Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Переделка старой системы отопления дома
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Вопрос по отоплению, выбор системы
Задан 7 лет назад. 3 ответа
-
Конвектор в однотрубной системе(многоквартирный дом)
Задан 7 лет назад. 2 ответа
Есть вопрос по Отоплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Как снизить расходы на отопление дома, Волгоградская обл
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите мне пожалуйста, как можно снизить расходы на отопление дома? В зимние месяцы сгорает по 1000-1500 м3 газа. Какое решение в данном случае будет экономически оправдано в долгосрочной перспективе? Я для этого планирую утеплить стены изнутри дома пенопластом 50 мм (можно ли больше и насколько?) оштукатурить по сетке, наклеить обои. Окна планирую поставить пластиковые 2-х камерные. Сколько удастся сэкономить газа на отопление (хотя бы примерно)?
Проживаю я в г.Фролово Волгоградской обл. Стены моего дома каркасно–обшивные, стойки и обвязка - деревянный брус 100 мм х 100 мм, внутренняя обшивка доска 50 мм, п/э пленка (только на высоту стены – под стойками её нет), утеплитель шлаковата, наружная обшивка выполнена 4 мм ДВП, дом обложен кирпичом на расстоянии 50 мм от наружной обшивки. Внутренняя обшивка стены оштукатурена цементной штукатуркой по дранке, наклеены обои. Потолок из ДСП + п/э пленка + штукатурка подбит к деревянным балкам 200 мм х 100 мм, на всю высоту балок засыпаны опилки. Вход в дом через небольшой тамбур, начинающийся и заканчивающийся деревянными дверями. Полы выполнены по лагам, лежащим на металлических балках. Полы из досок 30 мм + ДСП + линолеум. Подполье засыпано сухой глиной не доходя до пола на 200 мм, а по периметру внешней стены на ширину 500 мм засыпано до уровня пола. Окна деревянные, есть небольшие щели. Принудительной вентиляции в доме нет. Крыша мансардного типа. Имеется стационарная лестница на чердак. Лестница заканчивается верхней площадкой, которая защищена от холода каркасно–обшивной стеной толщиной 200 мм заполненной шлаковатой и таким же потолком, засыпанным опилками. Лестница находится в центре дома. Стены лестничной площадки как бы образуют вентиляционный короб - стоя рядом с лестницей, ощущается легкий сквознячок. Дом построен 15 лет назад.
Спасибо за ответы, с уважением Анатолий.
Здравствуйте.
Я вначале немного объясню, как будет строиться наш ответ. Смотрите, сейчас у Вашего дома определенные теплопотери. И чтобы закрыть эти теплопотери, Вы и тратите много ресурсов. Мы посчитаем теплопотери дома "на сейчас". И посчитаем, какими они будут, если утеплить стены, чердачное перекрытие, полы первого этажа, и поменять окна. И станет видно разницу, можно будет спрогнозировать, на сколько, при утеплении уменьшатся Ваши расходы.
Дл того, чтобы выполнить расчет по теплопотерям, нужны еще данные по дому. Их сегодня у Вас запросит Татьяна.
Что касается утепления. Я посчитала и сейчас Вам приведу те толщины утеплителя, которые необходимы (по норме) для приведения конструкций Вашего дома "в норму по теплотехнике". Для стен это 100 мм (минвата, ЭППС, или пенопласт). Для чердачного перекрытия это 150 мм (минвата или вата из стекловолокна). Для пола первого этажа это 100 мм (утеплитель зависит от выбранной конструкции утепления). Теперь, смотрите, какой важный момент. Стены Вашего дома нельзя утеплять изнутри. Будет только хуже, утеплитель будет мокнуть. Подробнее эти процессы (почему нельзя утеплять изнутри) я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. Стены нужно утеплять снаружи, а там у Вас кирпичная облицовка, я не знаю, захотите ли Вы закрывать ее утеплителем. Есть вариант не утеплять стены, а утеплить пол, чердачное перекрытие и поменять окна. Будет видно (по расчету теплопотерь), сколько это даст. Можно сделать в двух вариантах (с утепленными стенами и без). В общем, до того, как начнем считать, напишите, пожалуйста, какие варианты утепления (из того, что я пишу) мы рассматриваем для расчета. Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по всему этому :-).
Как я уже писала выше, Татьяна доспросит еще нужные данные (сегодня).
Вопрос о возможных вариантах дополнительного утепления дома меня волнует давно. Понимаю, что можно бесконечно наращивать утеплитель в ограждающих конструкциях, весь вопрос в том, какие дополнительные затраты материалов и усилий целесообразны для экономии энергоресурсов. Для принятия взвешенного решения мне хотелось бы, если это возможно, рассмотреть все предлагаемые Вами варианты от наиболее простого, до самого сложного - закрытия кирпичной облицовки утеплителем. И в связи с этим у меня возникают два вопроса.
Планировка дома
Я поняла Вас. Тогда, кроме расчета по теплопотерям, мы выполним и расчет по вентиляции. И посмотрим, какие мощности воздухообмена "на сейчас", и при вариантах утепления. И, если чего-то будет не хватать, то как можно добавить (приток или вытяжку). Тогда сегодня, кроме информации для расчета теплопотерь, Татьяна запросит еще и информацию для расчета вентиляции.
