Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции и наружной теплоизоляции для кирпичных стен разной толщины (1 и 1,5)

Вопрос задал:

Здравствуйте!  Мне очень понравился Ваш сайт. Большое спасибо за Вашу работу.

Прошу Вас помочь с расчетом вентиляции дома и теплоизоляции стен.

Имеется недавно построенная коробка небольшого дома (фундамент, стены, крыша) в 2 этажа, без подвала и цоколя. Внешние  размеры - 10х8. Толщина стен 1 этажа – 1,5 кирпича, толщина стен 2 этажа – 1 кирпич. Высота потолка – 2,7 м. Стены с внутренней и наружной стороны планируется оштукатурить, снаружи обшить пенопластом, изнутри левкас, обои. Окна будут металлопластиковыми. Расположение дома – Алматы, Казахстан. Климат зимой, конечно, не такой суровый, как в России или на Украине, но утеплять надо в любом случае. Планировку дома с размерами прикрепил.

Вопросы следующие:

  1. Какая  требуется толщина пенопласта для наружной обшивки, учитывая разные толщины стен 1 и 2 этажа? Можно ли использовать вместо пенопласта плиты минеральной ваты (вечный вопрос – что лучше)?
  2. Вентиляция. Склоняюсь к естественной вентиляции с притоком воздуха через стеновые клапаны? К сожалению, при возведении стен отверстия для клапанов и шахты для вытяжки не закладывались.
  3. Сколько и в каких местах необходимо теперь «прорубить» отверстия в стенах для клапанов для достижения правильного воздухообмена? Какого размера они должны быть?
  4. С внешней стороны вытяжку далее необходимо продолжить вверх вдоль стены и выше карниза? Правильно ли указаны места на рисунке, где можно сделать отверстия (синие – для притока, красные –для вытяжки)?

С уважением, rs-tplkz.

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день. Спасибо за положительную оценку нашей работы.

    Отвечаю на первый Ваш вопрос, по теплоизоляции стен дома. Разницы в толщинах утеплителя для стен первого и второго этажа практически нет. Ниже привожу эти толщины. В скобках указана толщина утеплителя по расчету, без скобок - ближайшая к расчетной толщина утеплителя, которую Вы сможете найти в продаже (ЭППС и пенопласт продаются толщиной кратно 10 мм, а минеральная вата только толщиной 50 и 100 мм):

    • первый этаж - ЭППС 70 (70) мм; пенопласт 80 (75) мм или минеральная вата - 100 (76) мм.
    • второй этаж  - ЭППС 80 (78) мм; пенопласт 80 (82) мм или минеральная вата - 100 (83) мм.

    Для варианта отделки фасада под штукатурку пенопласт должен быть плотностью 30 кг/м3, минеральная вата плотностью 135 - 145 кг/м3, а ЭППС подойдет любой.

    В чем разница по утеплителям. В этой конструкции все три варианта ведут себя примерно одинаково - и по теплу, и по долговечности. Разница только в том, что минеральная вата паропроницаемая (дышит), а пенопласт и ЭППС пароНЕпроницаемые (не дышат). Соответственно, стена с ватой в итоге получается паропроницаемая, а с пенопластом или ЭППС - пароНЕпроницаемая. По комфорту проживания - нормально и в тех, и в тех стенах. Отличие будет в вентиляции. ПароНЕпроницаемые стены не участвуют в воздухообмене в доме и поэтому нужна более мощная вентиляция, чем для паропроницаемых стен (примерно на 20%). Я сделаю расчет вентиляции - посчитаю нужный для Вашего дома объем воздухообмена для варианта с паропроницаемыми и пароНЕпроницаемыми стенами.  Тогда Вы сможете увидеть разницу в цифрах и объективно принять решение по выбору утеплителя.

    Спрашивайте, если на данном этапе есть вопросы.
    Результаты расчета по вентиляции будут завтра или в понедельник (27, 30 июля).
    ответить
  • Rs-tplkz 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Пока вопросов нет. Жду расчеты по вентиляции.  

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Получается, что по нормам необходимый для Вашего дома воздухообмен составляет 240 м3/ч. 

    Вытяжка. Привожу список помещений, в которых должна быть вытяжка,  а также минимальные сечения этих вытяжек для каждого помещения:

    • Кухня-столовая (1 эт) - Ø 180 мм.
    • Санузел (1эт) – Ø 140 мм.
    • Котельная (1 эт) – Ø 100 мм.
    • Санузел (2 эт) – Ø 140 мм.
    • Гардеробная (2 эт) - Ø 90 мм.

    Все указанные диаметры рассчитаны на естественную вытяжку, т.е. вообще без вентилятора или же с периодически работающим вентилятором.

