Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление кирпичного дома пенополиуретаном

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Я купил коттедж: цокольный этаж 85 м2, первый этаж 85 м2, второй этаж 120 м2, третий этаж (мансарда не отапливаемая) 120 м2. Цокольный этаж углублен на 1,5 м в землю и 1 м над землей, т.е. 2,5 м высота. Подземная часть сделана из блоков ФБС-40, надземная часть цоколя сделана в 2 красных полнотелых кирпича (пока не облицован). Первый этаж – толщина стен 2 кирпича (красный полнотелый) + снаружи облицован 0,5 кирпича, с воздушной прослойкой в 20 мм (керамический пустотелый). Второй этаж  – толщина стен 1 кирпич (красный полнотелый) + снаружи облицован 0,5 кирпича, с воздушной прослойкой в 20 мм (керамический пустотелый). Все перекрытия сделаны из пустотелых плит. Живем мы в Сибири, в Кемеровской области.

Хотел бы узнать, как утеплить коттедж  напыляемым пенополиуретаном внутри помещения, начиная от цоколя до мансарды? Стоит ли утеплять им перекрытия, т.к. в подвале будет расположен бассейн и сауна. Отопление в доме будет водяное – котел на твердом топливе. На 1-м и 2-м этаже будут водяные теплые полы плюс батареи. Наружные стены внутри помещения, после нанесения пенополиуретана, будут обшиваться гипсокартоном. Подскажите, каким слоем необходимо покрыть стены и перекрытия, закрытым ячеистым пенополиуретаном плотностью 25-45? Где будет находиться точка росы и не создасть ли она проблем?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Я начну с последнего вопроса. При утеплении изнутри (любым утеплителем, не только пенополиуретаном), проблемы будут. Точка росы будет под утеплителем, на стене, или в самом утеплителе. Будут мокрые стены. Подробнее я эти вопросы (почему будут мокрые стены) рассматриваю в статьях Точка росы в стене и  Как утеплить стену изнутри.

    Ваши стены нужно утеплять снаружи. Толщина недостающего утепления 94 мм для второго этажа, и 85 мм для первого. То есть, и первый и второй этаж можно утеплять толщиной 100 мм. В качестве утеплителей можно применить минеральную вату, ЭППС, пенопласт, можно и пенополиуретан. Кстати, о пенополиуретане. Совсем недавно обсуждался вопрос утепления этим материалом, в ветке Наружное утепление газосиликатных стен. Хотела обратить Ваше внимание на то, что в гигиеническом сертификате на этот материал написано "Разрешен для наружного применения". Что, вообще то, означает - "запрещен для внутреннего". Но, повторюсь, в Вашем случае, не важно, каким утеплителем утеплять изнутри, - этого всё равно делать нельзя.

    Спрашивайте.

    ответить
  • stiks 5 лет назад

    Вы не написали как утеплить цоколь изнутри и чем можно обшить? Там будет бассейн и сауна. Надо ли утеплять в доме перекрытия или только пол мансарды достаточно?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Утепление цоколя изнутри ничем по физике процесса не отличается от утепления стены. Всё то же самое. Нельзя изнутри. У Вас промерзание ниже 1,5 м, если утеплить изнутри, будет мокрая стена.

    По обшивке стен. Вагонкой можно, плиткой, влагостойким гипсокартоном, смотря что Вам нравится. Выберите что-то, спрашивайте.

    Если мансарда не будет топиться, то по утеплению достаточно утеплить только пол мансарды. Но, кроме утепления, есть вопрос звукоизоляции. И именно из-за звукоизоляции в перекрытия кладут утеплитель. Пенополиуретан не выполнит звукоизоляционную функцию, нужен волокнистый материал, типа минеральной ваты или ваты из стекловолокна. Толщина (для звукоизоляции) 100 мм. Толщина утеплителя для теплоизоляции пола мансарды  - 150 мм (если Вы в ней не планируете жить, то можно и пенополиуретан, или вата, пенопласт, ЭППС). Если планируете в будущем отапливать и жить в мансарде, то тогда нужно утеплять скат крыши над ней. Толщина утеплителя 150 мм, минеральная вата.

