Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен изнутри в панельном доме, Смоленск

Вопрос задал:

Добрый день, тема - не новая, написано много и все не в нашу пользу (я про то, что изнутри утеплять нельзя!). Так все же: Смоленск, панельный дом (судя по всему - сплошной бетон, без керамзита), 8(12) этаж, угловая квартира, батареи - еле теплые весь отопительный сезон, пластиковые окна. Результат - плесень на внутренних поверхностях наружных стен и внутри мебели установленной возле этих стен. Зимой обычная температура утром, в комнатах где не было людей и обогревателя +14-16 градусов. В один год падала до + 7 градусов! И погибли все комнатные растения (стояли морозы в -33). Вопрос стал ребром, когда в семье появились 2 ребенка. Дабы они не разделили участь растений, квартиру необходимо утеплить. Теперь вопрос: как, каким способом? Наружнее утепление - исключаем, не дадут!

Спасибо.

P.S. Готов вскрывать полы, заливать основание по перекрытиям и выгонять стены из пенобетона вплотную к существующим.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Вы, наверное, уже прочли статьи  Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. Я там подробно расписываю все процессы, происходящие в стенах, утепленных изнутри. Там же рассмотрены два возможных варианта утепления изнутри. Это возведение дополнительных стен и устройство готовых матов электрического теплого пола на стены. Как раз о варианте с дополнительными стенками Вы и пишете. Смотрите, что еще важно понимать. Сами утепленные стены не поднимают температуру внутри, понимаете? Они не дают теплу уходить. Чем лучше утеплены стены, тем меньшее количество тепла требуется на поддержание комфортной температуры внутри. Если у Вас совсем плохо топят, то утепление стен, - это половина работы. Потом же нужно нагреть это помещение, чем то, кроме "еле живых" батарей. Скорее всего, придется дополнительно устанавливать электрические обогреватели, чтобы поддерживать комфортную температуру. То есть, нужно утеплить стены и добавить отопления.

    По возведению стенок. По Вашей стене (по расчету) недостаточно 100 мм утеплителя. Нужно выстроить стенки (можно из перегородочного газоблока, толщиной 100 мм). И между новой и старой стенкой положить 100 мм утеплителя. Это может быть пенопласт, может быть минвата плотностью 50-70 кг/м3, или ЭППС. То есть, "уйдет" по 20 см пространства с каждой стены.

    Напишите,что Вы думаете по предложенному варианту, и спрашивайте, что неясно.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    Спасибо за оперативный ответ.  Да, 20 см - это довольно ощутимо. Основной задачей, правда,  сейчас ставлю - избавление от плесени и недопущения ее проявления в ближайшие 1-3 года. Решил продавать квартиру. А  если оставить только перегородочный блок 100 мм, без утепления ЭППС - будет ли хоть какой-то толк? Или эта затея не имеет смысла?

    Спасибо.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    И еще один вопрос: какое из средств борьбы с плесенью наиболее эффективно? Если не брать "борьбу с первопричиной ее появления".

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите. Если будет только блок, то это тепла не даст. Плесени, возможно и не будет (это зависит от того, насколько будут сильные морозы и насколько плохо будут топить). То есть, скажу прямо :-). Если Вы хотите поставить 100 блока, чтобы без проблем продать квартиру, то это имеет смысл (если еще добавить обогрева при этом). "Видимость" у квартиры при продаже будет нормальная. А если для того, чтобы в квартире было тепло, - не имеет смысла.

    По борьбе с плесенью. Если убрать первопричину, то и плесени не будет (без пропиток, и тд). Просто высушить стену за лето и утеплить дополнительной стенкой, и добавить отопления. А если не убрать, то не помогут пропитки, понимаете? Я проконсультируюсь насчет "средства", но, повторюсь, если не убирать причину, это не имеет смысла. Допишу здесь же.

    Ваш вопрос по дому вынесу в отдельный вопрос, тема ведь другая, и там будем разбирать (в отдельной ветке, Утепление стен подвала, Смоленск).

    Спрашивайте.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    Вопрос тогда как добавиь отопление??? Батареи, скорее всего - не вариант, т.к. сейчас висит 16 !!!!! чугунных зубов на площадь помещения около 20кв.м... проблема в температуре воды в них - немного выше температуры тела!!!!  последние зубцы - не прогреваются вообще! (подключение с одной стороны (думали, может засорена батарея, но прочистка ее этой осенью ни какого результата не дала))...

    по поводу "теплого пола" на стенах - не знаю, отпугивает меня это как то...  во первых - дом без газа(высотка), т.е. счета за электричество итак немаленькие, а если в 3х комнатах на 6 стенах еще и теплые полы повесить - вообще "космос" получится...

    во вторых, я уверен, что это отпугнет потенциальных покупателей квартиры в дальнейшем.

    не знаю.... нужно что то делать, а что - не могу определиться.... Хелп!!!!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите. Можно  доставить электрические обогреватели. Только так можно добавить отопление, иначе никак. Если при этом сделать таки 100 мм газоблока, то плесени не должно быть. И вид нормальный, при продаже (нет теплых полов в стенах, которые сразу говорят о том, что все плохо). Насчет тепла, то при наличии дополнительной стенки из газоблока, тепло будет настолько, насколько Вы его добавите обогревателями. Понимаете, у Вас две проблемы: холодная стена и слабое отопление, одновременно. И решается это только этими двумя способами: добавкой толщины стены и добавкой по отоплению, никак иначе. Я понимаю, что счета за обогреватели будут, но иначе будет холодно. Не плесень, как сейчас, но прохладно. А без стенки, просто с обогревателями, будут счета процентов на 40 выше, чем со стенкой. 

    Надеюсь, объяснила. Спрашивайте.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    Да, спасибо, исчерпывающе!!! в выходные - начинаем!!!  :)

    уточните пожалуйста: между "стенками" пароизоляция нужна или нет???

    большое спасибо!

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Пароизоляция между стенками не нужна.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Выше Вы спрашивали, какое из средств борьбы с плесенью наиболее эффективно, если не брать в учет  борьбу с первопричиной ее появления. Из нашего опыта для временной борьбы с плесенью годится любое средство средней ценовой категории. Такое в среднем стоит 5,5 - 7,5 $ за 1 литр. Его Вам должно хватить до лета. Те, что дешевле (по 1,25 - 2 $ за литр), проникают в штукатурку не глубоко, соответственно дают эффект всего на 1-2 недели. Но даже хорошим средством нужно обработать поверхноть 3-4 раза, обильно, заходя на 10-15 см за видимый край плесени. 

    А когда Вы решите убрать первопричину плесени, то поврежденную плесенью штукатурку нужно будет сбить, поверхность под ней обработать противогрибковым средством, высушить и потом поштукатурить заново.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...