Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Материал для стен жилого дома

Вопрос задал:

Добрый день!

Есть не оконченный фундамент из ФБ (40 см) на песке, заглублен на 70 см в Киеве. В планах подсыпать песка и сделать пояс над блоками. Дом будет в два полных этажа 13х16 м круглогодичного использованния. Перекрытие второго этажа - дерево.

Рассматриваем варианты:

1. Газобетон 375 мм + воздушный зазор + облицовочный кирпич.

2. В полтора кирпича + воздушный зазор + облицовочный кирпич.

3. Керамзитные блоки + воздушный зазор + облицовочный кирпич.

Ввиду того, что перекрытие первого этажа есть желание сделать плитами, появилась боязнь делать первый этаж из газобетона.

Нашел на форумах информацию о том, что в Европе в основном строят из керамоблоков, Россия - керамзитобетонна. Почему повально не используют газобетон?

Какой вариант стен наиболее приемлем с точки зрения долговечности и теплоты дома? Возможно есть какой-то более оптимальный вариант?

При этих трех вариантах какой, если нужен, утеплитель использовать?

Комментарии

  • columba 5 лет назад

    "В планах подсыпать песка и сделать пояс над блоками".

    Армопояс планируется сделать монолитом с ФБ и фундаментом для облицовочного кирпича.

    Облицовочный кирпич был выбран из соображений отсутствия необходимости ухаживать (высолы исключение) и нормального внешнего вида.

    ответить
  • columba 5 лет назад

    Блоки лежат по внешним и внутренним стенам. Т.е. все стены опираются на блоки.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По конструкции и утеплению стен ответ будет в понедельник-вторник (14-15 мая). 

    Уточните еще такие важные моменты:

    • какой у Вас грунт на участке, особенно в основании фундамента;
    • какой грунт прилегает с наружной стороны фундамента к ФБС;
    • подсыпать песок куда планируете - вокруг дома, внутри фундамента или по всему участку, и сколько см;
    • под ФБС что у Вас, например, уплотненный местный грунт, песок, щебень;
    • какой уровень грунтовых вод на участке;
    • как планировали армировать армопояс, если уже решили. Если нет, то напишите - мы тогда подскажим, как армировать.
    • какой максимальный пролет в доме (расстояние между несущими стенами)
    • правильно я понимаю - фундамент под облицовочный кирпич Вы планируете делать отдельный? - если да, то какие примерно будут его глубина и ширина, а также, как будете его армировать и связывать его с ФБС.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • columba 5 лет назад

    Везде песок.

    Подсыпать вокруг и внутри (участки выделенные желтым, думаем, или стоит делать подвал), после подсыпки будет фундамент заглублен на 1 - 1.2 м.

    Уплотненный песок. Нижний ряд - блоки лежат плашмя (стороной 600 мм), сверху еще два ряда блоков.

    Уровень грунтовых вод >= 7м.

    Как точно армировать еще не решили.

    Самый большой пролет, если брать поперек верхний участок - 7.8 м.

    Идея была сделать как на схеме: серый цвет - блоки, беж - подливка с армопоясом над блоками.

    Фундамент перезимовал, если это имеет значение.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Начну с утепления стен.

    Газобетон, 375 мм. Если газобетон у Вас будет теплоэффективный с коэффициентом теплопроводности 0,1 - 0,14 Вт/(м*К), то дополнительное утепление на стены не требуется. Если же газобетон будет обычный, с коэффициентом теплопроводности 0,44-0,52 Вт/(м*К), то нужно на стены 50 мм ЭППС, пенопласта (плотность 20-25 кг/м3), либо минеральной ваты (плотность 40-60 кг/м3).
    Керамзитобетонные блоки, 400 мм. Для расчета я брала теплопроводность 0,14 - самая часто встречающаяся для таких блоков. Утепление не требуется.
    Кирпич, 375 мм. Если кирпич будет использоваться пустотелый (коэффициент теплопроводности 0,4), то требуется 50 мм ЭППС, пенопласта или минеральной ваты. Плотности те же, что я указала для газобетона. Если же кирпич будет полнотелый (коэффициент теплопроводности 0,7), то потребуется 70 мм ЭППС или пенопласта, либо же 100 мм минеральной ваты.
    Таким образом, с точки зрения теплоэффективности, самый лучший вариант - это либо керамзитобетонные блоки, либо теплоэффективный газобетон. Для них дополнительное утепление в Вашем регионе не нужно.
    Если утеплять минватой, то стена остается дышащей, если ЭППС или пенопластом - стена становится паронепроницаемой. Это означает, что стена перестает участвовать в воздухообмене в помещении, и поэтому нужно это компенсировать более мощной вентиляцией (и приток, и вытяжка).
    С конструктивной точки зрения. Любой из этих материалов можно применять под плиты перекрытия. Только по газобетону и керамзитобетону нужно делать монолитный пояс. 
    В будущем, для крепления к стене из полнотелого кирпича чего-либо тяжелого можно использовать обычные дюбеля. А для крепления к стене из пустотелого кирпича, газоблока и керамзитобетонного блока - специальные, более дорогие крепежи (типа дюбеля "моли"). 
    Еще советую Вам прочесть статью Стены дома. Сравнение стен из кирпича и стеновых блоков. В ней сравниваются кирпич, газоблок и керамоблок.
    И последнее, что я хочу добавить. На вопрос «из чего лучше строить» нет однозначного ответа для всех. Даже если опросить нескольких опытных строителей, то каждый Вам ответит разное. Потому что у каждого свои критерии выбора. Кому-то важно быстрее возвести дом (это газо или керамзитоблок), кому-то важнее ровность стены (лучше геометрия у газоблока), кому-то стоимость материалов (в каждом регионе разная), а также работ (кирпичная кладка дороже). 
    Так что тут всё весьма относительно и зависит в первую очередь от Ваших критериев выбора.
    По армопоясу отвечу чуть позже.

