Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно выбрать пирог стены

Вопрос задал:

Здравствуйте, помогите определится со стенами. Выбрали для дома газобетон, 375, плотность 500, отделка половина штукатурка на минеральной вате и сетке, половина либо клинкерный кирпич, либо клинкерная плитка. Специалисты говорят, что газобетон будет дышать и пропускать влагу, зимой плитка если будет просто на сетке и минвате начнет отлетать, поэтому нужен паронепроницаемый утеплитель типа пенополистирола, а если класть облицовочный кирпич, то нужен вентзазор. Хочется сделать хорошо и качественно. Хочется чтобы стены все таки дышали. Снизу фундамент утеплен пенополистиролом и закрыт декоративным камнем.

Второй вопрос если делать облицовочный кирпич, то как его класть, фундамент 400 мм, плита монолита, если будет с выпуском как на правом рисунке, то не будет отрезан мостик холода, а если как по проекту делать кирпичную подушку, то кирпич будет неустойчив, как мне кажется и не понятно как крепить облицовочный кирпич, над окнами, выпускать перемычку?

Дом в Московской области, будет ли эти пироги достаточно теплыми для этой местности?

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    По теплу стену посчитаем. И на остальные вопросы ответ будет, скорее всего, завтра - послезавтра (7-8 августа).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста, производителя газобетона, который Вы выбрали. Или (если знаете), заявляемую производителем теплопроводность. Облицовочный кирпич 120 мм считать или 65?

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Облицовочный кирпич 85, производитель пеноблоков Итонг.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Производитель заявляет для блока Ytong плотностью 500 теплопроводность 0,14 Вт/мК. При таких характеристиках и толщине стены 375 мм по расчету для Ваших вариантов стен:

    • 375 мм газобетона + штукатурка - требуется 9 мм утеплителя;
    • 375 мм газобетона + 85 мм облицовочного кирпича - требуется 6 мм утеплителя.

    То есть, по большому счету, и 1 см не набирается. А самая маленькая толщина утеплителя, которую можно найти в продаже - это 2 см ЭППС или пенопласта или же 5 см минеральной ваты. Так что либо стену Вашу вообще не утеплять (недостаток в 6-9 мм утеплителя Вы не ощутите), либо утеплить любой самой маленькой толщиной утеплителя и это уже будет с запасом.

    Дальше. Я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под "плитой монолита". Предполагаю, что это бетонный пол первого этажа на грунте. Если так, то его (пол) не нужно опирать на фундамент, пол заливается между фундаментом, не заходя на него. И соответственно стены дома должны опираться непосредственно на фундамент, а не на пол. Если "плита монолита" - это не пол первого этажа, а что-то другое, то уточните что это за плита. Тогда я смогу сказать, стоит её заводить на фундамент и, тем более, выпускать за него.

    Теперь я Вас попрошу определиться - будете утеплять стены (учитывая результаты расчета) или нет. От этого будет зависеть решение по опиранию облицовочного кирпича. Ну и я дальше подробно распишу как крепить облицовочный кирпич и как быть с зазорами.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Под кирпичом утеплять точно не будем, под штукатуркой - самую минимальную толщину 2 см. Плита монолита лежит на фундаменте, под ней вентилируемый продых , т.е в самом фундаменте отверстия и до плиты от грунта 50 см. Плита, как на картинке, не доходит до края фундамента на 10 см, на второй выпуск 6 см.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Скажите, а для чего Вы запланировали техническое подполье под полом первого этажа? Учитывая небольшую высоту подполья (50 см), я предполагаю, что для провода коммуникаций, так как особо больше ничего там не поместится. Если это так, то делать техподполье для провода труб - не совсем рационально. Все эти трубы можно спрятать в стяжке, так обычно и делается. Только ради проводки труб тратиться на ж/б перекрытие над техподпольем экономически нецелесообразно. Мы советуем коммуникации спрятать в стяжке и сделать хороший армированный бетонный пол первого этажа, гидроизолировать и утеплить его. Решать Вам.

    Если же делать техподполье, то нужно будет утеплять все коммуникации, что в нем проходят (так как в подполье воздух будет иметь практически уличную температуру) и утеплять перекрытие между техподпольем и первым этажом.

    Если без подполья, то я Вам распишу подробно, как полы сделать (послойно), и утепление для них посчитаю. 

    Подумайте и напишите Ваше решение. Это тянет за собой ответы на большинство Ваших вопросов.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    В одном месте планируется мини погреб, высотой 1800 мм, это место окружено фундаментом, в остальных 500 мм, не только из-за коммуникаций, нас уговаривают, что так лучше дом будет дышать и проветриваться, не будет образовываться плесень и вредные болотные газы.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Завтра в течение дня выложу ответ.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Пока планируем так, правильно ли?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Пару слов о подполье. Только я сразу хочу предупредить, я Вас не уговариваю его не делать :-). Просто хочу, чтобы Вы понимали некоторые важные моменты. Образование плесени и наличие вредных болотных газов никак не изменится от наличия проветриваемого подполья. Наоборот, в подполье чаще сыро и влажно. А касательно болотного газа (я так понимаю, метан имеется ввиду) - он образуется при медленном разложении без доступа воздуха растительных веществ, а именно при гниении клетчатки под водой (в болотах, стоячих водах, прудах) или разложении растительных остатков в залежах каменного угля. Так что, если у Вас вблизи дома нет  болота, стоячей воды, пруда и залежей каменного угля (обычно в таких местах шахты), то бояться болотного газа нет причины.

