Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины на внутренних стенах деревянного дома

Вопрос задал:

Осенью 2011 года приобрели дом в деревне. По данным техпаспорта, дом построен в 1974 году, написано фундамент — кирпичный, стены деревянные обложенные кирпичом. Ширина кирпичной кладки — пол кирпича. Далее идет пространство, ничем не заполненное около 10 — 15 см, далее деревянная стена. Или брус, или бревно, или очень толстая доска. Скорее всего, последнее. Изнутри покрыта глиняной штукатуркой. Крыша из оцинкованного железа, 4-х скатная. Площадь дома 84 м2.

Есть кирпичная пристройка — веранда. Площадью 29 м2. Толщина кирпичной кладки — пол кирпича. Пристроена жестко, кирпичная кладка перевязана с кирпичами стен самого дома. Веранда в аварийном состоянии. На месте стыков с домом видны трещины. С одной стороны они сквозные, и очень большие. С другой не очень. Фасадная стена веранды выпукла подушечкой. Фундамент под этой стеной — песок, с битым кирпичем. С других сторон не раскапывал.

До приобретения в доме никто не жил около 3х лет. Мы вселились осенью 2012. Т.е. В общей сложности он пустовал около 4-х лет.

Трещины на стенах дома

Осенью 2012 года, когда мы вселились я стал замечать неглубокие трещины на поверхности стен внутри дома. Сейчас (февраль 2013) они заметно выросли в длину.

Как правило эти трещины расходятся от углов окон и межкомнатных дверей, находятся в углах — на стыках стен. Похоже, что некоторые трещины уже раньше образовывались и их замазывали прежние хозяева.

Снаружи при этом больших трещин не заметно, на цоколе фундамента тоже нет. Есть только подозрительные места — на одном из углов дома, в первых нескольких рядах кирпичной кладки у цоколя. И над некоторыми окнами сверху. Ну, это естественно, если не считать веранду.

Для наглядности прилагаю план дома, с отмеченными местами образования трещин + фото. Красным отмечены условные места трещин. Зеленые прямоугольники передают участок стены отображенный на снимке. Оранжевые цифры — номер фото с трещинами.

По внутренним стенам, интересует вот что:

  1. Чем вызвано проявление трещин? Может ли быть от того, что дом стал отапливаться, дерево в стенах просыхать, от этого изменяться его линейные размеры, прогибы, объемы?

  2. Тяжелы ли последствия?

  3. Стоит ли что-то делать? Если да, то что?

В двух комнатах (нижних на плане) трещины тоже были, но не так сильно выражены. Мы их зашапаклевали, и поклеили поверх виниловые обои, пока все нормально. Интересно порвутся ли от возникновения небольших трещин обои?
 

По наружным стенам:

  1. За какие трещины стоит опасаться?

  2. Нужно ли что-то предпринимать, если да то что?

Файлы

Комментарии

  • tur 4 года назад
    Наши специалисты начнут отвечать на Ваши вопросы с понедельника.
    ответить
  • tanya 4 года назад

    Ниже я перечислю данные, которые нужны для ответа. Уточните их, пожалуйста:

    1. какой на участке грунт (глина, суглинок, супесь, песок);
    2. какой уровень грунтовых вод (дальше - УГВ);
    3. связана ли как-то кирпичная облицовка с деревянной частью стены (может в техпаспорте это есть, или старые хозяева знают) и если связана, то чем и с каким шагом;
    4. по фото мне кажется, что над оконными и дверными проемами в кирпичной облицовке нет перемычек, кирпич просто опирается на деревянную коробку (оконную и дверную). Присмотритесь там по месту, иногда кладут металлический уголок для опоры облицовочного кирпича над проемами, как на фото в вопросе Как правильно выбрать пирог стены, например. Может есть там у Вас уголок или что-то подобное?
    5. какая толщина деревяной стены, которая из дерева (доска/брус/бревно)? Примерно. И эти доски (брус/бревно) уложены горизонтально?
    6. какой фундамент под основной частью дома (ширина, глубина заложения, армирование);
    7. уложена ли по цоколю гидроизоляция (обычно это рубероид или толь), особенно в той части дома, у которой несущая конструкция стены деревянная;
    8. есть ли в близи дома, например, колодец, подвал или что-то подобное. Не было ли за последние годы прорыва водопровода.

