Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утеплять ли стены керамзитоблок+пеноблок снаружи пенопластом, Московская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте. Двухэтажный дом построен из керамзитоблока 20 см (3-х пустотный) внутри обложен пеноблоком 20 см D600. Потеют окна (пластиковые двухкамерный стеклопакет) и углы на первом этаже (цоколь - керамзитоблок 40 см). Перекрытия деревянные. От цоколя 25 мм доска 100 мм минеральная вата и доска 40 мм. Планировал утеплить дом снаружи 50 мм пенопласт+гидро-ветро защита и сайдинг. Поможет ли от сырости?

Комментарии

  • Bulat.Iskhakov 5 лет назад

    Московская область, юг.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Посчитала. Знаете, я не уверена, что проблема в утеплении. Для Вашей стены недостающая толщина утеплителя 35 мм. По опыту, когда "не хватает" так немного, то Вы бы этого не заметили просто. Давайте выяснять причину, тогда решим, что можно делать. Итак:

    • как у Вас отапливается дом? Тепло ли в доме, какая температура поддерживаетя зимой, какая влажность (примерно, сухо, средняя, повышенная).
    • Когда потеют углы и окна (в какой период: в дожди, в холода, и т.д.)?
    • между стенами из керамзитоблока и пеноблока что-то прокладывали?
    • мне нужен план (схема) всех жилых этажей дома, с указанием площадей каждого помещения, и их названием (например, спальня 20 м2, ванная 4 м2, и тд). На плане также укажите, где расположены окна, какие стены (наружные) по длине. Там же, на плане, покажите, где расположены вентканалы. Напишите, какое их сечение. Планы меня устроят в любом качестве, лишь бы разборчиво. Можете от руки нарисовать, сфотографировать и выложить картинку.
    • какие у Вас межкомнатные двери, герметичные или нет? Может ли воздух из всех комнат беспрепятственно проникать в помещения с вытяжками?
    • какая высота каждого этажа?

    Эта информация позволит мне просчитать вентиляцию в Вашем доме, так как такие последствия могут быть и от недостаточной вентиляции. Только после этого я смогу сказать, стоит ли его доутеплять, и чем лучше. 

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Bulat.Iskhakov 5 лет назад
    • стены потеют всегда (заткнули вентиляцию цоколя, стало больше - открыли)
    • между КББ и пеноблоком ничего нет, положены почти вплотную
    • отопление АОГВ, температура примерно 20-23*С
    • влажность средняя

    Если можно сразу вопрос. Планируем летом начать основной дом из газосиликата D500 300 мм + вентиляционный зазор (4-5 см)+облицовка 1/2 кирпича. Не нужно ли ничего прокладывать между газосиликатом и кирпичом? Внутри планируем гипсовую штукатурку+шпаклевку.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я, простите, не поняла до конца. Вам не нужен ответ по существующему дому? Если не нужен, то напишите об этом, пожалуйста. А если нужен, то дайте мне ту информацию, о которой я спрашиваю. Иначе я не смогу ничего просчитать, а без расчета тут никаких рекомендаций не может быть. Если решите уточнять, то напишите сразу как это "стены потеют всегда". Что, и летом? 

    По основному дому. Нужно знать, какой именно газосиликат. Если у него теплопроводность от 0,12 до 0,15, то можно ничего не класть. Если выше, то уже 50 мм минваты или пенопласта/ЭППС.

    ответить
  • Bulat.Iskhakov 5 лет назад

    Ответ нужен. Достроили просто в сентябре и сразу пошло.

    Бестон (воскресенск) D300, на сайте написано 0,12.

    Прикрепил картинку а она не отражается.

    Спасибо за ответ по газосиликату.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Просчитала. Вентиляции очень мало. Тот канал, что у Вас есть (диаметром 100) дает 28 м3/час вытяжки. А на Ваше помещение по расчету нужно 180 м3/час и притока, и вытяжки. Если окна у Вас пластиковые, то притока вообще нет, значит и вытяжки (даже этих 28 м3) тоже нет.

    Вам по расчету нужна вытяжка (одна) диаметром 250 мм. Если с учетом существующей (100), то нужна дополнительная 230 мм диаметром. Приток можно попробовать обеспечить проветриванием. Но придется все время часть окон держать на проветривании. Я не знаю, реально ли это у вас зимой. Если не получится проветриванием, то можно 1-2 приточных клапана установить под окнами. 

    Подробнее о вентиляции дома (и о приточных клапанах) можно посмотреть в статье Системы вентиляции частного дома и в ветке Стены из пенопластовых блоков.

    То есть, вот и есть обоснованный ответ на Ваш начальный вопрос: "Планировал утеплить дом снаружи 50 мм пенопласт+гидро-ветро защита и сайдинг. Поможет ли от сырости?". Ответ - нет, не поможет. В случае утепления пароНЕпроницаемым материалом типа пенопласт, ЭППС станет еще хуже. В случае утепления ватой (она паропроницаемая) - останется все так же. Стены не промерзают, а замокают от недостатка вентиляции.

    По газосиликату, всё так для этой марки, как я и писала.

    Спрашивайте.

     

     

    ответить
  • Bulat.Iskhakov 5 лет назад

    Большое спасибо за ответ.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...