Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Санузел из веранды. Как утеплить?

Вопрос задал:

Добрый день.

Спасибо за возможность получить квалифицированную информацию.

Пишу из Украины, Донецкая область.

У меня стандартный дом 60-х годов постройки из белого силикатного кирпича. 

Хотел бы в веранде сделать санузел, но толщина стены 25 см. Потолок - дранка с глиной, и к тому же в веранде вход в подвал.

Подскажите, пожалуйста, насколько это разумное решение и если да, то какими материалами можно утеплить веранду? Отопление планирую - электрические теплые полы.

С уважением, Дмитрий.

Вопрос вынесен из комментариев кстатье Утепление дома. Что нужно знать об утеплении дома.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Если утеплить веранду и в будущем ее отапливать, то решение вполне разумное. Вот только со входом в подвал не понятно. Он в полу у вас, горизонтальная крышка (ляда)? Если да, то места стыка крышки с полом нужно будет сделать максимально герметичными, так как санузел - это помещение с влажным режимом, а Вам в подвале лишняя влага точно не нужна. 

    Дальше. В санузле обязательно нужно будет сделать вентиляционный канал (вытяжку). 

    По утеплению. Для того, чтобы посоветовать Вам толщины утеплителя, нам нужно знать точную конструкцию наружных стен, потолка и пола веранды. По стене вроде понятно - 25 см силикатного кирпича. А пол и потолок распишите подробнее: название и толщину каждого слоя.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Добрый день!

    Огромное спасибо за отзыв! Прошу прощения, что не ответил сразу - был в командировке.

    Итак начнем с подвала:

    На данный момент в подвале собирается влага, как я понимаю из за отсутствия вентиляции (есть маленькое окошко на улицу). Планирую организовать естественную вентиляцию сделав подачу воздуха в подвал в одном углу и вытяжку в противоположном (там где сейчас окно). Стены в подвале кирпичные. Думаю см 50 (предполагаю по толщине основных стен дома). 

    Потолок подвала - он же пол веранды: бетонная стяжка 10-15 см, на которой лежит подгнивший брус и половая доска. Я планирую снять деревянный пол. Затем сделать армированную стяжку поверх имеющейся. Положить электрические полы (буду благодарен если порекамендуете вариант, поскольку сейчас выбираю межжду кабелем и пленочным инфрокрасным) и естественно кафель. Люк - герметичен - спасибо за ссылку.

    Стены: поскольку веранда, то 3 стены, как и писал, 25 см силикатный кирпич, изнутри отштукатуренный, 1-я глухая, во 2-й окно (большое, придется менять на меньшее, скорее всего пластиковое и открывающееся) и в 3-й - входная дверь - так же под замену. 4-я стена - входная дверь в дом.

    Потолок: деревянные балки, доска, дранка, глинянная штукатурка 5-7 см (как определил: была печь ее до меня разобрали, дырку от трубы заделал пенопластом 5 см, оштукатурив цементным раствором стык пенопласта с несущими поверхностями). Думаю потолок сделать натяжным, поскольку крепится к потолку не хотелось - возможен ли этот вариант? 

    Прикрепляю план дома для лучшего понимания.

    Надеюсь ответ полный. Еще раз спасибо за сотрудничество! С нетерпением жду ответа. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Теперь яснее :-). По порядку.

    Пол. Под любой теплый пол (электрический, или нет) все равно нужно утеплять конструкцию пола. Иначе слишком большие теплопотери, этот теплый пол вынужден греть не помещение, а и перекрытие, и холодный подвал. Утеплить можно прямо по существующей бетонной стяжке, ЭППС 40-50 мм, или пенопласт (плотность 30 кг/м3), 40-50 мм. А сверху уже устраивать теплый пол. По тому, какой выбрать теплый пол еще уточним, выложим здесь же.  Возможно Вам будет полезна статьи Электрический теплый пол устройство и Монтаж электрического теплого пола.

