Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены за счет дополнительного стенового материала, Луганск

Вопрос задал:

Добрый день Валерия! Регион: Украина, Луганская область, Луганск. Дом 80 г. постройки. Материал: пол ракушняка, пол силикатного кирпича, обложен плоским камнем песчаник. Смотрится довольно красиво. Вопрос: насколько холодный мой дом, и сколько % потерь идет через мои стены. Нужно ли утеплять дом? Если - нужно, то хочу снять камень песчаник, сделать стены более толстыми и снова обложить камнем песчаником. Какой материал необходимо применить для утолщения стен (приведите наиболее оптимальные решения), при условии что дом будет обложен камнем песчаником. Возможно ли утеплить дом изнутри деревом? Будет ли это эффективно? Не испортятся ли при этом стены? Утепление внутри ватой не рассматриваю.

Комментарии

  • tur 4 года назад

    Наши специалисты начнут отвечать на Ваш вопрос с завтрашнего утра. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Буду отвечать не по порядку. На некоторые вопросы отвечу сразу, по другим нужна дополнительная информация.

    Смотрите, деревом изнутри утеплять,- это не вредно для стен, но это практически вообще бесполезно по теплу. Дерево - не утеплитель. Для сравнения, теплопроводность дерева примерно 0,09-0,1, а утеплителя (минваты) 0,036. В Вашей стене (я посчитала) не хватает 50 мм утеплителя. Если Вы решили выполнить наружное утепление, то я бы советовала так. Снимете песчанник, уложите утеплитель (минвата, или пенопласт, 50 мм), и потом снова облицовка песчанником. Это просто последовательность. Теперь, чтобы понимать подробно, как это сделать, нужно определиться с тем, какой будет утеплитель. Здесь такой нюанс. У Вас сейчас паропроницаемые (дышащие) стены. Они включены в вентиляционный обмен в доме. Не хотелось бы это менять, и делать их паронепроницаемыми, понимаете? Потому как чаще всего, если так сделать, придется добавлять мощность вентиляции (притока). Если у Вас всё было хорошо по вентиляции, то лучше оставить это как есть, и не менять. Поэтому, желательно применить паропроницаемый (дышащий) утеплитель. Тогда стена останется паропроницаемой. Паропроницаемый утеплитель, - это минвата. Пенопласт,- практически паронепроницаемый. Все бы хорошо, но возникает вопрос с облицовкой песчанником. Если этот песчанник крепится как обычная фасадная плитка, то на утепленном фасаде это непросто сделать. И минвата для таких работ будет стоить в 2,5 раза дороже, чем пенопласт. Вот, можно посмотреть в ветке Облицовка дома плиткой под кирпич, как подобная конструкция делается.

    Еще момент. Утепление и облицовку нужно будет куда-то опереть. Это на 50 мм вынос, там у Вас есть что-то? Может есть выступающий цоколь? Просто, если нет, то там придется делать нормальную конструкцию под этот вынос. Или доливать небольшой фундамент, или крепить выносной элемент, чтобы это все опереть. Вес то немаленький, он не может в воздухе висеть.

    Исходя из всего, написанного мной выше, я бы предложила Вам сделать следующее. Мы посчитаем теплопотери для Вашего дома. Это даст цифры по крыше, стенам и полам дома, куда и сколько уходит тепла. Тогда можно будет посмотреть, что лучше доутеплить. Возможно, эффективнее будет утеплить крышу и полы, и вообще не трогать фасад. Для расчета теплопотерь нам будет нужно много информации по дому. Напишите, что Вы думаете по всему мной написанному, спросите, если что-то неясно на этом этапе. Согласны ли Вы так двигаться в решении вопроса, как я описываю. И тогда мы запросим всю информацию для расчета теплопотерь.

    Жду Ваших комментариев.

     

    ответить
  • evgeniy83.beliy 4 года назад

    Добрый вечер, Валерия. Последовательность ответов не важна. Очень удивлен ответом, что песчаник можно положить на пенопласт или вату. Мы считали примерно вес камя песчаника - 10 тонн (это не плитка, а камень, толщина которого 2,5 см и 4 см цементная прослойка на которой и держится камень а также цемент между камнями - иначе камень не удержать). Не выдержит ни одни пенопласт или вата такой вес камня. Я имел ввиду материалы, которыми дом можно сделать более теплым и материал выдержит вес камня. Например красный кирпич и подобные. Я, "за" - посчитать потери дома, крыши и полов и не трогать фасад, который облицован камнем. Давайте попробуем. Полы: лаги, деревянные доски, теплый линолеум. Более ничего не скажу, дом я не строил. Полы еще не срывал. Крыша - круглые лаги, подозреваю подбиты рейками и залиты раствором. примерная толщина - 18 см + внутри дома потолки - вагонка из лиственницы или сосны - 2-3 мм. По таким данным мы сможем посчитать? Или необхомо весь дом исследовать тепловизором?

    ответить
  • valera 4 года назад

    По камню ясно. Я же Вашего дома не вижу, вот и подумала, что это плитка. Если говорить о дополнении стен по толщине стеновым материалом, то самый оптимальный вариант такой. Дополнить стену газоблоком, его нужно будет 200 мм по толщине. Нужен газоблок с коэффициентом теплопроводности 0,12-0,14, не выше. И тогда на газоблок выполнять облицовку.

    Но, учитывая все что вы пишете, не в стенах, скорее всего, дело. Давайте сделаем расчет, посмотрим. Обследование дома тепловизором не нужно. Я спрошу сейчас часть данных для расчета, и сегодня (чуть позже)Татьяна доспросит остальное.

    1. Нужны планы всех жилых этажей дома, на планах должны быть габаритные размеры. Планы можно в любом качестве, можно от руки нарисовать на бумаге, сфотографировать и выложить.

    2. Высота потолков на всех этажах.

    3. Какая температура в доме зимой (для минус 15, например).

    4. Как выполнены полы, начиная от земли (послойно). Вы пишете, что Вы не знаете, утеплены они или нет. Тогда мы будем делать расчет для неутепленных.

    5. Как выполнены перекрытия, крыша, начиная с последнего жилого помещения и до улицы. Послойно, есть ли там утеплитель.

    6. Нужна площадь (наружная) каждой наружной стены дома, и ее ориентация относительно сторон света. На плане обозначить, где эти стены (номерами, например 1,2 и тд). Получится примерно такая информация: стена 1, площадь 56 м2, северо-восток.

    7. Какую температуру Вы хотели бы поддерживать в доме (18, 20, 22, 24, и тд)? 

    8. Какие окна в доме? Если современные, то укажите сколько камер в стеклопакете. Если обычные, то нужно показать на плане расположение и площадь каждого окна.

    Татьяна еще сегодня допишет, возможно еще что-то нужно.

    После того, как  мы посчитаем разные варианты. Вариант "как сейчас", и варианты с различными утеплениями. Например, только крышу утеплить, или только полы, или только стены. Или полы и крышу. Или и полы, и стены, и крышу. И можно будет посмотреть разницу в теплопотерях при разных вариантах, и принять решение.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Дополняю.

    1. Расположение на плане и размер (либо площадь) окон укажите в любом случае. Так как через окна теплопотери всегда больше, чем через стены. Даже если окна современные и с хорошим стеклопакетом.
    2. Также на плане покажите входные двери, и просто словами напишите из чего они и утеплены ли как-то (если да, то каким утеплителем, сколько мм). То же самое по балконным дверям, если есть балкон.

    На всякий случай, в вопросе Расчет теплопотерь и ТП, Московская обл можно посмотреть пример перечисления всех этих данных для расчета теплопотерь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...