Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен изнутри в панельном доме, Тамбовская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте, спасибо Вам за развернутые ответы, из статей многое стало понятно что для чего и зачем. Если Вас не затруднит, то хотелось бы получить помощь по расчету утепления стены с оконным проемом в панельном доме.

Ситуация такова:

  1. Жилая квартира в панельном доме в Тамбовской области, город Мичуринск.
  2. Толщина стены панельного дома (та что со стороны улицы) 350 мм.
  3. Вентиляция расположена в туалете и на кухне.
  4. Окна пластиковые во всей квартире.
  5. Средняя температура (в период отопительного сезона) +23. Влажность не измерял.
  6. Осенью и весной (до начала отопительного сезона и соответственно после) на стенах с оконным проемом в спальне и в зале появляется конденсат, в период отопительного сезона проблемы нет, стена сухая, но холодная. До замены окон на пластиковые, стены оставались сухими круглый год.

Возможности утеплить стену снаружи нет, а какой вариант утепления изнутри мне подходит я определиться так и не смог. Надеюсь на Вашу помощь и с нетерпением буду ждать ответа, заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    А где на стенах появляется конденсат (в каких местах)? И напишите, какого сечения вентканалы, и работают ли они. И площадь и высоту потолка в квартире. Двери в помещения с вытяжками герметичные или нет?

    И еще. Посмотрите, куда (по толщине стены) вставлены окна?

    ответить
  • All 5 лет назад

    Конденсат в большей степени появляется по всей нижней поверхности стены (примерно до окна) и, чем выше тем менее выражен (после длительного проветривания заметно меньше). Вентиляционные каналы примерно 20х25 см, в туалете стоит вентилятор 15х15 см и, если на кухне есть хоть какая-то тяга, то в туалете она появляется только при открытии любого из окон. (Я так понимаю, что установив пластиковые окна я нарушил воздухообмен в квартире, подумываю установить приточные клапаны на окна). Площадь спальни 11 м2, зал 18 м2, всей квартиры 54 м2. Двери в ванну и туалет герметичные, даже уплотнитель по периметру примыкания двери к коробке установлен (заводской), дверь в ванну оставляем постоянно открытую (нужно врезать клапана в низ дверей в будущем), остальные (зал, спальня и кухня) с зазором между полом и дверью 1,5 см. Высота потолков везде 2,5 м. Окна установлены со смещением во внутрь примерно на 2 см или больше, изнутри по периметру на пену наложена самоклеющаяся лента гидроизоляции, на ней кстати тоже грибок проявился. Сейчас мы затеяли ремонт в спальне и не хотелось бы усугубить положение тем, что стены начнут еще больше мокнуть от установки утеплителя, при этом нужно принять решение утеплять или нет.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вы совершенно правы в своих предположениях. Вставив новые окна Вы нарушили воздухообмен, вытяжки перестали работать (так как нет притока). Стену Вашу, к сожалению, нельзя изнутри утеплять. Я посчитала - точно нельзя. При утеплении изнутри будет гораздо хуже, даже, если Вы отрегулируете вентиляцию. Стена будет сильнее промерзать, и будет очень мокро под утеплением.

    Кроме того, окна вставлены близко к улице, правильнее было бы дальше, 10 см хотя бы.

    Что делать. Нужно отрегулировать вентиляцию в квартире. Вам нужна вытяжка каналами (или один диаметром 230 мм, или два диаметром 170 мм). Посмотрите, какие у Вас двери межкомнатные и в помещения с вытяжками, обязательно должны быть с переточными решетками, или вентиляционными отверстиями. Подробнее о всем этом, и о приточных клапанах тоже, можно почитать в статье Вентиляция в частном доме. Один приточный клапан обеспечивает в среднем 50-100 м3/час притока. Вам нужно около 150 м3, то есть два-три клапана. 

    Если нет возможности утеплить стену снаружи, то внутри лучше ее вообще не трогать. Отрегулировать вентиляцию, и ситуация должна вернуться к сухим стенам. Единственный способ что-то сделать со стенами изнутри, я кратко описываю в статье Как утеплить стены изнутри. Это решение с заделкой в стену готового мата теплого пола. Но в Вашей ситуации, можно ограничиться вентиляцией, и как вариант, до и после отопительного сезона дополнительно прогревать стену (переносным обогревателем).

    Спрашивайте.

    ответить
  • All 5 лет назад

    С вытяжкой все понятно, той которая существует будет достаточно и рекомендации по установке клапанов я учту. Про окна я не точно выразился, они установлены со смещением во внутрь на 2 см от старого их местоположения и в целом расстояние от края стены теперь составляет около 12 см, здесь тоже порядок.

    Теперь к другому параметру - влажность. Я прочел, что чем выше влажность в помещении, тем ближе точка росы к комнатной температуре (надеюсь что правильно все понял), следственно будет достаточно отапливать помещение электрообогревателем (т.е. установить теплые полы на пол, и ногам комфортней, если можно так сказать, и на стену их лепить не надо) или нужно непосредственно стену греть?

    Спасибо.

    ответить
  • All 5 лет назад

    Да и еще, есть ли какие-то конкретные модели приточных клапанов, так сказать хорошо себя зарекомендовавшие, так как по отзывам они представляют из себя обычные пластиковые планки, установленные на окна путем частичного удаления уплотнителя и, при отрицательных температурах обледеневают (за исключением тех, что устанавливаются в стене, но стену насквозь сверлить я не рассчитывал). Огромное Вам спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Валерия ответит Вам завтра-послезавтра (19-20 января).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Конкретных моделей клапанов не посоветую, но вопрос, который у Вас по ним (по обледенению) обсуждался в ветке Стены из пенопластовых блоков.

    Насчет влажности и точки росы Вы правильно поняли. Что касается стены, теплого пола и тд, то лучше таки стену греть, в Вашем случае. Понимаете, у Вас же на ней конденсат. Поэтому, мне кажется, что при восстановленной вентиляции, полезнее (для сухости стены) будет переносной электрообогреватель, и прогрев до и после отопительного сезона.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...