    Стены. Толщина утеплителя для Вашей стены и Вашего региона проживания: 80 мм (если пенопласт или ЭППС, и 100 мм, если минеральная вата. Утепление нужно выполнять снаружи. Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентфасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). Или не фундамент, а дополнительную конструкцию для облицовки. Про варианты таких конструкций можно прочесть в теме Как сделать бортик для кладки кирпича. По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    То есть, по стенам, определитесь с наружной отделкой, и тогда я подробнее напишу какой именно нужен утеплитель и опишу схему утепления.
    Потолок. У Вас для утепления потолка нужна теплоизоляция толщиной 150-200 мм (по расчету 168 мм). Напишите, что над потолком? Есть там чердак? Может можно просто утеплить пол этого чердака, а в санузле выполнить только декоративный потолок, без утепления? По поводу натяжного потолка, мы уточним, выложим ответ здесь же.
    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Добрый день!

    Большое спасибо за ответ с множеством вариантов.

    Хочу ответить и уточнить:

    Скорее всего в качестве утеплителя выберу пенопласт или ЭППС. Хочу уточнить, что все-таки лучше для загородного дома? Пишут, что материалы идентичные. Помимо сравнения цена - качество нет точной информации по грызунам?

    Второй момент: на ссылках кабельные электирческие полы, а есть еще инфракрасные - что скажете по ним? 

    Дальше по поверхностям:

    Пол. По ссылкам я ознакомился с методикой укладки теплых полов и хочу уточнить. Если я убираю деревянные полы, то мне можно сразу ложить пенопласт или ЭППС и далее по технологии или все-таки сделать армированную стяжку, поскольку со стороны подвала арматура и рельсы ржавые, а я читал, что ржавчина разрушает бетон изнутри, что может привести к разрушению конструкции (не хотелось бы провалится в подвал принимая ванну:))? 

    И еще вопрос по отражающей фальге. Я понимаю, что тепло необходимо направить вверх, а не в подвал, но пишут, что фольга разрушается в течении 3-х лет, может есть что-то соответствующее сроку службы теплых полов - 50 лет?

    Стены. Описано 2 варианта: в один и 2 слоя пенопласта. Я правильно понимаю, что пенопласт лучше положить 2 слоя по 40 мм, чем один 80 мм (или 50 и 100, что будет в продаже), а ЭППС имеет специальный стык, поэтому можно ложить в 1 слой?

    Потолок. Веранда - пристройка на ней скатная крыша без лаза на чердачное пространство. По моим подсчетам высота чердачного пространства возле стены дома метра 1,5 (разница по потолку дома и веранды), а на скате сантиметров 20. Учитывая высоту потолка всего 2,25 м и необходимый слой утеплителя 150-200 мм - может имеет смысл убрать дранку и глиняную штукатурку, прорубить люк или несколько люков и уложить 200 мм пенопласта или ваты - для меня важен вопрос пажаробезопасности и грызунов? 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    Пенопласт или ЭППС. На пол, под конструкцию теплого пола, - лучше ЭППС. Он дороже, но теплее и лучше "держит нагрузку". 

    По грызунам. Я когда то часто бывала на складах утеплителей, так вот: вначале грызуны едят вату (не совсем едят, они строят в ней гнезда). Затем пенопласт. ЭППС при наличие ваты они не грызли. А вообще, по грызунам, нужно озаботиться тем, чтобы не пускать их в дом. Это гораздо действеннее, чем подбор "несъедобного" утеплителя.

    На стены удобнее пенопласт. ЭППС нужно "прокатывать" для образования неровной поверхности, он хуже клеится, его не так удобно срезать/подгонять. 

    На потолок (чердак) я обычно рекомендую вату, так как на чердаке много деревянных конструкций, а вата - негорючая (в отличие от пенопласта и ЭППС).

    По сравнению полов (электрического и инфракрасного). В таком помещении, как санузел или ванная, правильнее будет устраивать электрический. Понимаете, инфракрасный, он не греет сам воздух, только поверхности предметов. Он выгоден, когда помещение огромное, а люди там бывают эпизодически (типа как в церкви). Когда "греть воздух" нерентабельно. У Вас, в ванной и санузле, - просто может быть некомфортно при инфракрасном обогреве. Так что, лучше электрический.

    По армированной стяжке. Да, лучше ее сделать. Армировать сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки 3-4 мм диаметром. А потолок подвала обработать гидроизоляционной грунтовкой.