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Добавлю.

    Судя по тому, что нам пишут (а пишут нам из всего бывшего союза), строят в России из всего: ракушняк, керамзитобетон, газоблок, керамоблок, каркасники, из бруса, кирпича и даже шлакоблока. Так что нельзя сказать, что преимущественно керамзитобетон. Это будет не верное утверждение.

    А в Европе карамоблок встречается часто, но он и стоит других денег.

    Спрашивайте, если по ходу есть вопросы.

    ответить
  • columba 5 лет назад

    Спасибо, за ответы!

    Если строить с кирпича и облицовывать кирпичом, воздушный зазор надо делать? Или просто положить, к примеру, вату?  Срок службы утеплителя (вата, пенопласт) находил около 10-20 лет. Не знаю или можно давать ссылки, но http://ernst.kiev.ua/waermedaemmung_ru.html. Что делать потом с утеплителем?

    А если расмотреть вариант из блоков 2НФ, ( у них заявленная теплопроводность 0.29, плотность 900, марка М100-150)  надо делать между первым и вторым этажом пояс?

    Еще хотел уточнить один момент на счет фундамента. Он стоит полностью на песке, на глубине 2.9 м идет глина. Правильный ли тип фундамента был сделан? 

    Почему тогда Европа не строит из газобетона? Керамблоки с моей точки зрения хорошая штука, но их должны ложить и армировать знающие свое дело люди. Они достаточно хрупки в не вертикальных нагрузках. 

    Есть отличие газобетона от газосиликата? У газобетона заявленная теплопроводность в скорее всего в сухом состоянии, если учесть, что он достаточно сильно тянет влагу, как будут обстоять дела с ним в стене дома? 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По воздушному зазору. По факту, он практически ничего не дает по теплу. Хорошие показатели по сохранению тепла воздушная прослойка дает только тогда, когда воздух герметично закрыт внутри этой прослойки. Наглядный пример - это стеклопакет. А сделать такую герметичную воздушную прослойку в многослойной стене невозможно.

    По сроку службы минеральной ваты. Прочтите комментарий Валерии в ветке Утепление стен. Утепление стен дома из ракушечника. Киев. Пункт 4. В нем изложено мнение специалистов нашего портала по этому вопросу. Ну а срок службы пенопласта от 20 до 50 лет. Никак не могу согласиться в этом вопросе с автором статьи по той ссылке, что Вы дали. Там вообще много противоречивых высказываний. Как, например, то, что стекловата служит всего 4-6 лет. Это не так. О чем говорят и испытания в лабораториях по состариванию (50 лет и более), да и на практике мы проверяли. Так что не советую Вам верить во все, что там написано.

    Если 2НФ рассматривать (тоже 375 мм), то по расчету требуется 50 мм утеплителя: ЭППС, вата, пенопласт. Армопояс для них нужен обязательно. Параметры: высота 30 см, ширина такая, чтобы пояс заходит минимум на 5 см облицовочного кирпича. Армирование: 6 стержней продольной арматуры Ø10 мм, уложенных в 2 ряда (по 3 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 35 см. Отступ арматуры от края бетона - 3-5 см. Вся арматура класса АIII.

    Если в качестве утеплителя у Вас будет минеральная вата, то между ней и облицовочным кирпичом должен быть вентиляционный зазор - 2-4 см. Утеплитель и воздушный зазор нужно закрыть фанерой, доской или кусочком пенопласта/ЭППС для того чтобы туда не затекло бетонное молочко в процессе бетонирования монолитного пояса.
    В качестве утеплителя для армопояса лучше всего применить ЭППС, так как больше 20 мм утеплителя у нас не поместится, а пенопласт при такой толщине довольно хрупкий. Но если все-таки будете применять пенопласт, то плотность должна быть не меньше 25 кг/м3.
    Для того чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4-5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).
    Наружную и внутреннюю стенки нужно связывать металлической кладочной сеткой (ячейка 50х50 мм) через каждые 4-5 рядов. Или же применить гибкие связи. О них подробнее можно прочесть в комментарии к вопросу Облицовка фасада дома из газобетона.
    Перед укладкой мауэрлата армопояс очень желательно тоже сделать. По размерам и армированию он будет такой же.

    Фундамент. Для Ваших грунтов и УГВ - вполне подходящее решение. Армопояс по верху ФБС нужно сделать обязательно. Параметры такие. Ширина - на всю ширину стены, с учетом облицовки и утеплителя (если будет), +- 2 см допускается. Высота - 300 мм. Армирование: 6 стержней продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 3 стержня в каждом ряду), связанные хомутами поперечной арматуры Ø8 мм с шагом 35 см. Там, где будет дополнительно доливаться фундамент под облицовку (кстати, можно так сделать, как Вы нарисовали) - армирование такое. Вертикальная сетка с ячейкой 200х200 мм из арматуры Ø10 мм. Сетка эта поднимается до верхнего ряда арматуры в армопоясе и связывается с ней вязальной проволокой.

    По поводу газобетона. Почему же не строят из него в Европе. Очень даже строят. И коттеджи, и общественные здания, даже садики и школы. И производители у них свои есть, из известных, например, Ютонг.

    Отличие газобетона от газосиликата. Газобетон прочнее, он делается на основе цемента, а газосиликат - на основе извести.

    Газобетон тянет влагу, если он будет стоять не закрытым от осадков (не облицован). В конструкции стены он будет работать нормально. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Добавляю схемы для большей наглядности:

    Армопояс по верху первого этажа
    Армопояс по верху первого этажа
    Армопояс по верху фундамента
    Армопояс по верху фундамента

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...