    Пока я могу точно сказать причину появления трещин по стенам пристройки и перечислить несколько возможных причин появления трещин на стенах основной части дома (по нему точно можно будет сказать после уточнений).

    Пристройка. Под пристройкой нет фундамента (песок с битым кирпичем, к сожалению, не работает, как фундамент), плюс слишком тонкая стена (пол кирпича). Это и есть основная причина появления трещин. Тут варианта два. Первый, усилить существующую стену и подлить под нее фундамент, второй вариант  демонтировать старую стену и возвести новую прочную с хорошим фундаментом. Это пока варианты. Решение нужно принимать в комплексе с решением по основной части дома. Поэтому давайте с ним тоже разберемся, и потом вернемся к пристройке.

    Итак, что могло стать причиной появления трещин на стенах основной части дома:

    • возможно причиной стало действие сил морозного пучения грунта (если окажется, что грунты у Вас глинистые и фундамент при этом заложен выже глубины промерзания грунта , т.е. выше 100 см для Сумской области);
    • слабый фундамент (так ли это, будет понятно после Ваших уточнений);
    • наличие возле дома подвала, погреба или других сооружений, способствующих сползанию грунта и вызывающих просадки фундамента;
    • просадки фундамента в результате подтопления фундамента, если окажется, что на участке высокий УГВ;
    • прогнил нижний венец (самый нижний брус). Это очень вероятно, если по цоколю не уложена гидроизоляция. Так же возможно деревянная часть стены очень тонкая.
    • наружные трещины по облицовке, скорее всего, от того, что облицовка не связана с несущей (деревянной) частью стены, а так же отсутствуют перемычки над окнами. Эта причина самая вероятная. Особенно, если учесть, что по цоколю трещин практически нет, а есть они только по кирпичной кладке. Но точно будет понятно после уточнений.

    Пока что это все, что можно сказать. Спрашивайте, если по ходу есть вопросы. И ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • vasiliy.pedak 4 года назад

    1. Глина.

    2. Я думаю глубокий, проблем с подтоплениями не возникало. Погреб есть под верандой - метра 1,5 под землей, и недалеко от дома метра 2,5 до пола погреба. Воды в них не наблюдалось. А в колодце вода на 12-тиметровой глубине.

    3. Заглядывал с чердака в щель, между внутренней стеной и внешней. Связано. Какие-то прутки диаметром 5-10 мм. С шагом по горизонтали где-то 40 - 70 см, по вертикали, наверное, так же.

    4. Да, вы правы. Никакого уголка нет. Просто мощный короб деревянный.

    5. Сверху, с чердака видно что-то похожее на брус. Шириной 15 - 17 см. В щель еле засунул телефон с камерой. Внутренняя деревянная стена оштукатурена. Брус уложен горизонтально.

    6. Вот этого, увы сказать сейчас не могу. В техпаспорте данных нет. Сейчас грунт мерзлый и не откопаешь.

    7. Снаружи толь/рубероид не видно. Чисто кирпичная кладка.

    8. Есть и погреб и колодец, не знаю правда на сколько это "вблизи". Погреб от угла ( подразумеваю углы, не примыкающие к дому) веранды где-то 3 м. Глубокий, большой, изнутри выложен кирпичем. Есть еще один погреб под верандой. Маленький, ориентировочно 2*2*2 м. Колодец - от другого угла веранды - 4,5 метра. Глубокий - 12 м. С бетонными кольцами. Осенью 2012 года производилось углубление на 2 кольца более узкого диаметра 60 см. 

    Провывов водопровода не было, т.к. водопровода нет. Но следует отметить, что желобов под крышей не висит. И во время дождя вода мочит стены. На цоколе кирпич был выкрошеный - местами где-то на треть или четверть. Сильно поросший мхом. Там еще и тень была. Строители осенью 2012 года сделали отмостку, и заштукатурили цоколь по металлической сетке.

    Есть уклон участка в сторону веранды. Если нужно, могу замерять, сказать какой.

    Как мне узнать, есть ли гидроизоляция под стеной? Нужно пол где-то сорвать? Чтобы узнать глубину залегания - только раскапывать.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Пригласили специалиста Svarog в Вашу ветку. Он начнет комментировать сегодня (скорее всего) или завтра. Если ему будет нужна дополнительная информация, то он доспросит.