    Стены. Можно "не заморачиваться" с двумя листами пенопласта по толщине. Я просто по опыту говорю (у меня много знакомых такое утепление выполняет). Совершенно нормально класть пенопласт в один лист, нет там ни промерзаний, ни "мостиков холода". Я описывала два только потому, что иногда нужной по расчету позиции просто нет, и ее нужно набирать из двух, а больше (толще) брать человек не хочет. ЭППС на стену сложнее обрабатывать, уже объяснила выше.

    Потолок. Если я Вас правильно поняла, то Вы хотите проделать люк в чердачное пространство, и уложить там утеплитель. Если да, то всё верно. Именно это я и предлагаю.Достаточно будет одного люка, как мне кажется. Под утеплитель нужно будет расстелить пароизоляционную пленку. Утеплитель просто свободно положить сверху. Если крыша не течет, то можно ничем не накрывать. Я, как уже и писала, для чердака обычно рекомендую вату. Минеральну вату плотностью 20-25 кг/м3, рулонную. Или вату из стекловолокна, плотностью 14-17 кг/м3, тоже рулонную. Можно и пенопласт, и ЭППС, но просто в их плотности нет необходимости в этой конструкции. К тому же, они горючие, а будут просто незакрыто лежать.

    Вроде бы, всё, спрашивайте.

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Валерия, добрый день!

    Вчера писал ответ, а сейчас его не вижу :( 

    Спасибо за предложенную технологию. Именно ее и буду воплощать.

    Позвольте уточнить несколько моментов:

    Как правильно сделать армированную стяжку? Сначала слой бетона, затем арматуру и финальная стяжка или можно положить арматуру прямо на существующую поверхность и сверху забетонировать? Подскажите, пожалуйста, толщину слоев и общую толщину новой стяжки? Добавлять в раствор щебень или нет?

    По поводу ляды в погреб, пришла мысль - может заказать пластиковое окно (естественно вместо стекла - заглушка) нужного размера? Герметичность точно должна быть:)

    Не уточнил вопрос вентиляции. То что она необходима понимаю, но как правильно рассчитать?

    Беспокоюсь за грызунов, поскольку, как и писал, дом старый и все стены в мышиных дырках, а конструкция фундамента мне не известна, соответственно расчитывать на герметичность не приходится:)

    Поскольку речь зашла за фундамент, позвольте задать еще один вопрос по новой теме.

    Все стены в мелких трещинах толщиной от нескольких мм до пару см есть сквозные. Цоколь достаточно высокий (50-70 см точно не мерял) с разрушевшейся штукатуркой и встречающимеся трещинами. Отмоска отошла от цоколя и встречаются травяные проростки. Но это не капитальные разрушения, а именно незначительные. Я планирую стянуть дом металом. По углам установить 100-й уголок на всю высоту дома и даже заглубить на 0,5 метра. Поверху и понизу (0,5 метра от крыши и на уровне цоколя) стянуть полосой. Цель предотвратить возможные дальнейшие разрушения. 

    И хочу уточнить: 

    • Можно ли делать единую стяжку для коробки и фундамента,
    • Если да, то можно ли не укреплять фундамент? Или забетонировать углы и посередине длинной 9 метровой стены?
    • Можно ли делать единую конструкцию: штукатурка цоколя+отмоска. Положить ту же аримирующую сетку половину на цоколь, половину на отмоску и залить бетоном. Где-то на сайтах находил информацию, что отмоску так же необходимо утеплять ЭППС?

    Буду благодарен за квалифицированную помощь и в этом вопросе. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Обсуждение по фундаменту, стенам, цоколю и отмостке вынесено в отдельную ветку Трещины в стенах, цоколе и отмостке дома, просьба комментировать эту часть там же, по ссылке.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Стяжка. Толщина ее (общая) около 7 см. Арматуру нужно класть примерно в середину. То есть, при заливке, положите под сетку камешки (щебень), тогда арматура будет не внизу, а в середине стяжки. Примерно получится 3 см под сеткой, сетка, 4 см над сеткой. Щебень добавлять обязательно, мелкий, фракция 5-10 мм.

    Окно - не рекомендуем. Оно не предназначено для горизонтальной установки, под него нужно будет специальную конструкцию варить.

