Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Деревянному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопросы о срубе

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Просчитайте, пожалуйста, теплопроводность стены для сруба, регион Киев, будет ли нормально строить сруб (из бревна) без утепления. Есть ли существенная разница между елью и сосной для сруба? Множество фирм предлагают строить "под ключ", но можно ли сразу жить в таком доме?

Строя сруб, предполагается, что строим экологичный дом, но меня смущает огромные количества покрасок что внутри, что снаружи, дерево будет ведь хуже "дышать" и все такое (или я не прав?) Есть ли возможность вскрывать дерево чем-небуть более экологичным, натуральным, а то так случилось, что я алергик. Может и не нужно покрывать многочисленными красками-лаками, хотя все строители, с которыми я говорил твердят обратное, но ведь наши предки строили и так.

Фундамент предполагается на винтовых сваях с деревянным ростверком, незначительно поднятым над землей, как в таком случае делать утепленный пол?

Вопросы по отоплению вынесены в отдельный вопрос - Дом из сруба. Печное или воздушное отопление?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Для Киевского региона по теплотехническому расчету дом из сруба должен иметь толщину стены минимум 40 см (сосна, ель), тогда стены можно не утеплять дополнительно. Причем, 40 см в самом узком месте. Т.е. если дом из круглого бревна, то диаметр бревна должен быть еще больше, так как бревна опираются друг на друга, примерно, на 2/3 диаметра самого бревна.

    Но строят и из бруса диаметром 18 см, и 20 см без утепления в киевском регионе. Тут вопрос только в том, сколько топить.

    Существенной разницы между сосной и елью нет. Основные характеристики - плотность и теплопроводность у них одинаковые.

    Жить в доме из сруба желательно через год, чтобы сруб высох более менее постепенно. Если же заехать в него сразу и начать топить в первую же зиму, то бревна могут потрескаться сильнее. 

    Обрабатывать большим количеством различных смесей брус не обязательно. Это может быть всего один состав. Но очень важно, чтобы он придавал дереву противопожарную защиту (для этого в составе должен быть антиперен), а также защиту от насекомых и от гниения (антисептик). Иначе есть большая угроза возгорания дома, а также того что в бревне заведется шашель (это очень страшно, бороться с ним потом практически бесполезно), плюс дерево элементарно будет быстрее гнить.

    Если ростверк будет приподнят над землей, то утепленный пол можно сделать по лагам. Это деревянный пол, приподнятый над землей (под лагами будет подполье). Подробнее об устройстве такого пола можно прочесть в статье Каркасный дом своими руками. Устройство пола в каркасном доме

    Еще, на всякий случай уточню, какие у Вас грунты и уровень грунтовых вод. Просто очень странно, что ростверк у Вас приподнятый (он обычно делается приподнятым на пучинистых грунтах) и при этом деревянный (на пучинистых грунтах ростверк должен быть из армированного железобетона).

    ответить
  • sita 5 лет назад

    Грунт слабый, толстый дерн - легкая земля не глинистая совсем - недоторф - очень плотные меловые слои. Мел начинается где-то с глубины 3.5 м, там же и вода. Планировались винтовые сваи чтобы закрепиться на нижнем плотном слое. Росверк из дерева потому как дешевле и проще, не нужны бетонные работы.

    Значит дом так или иначе надо утеплять и фасад из бревен не оставить никак? Можно ли для таких целей использовать теплую штукутурку? Таким образом устранится проблема огне-, жуко- устойчивости. Или это в чревато растрескиванием во время сезонных подвижек сруба (или может он поштукатуреный не двигается)?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По фундаменту понятно. Если не пучинистые грунты, то можно и деревянный ростверк. 

    Дом можно и не утеплять, только топить тогда прийдется много. Я пыталась это Вам сказать в предыдущем сообщении. Если утеплять дом, то лучше всего паропроницаемым утеплителем из минеральной ваты или стекловолокна. Затем можно обшить стены блок-хаузом, тогда внешне дом будет почти как из бревен. Теплую штукатурку не плучится испльзовать. Во-первых, ее нужно очень много (так как заявляемые производителями харакреристики на практике не подтверждаются); во-вторых, ее просто не на что наносить (у Вас ведь брус, а не ровная кирпичная или блочная стена).

    А проблема устойчивости дерева к огню, насекомым и гниению устраняется только обработкой соответствующими составами, какая бы конструкция стены у Вас в итоге не была. Все деревянные элементы нужно обрабатывать, даже те, что у Вас будут в полу и в крыше.

    ответить
  • intro 5 лет назад

    Хотел от себя добавить одну ремарку. Она касается "дашащих" деревянных домов. Паропроницаемость дерева поперек волокон (а именно так лежит бурс или бревно в стене дома) колеблется в пределах 0,05-0,06. Для сравнения, у пенопласта 0,05, у керамического кирпича 0,14-0,16, у минеральной ваты 0,3.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...