дело, что теплопотери будут больше, чем они могли бы быть, если бы Вы стенки подвала утеплили. По-хорошему, Вам нужно их утеплить на глубину промерзания грунта, это 95-100 см для Вашего региона. Подойдет 80 мм эппс (пенопласт и вата для утепления не годятся, так как впитывают влагу).

    По перекрытию плитами пролета в 8,5 метров. Можно перекрывать, опирая плиты только на наружные стены (без внутренних несущих) при условии, что перед плитами перекрытия сделаете армированный монолитный пояс по всем несущим стенам.

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Спасибо Вам за подробный ответ, Вы не могли бы меня сориентировать, какое максимальное количество этажей может выдержать выше описанный фундамент, при условии строительства стен из шлакоблока и перекрытия плитами. Заранее благодарен.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Сверху на то, что есть - два полных этажа минимум. Напишите, сколько Вы хотите, а то так, наугад, долго считать.

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Хочу 3 этажа, но меня тут уверяют что можно и 5, при желании, основываясь на том, что "хрущевские" пятиэтажки на таких же фундаментах стоят.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Проверим, в понедельник (14.11) будет ответ.

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Спасибо, буду с нетерпением ждать.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Можете смело строить 3 этажа на Вашем фундаменте. 5 этажей тоже можно, но тут скорее всего, понадобится устраивать деформационные швы по высоте здания. Для 3 этажей такие швы еще не нужны. Так что если решите 5 этажей строить, то пишите, будем тогда подробнее разбираться.

    ответить
  • vitteh 6 лет назад

    Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...