Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Канализация коттеджа

Вопрос задал:

Уважаемые эксперты!

У меня вопрос по канализации дома. Дом для непостоянного проживания: летом постоянно, зимой - по выходным. По геологии песок у меня на глубине 3-4 м очень тонкой прослойкой 30-40 см. Таким образом, двухкамерный септик с дренажом в песок - не получится. Поля фильтрации очень дорого. Я нашла в интернете американскую технологию, которая по параметрам именно то, что нужно.

  • Более 50 лет успешной эксплуатации на рынках США и других стран, 5 лет уже в России!

Хотела бы узнать: слышали ли Вы о такой технологии и может быть посоветуете какие "подводные" камни у такой технологии. Сталкивалась с тем, что реклама и реальность - разные вещи.

В приложении паспорт на такую установку на русском языке.

С уважением,

Татьяна

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Это так называемый аэротенк. Можно почитать про него в статье по ссылке (там, кстати, Ваша модель нарисована), Автономная канализация для дома биофильтр или аэротенк. Это хорошее решение, просто пока редкое (он стоит немало, в сравнении с другими вариантами). Есть два момента. Нужно проверить, достаточно ли его по мощности (по объему переработки). Напишите, сколько у Вас людей будет постоянно проживать, я проверю. И очищенную воду из аэротенка нужно куда-то девать. Или накапливать в резервуар, или сразу отводить на полив. Почитайте, и задавайте вопросы (здесь, в этой ветке).

    ответить
  • Tatyana 5 лет назад

    Спасибо за ответ.

    В доме будет проживать периодически 2-3 человека, по выходным, может быть иногда гости - не более 5-6 человек. В доме планируется посудомоечная машина, стиральная машина, одна душевая кабина, одна ванна, два умывальника и кухонная мойка.

    Со сливом чистой воды - пока вопрос. Точно такой же как и ливневая канализация с участка. Рядом с участком асфальтированная дорога. Между дорогой и забором участка примерно 1,5 м грунта, там проходит подземный газопровод. Думала выводить на дорогу, но пока не соображу каким образом. Я еще не ходила со своим проектом к специалистам по канализации. Сейчас все вопросы задает архитектор дома и генпланист.

    И еще, правильно ли я Вас поняла, что решение с аэротенком хорошее и действительно так он и работает. Есть ли опыт работы их в Украине для коттеджей. Я про аэротенки слышала только для промышленного строительства.

    С уважением,

    Татьяна.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Объем нормальный на такое количество людей (особенно учитывая периодическое проживание зимой).

    По сливу. Может есть возможность предусмотреть какой-то резервуар, емкость типа колодца, и в нее сводить и ливневку, и эту воду, из аэротенка? Будет емкость с технической водой. Правда, если она не нужна для полива, то ее придется откачивать периодически.

    Решение с аэротенком, действительно, хорошее. Он именно так работает, как обещано в инструкции. Просто опыт его применения у нас в частном строительстве - очень маленький. У меня, например, только один знакомый его применил. Говорит, что работает "как часы", доволен. Но у него он встроен в септик (как в статье по ссылке). И переработанная вода накапливается в емкости септика, он ее расходует на полив. Получается, что стоимость аэротенка  сравнительно большая, и люди предпочитают, как правило, просто герметичные емкости ставить, с периодическим откачиванием (типа герметичная выгребная яма).

    ответить
  • Tatyana 5 лет назад

    Спасибо за ответ.

    Скажите пожалуйста какой емкости нужно предусмотреть септик, в который будет установлен аэротенк, чтобы можно было использовать воду на полив. И куда сливает избыток воды Ваш знакомый, если вода не расходуется на полив.

    С уважением, Татьяна.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, мой знакомый, он как раз всё полностью выливает в сад.

    Мне кажется, что Вы немного путаете назначение той емкости, куда встроен аэротенк. Мы же говорим об этой картинке, что ниже?

    септик с аэротенком
    Септик с встроенным аэротенком

    Емкость вокруг аэротенка, которая на рисунке, служит не для накопления очищенной воды. Эта емкость для отстаивания поступающих стоков. Стоки поступают в эту емкость септика, отстаиваются, проходят через аэротенк и чистятся. И потом, справа, вытекает очищенная вода. И уже для накопления этой воды нужен какой- то резервуар. По объему септика, который на рисунке, в который встроен аэротенк, можно сказать, что он должен быть не менее объема переработки самого аэротенка. То есть, не менее 1,5 м3. Точно Вам должны сказать в фирме, где Вам продают именно этот аэротенк (сколько к нему нужна емкость септика). Есмкость для очищенной воды должна быть минимум в три раза больше (то есть, минимум 4,5 м3), возможно больше. Тут не могу Вам точно сказать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...