Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен, крыши и пола в доме из ракушечника, Казахстан

Вопрос задал:

Здравствуйте! Пару лет назад сделали пристройку к саманному дому из ракушечника. Стена толщиной в полкирпича. Полы бетонные, покрытые линолеумом (но холодные, ложили не на грунт, а на стеклянные бутылки), крыша утеплена (слой земли, слой глина-солома). Снаружи штукатурка глина-солома 2 см толщиной. Изнутри глина-песок 3 см. Плюс снаружи обложили кирпичом. 

При наступлении зимы в углах стен появился конденсат. Начала вздуваться шпаклевка. В месте прилегания потолка к стене тоже появился конденсат, на участке фундамент-стена также конденсат, гидроизоляция - два слоя рубероида. 

Пожалуйста, посоветуйте каким образом можно утеплить стену, стоит ли еще утеплять крышу. Стоит ли использовать пенопласт в данном случае? Теплопроводность ракушечника неизвестна, скорее коэффициент 0.65. Регион Западный Казахстан. 

Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для того, чтобы я Вам могла ответить, уточните, пожалуйста:

    • город (Ваш и ли крупный рядом). Мне надо расчеты делать, и "Казахстан" - это слишком обобщенно :-).
    • стена из ракушечника в полракушечника? Это 190 мм?
    • каким кирпичем обложили снаружи, толщина обкладки?
    • при какой температуре на улице начался конденсат?
    • какая была температура внутри, когда начался конденсат?
    • какая влажность внутри, по Вашей оценке (высокая, средняя, низкая)?
    • отопление работает?
    Жду Ваших уточнений. Пожалуйста, уточняйте так же, как я спрашиваю, по пунктам.
    ответить
  • slava123 6 лет назад

    Спасибо за быстрый ответ. Близлежащий город - Уральск. Да стена из ракушечника толщиной в 190 мм. Снаружи обложили силикатным кирпичом. Толщина в полкирпича. Конденсат начинается от -5 градусов Цельсия и ниже. Внутренняя температура порядка 25 градусов. Думаю влажность  высокая. Принудительной вентиляции нет. Отопление работает. Еще раз спасибо за помощь.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите. По стене не хватает еще 80 мм утеплителя (если пенопласт или ЭППС), или 100 мм, если вата. По крыше не хватает еще 100 мм утеплителя (пенопласт, ЭППС или вата).

    По полу не хватает 80 мм (ЭППС или пенопласт). То есть, причина конденсата в том, что вся пристройка сильно недоутеплена. Это одна причина. Вторую давайте проверим. Уточните такие моменты:

    • площадь пристройки;
    • какие окна в пристройке и в доме (пластиковые или деревянные);
    • принудительной вентиляции нет, а какая есть? Сколько есть вентканалов, и их сечения (и в доме, и в пристройке)? 
    • сколько площадь самого дома?
    Это вопросы по вентиляции, дополнительная причина конденсата может быть и в этом.
    Что касается утепления. Вашу стену можно утеплять только снаружи. Внутри нельзя, конденсата станет еще больше. Утеплить снаружи можно так (варианты):
    Крышу можно просто поверх глины с соломой утеплить, минеральной ватой или ватой из стекловолокна. Пол можно утеплить по бетону, плитами ЭППС или пенопласта, сверху фанера, или ДВП, и линолеум.
    Уточняйте, будем дальше разбираться.
    ответить
  • slava123 6 лет назад

    Большое спасибо за развернутый ответ! Площадь дома 80 кв.м, площадь пристройки 16 кв.м, вентиляция естественная, возхдуховодов нет, то есть через форточку, окно деревянное. Насчет силикатного кирпича мы планируем его снять. Изменится ли толщина утеплителя при этом?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Нет, толщина утеплителя не изменится. А какую отделку Вы хотите делать по утеплителю? Уточните, я подробнее тогда скажу какой утеплитель нужен по плотности.

    По вентиляции. Плохо, "через форточку" не бывает вентиляции. Подробнее можно посмотреть в статьях Система вентиляции частного дома и Классификация и расчет систем вентиляции. Если кратко, то для нормальной работы вентиляции нужен приток и вытяжка. Вытяжка, как правило, через воздуховод. Приток, как правило, через окна. Без вытяжки не работает приток, а без притока не работает вытяжка. Вам хотя бы один вентканал нужен (в кухне, или ванной, санузле). Нужное сечение 14х14 см, или диаметром 200 мм. Тогда вытяжка будет через канал, а через окна - приток. Просто в этом (в отсутствии вентиляции) тоже может быть причина конденсата.

    ответить
  • hohland 6 лет назад

    Привет, земляк! Я родом из Большого Чагана!

    ответить
  • slava123 6 лет назад

    Здравствуйте valera! Извините за задержку. Да, наверное вентиляция тоже одна из причин конденсата. Насчет утеплителя два варианта: минеральная вата (isover) или пенопласт. Насчет отделки по пенопласту - вроде штукатурка из клея делается на который этот материал клеится. А насчет минеральной ваты даже не знаю чем бы оштукатурить. Я читал, что, если пенопласт наклеить, то стены дышать не будут. Ваши предложения? Спасибо за подробный ответ.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если сделаете вентиляцию, так как я пишу в комментарии выше, то можно пенопласт на стены. Вентиляция будет работать, и вытягивать все. Поймите, я не могу поручиться, что если будет вата, то вентиляция не нужна. Она в любом случае нужна.

    Пенопласт Вам нужен плотностью 25 кг/м3. Вата (Вы пишете Изовер), вряд ли такая подойдет. У Изовера есть позиции под штукатурку, но они редко бывают в продаже. Вам нужна вата плотностью 135-150 кг/м3, не ниже. Лучше брать минеральную вату. Это должна быть специальная позиция под наружную штукатурку. Вату других позиций штукатурить нельзя. Я подробно описываю процесс утепления под штукатурку в статье Утепление стен пенопластом своими руками. Я уже давала эту ссылку Вам, выше. Там и про смесь, и про все остальное. Прочтите, пожалуйста. А потом, если будут вопросы, то задавайте их здесь (в этой ветке).

    Про вентиляцию еще раз напишу, это важно. Можно сделать утепление стен (пенопластом или ватой), и все равно может быть конденсат. Поэтому вентиляцию делать обязательно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...