    Дом дышать через подполье тоже не будет. У Вас же полы будут утеплены, скорее всего, пенопластом или ЭППС. Плюс покрытие пола, например, ламинат и плитка не дышат. В общем, причины, по которым Вам советуют делать подполье, не обоснованы. Но делать его (подполье) можно. Правда, его обычно делают в том случае, когда полы деревянные на лагах, их на грунт просто класть нельзя. А бетонный пол целесообразней делать по грунту. Но решать только Вам.

    По стене. Если подполье будет, и полом первого этажа будет служить монолитная плита, то выносить её за фундамент можно. Только монолитная плита при этом должна быть хорошо армирована. Мы рекомендуем армировать так: 2 сетки с ячейкой 200х200 мм из арматуры Ø10-12 мм. Сетки связать между собой в вертикальной плоскости арматурой такого же диаметра в шахматном порядке (через один узел).

    Три ряда кирпича по плите перекрытия перед газобетоном делать не нужно. Они там просто не нужны, пользы от них не будет.

    Плотность ваты под штукатурку -  135 - 145 кг/м3. Только толщиной 30 мм её найти очень сложно, практически не возможно. Так что, скорее всего, придется брать 50 мм.

    Связь газоблока с кирпичом. Можно возводить и параллельно обе стенки, а можно и по очереди. И так и так будет правильно. В обоих случаях есть одна особенность возведения многослойной стены (так называется стена из разнородных материалов). Стенки между собой обязательно нужно связывать гибкими связями. Если не связать, то кирпич со временем отойдет от стены, выдуется, и как результат - трещины по фасаду, а иногда и полное разрушение облицовочной стенки. От того, как Вы будете стенки возводить (сразу или по очереди) зависит вариант их соединения между собой.

    1. Параллельное возведение стен.
    В таком случае гибкие связи закладываются прямо к кладку, газоблок при этом не нужно сверлить. Такой вариант проще и дешевле (сами связи дешевле).
    2. Сначала газоблок, потом облицовка кирпичом.
    Соединение стенок в таком случае более трудоемкое, гибкие связи дороже, газоблок придется дырявить.
    Можно использовать 2 варианта соединения стенок. Подойдут оба.
    Первый вариант. Гибкие связи, которые представляют собой стержень круглого сечения Ø6 мм с песчаным анкером на одном конце и дюбельной гильзой на другом. 
    Гибкие связи
    Гибкие связи
    Вертикальный шаг анкеров 500-600 мм, горизонтальный - 400-500 мм. Крепятся они так: в несущей стене сверлятся отверстия в нужном порядке (шаг указан выше), в которые забиваются дюбеля.  Свободные концы связей с песчаным анкером заделываются в кладочный шов облицовочного кирпича. Пластиковые фиксаторы (на рисунке выше) используются для крепления утеплителя между стенками, у Вас его не будет, так что можно покупать без пластиковых фиксаторов.
    Второй вариант. Крепление при помощи специальных кляммеров. Кляммеры - это Г-образные полоски оцинкованной стали шириной 3-4 см. 
    Кляммеры
    Кляммеры
    1 - кляммер; 2 - кирпичная облицовка; 3 - стена.
     
    Они прибиваются к стене на расстоянии 50 см друг от друга (по горизонтали) и заводятся в кирпичную кладку в процессе ее возведения. Если кирпич кладется на ребро (65 мм), то кляммеры устанавливают в каждом третьем ряду, а если кладка выполняется в полкирпича (125 мм), то через каждые пять-шесть рядов.
    Облицовочный кирпич над оконным проемом крепится на стальной уголок 100х100 мм, с толщиной полки 1,5-2 см.

    Спрашивайте, если еще остались вопросы.
    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Хотелось бы спросить по поводу армирования, какой вертикальный шаг Вы считаете оптимальным?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Уточните, амирование чего именно Вы имеете ввиду? Если вопрос касается армирования фундамента, то я перенесу его в Вашу ветку по фундаменту - Делать ли гидроизоляцию бетонного фундамента. А если какой-то другой конструкции, то напишите, пожалуйста, какой. Спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Еще добавлю, это важно. По цоколю (выступающая над грунтом часть фундамента) перед плитой перекрытия нужно проложить 2 слоя рубероида. Пишу на всякий случай, потому что у Вас на схеме гидроизоляция в этом месте не показана. Это противокапиллярная гидроизоляция, она укладывается по цоколю всегда, не зависимо от материала стен, вида перекрытия и УГВ. Она защищает стены от влаги, которая может капиллярно подниматься от фундамента к стенам.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...