Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление и присоединение лоджии, Херсон

Вопрос задал:

Добрый день!

Стоит задача утеплить и присоединить лоджию к комнате. Регион – юг Украины, Херсон.

Батарея отопления остается в комнате, на лоджии планируется установка 1-2 настенных масляных радиаторов. Отопление в полу лоджии монтировать не планируем. Дом панельный, постройка – середина 80-х. Квадратура лоджии ок. 6 кв. м. В квартире зимой очень тепло (в среднем не ниже + 23 град. Цельсия). Во всей квартире установлены металлопластиковые окна. Вентиляция — проветриванием, есть 2 вентиляционные шахты: в санузле и на кухне; 2 вытяжки там же.

Фасад лоджии: сейчас – бетонное ограждение, толщину не вижу из-за стоящей рамы остекления. Но, судя по всему, где-то между 80 и 120 мм. Вдоль ограждения, внутри, будет выкладываться парапет из газобетона 100 мм (D500) под 5-камерный энергосберегающий стеклопакет. (То есть, ограждение будет двухслойным – внешний слой существующий бетон, внутренний – газобетон.) Новое окно будет меньше по рамеру, чем неогражденная часть фасада, поэтому от парапета вверх будут выложены участки стены от парапета до потолка лоджии (газобетон 100 мм, D500).

Таким образом, на фасаде имеем 3 типа стены:

  • стеклопакет;
  • газобетон D500,100 мм;
  • «бутерброд» из бетона снаружи и газобетона D500, 100 мм внутри.

Левая и правая стены лоджии граничат с такими же стенами соседских лоджий. Толщина около 100 мм. Соседские лоджии слева и справа остеклены, но не утеплены. Пол: соседская лоджия снизу не утеплена и не остеклена. Потолок: последний этаж, сверху крыша. Крыша не течет, отремонтирована.

Изнутри лоджию будем обшивать влагостойким гипсокартоном.

Минеральную/стекло вату не хотим. ЭППС хочется, но дорого. По цене наиболее устраивает пенопласт. Какая комбинация внешнего и внутреннего утепления нам не понизит температуру в комнате при присоединении к ней лоджии? Тепло в комнате очень важно, потому что это детская. Хотелось бы узнать предлагаемую специалистами сайта схему утепления лоджии: фасада, боковых стен, потолка и пола. Если расчеты будут для пенопласта, укажите, пожалуйста, эквивалентные толщины для ЭППС.

Требуется ли нам паро и гидроизоляция (фольгированная)?

Заранее благодарен!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте.

    Очень подробно всё расписали, спасибо. Уточню несколько моментов, они мне нужны для принятия решения.

    • Есть ли возможность утеплить переднюю стенку лоджии снаружи?
    • Есть ли возможность изнутри Вашей лоджии достроить к боковым стенкам дополнительные стенки из газоблока?
    • Потолок лоджии есть возможность сверху утеплить, с крыши? Там нужно будет положить ЭППС и рубероид сверху. Или ЭППС и профлист сверху. Просто утепление потолка изнутри, при отапливаемой лоджии, почти 100%-ная вероятность конденсата.

    Уточните, пожалуйста, тогда будем решать, как лучше поступить.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    1. Возможность есть. Мы планируем делать и внешнее и внутреннее утепление. Только, скорее всего, изнутри будем утеплять в ноябре - декабре, а потом (наверное, весной) снаружи. Нас интересует оптимальная схема утепления, комбинирующая и наружнее и внутреннее утепление.

    2. Теоретически, возможность достроить боковые стенки из газоблока есть. Но не очень хочется, так как:

    • уменьшим квадратуру лоджии;
    • потратим больше, чем планировали;
    • боимся перегрузить лоджию.

    3. Возможность утеплить, скорее всего есть, - дом не жэковский. Бригады, занимающиеся внешним утеплением, наверное могут нам в этом помочь. Рассмотрите, пожалуйста, оба варианта: с наружным утеплением крыши и без него.