    По вентиляции. Вы какое помещение имеете в виду? Погреб или будущий санузел? Уточните, и напишите площадь этого помещения и высоту потолка. Тогда я Вам посчитаю, сколько нужно вентиляции (объем) и напишу, как её обеспечить.

    По грызунам. Ничего нового не посоветую. Нужно все возможные ходы заделать металлической сеткой. Ну и кот в доме не помешает :-). 

    Спрашивайте.

    Отвечать буду уже после Нового года, скорее всего 2-3 января.

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Валерия, добрый день!

    Отгромное спасибо за ответ!

    По вентиляции имел ввиду будущий санузел, поскольку с погребом вроде определился - буду делать подачу в одном углу и вытяжку в противоположном пластиковой канализационной трубой (100). Погреб под всей верандой, соответственно теже 8 м2 высота 2,5 м.

    И забыл еще раз уточнить - вопрос по отражающей фальге. Я понимаю, что тепло необходимо направить вверх, а не в подвал, но пишут, что фольга разрушается в течении 3-х лет, может есть что-то соответствующее сроку службы теплых полов - 50 лет?

    Дмитрий.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По фольге. Вы уже направляете тепло туда, куда нужно, когда утепляете пол под конструкцией теплого пола. Кроме ЭППС можно там ничего не класть. Фольгу, чтобы она работала как отражатель, нужно класть не просто, а со специальным воздушным зазором. А это нереально в конструкции пола. Кроме того, она, по отзывам, действительно разрушается. Поэтому, смысла в ее применении нет. Заменять ее на что-то другое, повторяюсь, не нужно. ЭППС вполне достаточно.

    По вентиляции в санузле. Я правильно понимаю, что санузел площадью 8 м2, и высотой примерно 2,5-3 м? Если да, то можно сделать вытяжку такой же пластиковой трубой (100), как из подвала. А приток через проветривание обеспечить. У Вас же там есть хоть одно окно? Этого должно быть достаточно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Спасибо за быстрый ответ, несмотря на праздничные дни!

    Благодаря Вам, у меня практически сформировалось понимание предстоящих работ.

    Хочю уточнить еще вопрос по внутренней отделке. Учитывая, что предстоит делать разводку труб и электричества, я подумал, что может все это пустить по стенам, а затем обшить гипсокартоном, на который наклеить плитку? Думаю это будет проще, нежели штробить стены под трубы и каберя, а затем штукатурить?

    Подскажите, если это рабочий вариант, - как правильно сделать и какими материалами?

    И опять я со свими грызунами:) - не поедят ли они электропроводку и пластиковые трубы в этом пространстве, если вдруг заведутся?

    С уважением, дмитрий.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Можно так сделать. По гипсокартону плитку наклеить тоже можно. Только для санузла (ванной) лучше взять влагостойкий гипсокартон. И не экономить на крепеже (брать нормальные, качественные профиля под гипсокартон). Еще иногда его (гипсокартон) под плитку крепят в два слоя, чтобы он был более жесткий, но это не обязательно. Плитка клеится на клей типа Церезит СМ 11, или аналог. 

    А по поводу грызунов, я же, честно, не ясновидящая :-). Не знаю, что будет если они заведутся. Но я не слышала, чтоб они ели пластиковые трубы :-). 

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Валерия, большое спасибо за ответы!

    Кажется на сегодняшний день у меня закончились вопросы:)

    Мне надо все это переварить и спланировать порядок выполнения работ. Поскольку мне еще надо будет менять электропроводку. Кстати ищу в интернете программу, позволяющую расчитать метраж кабеля и не могу найти, может и в этом вопросе поможете?

    Спасибо за консультанта по фундаменту. Кажется мои планы по стяжке дома - лишние:)

    До связи, с уважением, Дмитрий.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    С программой не помогу, к сожалению. Будут вопросы, - задавайте. 

    По стяжке дома, мне и самой казалось, что это лишнее. Но я в этом не так сильна, как Сварог, поэтому его и пригласили.

    ответить
  • DVK 6 лет назад

    Валерия, огромное спасибо за помощь!

    Продолжу общение со Сварогом. И с Вашего разрешения буду возвращаться с вновь возникающими вопросами.

    С уважением, Дмитрий!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...