Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины по стенам из пеноблока, Татарстан

Вопрос задал:

Здравствуйте. Дом построен 3 года назад, фундамент на глубине 180 см ширина 60 см, регион Татарстан, три сетки армирования арматура 12 мм, грунтовая вода на 2,5 метрах. После заливки фундамента (55 кубов) отстаиваться год не давал. На фундамент собрали кирпичный пояс 6 рядов. Потом неавтоклавный пенобетон (толщина стены 600 мм), перед установкой плит перекрытия кирпичный пояс 4 ряда и снова пенобетон. Стропила 250 на 75 мм, битумная черепица, сливы сделаны. Первых два года трещин не было, но год назад, внутри под окнами, по швам кладки, пошли вниз трещинки. После перемычек над окнами ничего нет, на втором этаже тоже нету, но это обьяснимо, там плита пока держит. Отмостки не было, зимой эту сторону дома обветривает, снега нет, видимо, глубоко промерзает. Утепленную отмостку сделал шириной 2 метра. 1,5 месяца назад поставил маяки по 2 штуки с каждой стороны, на днях лопнул один, на волосок толщина, но вниз и бок на 15 см убежала трещина. Вопрос: стоит ли переживать и весной усилить фундамент в этом месте подливкой бетона под основание фундамента.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нам нужна еще такая информация:

    • какой у Вас грунт на участке (послойно от поверхности до глубины хотя бы 2 метра);
    • уровень грунтовых вод (УГВ) не поднимается сезонно выше отместки 2,5 м (например весной во время паводков или осенью вовремя дождей), если знаете;
    • перемычки над окнами заводские или заливали сами? если сами, то как они армированы;
    • нужна схема дома (вид сверху), такая, чтобы на ней были указаны все несущие стены дома, в том числе внутренние несущие, окна, двери и цветом выделены места появления трещин. Пример таких схем можно посмотреть в вопросе Трещины в стенах дома из пеноблока.Так же нужны фото дома с 4 сторон (общий вид) и приближенные фото трещин.
    • какая толщина имеющихся трещин;
    • по фундаменту нет трещин, верно? если есть трещины, то нужно более подробное описание армирования (как уложена продольная арматура в разрезе ленты, с каким шагом хомуты поперечной арматуры), лучше в виде схемы.
    • по пенобетону напишите все, что знаете - марку, плотность, прочность на сжатие. Если знаете конечно.

    Пока по той информации, что есть, могу сказать, что фундамент у Вас похоже хороший. Заложен он как положено - ниже глубины промерзания грунта (160-180 см для Татарстана). Диаметр арматуры (12 мм) тоже достаточный. Причина скорее всего в качестве пенобетона. Но точно можно будет сказать только после того, как уточните все, что я выше спрашиваю.

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Здравствуйте.

    1. Грунт, верхний слой посыпь 10-15 см, потом песок 100 см, потом глина вперемешку с песком 100-150 см, потом жижа из песка и глины.
    2. Уровень поднимается, весной колодцы битком.
    3. Перемычки заводские.
    4. На втором этаже трещин нет.
    5. От 0,1 мм до 2 мм.
    6. Не знаю, сегодня отбил декоративный камень под окнами, где трещины на кирпиче - микротрещина по всей длине.
    7. Пенобетон, марка 400, плотность 800 кг\м3, прочность не помню, но по документам все окей, но в реале но очень хрупкий, саморез можно вручную выдернуть.

    По фото, может, будет не так понятно, в общем, трещина одна под окном, обычная. Сверху широкая 2 мм, далее волосяная, рост по длине  вниз к фундаменту за 1.5 мес - 15 см, по ширине 1 мм в самой широкой части. Вторая над окном справа, ближе к углу, широкая посередине и сужается по сторонам, плюс, рядом с ней еще и горизонтальная длиной 50-70 см.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Учитывая, что по кирпичному поясу трещина тоже есть, нужно смотреть и фундамент. Есть возможность снять с него облицовку в р-не трещин на стенах? Скорость увеличения трещин довольно большая (15 см за 1,5 мес). Нужно понять причину. Если это просадка фундамента, то решение одно, если трещит только стена, то уже совсем другое. Мне кажется, что и по фундаменту трещина есть, но Вы проверьте. Это важно.

