Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство пристройки

Вопрос задал:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по строительству пристройки. Схема и фото прикреплены.

Основное строение и старая пристройка:

  • Фундамент около 0,5 - 1 м старый в неудовлетворительном состоянии, но устоявшийся. Дом не проседает, возраст основного (бревенчатого) дома – около 50-60 лет, кирпичной пристройки около 15 лет.
  • Стены (точно указать ширину не могу) около 20-30 см бревенчатые, часть стены (только в пристройке) - кирпичная (указана на схеме). Толщина, как я понял, полтора кирпича.
  • Крыша – брёвна, сходящиеся от углов в центру, под ними доски или деревянные щиты, на которых что-то насыпано, затем фанера, являющаяся непосредственно потолком. Покрыта шифером.

Новый фундамент: монолит, толщина 0,4, глубина от 1,2 до 1,5; три полные линии, четвёртая неполная – на схеме показаны длина (так получилось, почему - уже не имеет значения). Фундамент выполнен так, что его нижняя часть немного (20-30 см с входом арматуры) уходит под старый. Глубина ниже промерзания. Почва – песок, супесь. Вода глубоко, не заливает даже весной.

Планирую сделать на новом фундаменте первый этаж – гараж с кирпичными стенами, в дальнейшем - второй этаж на весь дом с новым фундаментом, который будут выполнять вдоль старого.

Вопрос: что лучше на крышу гаража (которая впоследствии будет перекрытием между гаражом и вторым этажом) – деревянные брусья или бетонные плиты? Выдержит ли фундамент при условии, что на  четвертой стене с неполным фундаментом будут выполнены столбы длиной 1 - 2 метра, на которых будут лежать опоры перекрытий и крыши.

Спасибо за информацию.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog, скорее всего, начнет после выходных, во вторник 10-го января. Если сможет, то раньше.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте, обязательно отвечу сегодня-завтра, у вас не простой вариант, придется подумать.

    ответить
  • Slava32 5 лет назад

    Спасибо, буду ждать информации.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. В вашем случае большую проблему представляет незамкнутый фундамент. Будь он замкнут, вы бы могли не опасаясь строить свои 2 этажа с любыми перекрытиями, так как дом отделен от новой пристройки промежуточной пристройкой и максимум могли появиться небольшие трещины в ее стенах. С незамкнутым фундаментом все несколько сложнее. Самое плохое, что это длинная несущая сторона пристройки, самая нагруженная.

    Проблема также в том, что я не знаю, как у вас армирован фундамент. Особенно важно знать, как он армирован в углах, есть ли необходимая анкеровка.

    Грунты у вас хорошие, что обнадеживает. Если армирование фундамента у вас хотя бы не меньше минимального для ЖБ конструкций, связка в углах выполнена нормально, то должны включится в работу боковые части фундамента вместе с вашими консолями. Тогда несущая способность той стороны фундамента, где консоль 1 м, составит 10-20 т, далее может начаться перекос. Это на самом деле не много. Ведь сам фундамент в этом месте уже весит более 2 т.

    Посчитал нагрузки на фундаменты, получается, что 1 этажный гараж с кирпичными стенами 250 мм (1 кирпич) с любым покрытием при малой снеговой нагрузке; и при легком покрытии при сильных снегах ваш фундамент вытянет. Тут нагрузка на него будет в районе 10-12 т. Со вторым этажом по-сложнее.

    Тут возможны несколько вариантов:

    1. Доливаете фундамент, чтобы получить замкнутый контур (с теми же параметрами ширины и глубины), и устраиваете 2 этажа, не задумываясь. Лучше в этом случае будет устроить единый монолитный армированный пояс потом толщиной 200-300 мм по этой стене (по всему контуру нет необходимости), но армировать его надо будет хорошо 4-мя стержнями не менее d12 "коробочкой";
    2. Укладываете на 2 консоли ЖБ или стальную балку (ЖБ предпочтительнее, например готовую фундаментную балку или делаете монолитную). По ней и остальному фундаменту делаете в круговую кирпичную стену толщиной 250 мм, армированную кладочной сеткой каждые 3-5 рядов. Далее делаете легкое деревянное перекрытие и легкий каркасный 2-ой этаж. Только не забываем, что потолок в гараже должен быть подшит 2-мя слоями гипсокартона (лучше толстого более 10 мм) или оштукатурен толстым слоем цементно-песчаной штукатурки по металлической сетке.
    3. Делаете и гараж и верхний этаж по каркасной технологии полностью (или первый или оба этажа из бруса, возможны варианты). Как это сделать, поищите тут на сайте. Только не забываем, что стены и потолок гаража надо так же зашить гипсокартоном или штукатуркой. А брус (при каркасе или полностью из сруба) обработать антипиренами.

    Если надо что-то прокомментировать, не стесняйтесь, спрашивайте.

    ответить
  • Slava32 5 лет назад

    Здравствуйте! Спасибо за информацию. Фундамент, в том числе по углам с консолями, армирован металлическими прутами толщиной 1 см по 4 прута, соединённых прутами той же проволоки поперёк и сверху вниз со связкой вязальной проволокой, точно так же связаны углы . Кроме того, в монолит (в том числе, в консолях) на разной высоте вмуровано некоторое количество несвязанного между собой металла разной толщиной, длиной от 0,5 – 0,8 до 1 м для прочности. Кроме того, консоли в углах и по всей длине уходят под основной фундамент до 20-30 см с входом местами (в одном месте там, где консоль составляет 1 м; в трёх местах, там где консоль составляет 2,5 м) той же арматуры. При этом угол консоли 2,5 м выполнен в виде креста (я это на схеме не указал, простите). То есть 6-метровый фундамент выполнен для устойчивости ещё примерно на полметра (с арматурой) дальше угла (в две стороны так, что получается при взгляде сверху крест). Эти обстоятельства как-то меняют ситуацию?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Ну крест несет больше, чем просто угол, но в расчет надо брать самое слабое место - консоль в 1 м.

    У вас получается, что консоли в пяте имеют ширину не 400, а 600 мм?

    ответить
  • Slava32 5 лет назад

    Ещё раз замерял консоли, на прикреплённой схеме отражены все размеры. Схема без масштаба.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...