Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены дома из ракушняка. Облицовка ракушняком.

Вопрос задал:

Здаствуйте Валерия! Сейчас осенью залил фундамент, толщина 40 см ширина 10*10 и с подвалом. Живу я в г. Ужгород Закарпатская область. У нас климат очень влажный. Такой вопрос: не боиться ракушняк влаги? Если стена будет 40 см, обязательно ли  надо утеплять? Планирую перекрытие монолит, надо ли делать обязательно армирванные колонны, если надо тогда сколько? Планирую фасад делать из облицовочного ракушняка подскажите, пожалуста, какой марки идет ракушняк на облицовку? Когда лучше делать в подвале стяжку сейчас или весной? Или не стоит связываться дешевым ракушняком?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Если Вы не против, то я Вам отвечу :-).

    По теплу 40 см ракушняка в Вашем регионе не достаточно. Нужно еще 50 мм утеплителя (минеральной ваты, ЭППС или пенопласта). Армоколонны Вам делать не обязательно. Если хотите, чтобы фасад был облицован ракушняком, то лучше всего для этого применять облицовочную плитку из ракушняка. 

    Размеры у нее обычно примерно такие: 170 х 360 х 20 мм или 150 х 300 х 20 мм. Для такой плитки отбирается ракушняк самой высокой плотности (более 2500кг/м3). Марка М 25 - М 35.  Укладывается она на цементно-клеевую смесь для тяжелого камня или на клей для плитки, без шва. Может укладываться на утеплённый фасад. Единственное, ракушняк хорошо впитывает влагу,поэтому такую плитку обязательно нужно обрабатывать гидрофобизирующим (водоотталкивающим) составом, например, "Фасад-4" или аналог. Плитка такая не дешевая, порядка 15 - 20 $ за кв.м. А дешевый ракушняк обычно тот, что имеет меньшую плотность, и он для облицовки фасада, к сожалению, не подойдет. Он быстро разрушится.

    Если подвальный этаж у Вас уже накрыт, оконные проемы закрыты, то стяжку (черновую) можно сделать и сейчас. Если еще есть возможность попадания влаги в подвал, то стяжку делать еще не стоит. Плюс, если есть место, то еще до заливки полов я бы советовала предусмотреть в подвале аварийный приямок, в который в последствии установить автоматический погружной насос. Он сбрасывает воду в канализацию в случае, если вдруг будут поломки каких-то коммуникаций (водопровод, отопление).

    ответить
  • winner 5 лет назад

    Здравствуйте спасибо за ответ. Из какого района качественный и хороший ракушняк (Крым) и как надо правильно проверять ракушняк? Возможен такой вариант самому купить М-35, станок для обработки ракушняка и облицовки и сделать ракушняк облицовочный или этим должны заниматься специалисты? Еще такой вопрос - я читал интернете, что ракушняк по морозостойкоти имеет 25 циклов, откуда взяли такую информацию есть какие-то стандарты? Обязательно надо штукатурить стены перед тем как наклеивать вату? Какую фирму посоветовали по минеральной вате? Что бы Вы выбрали, если цена была одинаковая ракушняка и поротерма?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Из того, что я знаю - хороший ракушечник из Инкерманского месторождения. Но это не значит, что только там он хороший, конечно :-). Вам подойдет любой, который будет иметь нужную плотность (более 2500 кг/м3). Проверить ее можно, взвесив блок заданного объема. Например, блок размером 200 х 200 х 400 мм имеет объем 0,016 м3. И при плотности 2500 кг/м3 он дожен весить не меньше 40 кг.

    Самостоятельное изготовление такой плитки Вам точно обойдется дороже, если учесть, что станка нужно два (для нарезки ракушечника и для его шлифовки), а они не дешевые. Ракушечник для этой плитки тоже нужно купить. И купить с хорошим запасом, так как не имея опыта нарезки и шлифовки, будет много отходов. Ну и на такую работу уйдет много времени, которое, как известно, тоже деньги. Так что подумайте, стоит ли.