    Мы планируем сделать потолок гипсокартонный, двухуровневый, с точечными светильниками. Как это сделать, чтобы не было конденсата?

     

     

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    4. Если будем выкладывать боковые стенки из газобетона, можно ли использовать блоки не 100 мм, а меньше? Не превысим ли мы допустимую нагрузку на лоджию?

    5. Если сделать все стенки из газобетона, можно ли их не обшивать гипсокартоном?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Понимаете, оптимальное решение, это сочетание наружного утепления фасадной стены и потолка и утепления между стенками (новой и старой, на боковых поверхностях). Все варианты с внутренним утеплением (именно изнутри лоджии, утеплителем) на отапливаемой лоджии, - слишком большой риск. Объясню. Все расчеты в ситуации утепления утеплителем стенок показывают точку росы в утеплителе и между утеплителем и стенкой. Это означает - мокрый утеплитель и грибок со временем. Что касается потолка, то я категорически не советую рассматривать внутреннее утепление, так как на потолке конденсат будет точно. Посмотрите пример, в ветке Утепление П-образных плит. И таких примеров - масса. 

    По утеплению изнутри можно долго расписывать, подробнее эти процессы я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри.

    Таким образом, я предлагаю так сделать:

    • Передняя стенка - утепление снаружи. 50 мм пенопласта под штукатурку. на ЭППС в данном случае нет смысла тратиться, пенопласт нормально подходит для такого утепления.
    • Боковые стенки - 10 см газоблока перегородочного. Между ним и бетонной стенкой поставить 30 мм пенопласта или ЭППС (20-30 мм). Это будет надежное (и по теплу, и по отсутствию конденсата) решение. Если поставить только стенку, без утеплителя, то лоджию нужно будет дольше прогревать и она быстрее будет остывать.
    • Потолок. Как я уже писала, нужно делать снаружи. Пенопласт, 100 мм. Или ЭППС, 80 мм. Если под рубероид, то ЭППС. Если под профлист, то можно и пенопласт. Можно положить сверху готовую сендвич панель (два металлических листа, между ними 100 мм пенопласта).

    Спрашивайте.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Спасибо большое! Идея сделать боковые стены из газобетона - это класс! Нам такой вариант даже не приходил в голову!  Но остаются вопросы:

    1. Одна из боковых стенок имеет посередине более тонкое место, чем остальные участки боковых стен. Видимо, там раньше была какая-то дверь, или что-то похожего размера, которую просто заложили. Простите, что сразу это не описали. И теперь вопрос: как нам поступить с этой нишей? Заложить ее более толстым слоем пенопласта, и потом возводить стену из газобетона?

    2. Как крепить пенопласт, на клей или дюбели? Добиваться поверхности без щелей, или это не имеет большого значения в нашем случае?

    3. Стену из газобетона просто оштукатурить и поклеить обои можно?

    4. Места стыков стен между собой, т.е. углы надо чем-то герметизировать?

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    1. Да, эту нишу желательно заполнить пенопластом.

    2. Вы спрашиваете про боковые стенки, так? Если да, то можно только на клей, без дюбелей. Щели потом, после установки пенопласта, можно засиликонить, или обычной пеной заполнить. Если же Вы спрашивали о крепеже пенопласта на фасадную часть, наружную, то там обязательно и клей, и дюбели. Я подробно описываю технологию наружного утепления пенопластом в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками.

    3. Да, можно. 

    4. Нет, герметизировать не нужно, просто эти углы заштукатурятся и всё. 

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Спасибо за подробные ответы! По боковым стенам все понятно! Теперь несколько вопросов по фасадной стене:

    1. Снаружи мы ее утеплим по Вашему совету. Но вот внутри не совсем понятно, что делать. Мы планировали изнутри, рядом с существующим бетонным парапетом, построить новый парапет из газобетона (100 мм), на который и будет установлено новое металлопластиковое окно.

    Вопрос: Между старой стеной и новой из газобетона нужно что-то прокладывать, типа пенопласта? Ведь там, после возведения новой стены останется пространство. Тем более, что старый парапет не совсем ровный. Или пусть будет там воздушная подушка?

