Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Окнам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Потеют окна

Вопрос задал:

Подскажите пожалуйста, почему потеют стёкла в доме. Регион крым, стена ракушечник 500 мм внутри пенопласт 20 мм, окна пластиковые.

Комментарии

  • stormcra 6 лет назад

    Возможно вам это поможет, а так же большую роль имеет то, как установлены окна и как сделаны откосы. Недавно помогал родителям делать ремонт, так вот откосы пошпаклевать и покрасить не удалось. Когда ставили окна, плохо запенили пустоты, поэтому влага так и прёт в этих местах. Надеюсь, что чем-то смог вам помочь!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Для того, чтобы ответить, почему так происходит, и что с этим можно делать, уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • где по толщине стены установлены окна (на сколько см от наружной поверхности)?
    • Вы присутствовали при монтаже? Стыки окон и стены запенены?
    • когда окна начали потеть (при какой температуре на улице)?

    Это вопросы больше по монтажу окон, в этом может быть причина.

    Вторая группа вопросов по вентиляции в доме (в этом тоже может быть причина):

    • мне нужны планы всех жилых этажей дома, с площадями и названием каждого помещения (например, спальня, 15 м2, с/у 4 м2, и т.д). На плане нужно указать места, где в доме расположены вытяжки, и какое сечение этих вентканалов. Планы подойдут в любом качестве. Можно нарисовать от руки, сфотографировать и выложить. Главное, чтобы все было разборчиво.
    • межкомнатные двери, герметичные или нет? Может ли воздух из помещений "дойти" до помещений с вытяжками?
    • размеры стен дома в плане (сколько на сколько), высота каждого жилого этажа.
    И еще, напишите, отапливается ли дом, и как (радиаторы, или теплый пол, или еще как то).
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • alim 6 лет назад

    Это частный одноэтажный дом. Окна установлены на 13 см от наружной поверхности, стыки окон и стены запенены, потеть начали в конце осени при похолодании. Межкомнатные двери не герметичны, а иногда и открыты, вентиляции нет, дом отапливается (радиаторы), причём при повышении температуры в комнате стекла начинают высыхать. Когда стояли старые деревянные окна они тоже потели. Мне кажется либо выбрана неправильная глубина установки окон, либо необходимо утеплять дом снаружи?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    У Вас стена, 400 мм ракушняк? Та, о которой Вы уже писали в другом вопросе, или другая? Как это "нет вентиляции"? Что вообще нет? Так тогда всё равно, куда окна вставлены. Все равно потеть будут. Напишите, то что я прошу "когда окна начали потеть (при какой температуре на улице)". Ваш ответ, что при похолодании, мне ни о чем не говорит. У меня в городе похолодание было до минус 8, откуда мне знать до скольки у Вас? Сейчас при какой температуре в доме окна потеют, и до какой температуры надо повысить, чтоб они высохли?

    Я еще раз повторю, если в доме действительно нет вентиляции, то окна будут потеть в любом случае. Поэтому, лучше пришлите мне то, что я прошу (планы с размерами), я Вам посчитаю, как вентиляцию наладить.

     

    ответить
  • alim 6 лет назад

    Это другой дом (родителей). Окна начинают потеть при температуре на улице +5 и ниже, начинают высыхать при температуре в доме +23 и выше. Размеры дома 10,5 * 10,5 м. Толщина стен кухни и с/у по наружной стене 0,25 м (пристройка). Толщина наружных стен дома 0,5 м. По перимерту дом изнутри утеплен пенопластом 2 см (кроме с/у).

    ответить
  • alim 6 лет назад

    План

    ответить
  • alim 6 лет назад

    Высота стен в доме 2,5 м, стены из ракушняка.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала всё. Причин несколько. Опишу их. 

    • нет вентиляции;
    • стена утеплена изнутри, а окна установлены близко к улице. Из-за утепления изнутри, точка росы в стене сдвинута в сторону помещения, и там, где установлены окна - стена промерзает. В стене (Вашей) без внутреннего утепления, точка росы была бы примерно посредине стены. При нормальной температуре в доме (20 град), и если бы была вентиляция, окна бы не потели и на этой глубине.
    Что с этим делать. Утеплить дом снаружи. Толщина утеплителя 30 мм (пенопласт, ЭППС). Или  50 мм ваты. И сделать в доме вентиляцию (вытяжку и приток). Вам нужна вентиляция в объеме 150 м3/час. Она обеспечивается вытяжкой (каналом) сечением 15х15 см, или диаметром 230 мм. Вытяжку нужно делать на кухне. И нужен приток, тоже 150 м3/час. Без притока вытяжка не работает (а приток - не работает без вытяжки). Приток можно попробовать обеспечить проветриванием. В спальнях и зале должно быть все время приоткрыто окно. Если не будет "тянуть" вытяжка, то притока мало. Тогда можно под окнами в спальне, зале, поставить 2 приточных клапана. Подробнее по вентиляции (как она работает) можно прочесть по ссылке в моем комментарии.
    Спрашивайте.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...