Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильное утепление стены выходящей в подъезд

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Прошу  Вас проконсультировать как правильно решить проблему с холодной стеной.

У меня новая 3-х комнатная квартира. Серия И-1724 панельно-кирпичная: каркас здания (несущие стены, перекрытия) выполнен из железобетонных панелей, а наружные стены кирпичные. Дом 17 этажный. У меня 5 этаж. Квартира угловая. Территориально - Москва.

Ремонт я еще не делала, просто поклеили обои на бетон, постелили линолеум и въехали жить, и как оказалось - так даже и лучше, теперь точно знаю где проблемы в квартире, котрые нужно устранить в процессе ремонта. Одна из них - холодная стена в одной из комнат. В квартире  есть одна лоджия: со стеклопакетом и она утеплена. Во всей квартире поставили уже стеклопакеты, но откосов и подоконника нет - просто пену монтажную видно пока, и, соответсвенно, пока есть естественная вентиляция (откосы планирую ставить после штукатурки стен). Батареи стоят самые простые - и я их тоже планирую менять. Но даже при таких условиях, комнаты (кроме одной) теплые (правда еще и морозов сильных не было). Думаю после штукатурки, стяжки и смены батарей будет еще теплее. Но в одной комнате есть холоная стена, причем она выходит не на улицу, а в подъезд на лестничный проем (на плане толщина стены 18 см), стена реально холодная - руку ложишь прямо холодом от нее веет. Влаги и плесени нет пока на ней. Конструкция дома такова, что вход на лестницу отдельный - от лифта через балкон (не застекленный). Дом построен с задержками в строительсве (проблемы новостроек), и двери в подъезде "картонные", дует везде, а батареи на лестнице и вовсе без экранов. Это мы с ДЭЗом, конечно, будем пытаться устранить, но я хочу утеплить свою стену, не дожидаясь приведения в порядок подъезда дома.

Посоветуйте как правильно утеплить эту стену: можно ли изнутри квартиры и как правильно это сделать? Можно (или нужно) ставить в квартире какую-нибудь компактную приточную вентиляцию и как правильно это сделать (имеет ли значение для этого сколько комнат имеют вентиляционное отверстие в вентиляционной шахте)?

Буду очень признательна за консультацию специалистов, т.к. денег на ремонт немного, и хочеться лучше правильно сделать все черновые работы.

Заранее спасибо. 

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Уточните, эта холодная стена толщиной 18 см - она железобетонная?

    А также напишите есть ли в квартире вентиляция сейчас, если да, то в каких комнатах и какого сечения вентканалы?

    ответить
  • Lanka 5 лет назад

    Здравствуйте, спасибо за отклик.

    Вот нашла про дом:

    Стены: наружные кирпичные трехслойные с утеплителем общей толщиной 52 см (лицевой кирпич 25 см, утеплитель ПСБ 15 см, керамический кирпич 12 см). Внутренние межквартирные стены - железобетонные без утеплителя, толщиной 18 см. Межкомнатные перегородки - гипсовые пазогребневые и кирпичные толщиной 10 см. Перекрытия - крупноразмерные железобетонные плиты толщиной 16 см с терморазъемами по наружному контуру, которые заполняются вкладышами из минераловатных плит.

    Несущие стены: наружные и внутренние железобетонные продольные и поперечные межквартирные и все межкомнатные (перекрестно-конструктивная система).

    Т.о. - холодная стена железобетонная.

    По поводу вентиляции: про сечение нашла толко из обсуждений на форуме "Сечение общего канала - 0,25 м2 (даже считать не надо), что как Вам известно соответствует 1200 м3 воздуха, при естевенной вентиляции (1.5м/с). Через второй спутник у нас еще и вытяжка из санузла. 17 этажей по 60 м3 = 1020 м3 17 этажей по 25 м3 = 425 м3. Я, честно говоря не понимаю в этом ничего. Сами вентиляционны блоки размером 47 см на 97 см.

    Во вложении  два плана.  Картинка план 1. Это то что есть сейчас. Черные прямоугольники - вентиляционные каналы. Холодная комната розовая (по проекту это кухня), холодная стена отмечена красной линией. В комнате стандартное отверстие в вентканал (для вытяжки кухонной). Оно сейчас просто открыто и все. В санузлах тоже - просто открыты стандартные отверстия в вентиляционные каналы (т.к. не ремонтировалось ничего еще). 

    Площадь картиры примерно 80 м2 Высота потолков 2.65 м. 5 этаж 17 этажного дома.

    Картинка план 2. Это пока мое желание перенести кухню в комнату отмеченную желтым. Тогда, соответсвенно, в желтой комнате пробиваем отверстие в вентиляционную камеру для вытяжки кухонной. А в розовой комнате хочу сделать спальню. Вентканал замуровывать не хочу. Хочу постваить решетку (только не знаю просто закрыть, или с обратным клапаном).

    И последнее приложение - схема лестничной площадки.

    Хочу поставить компактную приточную установку. Только не разбираюсь, хватит ли в одной комнате на всю квартиру или нет? И каких технических параметров она должна быть?

    Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Отвечу на Ваш вопрос завтра, 24 января

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вначале по стене. В Ваших условиях ее изнутри утеплять нельзя. Сейчас просто холодно, а если утеплить, будет и холодно, и мокро. Подробнее о процессах в стене, утепленной изнутри (почему будет мокро) можно прочесть в статье Точка росы в строительстве. Стену эту лучше утеплить снаружи, с лестничной клетки, если есть такая возможность. Толщина утеплителя 100 мм, пенопласт или ЭППС. По утеплителю нанести штукатурку, потом можно покрасить в цвет стен лестничной клетки. Подробнее по такому утеплению можно почитать в статье Утепление стен пенопластом. Думаю, Вам пригодится, можно будет работников контролировать. Если снаружи никак не получится, то есть два способа утепления изнутри. О них можно прочесть в статье Как утеплить стены изнутри. Это вариант с дополнительной стенкой и вариант с матом теплого пола в стене. Посмотрите, решайте.

    По вентиляции. Если перенесете спальню в кухню, то канал придется закрыть. Понимаете, вентиляционные каналы специально расположены в помещениях, откуда нужно вытягивать воздух. И со всей квартиры воздух тянется в эти помещения, и там вытягивается. Воздух не знает, что теперь это спальня, а не кухня :-), и все запахи из квартиры будут тянутся сюда, в бывшую кухню и ее вытяжку. Поэтому, или не переносить ничего, или переносить и закрыть вентканал. Двух стандартных вентиляционных каналов на квартиру Вам вполне хватит. Что касается притока. Можно поставить приточные клапаны. Они ставятся в помещениях типа спальня, гостинная, зал, и т.д. Не на кухне. Один клапан дает примерно 50-100 м3/час. Вам нужно 2. Подробнее о клапанах можно почитать в ветке Дом из пенополистирольных блоков.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Lanka 5 лет назад

    Спасибо огромное. Я все внимательно изучу. Если возникнут вопросы, с Вашего позволения, обязательно спрошу.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...