По зазору между кирпичной стенкой и каркасом. Туда есть доступ? Если реально его заполнить, то я посчитаю, чем лучше, и что это даст.
Доступ к зазору между облицовочной кирпичной кладкой и внешней обшивкой стены возможен сверху, с чердака.
Ниже я спрошу данные, необходимые для расчетов.
Вентиляция:
Теплопотери:
Данные для расчета вентиляции:
Данные для расчета теплопотерь:
Результаты расчетов постараюсь выложить сегодня в течении дня. Возможно часть сегодня, часть завтра.
Вот что получается по вентиляции жилой части дома (это все, что кроме котельной, котельную я распишу отдельно, так как у нее особые требования по воздухообмену). По расчету в жилой части Вашего дома должен быть приток 165 м3/час и такой же объем вытяжки - 165 м3/час.
Приток. При сегодняшних стенах и окнах приток составляет 125 м3/час. Такой он при закрытых окнах, так что если учесть периодическое проветривание, то требования по притоку, можно считать, выполняются.
Вытяжка. Вытяжные каналы у Вас должна быть в таких помещениях - кухня, туалет и ванная. Теперь по каждому из этих помещений подробно:
Если Вы замените окна на металлопластиковые и/или утеплите стены паронепроницаемым (недышащим) утеплителем, например, ЭППС или пенопластом, то по вытяжке ничего не поменяется, а вот приточный воздух, который ранее поступал через неплотности в окнах и через стены (125 м3/час), нужно будет как-то компенсировать. Это можно сделать за счет частого проветривания (подробнее в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома, раздел Приток воздуха) или при помощи установки приточных клапанов. Клапаны бывают разные - оконные (устанавливаются прямо в оконную раму) и стеновые. В основном один клапан дает 30-50 м3/час приточного воздуха. Так что если выберете вариант с клапанами, то Вам их понадобится примерно 3-4 шт. Устанавливать их по всем правилам нужно в спальнях и гостинной.
Теперь котельная.
По расчету приток и вытяжка в Вашей котельно должен быть по 90 м3/час.
Приток. 2 окна котельной (даже деревянные) в закрытом положении и стены в сумме дают не больше 23 м3/час приточного воздуха из требуемых 90 м3/час. Так что для обеспечения нужного притока нужно или постоянное проветривание или приточные клапаны.
Вытяжка. Вытяжной канал Ø150 мм дает 64 м3/час из требуемых 90 м3/час. Поэтому в котельной нужно либо добавить вытяжку Ø100 мм, либо заменить имеющуюся на Ø180 мм.
Результаты расчета по теплопотерям, Вт.
Утеплено все (пол 100_мм, потолок 150_мм)
Утеплен только потолок(150_мм) и пол (100_мм)
9789
Да, добавлю по вентиляции. В принципе от наличия или отсутствия утепления (на стенах, полу и потолке), а также от того будут окна новые или старые, расход энергии на подогрев приточного воздуха не поменяется. Приточный воздух в любом случае должен поступать в Ваш дом в количестве 165 м3/час в жилую часть дома и 90 м3/час в котельную. И его в любом случае нужно будет нагревать в холодное время года. Не зависимо от того, будет этот приточный воздух поступать в дом через щели и неплотности в окнах, дверях и стенах (как это происходит сейчас) или же через приточные клапаны либо частое проветривание (если поменяете окна и утеплите стены паронепроницаемым утеплителем).
Так что расходы на вентиляцию никак не поменяются после утепления дома.
Спасибо за ответы! Всё очень наглядно и удобно сравнивать! Но всё же мне требуются некоторые пояснения.
Неутеплено ничего (стены 0, пол 0 и потолок 0) – это вариант когда стены и потолок совсем без утеплителя или это существующее, в данный момент, утепление моего дома?
И соответственно, все последующие варианты описывают результаты дополнительного утепления дома к существующему утеплению?
Да, вариант, где "0", это те конструкции дома, который сейчас. Вы же их описали, Татьяна посчитала теплопотери для них. То есть, это те теплопотери, при которых у Вас расход газа 1000-1500 м3.
И дальше все варианты при дополнительном утеплении к существующим конструкциям. Там, где вариант с утеплением воздушной прослойки, это если Вы засыпете в этот зазор, между стенами, насыпной пенопласт.
Спрашивайте.
Засыпать пенопластом. Хорошо, понял. А более безопасное в пожарном отношении что-то можете посоветовать? Я слышал, например, про эковату, но не знаю, засыпется ли она в такой зазор сверху, местами зазор сужается до 2-3 см?
Эковата, это неплохо. Самый хороший вариант,- это задуть ее туда (задувают специальной установкой). Там, где зазор сужается, и в области под окнами, например, лучше бы было сделать несколько отверстий в стене (откуда удобнее) и задуть.
Но Вы совершенно зря опасаетесь пенопласта в этой конструкции. Он же закрыт с двух сторон.
Спасибо за советы! Я с удовольствием воспользуюсь предоставленной информацией. Желаю вам успехов и удачи! С уважением, Анатолий.
Будут вопросы, обращайтесь!