    ответить
  • vasiliy.pedak 4 года назад

    Ну что? Настолько тяжелый случай, что уже который день подвижек в теме нет?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Извините, что задержался, не получилось ответить пораньше.

    Проблема у вас непростая. Дело  в том, что для внешней кирпичной облицовки происходящие процессы нормальны, тем более для пристройки. Отсутствие фундамента, скорее всего, подмачивание основания дождевой водой и т.д. Практически все, что у вас указано, так или иначе ведет к трещинам. А вот трещины по деревянным стенам, это нехорошо. Трещины у вас идут в штукатурке, дерево само не растрескалось. Но это означает, что стены у вас в углах не перевязаны между собой или перевязаны плохо.  Трещины на фотографиях 1-4, 10-12 появились потому, что эти стены у вас не несущие и плохо связаны с несущей наружной стеной.  Больше настораживают трещины рядом с печкой (печка или котел, что это у вас посередине?). Но скорее всего, несущая стена идет только слева от нее, а справа, опять же, перегородка. Трещины над проемами в перегородках связаны с тем, что, скорее всего, сделано там все кое как.  А у вас пошли деформации.  Дом у вас промораживался, что могло привести к ускорению процессов трещинообразования. Внутренняя часть у вас, видимо, гуляет независимо от  внешних стен. Тут еще важно знать, на что опирается внутренняя несущая стена (что к печке подходит) и перегородки. На что опираются полы, ну и сама печь. Опирается ли крыша на внутреннюю стену или на печку.

    Проблемным является угол несущих стен (фото 13,14) Вот тут расходятся несущие стены, а это уже серьезно. Тут бы неплохо сделать усиление. Для начала придется снять штукатурку в этом месте и посмотреть, что там происходит. Скорее всего придется поставить стальной уголок (штукатурку всю придется снять) с шириной полок не менее 120 мм. И через просверленные по краю отверстия стянуть стены длинными стальными шурупами для дерева (у них резьба редкая). В каждый брус (доску) должно войти по 2 шурупа. И так с каждой стороны. С противоположного угла (внизу) раз пошли трещины, тоже надо внимательно все посмотреть, возможно так же придется усиливать. Остальные углы вроде в порядке.

    Так же можно будет летом утеплить отмостку пенополистиролом, ну и сделать саму отмостку, естественно. Это сильно уменьшит разность деформаций грунта внутри дома и снаружи. На зиму продухи закрываете? (они еще работают?). Отмостку делайте либо широкой (900 мм) или поуже (600) но тогда обязательно отводите воду с крыши желобами.

    Трещины в перегородках неопасны, но если очень мешают, можно убрать их и сделать новые (гипсокартонные, например) или укрепить уголками, только поменьше - 75х6, например.

    Трещины в облицовке пока не опасны (пока не выпучит как в пристройке :)). По ним сами смотрите - чисто эстетика. От трещины между домом и пристройкой не отделаетесь. Можно только закрыть нащельником из оцинкованной стали, чтобы не дуло. Выпученную стену можно укрепить стальными швеллерами - снаружи делаются пару горизонтальных поясов из них по периметру, сквозь швеллер и стену проводится шпилька, в помещении ставится распределительная пластина (толщиной 6-8 мм, квадратная со сторонами 100-150 мм) с шагом 800 мм. Все это стягивается аккуратно. Когда все шпильки затянете, стена встанет на место. Затем все штукатурите. Но  вашем случае, наверное, лучше разобрать.

    Если есть вопросы, задавайте.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Спрашивайте по комментарию Сварога, если нужно что-то проиллюстрировать схемой, тоже пишите.

    ответить
  • vasiliy.pedak 4 года назад

    1. По центру дома - это большое сооружение - печь.


    Вид на печь, может даст понять, несущая ли стена

    2. Крыша на печь, не опирается. Опирается она на деревянную (внутреннюю) часть стены по периметру дома.

    3. По стягиванию несущих стен. Так и поступим. Можно ли так же сделать и для стыка несущих стен, что изображен в правом верхнем углу плана дома? Там есть совсем крохотная трещинка, которой раньше тоже не было. Ее и не видно почти на фото.


    Трещинка в правом верхнем углу (по-плану дома)

    В правом нижнем углу трещин не замечал. В левом нижнем углу (когда я указываю угол - я имею в виду угол отображенный на изображении - плане дома) была трещина, когда раскрыли ее дерево  было целое. Заштукатурили, к моменту написания этого вопроса, там уже были поклеены обои, и пока никаких негативных процессов не наблюдается.