    2. Гидро и пароизоляция фасадной стены требуется? Если да, то где?

    3. Если я правильно все понимаю, на этой, фасадной стене внутреннее утепление тоже не нужно? Просто штукатурка и обои?

    Еще остались вопросы по потолку и полу:

    1. Потолок как утеплить, мы поняли, спасибо. Но вот что с ним лучше сделать изнутри, не ясно. Надо ли его прогрунтовать или пропитать чем-нибудь? Потом сразу на бетон крепить профиля и гипсокартон? Без всяких гидро, паробарьеров?

    2. Не будет ли у нас тепло уходить в бетонный потолок? Ведь все барьеры у нас будут на крыше.

    3. Насчет пола. Под нами находится незастекленная лоджия, т.е фактически улица. Как лучше утеплить пол?

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Небольшое добавление - исправление. Сбегав наверх, мы с ужасом выяснили, что большая часть потолка нашей лоджии находится под техэтажом. Т.е. полностью утеплить с крыши не получится. Что делать?

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По фасадной стене.

    1. Нет, 50 мм пенопласта снаружи, это всё, что Вам нужно для фасадной стенки. Ничего не нужно прокладывать между стенками. Если не жалко, заполните пеной этот промежуток. Но можно и не заполнять.

    2. Нет, гидро и пароизоляции в стене нет.

    3. Да, просто штукатурка и обои.

    По потолку.

    Есть доступ на техэтаж? Если есть, то это только упрощает дело. Прямо на пол техэтажа можно положить утеплитель. Его даже можно ничем не закрывать. 

    Насчет того, что будут теплопотери в потолочную плиту. Это, вообще-то, нормально. Вы же и стены греете. Там же снаружи теплоизоляция.

    Уточняйте по потолку, что там с техэтажом, тогда будем определяться.

    По полу. Чтобы сэкономить высоту помещения, лучше положить на плиту пола 50 мм ЭППС. Какие будут слои сверху, будет зависеть от чистового покрытия. Уточните, какое оно будет.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Спасибо за такие быстрые и конкретные ответы!

    По поводу пола. Планируется постелить линолеум или ковролин. Возможно, ковролин будет теплее. Но точно еще не решили. Если это важно - напишите. Еще мы хотели приподнять уровень пола на лоджии за счет настила деревянных реек, и уже на них крепить или доски, или плиты какие-нибудь. Простите, я не строитель, не помню эти названия. Но мастера вроде говорили про что-то в этом роде.

    Если стелить на пол этот деревянный каркас, то где надо класть утеплитель? ЭППС?

    По поводу потолка. Доступ на техэтаж есть. Там на полу лежит минвата, см 7-8, и покрыто это чем-то вроде рубероида.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если на полу будет линолеум или ковролин, то сверху по ЭППС нужно положить лист ДСП, а потом уже ковролин или линолеум. На сколько Вы хотели поднять пол? То, что говорят Вам строители - это пол по лагам. Напишите, на сколько см Вы хотели поднять пол, и я напишу как можно это сделать. Если именно деревянный каркас будет на полу, то утеплитель можно не ЭППС брать (а вату или пенопласт), и класть утеплитель между досками каркаса. Но, повторюсь, лучше напишите, на сколько см Вам нужно поднять пол.

    Если на техэтаже есть минвата, то можно, в принципе, дополнительно не утеплять этот участок. А утеплить только остаток, вне техэтажа.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Пол хотелось приподнять на 10 см, чтобы между помещениями не было порожка. А если приподнять, получается ступенька.

