Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 104 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Толщина стены из пустотелого кирпича (керамического камня)

Вопрос задал:

Здравствуйте! Мы хотим построить двухэтажный дом (второй этаж - мансарда под ломаной крышей) из пустотелого двойного кирпича (так называемый керамический камень). Снаружи хотим облицевать так же кирпичом, но уже пустотелым облицовочным. Вопросов много:

1. Можно ли, в принципе, строить из этого кирпича несущие стены? Не будут ли падать повешенные на стены полки и картины?
2. Какова должна быть толщина стены (дом находится в Подмосковье)?
3. Нужен ли утеплитель и воздушный зазор между стеновой кладкой и облицовочным кирпичом? Если да, то какова их оптимальная толщина?

Буду очень признательна за ответы на эти вопросы.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    1. Из пустотелого кирпича строить несущие стены можно. У него должна быть марка не ниже М100. В ветке Выбор рядового кирпича для кладки мы разбирали сравнение (из обычного строить или из пустотелого, в чем разница). По поводу крепежа в такие стены. Просто нужно будет применять более длинные саморезы для крепежа. 

    2. Такие стены не строят без утепления. Толщина стены из пустотелого кирпича без утепления для Подмосковья - больше метра.

    3. В данном случае толщина несущей стены принимается по конструктивным соображениям, а не исходя из теплотехнических требований. Можно сделать стену (несущую) толщиной 370 мм, потом утеплитель, потом облицовочный кирпич 120 мм. Утеплитель - обязательно, воздушным зазором там не обойтись. Утеплителя по расчету 50 мм. Можно применить минвату, или ЭППС, или пенопласт. Пенопласт плотностью 25 кг/м3, ЭППС плотностью 30-35 кг/м3, минвата плотностью 40-60 кг/м3. Если пенопласт или ЭППС, то не нужен зазор между утеплителем и облицовочной стеной. Если минвата, то нужен, 3 см. 

    С минватой в качестве утеплителя стена будет паропроницаемая, дышащая. С ЭППС или пенопластом стена будет паронепроницаемая, не дышащая. Для проживания (комфорта) разницы нет, если правильно выполнить вентиляцию в доме. Для паронепроницаемых стен вентиляция (и приток и вытяжка) должна быть мощнее как правило на 20-25% (мы делаем точный расчет). Если остановитесь на пенопласте или ЭППС, то можно проверить Вашу вентиляцию, и, если нужно, добавить притока или вытяжки.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rafail.kalimullin 3 года назад

    живу в г.Уфа Респ. Башкортостан, построил двух этажный дом, площадь около 170 м. кв., наружные несущие стены трёхслойные, а именно: 1). облицовочный полуторный дырчатый красный кирпич; 2). Пенопласт маки 25, 50мм; 3). Керамзитобетонный блок 200 мм. Будет ли тепло в доме зимой. Пожалуйста напишите ответ.    

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! Считать нужно, тогда можно сказать. Для получения консультации задайте, пожалуйста, вопрос в отдельной ветке (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа). Вам хватит одного дня подписки.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • cherry 6 лет назад

    Большое спасибо за ответ!

    Решили положить несущие стены следующим образом:

    • внутри дома - одинарный полнотелый кирпич в полкирпича (12 мм),
    • далее - двойной пустотелый кирпич в один кирпич (25 мм),
    • далее - утеплитель,
    • далее - облицовочный кирпич (12 мм).

    Возможен ли такой вариант кладки, правилен ли он? Какой все-таки лучше применять утеплитель в данном конкретном случае? Остается ли прежней его рекомендуемая толщина в 50 мм?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, вполне нормальный вариант.

    По утеплителю. По расчету его для такой стены 66 мм. Это значит, что пенопласта или ЭППС можно брать 70 мм, а вот минеральной ваты нужно 100 мм, у нее промежуточных позиций нет (только, как правило, 100 и 50).

    Про дышащие стены я уже написала. Я бы Вам советовала минеральную вату. Ее будет больше (100 мм), стена будет теплее и дышащая. Так как кирпичные стены сами по себе дышащие, то жалко их без необходимости перекрывать не дышащими пенопластом или ЭППС. Но, как я уже писала, можно и так и так делать, главное предусмотреть правильно вентиляцию.

    Соединение стенок (внутренней и наружной), и зазор между ватой и наружной стенкой обеспечивается кладочной сеткой, или гибкими связями. Подробно об этом можно посмотреть в ветке Утепление стен перлитом, там есть фото этих связей и нужный шаг.

    Спрашивайте.

    ответить
  • tany-popova 1 год назад

    Здравствуйте. А можно ли строить так ? 1. Внутри дома -одинарный полнотелый кирпич в полкирпича, далее двойной пустотелый кирпич в полкирпича, утеплитель и облицовочный кирпич в полкирпича. Или внутри дома двойной пустотелый кирпич в один кирпич 25 см, далее утеплитель и облицовочный кирпич в полкирпича 12 см.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Не зная Ваших условий ответить на этот вопрос нельзя. Будет зависеть от плана дома, фундамента, региона стройки, и еще многих составляющих.

    Мы не рассматриваем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, выносите его, пожалуйста, в отдельную ветку, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...