    Ракушняк может иметь морозостойкость от 15 до 70 циклов. Он весь разный. Для наружных стен и их облицовки морозостойкость должна быть не меньше 25 циклов (это стандарт). Но если больше, то это только плюс.

    Определить ее самостоятельно, без лабораторных испытаний, нельзя. Так что прийдется поверить на слово продавцу, а лучше потребовать протокол лабораторных испытаний. Подробнее о морозостойкости можно прочесть в комментариях к вопросу Как правильно организовать утепление многослойной стены.

    Перед утеплением стены из ракушечника штукатурить е не нужно. Несколько проверенных фирм-производителей минеральной ваты я напишу Вам в личную почту. 

    А по сравнению ракушняка и керамического блока наше мнение изложено в комментарии к вопросу Из чего строить стены дома в Симферополе - ракушечник или керамический блок. Прочтите его, пожалуйста. И если останутся вопросы, то задавайте их тут.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Добавлю, что такой дорогой и прочный ракушняк (М 25 - М 35), с такой высокой плотностью (около 2500 кг/м3) Вам нужен только для облицовки. Хотя плитка из ракушечника есть и подешевле - около 10 $ за кв.м, но там и ракушечник более пористый (менее плотный) используется, с плотностью порядка 1600 кг/м3.  

    А для несущих стен подойдет ракушняк марки М 25 (М 15 в Вашем регионе для двухэтажного дома использовать нельзя, так как у Вас сейсмика 7 баллов). Плюс - по всем несущим стенам под перекрытиями нужно обязательно делать армированный монолитный пояс, это тоже из-за сейсмики.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ssou 2 года назад

    Здравствуйте ! Постоил дом из ракушняка М 25 толщиной 20 см., внутри, оставив воздушную прослойку 4-5 см., обложил по периметру газоблоком 10 мм. На распутьи: ЧЕМ ОБЛОЖИТЬ ДОМ? ДУМАЮ: Вариант 1. РВАНЫМ КАМНЕМ из мучки с белой глиной толщиной 12 см. Между ракушняком и камнет насыплю перлита или  проложу вату 5 см с воздушной прослойкой 3 см. Вариант 2. РАКУШНЯКОМ М 25-35 толщиной 20 см с воздушной или насыпной перлитовой прослойкой 3-5 см между стенами ракушняка. ВОПРОС: 1. Может посоветуете что другое? 2. В любом случае, если влагопроводимость внешней стены (к примеру, из рваного камня) будет меньше, чем средней стены (из ракушняка), то нужно ли обеспечить вентиляцию между стенами? 3 Если нужна вентиляция между стенами для выхода влаги из дома через наружные стены, то ВОЗМОЖЕН ЛИ ВАРИАНТ:  закупорить пространство между стенами с целью использования и внешней стены для утепления дома, а для выхода влаги из пространства между стен, верхний ряд (или пару рядов) наружных стен положить из ракушняка? 3. Если обложу ракушняком ракушняк, то может обтянуть внутренние стены чем-то типа паробарьера, а внешние покрыть камнелитом или, как Вы и советуете выше Фасадом-4? Заранее благодарю. С уважением, Александр.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос,- отдельная строительная ситуация, мы не разбираем такие вопросы ни под статьями, ни в чужих ветках. Если Ваш вопрос актуален, вынесите его, пожалуйста, отдельно, используя кнопку "Задать вопрос", оранжевая, справа. И будем разбирать. Если будете задавать вопрос, то сразу уточните регион стройки, там нужно просчитать стену по утеплению.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • priymak.93 2 года назад

    Здравствуйте! Такой вопрос зделал до стройку дома з ракушняка уже почти обложили сайдингом дошли до до стройки чем лутше крепится и будет хорошо держать рейку до ракушняка,заранее спасибо 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос,- отдельная строительная ситуация, мы не разбираем такие вопросы ни под статьями, ни в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуален, вынесите его, пожалуйста, отдельно, используя кнопку "Задать вопрос", оранжевая, справа. И будем разбирать. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...