    I. Что, если пока не трогать этот угол (левый нижний), а если уж пойдет что-то, тогда поступить тем же путем - уголок + стальные шурупы?

    II. Какой должен быть диаметр шурупа?

    4. Про отмостку. Осенью 2013 года мы ее уже сделали. Без утепления, правда. Следует сказать, что до нашей отмостки там уже была старая, только растрескавшаяся на куски. Оторвавшаяся от дома, так что из щели между старой отмосткой и цоколем фундамента росло все что хочешь. Сейчас это выглядит иначе.


    Отмостка
    Но снова уже трещина появилась, и на противоположном углу тоже :(.


    Трещина на отмостке
    Только, не делали отмостки вокруг веранды, т.к. все таки планирую ее переделать полностью, если не в этом году, то в следующем. А на этот год просто в проблемном месте поставить подпорки под балки крыши веранды, чтоб если стена вывалилась крыша не ушла, буду задавать отдельный вопрос о том как это правильно сделать (в другой ветке). Про водоотвод с помощью желобов. Это будем делать, тоже буду спрашивать как правильно их монтировать.

    5. Про "продухи". Как я понимаю - это вентиляционное отверстие для проветривания подполья, верно? Если так, то для меня по прежнему остается тайна где она находится :), т.к. по периметру дома в цоколе ничего нет. Есть только четко в правом верхнем углу (при стыке несущих стен) в полу сетка. Ее я не закрывал, а наверное стоило? Если да то какого времени она должна быть закрыта, а до какого открыта? 


    Сетка в полу

    III. Как на счет трещин над и под окнами (те, что я показал на фото, в первом сообщении). От чего они возникли? Опасны ли? Стоит ли что-то делать?


    Трещина над окно

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    2. Странно, что крыша никуда не опирается по центру дома, да еще и 4-х скатная. Там трудно сделать затяжки нормальные. Тогда у вас все внутренние стены могут быть перегородками. Но тогда выходит, что у вас все брусья несущих стен срощены по длине. Если срощены они плохо, то должны появиться трещины еще где-то на стене, посмотрите, есть ли они (может в районе окон как раз и срощены, отсюда и трещины).

    3. На данный момент достаточно стянуть только тот угол, по которому большая трещина. По остальным углам решайте сами. Резких обрушений у вас в любом случае не будет - трещины могут расходится очень долгое время - успеете стянуть и потом. В том месте где проклеены обои, узнаете разойдется или нет только после оттаивания грунта - это примерно конец марта - апрель.

    Постарайтесь найти шурупы по крайней мере не меньше 4 - 4.5 мм. Сейчас почти везде в продаже 3.5. Есть еще мебельные шурупы - они очень неплохи. Но под них надо в дереве просверливать отверстия чуть меньшего диаметра. Они значительно дороже, так что сами смотрите, качество или количество.

    4. У вас она не армирована или недостаточно армирована в углах, поэтому потрескалась, скорее всего, уже при твердении из-за усадки. Пролейте трещину битумом или морозостойкой мастикой промажьте - этот дефект не опасный.

    5. Похоже это и есть у вас продух :). Но лучше, когда продухи выходят на улицу и все сезоны кроме зимы они открыты. Зимой их прикрывают полностью или частично, в зависимости от того дует по полу или нет. По продухам подвала не приводят жестких нормативов, но есть нормативы по продухам кровель - их суммарная площадь должна быть  не менее 1/500 площади проекции кровли. Расположены должны быть они равномерно. По факту для подвала небольших домов получается, что с каждой стороны дома должен быть хотя бы 1 продух 100х100 мм. Это позволит проветривать подполье и продлить жизнь всему дереву (от грунта всегда идет большая влажность, если нет пароизоляции).

    Трещины  над окнами для меня загадка :). Ну не должны они быть, если у вас там брус уложен. Они не должны быть опасными, но раз уж будете делать угол, то снимите штукатурку и над ближайшим окном, посмотрите, что там по факту выполнено. Туда могли сделать все что угодно. Не достаточно у меня данных, чтобы правильно оценить :).

    Ну и надо помнить, что у вас глиняная штукатурка, они может начать растрескиваться из-за малых начальных деформаций стены, не обязательно даже сквозных.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...