    Скажите, пожалуйста, а если все-таки положить еще на пол техэтажа 80 мм ЭППС и закрыть рубероидом, не будет от этого хуже? Т.е. можно ли перестараться с толщиной утеплителя на полу техэтажа?  Как-то боязно оставлять все, как есть.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    И еще один неясный вопрос к специалистам.  У нашей лоджии парапет (фасад) бетонный, а с улицы он выглядит как гофрированный бетон. Как в этом случае выполнить качественное наружнее утепление? Вашу статью по этой тематике я прочитала. Там советуется максимально выровнять стену перед поклейкой пенопласта. Как это сделать в нашем случае? Я знаю, что наши строители не заморачиваются по этому поводу, клеят, как есть. Но нам рисковать нельзя и нужно очень тщательно и правильно все выполнить. Так как нам поступить с этим парапетом? Посоветуйте, пожалуйста!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Сколько перепады (в см), на Вашем парапете? Напишите, тогда решим, что делать.

    Насчет пола. Я бы положила 50+30 мм (80 мм) ЭППС, сверху ДСП. А потом ковролин. И тогда почти не будет перепада. И можно без досчатого каркаса обойтись.

    По потолку. Да, вполне можно так сделать (положить 80 мм ЭППС и рубероид). Только, учитывая, что там уже есть вата, положите 50 мм, а не 80. Теплее будет, ничего негативного не будет.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Добрый день!

    Перепады на нашем парапете 3 см глубиной. Нужно ли их чем-то заполнить? Может, пеной задуть, но потом будет трудоемко ее посрезать вровень. Ждем Ваших рекомендаций.

    Еще один неясный момент по поводу пола. Мы хотели между лагами прокинуть проводку для электрического настенного радиатора. А если делать пол по Вашему варианту, где тогда ее можно проложить, и можно ли? Или лучше подыскать для проводки другой путь?

    И еще: плиты ЭППС к полу мы приклеиваем? И сверху ДСП тоже приклеиваем? И не будет ли такой пол прогибаться, всмысле, будет ли он достаточно прочным?

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    И еще, уточните, пожалуйста, перед поклейкой пенопласта на боковые стены лоджии, нужно ли их зачищать, сбивать плитку (там что-то типа мозаики выложено на одной из стен), грунтовать? Или можно клеить, как приклеится, учитывая то, что потом это все скроется за новой стеной из газобетона? Разьясните, пожалуйста!

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Перепады на бетонном парапете не получится задуть. Их нужно аккуратно заполнить пенопластом, 30 мм, нарезав его полосками. А потом добавлять дополнительное утепление.

    По полу. Можно выбрать в ЭППС канавку и пустить там провод. Это можно сделать обычным канцелярским ножом.

    Прикреплять ЭППС и ДСП не обязательно клеем. Лучше прикрутить к плитам пола (прямо сквозь ЭППС) дюбелями (типа "быстрый монтаж).

    К боковой стенке ЭППС можно прикрепить на пену для крепления ЭППС. Она ко всему липнет :-). Или можно прибить дюбелями, просто взять их совсем мало. По одному-два на лист. Потом он прижмется газобетонной стенкой и будет нормально.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    1. На стену с плиткой мы будем клеить не ЭППС, а все-таки пенопласт. Его крепить той же пеной для ЭППС или чем-то другим?

    2. В своей статье про технологию утепления, Вы пишете, что технология с выстраиванием внутренних стенок из газобетона является экспериментальной. У Вас уже есть какие-то результаты таких экспериментов? Отзывы какие-нибудь? Или подопытными будем мы? :)

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, пена эта называется "для крепления пенополистирольных плит", на нее можно крепить пенопласт и ЭППС.

    Конструкцию с дополнительной стенкой мы начали советовать примерно два года назад. Около десятка тех, кто спрашивали про внутреннее утепление, ее сделали точно. Может кто-то сделал, не спрашивая, просто прочитав ветки вопросов. Отрицательных отзывов не было ни одного. Когда у людей возникают вопросы, они, как правило, пишут.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад
    Спасибо за Ваши советы, обязательно воспользуемся!
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Спрашивайте, если возникнут вопросы.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    И снова, здравствуйте!

