Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Толщина стены из пустотелого кирпича (керамического камня)

Вопрос задал:

Здравствуйте! Мы хотим построить двухэтажный дом (второй этаж - мансарда под ломаной крышей) из пустотелого двойного кирпича (так называемый керамический камень). Снаружи хотим облицевать так же кирпичом, но уже пустотелым облицовочным. Вопросов много:

1. Можно ли, в принципе, строить из этого кирпича несущие стены? Не будут ли падать повешенные на стены полки и картины?
2. Какова должна быть толщина стены (дом находится в Подмосковье)?
3. Нужен ли утеплитель и воздушный зазор между стеновой кладкой и облицовочным кирпичом? Если да, то какова их оптимальная толщина?

Буду очень признательна за ответы на эти вопросы.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    1. Из пустотелого кирпича строить несущие стены можно. У него должна быть марка не ниже М100. В ветке Выбор рядового кирпича для кладки мы разбирали сравнение (из обычного строить или из пустотелого, в чем разница). По поводу крепежа в такие стены. Просто нужно будет применять более длинные саморезы для крепежа. 

    2. Такие стены не строят без утепления. Толщина стены из пустотелого кирпича без утепления для Подмосковья - больше метра.

    3. В данном случае толщина несущей стены принимается по конструктивным соображениям, а не исходя из теплотехнических требований. Можно сделать стену (несущую) толщиной 370 мм, потом утеплитель, потом облицовочный кирпич 120 мм. Утеплитель - обязательно, воздушным зазором там не обойтись. Утеплителя по расчету 50 мм. Можно применить минвату, или ЭППС, или пенопласт. Пенопласт плотностью 25 кг/м3, ЭППС плотностью 30-35 кг/м3, минвата плотностью 40-60 кг/м3. Если пенопласт или ЭППС, то не нужен зазор между утеплителем и облицовочной стеной. Если минвата, то нужен, 3 см. 

    С минватой в качестве утеплителя стена будет паропроницаемая, дышащая. С ЭППС или пенопластом стена будет паронепроницаемая, не дышащая. Для проживания (комфорта) разницы нет, если правильно выполнить вентиляцию в доме. Для паронепроницаемых стен вентиляция (и приток и вытяжка) должна быть мощнее как правило на 20-25% (мы делаем точный расчет). Если остановитесь на пенопласте или ЭППС, то можно проверить Вашу вентиляцию, и, если нужно, добавить притока или вытяжки.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rafail.kalimullin 3 года назад

    живу в г.Уфа Респ. Башкортостан, построил двух этажный дом, площадь около 170 м. кв., наружные несущие стены трёхслойные, а именно: 1). облицовочный полуторный дырчатый красный кирпич; 2). Пенопласт маки 25, 50мм; 3). Керамзитобетонный блок 200 мм. Будет ли тепло в доме зимой. Пожалуйста напишите ответ.    

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! Считать нужно, тогда можно сказать. Для получения консультации задайте, пожалуйста, вопрос в отдельной ветке (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа). Вам хватит одного дня подписки.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • cherry 6 лет назад

    Большое спасибо за ответ!

    Решили положить несущие стены следующим образом:

    • внутри дома - одинарный полнотелый кирпич в полкирпича (12 мм),
    • далее - двойной пустотелый кирпич в один кирпич (25 мм),
    • далее - утеплитель,
    • далее - облицовочный кирпич (12 мм).

    Возможен ли такой вариант кладки, правилен ли он? Какой все-таки лучше применять утеплитель в данном конкретном случае? Остается ли прежней его рекомендуемая толщина в 50 мм?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, вполне нормальный вариант.

    По утеплителю. По расчету его для такой стены 66 мм. Это значит, что пенопласта или ЭППС можно брать 70 мм, а вот минеральной ваты нужно 100 мм, у нее промежуточных позиций нет (только, как правило, 100 и 50).

    Про дышащие стены я уже написала. Я бы Вам советовала минеральную вату. Ее будет больше (100 мм), стена будет теплее и дышащая. Так как кирпичные стены сами по себе дышащие, то жалко их без необходимости перекрывать не дышащими пенопластом или ЭППС. Но, как я уже писала, можно и так и так делать, главное предусмотреть правильно вентиляцию.

    Соединение стенок (внутренней и наружной), и зазор между ватой и наружной стенкой обеспечивается кладочной сеткой, или гибкими связями. Подробно об этом можно посмотреть в ветке Утепление стен перлитом, там есть фото этих связей и нужный шаг.

    Спрашивайте.

    ответить
  • tany-popova 1 год назад

    Здравствуйте. А можно ли строить так ? 1. Внутри дома -одинарный полнотелый кирпич в полкирпича, далее двойной пустотелый кирпич в полкирпича, утеплитель и облицовочный кирпич в полкирпича. Или внутри дома двойной пустотелый кирпич в один кирпич 25 см, далее утеплитель и облицовочный кирпич в полкирпича 12 см.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Не зная Ваших условий ответить на этот вопрос нельзя. Будет зависеть от плана дома, фундамента, региона стройки, и еще многих составляющих.

    Мы не рассматриваем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, выносите его, пожалуйста, в отдельную ветку, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...