    Сразу спрошу, что у Вас расположено на участке вблизи наружной стены гостинной? Гараж, подвал, колодец, скважина, просто хозпостройки, возможно сливная труба с водостока сбрасывает в этом месте воду с крыши, может у соседей за забором колодец, скважина. Если подтвердится, что по фундаменту в этих местах трещины, то проседает именно наружная стенка гостинной. Нужно понять, почему.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Еще раз пересмотрела фото. У Вас водосточных труб нет (есть только желоба). И отмостки тоже нет. Т.е. вода с крыши стекает просто под дом. А учитывая, что грунты у Вас до 2-х метров песчаные, то эта вода быстро впитывается в грунт и может подмывать фундамент. Вы не замечали, чтобы трещины быстрее росли именно в сезон дождей?

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Добрый день. Фундамент под отмосткой и под землей, т.к. участок под небольшим уклоном, по длине дома 40 см перепад, в этом месте как раз высокая точка. Возле стены ничего нет, задний двор,  соседей вообще нет, (поселок только строиться). В этом году на растоянии 7 метров  от этой  стены  сделал летний бассейн 7.3х3.7 глубина 1.25 метра, но копали котлован на 2 метра шире и 2 длиннее, т.е. рыли в 5 метрах от дома при уплотнении дна бассейна работали вибротрамбовкой 85 кг весом и как раз со стороны, которая ближе к дому, при трабовке песчанно-глиняного основания стала мокреть земля. Глубина котлована была 160 см. После этой трамбовки как раз трещины и вышли наружу, до этого они были видны только изнутри дома. К тому же, я сегодня обнаружил еще 3 трещины, фото прилагается. По поводу слива воды с крыши, вы правы, до того как сделал отмостку, вода с крыши протекала мимо этого участка (по естественному уклону). Знаю, моя ошибка, отмостку надо было делать сразу.

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Извините, фото сделано как раз при монтаже водосточных труб, они сделаны 2 года назад, как и весь дом. Как я уже написал, отмостку сделал только в этом году.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ну, в принципе, картина уже практически полная. Осталось фундамент проверить. Сможете?

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Да по любому, буду ломать отмостку и смотреть. Сейчас решается вопрос, как усилять: либо подрыться под фундамент, засунуть туда арматурную сетку (естественно, поочередно каждую сторону, по отдельности) и залить бетоном, увеличить площадь опоры, либо винтовые сваи рядом вкрутить с привязкой к фундаменту и тоже замонолитить. Финансовые затраты считаю, или у вас другое мнение?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Если по фундаменту нет трещин, то и усиливать его не придется.

    Я позову в Вашу ветку еще одного специалиста, Сварога. Возможно он что-то еще добавит на данной стадии. И если понадобится усиление фундамента, то его тоже Сварог будет рекомендовать.  А пока, конечно, нужно фундамент проверить. Хотя я практически уверена, что там трещины тоже есть.

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Проверю фундамент, на этой неделе отпишусь. Хотя сам понимаю, что там наверняка трещины или есть, или вот вот появятся (бетон тоже немного гнется).

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Добрый день! Отбил еще вниз декоративный камень на кирпичном поясе и отмостку, подрыли 40 см землю, - трещин нет. Трещина только на одном кирпиче, и то на 3-м снизу, верхние и нижние кирпичи целые. Понять не могу, за неделю динамика трещины не меняется, перестала расти, а с другой стороны дома, возле террасы, за полтора месяца вообще не росла. Новые три трещины под окном идут только по раствору между кладкой. Возможно такое, что после возведения отмостки рост трещины уменьшился? Отмостку месяц назад  сделал. Поставил новые отметки по длине роста трещин. Не будут расти - замажу и все. Еще один факт вспомнил: пенобетон купил 200 кубов он был еще мокрый, только-только произведен. Может из-за этого лопаться?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Не вижу пока причин для беспокойства.