    ответить
  • stiks 5 лет назад

    1. Как это цоколь не отличается от стен верхних помещений? Там влажность больше на 70%.

    2. Если стену утеплить в цоколе ППУ плотность 40 5 см - тепло не будет доходить до фбс, и они будут при постоянной своей температуре. И не будет ничего мокрого!

    3. О какой вагонке может идти речь? Там влажность!

    4. Пол мансарды хотелось бы утеплять не из-за тепла на мансарде, а чтобы уменьшить теплопотери через потолок второго этажа!

    5. Если утеплять скат ватой и потом там жить! Крыша на солнце нагревается и потом всё г проникает с воздухом и мы дышим!

    Так только коровник утеплять можно как вы советуете! И то скотину жалко!

    Так что  лучше ППУ! Ваши предложения  стары!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Очень хочется, поверьте, ответить Вам в Вашем же тоне, но не могу себе этого позволить к сожалению. Уровень воспитания не позволяет :-). А касательно Ваших замечаний всё же напишу. Не для Вас, а для других читателей, которые могут эту ветку видеть, и у которых может быть похожая ситуация.

    Итак:

    1. То, что в цоколе влажность выше не влияет на то, что изнутри его нельзя утеплять. В Вашем регионе промерзание ниже уровня цоколя, стены цоколя промерзают. Точка росы (по расчету) между стеной цоколя и утеплителем. Будет мокро, рано или поздно, обязательно. И повторяю: по физике процесса - всё равно, стена цоколя или просто стена.

    2. Ответила на этот пункт в пункте 1.

    3. У Вас там разные помещения: сауна и бассейн. Я пишу материалы на выбор: вагонка, плитка, влагостойкий ГКЛ. Понятно, что в бассейне плитка. Вагонкой (деревянные такие досточки, а то может мы о разном говорим) прекрасно обшивают сауны, это самый распространенный вариант обшивки. И прекрасно она там себя ведет.

    4. Я, простите, не ясновидящая, чтоб понимать Ваши намерения мысленно :-). Я пишу, как нужно делать. Если мансарда не топится,- нужно утеплять перекрытие между ней и ниже этажом. Если мансарда топится, то надо утеплять крышу мансарды, а перекрытие звукоизолировать.

    5. Именно "утеплять ватой и там жить"! Совершенно верно. Как несколько миллионов людей в разных странах (Украина, Россия, Польша, Германия, и тд, можно долго перечислять). Мне не верите, загляните в характеристики пенополиуретана и ваты и сравните. Горючесть сравните, воспламеняемость, дымообразование, токсичность. Гигиенические сертификаты сравните. Подпалите, в конце концов один и второй материал, и сравните процесс.

    И еще. Не я проектировала и строила Ваш дом. И, простите, не я виновата в том, что он построен и облицован, но НЕ утеплен. А результаты расчетов - это не моя фантазия. Нельзя такие стены в Вашем климате утеплять изнутри. Можете хамить, но стены  Ваши утеплять изнутри нельзя. И пенополиуретаном в том числе. 

    Предупрежу сразу, что на дальнейшие сообщения, написанные в таком тоне, я отвечать не буду.

    ответить
  • lubii73 2 года назад

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: хотел ппу утеплить дачный дом из деревянного бруса, цоколь кирпичный. дом 2х этажный. отопление печное. Сквозняки сейчас хоть привязывайся)).

    Дом был для летних целей, хотелось бы сделать круглогодичным.

    Какой слой ппу нанести на брус 120мм перед облицовкой блокхаусом?

    Дом в Калужской области

    Хотелось бы своими руками.

    Благодарю

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Мы, к сожалению, не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Для ответа на вопрос, выложите, пожалуйста, вопрос в раздел Вопрос- Ответ, кнопка задать вопрос, оранжевая справа.

    Толщину я Вам скажу прямо сейчас, у меня просто результаты подобного расчета по рукой. 50 мм надо ППУ. Но лучше задайте вопрос по правилам, так как я бы не советовала на брус ППУ, лучше столько же минваты.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...