    Приток. Вентиляция считается рабочей только в том случае, если количество отведенного  воздуха (вытяжка) равняется количеству поступившего в помещение (приток), и будет составлять в Вашем случае 240 м3/час. В нашем случае объем воздуха, поступающего через ограждающие конструкции, составляет:

    • 3 м3/час через неплотности в металлопластиковых окнах (это максимум, без привязки к производителю);
    • 5 м3/час через неплотности наружных дверей (тоже максимум);
    • 75 м3/час через стены, в том случае, если они будут паропроницаемым. Например, кирпич и паропроницаемый утеплитель (минеральная вата).

    Итого, фактический приток в доме составляет 82 м3/час. Что в 3 раза меньше положенного объема (240 м3/час). И если количество приточного воздуха не увеличить, то как результат, в помещении будет повышенная влажность и недостаток кислорода.

    Поэтому, кроме обустройства вытяжки, нужно позаботиться и о должном притоке.

    Для того чтобы увеличить количество приточного воздуха, необходимо либо частое проветривание (подробнее в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома). Либо же установить стеновые приточные клапаны, которые компенсируют недостающий приток, а именно:

    • 240 - 82 = 158 м3/час - при утеплении минеральной ватой;
    • 240 - 8 = 232 м3/час - при утеплении пенопластом или ЭППС.

    Проще всего в продаже найти клапаны с подачей  50 и100 м3/ч свежего воздуха. Есть и с меньшей подачей - 20, 25, 30, 35, 40, 45 м3/час, - можно поискать. 

    Ниже я приведу список помещений, в которых у Вас должен быть приток, а также приведу минимальные значения притока для каждой комнаты. Эти данные без учета притока через стены, окна и двери, т.е.из расчета что приточные клапаны компенсируют все 240 м3/час приточного воздуха. Если же стены у Вас будут утеплены минеральной ватой, то общее значение притока, которое нужно будет компенсировать клапанами, составит не 240 м3/час, а 158 м3/час. Соответственно, клапанов можно будет поставить меньше штук, либо просто меньшей мощности. 

    Приточные клапаны устанавливаются в помещениях с наибольшими требованиями к наличию кислорода, в Вашем случае это:

    • Гостиная (1 эт) -  65 м3/час.
    • Кухня-столовая (1 эт) – 35 м3/час.
    • Котельная (1 эт) – 30 м3/час.
    • Спальня 12 кв.м. (2 эт) – 35 м3/час.
    • Спальня 16 кв.м. (2 эт) – 45 м3/час.
    • Детская (2 эт) - 30 м3/час.

    Примечание. Для того чтобы система вентиляции была рабочей, во всех внутренних дверях квартиры должны быть переточные решетки, либо же зазор под дверью минимум 2 см. Тогда воздух сможет свободно перемещаться от приточных устройств к вытяжным, унося с собой загрязнения.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    С точным размером отверстий под стеновые приточные клапаны Вы сможете определиться только после покупки клапанов (они разные у разных производителей).

    Устанавливать их лучше по диагонали к входной двери (только не входной двери дома, а входной двери конкретной комнаты), чтобы избежать зон застоя воздуха. Если взять, например, гостиную, то в ней будет достаточно одного приточного клапана на 65 м3/час (или больше, например 100 м3/час), установленного возле окна по диагонали к входной двери - синий круг №1 или № 2 на схеме ниже. Если же, например, установить приточный клапан возле окна напротив входной двери - зеленый круг № 3 на схеме, то практически во всей левой части комнаты будет застаиваться воздух.

    Гостинная
    Гостиная
    На Вашей схеме необходимо еще добавить один синий и один красный кружочек в котельной (там по нормам должен быть 4-кратный приток и вытяжка). Ну и еще раз просмотрите, чтобы все приточные клапаны были по диагонали к входной двери. Я бы в кухне-столовой, например, перенесла. В остальных помещениях - нормально.

    Ну а высота вывода вентканала будет зависеть от его удаленности относительно  конька крыши. Зависимость показана на схеме ниже:

    Высота вывода относительно конька крыши
    Высота вывода относительно конька крыши

    ответить
  • Rs-tplkz 5 лет назад

    Спасибо, Татьяна, за подробный ответ. Есть вопрос касательно вывода вентканалов. Ранее я писал, что шахты в стене у меня отсутствуют, поэтому собираюсь вывести вытяжку наружу. Как в этом случае расположить вентканалы - по наружной стене, как схематически показано на рисунке ниже? 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Вентканал можно сделать приставным внутри дома (к стене пристроить в нужных местах шахту из кирпича). Этот вариант лучше, но подходит только в том случае, если есть возможность сделать в нужных местах отверстие в кровле.

    Если же через крышу вывести не возможно, то остается только описанный Вами вариант - выводить через стены. При таком варианте, в холодный период года,  на внутренней поверхности наружного  воздуховода может образовываться конденсат и стекать прямо в помещение.
    Поэтому ту часть воздуховода,что будет на улице, нужно утеплить (обмотать изоляцией по типу минеральной ваты δ=50 мм) и желательно огородить кирпичной кладкой (выполнить приставную шахту). Такая система будет работать. Да, и не забудьте сверху накрыть козырьком.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...