    По ходу ремонтных работ у нас возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы разрешить с Вашей помощью. Мы утепляем лоджию по предложенной ранее Вами схеме. На данном этапе возводятся стены из газобетона 400, 10 см толщиной. Из газобетона мы строим новый парапет с боковушками для нового окна. Как оказалось, наш существующий бетонный парапет "завален" в сторону улицы. Т.е. новую стену из газобетона строят на некотором расстоянии от старой. Получается между стенами зазор в 2-5 см. Строители предлагают его заложить минватой.

    Вопрос: что Вы посоветуете делать с этим зазором? Сразу скажу, что наружное утепление тоже будет делаться - 5 см пенопласта под штукатурку.

    Далее, выше бетонного парапета, мы тоже строим 2 стеночки из газобетона 400, 10 см толщиной. Эти стеночки будут 30 см шириной и 90 см шириной, высотой до потолка. Таким образом мы оформляем оконный проем. Надеюсь, понятно обьяснила. Так вот, эти стеночки всего 10 см толщиной, и выходят на улицу.

    Вопрос: как эти стеночки утеплить снаружи? Строители пугают, что под пенопластом газобетон будет "плакать". И какая толщина утепления необходима? Тоже 5 см, или побольше?

    Заранее спасибо!

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    И еще мы столкнулись с проблемой. Наш техэтаж не запирается, и некоторые участки там просто без утепления, т.к. его сорвали и унесли :). 

    Вот мы теперь и думаем, как же нам утеплить потолок лоджии сверху, и чтобы это не унесли? Напомню, сейчас пол техэтажа застелен слоем минваты 7-8 см, и покрыто это рубероидом.

    И еще: по полу иногда ходят сантехники, и прочие рабочие. Поэтому, пенопласт они просто продавят, а ЭППС могут унести.

    Предложите, пожалуйста, какую-нибудь дешевую схему. Мы уже всю голову "сломали".

    Заранее благодарю!!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ну, из самого дешевого, это повесить замок на дверь, и давать ключ по требованию (работникам жэка). Это самое простое и безопасное. Так многие делают. Просто из соображений безопасности, чтобы не заходили, не курили, и тд.

    Второй вариант. Положить кирпичи (по высоте утеплителя), несколько. Между кирпичами (на них) доски проложить для прохода. А на пол застелить мягкую рулонную вату. Ее вряд ли украдут (колется :-)), 100 мм.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Добрый день!

    Спасибо, скорее всего, вату и положим. Можно ли ее накрыть рубероидом? Чтобы не выделяться на общем фоне. А вариант с замком рассматриваем, но там даже двери нет :).

    Еще, пожалуйста, ответьте на мое предыдущее письмо от "вчера, 16.39".

    Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    О, хорошо, что написали, я пропустила Ваш верхний коммент.

    1. Всё равно, на самом деле, что сделать с этим зазором. Можно и ватой заполнить, хуже не будет.

    2. По расчету для этих стеночек нужно 57 мм пенопласта. То есть, можно ставить 60 мм (30+30). Можно 50+30.

    Ничего "плакать" не будет, не переживайте. Во-первых, пенопласт по паропроницаемости почти как дерево. Так что, хватит для выхода паров. А во-вторых, у Вас вентиляция в квартире рабочая. Этих двух факторов вполне достаточно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Спасибо за оперативность!

    А можно в этот зазор на фасаде поставить пенопласт, сколько поместится? Точку росы не сдвинем? Простите за щепетильность, просто боимся что-то "нахимичить".

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да можно, конечно. Можно покрошить пенопласт и насыпать в зазор, чтобы лучше заполнить.

    ответить
  • Theophilos 5 лет назад

    Спасибо большое за Ваш труд!!! Ваш сайт - огромная помощь при ремонте!!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Пожалуйста :-). Обращайтесь, если что.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Только увидела, что нигде не ответила Вам, можно ли накрыть вату на техэтаже рубероидом. Можно, только, скорее всего его придется положить сверху по доскам (которые на кирпичах). Потому как, если положить прямо на мягкую вату, то он помнет вату. А если взять поплотнее вату, так ее уже можно и украсть :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...