Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка. Выдержит ли фундамент такие нагрузки?

Вопрос задал:

Добрый день! Осталась дача от деда, которая была построена больше 20 лет назад. Строил дед дачу из чего мог, так как материалы было достать трудно. Сначала дед сделал фундамент шириной в 200 мм (на картинке окрашена площадь фундамента зеленым цветом). Перекрытие между подвалом и первым этажом – три 6 м плиты.

 После того, как сделал фундамент, дед решает сделать еще больше дом и заливает еще фундамент шириной в 200 мм (на картинке окрашена площадь фундамента желтым цветом). Перекрытие между подвалом и первым этажом – самодельная заливка с частичным армированием.

После того, как сделал фундамент, дед возводит в полкирпича стены. Делает шиферную крышу.

После всего этого, решает делать опять пристройку и заливает часть фундамент шириной в 200 мм, а остальные две части фундамента он решает сделать из колонн (на картинке окрашена площадь фундамента синим цветом). Бил колонны на 4 части и ставил эти четвертные колонны вертикально, а сверху к торчащей арматуре приваривал металлический уголок. Так он закреплял колонны. Перекрытие между подвалом и первым этажом – самодельная заливка с частичным армированием. Стены пристройки в 1 кирпич.

Вот такую вот дед передал дачу. Мне она буквой «Г» не нравилась и я решил доделать пристройку 3000 мм Х 4000 мм к основному дому, чтобы он получился 9000 мм Х 7000 мм. Пристройка в процессе. Сам лично заливал ширину фундамента в 300 мм, без армирования, но со щебнем (на картинке окрашена площадь фундамента фиолетового цвета). Поставил асбестовую колонну, под нее сделал фундамент и соединил фундамент под колонну с ней же с помощью арматуры. Перекрытие между подвалом и первым этажом – самодельная заливка с частичным армированием. Стены пристройки возвожу в 1 кирпич.  

Теперь вопрос:

Выдержит ли фундамент, если я из внутри выложу перегородочным газоблоком, шириной в 100 мм (на картинке окрашена стенка из газоблока в 100 мм коричневым цветом), при этом свяжу газоблок к старой кирпичной стенке в пол кирпича. После всего этого демонтирую старую крышу и залью армопояс по всему периметру и выложу стены из газоблока (300 мм) или керамблока (250 мм) под мансардный этаж. Крыша – металлическая черепица.

И где мне можно поискать убедительную информацию про экологичность газоблоков, чтобы отец согласился класть стены с них. Заранее большое спасибо!

Картинка плана фундамента:

Фото фундамента:


Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Я уточню некоторые моменты, и дальше Ваш вопрос будет вести Svarog. Он у нас специалист по разного рода пристройкам и надстройкам. Итак:

    • какой грунт у Вас на участке;
    • какой уровень грунтовых вод;
    • Ваш город или крупный город рядом;
    • какая глубина каждого из описанных фундаментов.
    Касательно газобетона. Его можно использовать в строительстве жилых домов с экологической точки зрения. Его радиоактивность в приделах допустимых норм. Для успокоения папы, да и себя тоже, еще до покупки газобетона попросите у Вашего местного производителя газобетона документы с описанием результатов испытаний материала на радиоактивность (документ называется "Паспорт радиационного качества"), сертификат соответствия, а также заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы (иногда называют - "Гигиена"). Примеры таких документов можно посмотреть в статье Утеплитель. Как выбрать и купить качественный утеплитель. Там правда речь идет об утеплителе, но документы такие же.
    Ждем Ваших уточнений.
    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Добрый день, Tanya!

    1) Грунт на участке - песок. Глины нет вообще. Когда идет дождь, то вода не задерживается.

    2) Уровень грунтовых вод низкий, но точно не проверял. Подвал сух, воды нет и никогда не было.

    3) Город Ирпень, но рядом есть Стоянка № 1 (возле с. Романовка), вот там моя дача. 

    4) Каждая глубина фундаментов приблизительно 2 200 мм - 2 300мм.

    Вот фото грунта:



    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Хорошо, что песок. И то, что грунтовые воды далеко - это тоже плюс. Промерзание грунта в Вашем регионе 90 см, а фундамент у Вас заложен намного глубже, что опять же хорошо и правильно.

    Дальше будем ждать Сварога. Попросила его подключиться.

    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Меня вот только смущает, что дед сделал ширину фундамента в 200 мм - это вроде маловато будет.

    Еще выложу пару фоток дачи, чтобы Вы посмотрели на общий вид дома. Кстати, трещин нет.

    1) Если справа смотреть, то это сам дом. Левей, так это дед пристройку пристроил. По центру - это уже я пристройку пристраиваю.