    1. В первые 3 года дом дает естественные осадки.
    2. Пенобетон очень часто дает трещины при изменении влажности, температуры и много еще от чего. В том числе и от небольших вибраций. Трещины по шву могут говорить еще о некачественной работе или некачественном связующем (клей или раствор). Кстати вы на что клали блоки? После устройства отмостки, действительно процессы могли замедлиться и остановиться.
    3. Пенобетон при сушке мог потрескаться, особенно с солнечной стороны, где высыхание шло быстрее.
    4. Есть еще вариант с капиллярным подьемом воды из грунта в тело стен. У вас горизонтальная гидроизоляция есть и на какой высоте от отмостки?
    5. Трещины, судя по фотографиям, появились около жестких элементов - рамы окон, и еще что-то, не могу понять по фотографиям. Это может быть связано с тем, что рамы жестче пенобетона и прочнее, а температурные деформации у них разные, у вас окна через пену закреплены или через анкера? Возможно, при резких перепадах температуры (ночь-день) разрывы и происходят.

    Так что востанавливайте вашу отмостку :).

    P.S. Наблюдение за состоянием дома рекомендуется продолжать. Маячки сделаны вами верно. Посмотрим динамику в течении нескольких месяцев, потом надо будет принимать решения, пока рановато что-то говорить.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Хорошо, что трещин по фундаменту нет. Полностью согласна с выводами и рекомендациями Сварога выше. Ну и ждем Вашего ответа на уточняющие вопросы, которые задал Сварог. Это поможет более точно понять причину появления трещин на стенах и возможно избежать их дальнейшего увеличения.

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Сварог, похоже, в корень зрит: гидроизоляции между фундаментом и поясом нет, а нижние кирпичи в поясе ниже отмостки, капиллярный эффект возможен. И по поводу солнца тоже прав, эта сторона дома южная (тут даже даже деревянные декоративные доски по стене выкручивает).

    ответить
  • ilmir82 5 лет назад

    Окна закреплены на пену и все. Кладка: песок, цемент, вода, жидкое мыло.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Опасным для дальнейшей эксплуатации (речь о 5-10 будущих лет) является отсутствие горизонтальной гидроизоляции. В результате чего, возможно замачивание нижних частей стены и постепенное разрушение кладки. Из положительного: нижний ряд - кирпичи, а не сразу пенобетон; уровень грунтовых вод низкий. В результате, можно попробовать обойтись пропиткой кирпичной кладки пенетрирующей (проникающей) гидроизоляцией в районе отмостки. К такой гидроизоляции относятся Акватрон, Пенетрон и многие другие. Обратите только внимание, что почти все эти гидроизоляции первоначально предназначены для бетона и напрямую для кирпича не пригодны. Для кирпича есть специальные разновидности их, внимательно изучите информацию до покупки. Можно еще будет закрыть кирпич обмазочной гидроизоляцией (или обклеечной), но сначала попробуйте проникающую - она сможет и горизонтально перекрыть капиляры.

    Остальные причины, скорее всего, уже сделали свое дело и в дальнейшем беспокоить не должны.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Согласна со Сварогом. Если использовать проникающую гидроизоляцию, например, Пенетрон, то понадобится еще и Пенекрит. Им обрабатываются все швы кирпичной кладки.

    Также можно рассмотреть вариант инъекционной гидроизоляции. Метод заключается в следующем. Делаются инъекции в нужном месте стены через специально просверленные буровые отверстия. Инъекции делаются под высоким давлением через специальные приспособления – пакеры. Предварительное бурение  инъекционных отверстий производят с помощью перфоратора.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...