    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для стены толщиной 120 мм (в пол кирпича) фундамента толщиной 200 мм вполне достаточно. А вот достаточно ли этого для того, чтобы еще газобетон изнутри добавить - это другой вопрос. Но газобетон добавить, я считаю, очень правильное решение. Потому что 120 мм кирпича - слишком тонкая стена. Вообще хорошо бы было газобетоном обкладывать дом снаружи, сделав предварительно под него дополнительный хороший армированный фундамент. Потому что фундамент без арматуры даже сложно назвать фундаментом. Он работает только на сжатие, а на растяжение - нет.

    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Да, было бы хорошо обкопать возле фундамента, залить дополнительный хороший армированный фундамент и уже потом на него возводить новые стены.

    Но! Я делаю практически все сам по выходным, стройка очень бюджетная. Моя главная цель - это как можно быстрее привести дом в жилое помещение. А чтобы делать новый фундамент и новые стены снаружи, для этого нужно проделать много работы (уйдет много времени) + большие затраты.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Тогда будем ждать Сварога. Он подскажет, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку от газобетона. И если нет, то подскажет как имеющийся фундамент усилить.

    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Правильнее будет так: выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку от перегородочного газобетона (100мм) + армопояс по всему периметру (9000 мм х 7000 мм) + мансардный этаж (стены - газоблок 300 мм или же керамический блок 250 мм в ширину) + крыша (скорее всего металлическая черепица).

    Я предполагаю, что выдержит, так как вся нагрузка распределится по всему периметру фундамента. Но, все ж таки хочу услышать ответ от квалифицированного специалиста в этих вопросах.

    Ждем Сварога.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Так как у вас пески - несущая способность основания высокая. Фундамент, скорее всего, выдержит и армирование здесь не особо нужно - у вас нет морозного пучения и т.п. проблем, а значит не будет и выгибов фундамента, когда начинает работать арматура. Но вот стены ваши тонковаты. То что у вас есть уже мансарда и все стоит, означает, что землетрясений у вас не бывает. Так же спасает то, что дом не делался сразу с 9 м стенами и есть частая поперечная разрезка стенами, иначе уже давно могло все завалится. Ну не является кирпич в 120 мм несущим..

    То что вы хотите укрепить стены, это правильно. Вот только связи по верху (армопоясом) не достаточно. Надо связать еще по высоте анкерами, в 2-3 точках. Делать внутри или снаружи не столь важно - газобетон будет нормально работать и там, и там. Вот только опирать внутри вы его будете на перекрытия, а по их несущей способности есть вопросы. Надо внимательно посмотреть их зону опирания. Для пустотных плит необходимо заполнить при опорную часть бетоном. Бетон задавливается под небольшим давлением через отверстие сверху плиты, чтобы он не уходил дальше по плите, делается чуть дальше еще 1 отверстие, в которое можно закачать монтажную пену, только слишком много не надо; на следующий день можно уже раствор подавать.

    Вы не уточнили какое перекрытие над 1м этажом будет, оно должно быть легким. Думаю тут лучше деревянное выполнить. Мансарду можно так же выполнить по каркасной технологии, она еще легче чем газобетон.

    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Добрый день, Сварог! Спасибо Вам большое за разъяснительнй ответ!

    По поводу зоны опирания, смотрим фото ниже, еще уточню у деда на сколько мм он опирал плиты на фундамент.

    У меня плиты другие, смотрите фото ниже.

    Перекрытие между первым и мансардой будет - деревянное.












     

     

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Ну что же, плиты у вас промышленные ребристые, много проблем снимается. У них что-то вроде усиления в опорной части, что видно на фото. На них можно класть газобетон. Похоже на опорах еще и бетоном все заделано - тоже в плюс пойдет.

    Поскольку перекрытие будем деревянным, оно не может качественно раскрепить ваши стены. Делайте монолитный пояс по всем внутренним стенам с перевязкой арматурой по углам. Перевязка должна быть 30-35 диаметров арматуры в каждую сторону. Диаметр и количество стержней перевязки (Г-образные стержни) такой же как и у арматуры  пояса. Первый ряд блоков укладывайте обязательно на раствор (клей) по плитам. Обязательно уберите пыль (лучше помойте) перед укладкой.

    ответить
  • MoshimoroV 5 лет назад

    Вы писали:

    «Делайте монолитный пояс по всем внутренним стенам с перевязкой арматурой по углам. Перевязка должна быть 30-35 диаметров арматуры в каждую сторону. Диаметр и количество стержней перевязки (Г-образные стержни) такой же как и у арматуры пояса.»

    Что-то вообще я Вас не понял.

    Если есть возможность, поясните, пожалуйста, как-то иначе.

     Заранее большое спасибо!

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Смотрите прилагаемый файл, думаю будет более понятно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...