Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плитный фундамент с перепадом высот на участке с уклоном

Вопрос задал:

Добрый день! Решили построить дом, но участок достался с уклоном от фасадной части предполагаемого дома к его тыльной стороне. Уклон составляет примерно 9%, т. е. где-то 90 см на 10 м, вроде уклон небольшой, но и несущественным его тоже не назовешь. Одним словом, решили добавить к дому цокольный этаж, но поскольку площадь дома и без того приличная (по крайней мере для нас), то цокольный этаж решили добавлять только на половину дома, со стороны уклона. По проекту фундамент дома монолитная железобетонная плита. После  доработки проекта фундамент стал выглядеть в виде двух монолитных плит, расположенных друг относительно друга ступенькой, между ними несущая монолитная ж/б стена. Именно в таком виде рабочий проект был куплен нами в проектной организации. Однако дальше начались сложности. В первую очередь долго не могли найти строительные фирмы работающие с плитными фундаментами. Теперь возник вопрос по вот этой самой ступеньке. Архитекторы двух фирм утверждают, что верхняя плита со временем треснет и трещины пойдут по стенам дома. Одна фирма объясняет это отсутствием опоры под верхней плитой, а другая расположением этих плит на разных уровнях промерзания грунта и, соответственно, различной степенью пучения под ними. Несколько других строительных фирм ничего об этом не упоминали (может быть нет опыта, а может им все равно, что будет в дальнейшем с нашим фундаментом, ведь проект разработан не ими). Отступать от проекта желания нет, так как в таком случае вообще не с кого будет спросить (проектная организация просто сошлется на самостоятельно внесенные корректировки), но и рисковать не хочется. Геологические изыскания не проводились, но директор организации, которая занималась в районе, где расположен участок, строительством развязки дорог предоставил нам следующие сведения: 70-80 см - плодородный слой, далее 3-5 м - суглинок коричневый твердый просадочный, ниже суглинок твердый плотный, до 5-7 м грунтовых вод нет. Вроде бы подробно изложил все, что необходимо, хотел приложить разрез фундамента, но проект существует только в бумажном виде и фотография необходимого чертежа так и не загрузилась. Попробую перерисовать его самостоятельно и отправить позже. А пока хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу такого фундамента. Толщина фундаментной плиты 300 мм, арматура - 16 мм А400С.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Нам нужно будет оценить, насколько проектное решение подходит к существующим условиям, и, если понадобится, то дать рекомендации о том, как это решение адаптировать.

    Для этого нам нужна такая информация.

    1. Регион строительства (для оценки глубины промерзания).

    2. По грунтовым водам лучше подробнее уточнить. Если эти дороги строились просто "в этом же районе", то у Вас уровень может быть совсем другой. Лучше дополнительно спросить у соседей, особенно если у них на участке есть колодец, подвал, и тд.

    3. Обязательно план фундамента с размерами.

    4. Обязательно разрез фундамента с размерами и отметками. И там же показать линию уклона участка.

    5. Обязательно схема армирования, и плит, и фундаментной стенки между ними (если оно там есть).

    6. Опишите, пожалуйста, сам дом. Сколько этажей (полных, есть ли мансарда). Из чего и какой толщины стены. Из чего будут перекрытия.Какое будет кровельное покрытие. Если можно, то хорошо бы планы этажей, и разрез по дому, так понятнее будет.

    Все схемы можно в любом качестве. Обычно фотографии заливаются нормально, может еще раз попробуете? Может просто размер файла слишком большой. Если нет, то можно просто на бумаге от руки, сфотографировать и выложить.

    Ждем Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    Еще раз добрый день. Пока опишу те сведения, которыми располагаю. Регион строительства - Белгородская область (глубина промерзания по утверждениям местных умельцев 1,2 м). По грунтовым водам ответить сложнее, так как район, в котором приобретен участок, под застройку выделен только год назад и пока еще соседей, проживших хотя бы несколько лет в данной местности, нет. Мы хотели провести геологические изыскания, чтобы быть уверенными наверняка. Но у нас привыкли все делать "по-домашнему", то есть для ИЖС никто этим не занимается, а крупные организации запрашивают просто неприличную сумму. Попробуем еще раз проехать по району застройки, может что-то и прояснится. Дом одноэтажный с мансардой, строить собираемся из крупноформатного керамического поризованного блока (наружные несущие стены 14,3 NF, внутренние несущие стены 10,7 NF), облицовка - клинкерным кирпичом, облицовка цоколя декоративным камнем, кровля - натуральная черепица (керамическая или цементно-песчаная, пока не решили), перекрытия - железобетонные плиты. Стены толщиной 640 мм: 510 мм - керамический блок, 10 мм - воздушный зазор, 120 мм - лицевой кирпич.

    С прошлого года, когда приняли решение строится, с большим интересом читали материалы Вашего портала, многие полезные советы приняли на вооружение. Очень рассчитываем на помощь Ваших квалифицированных специалистов. Заранее спасибо. Чуть позже попробую отправить чертежи фундамента.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    К сожалению, не получается отправить Вам чертежи, не знаю почему, но когда пытаюсь добавить вложение - начинается загрузка файла и не прекращается. Может быть отправить их по электронной почте, на которую я писал Вам по поводу оплаты вопросов или на какую-нибудь другую, указанную Вами?

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    Попробую отправлять по одному файлу.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    Так, по-моему, получилось. Только что отправил Вам планы этажей, теперь попробую фундаментную часть.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Дальше Вашу ветку будет вести специалист Svarog. Подключится, как только сможет.

    А пока я еще хочу уточнить у Вас по грунтам. Если дорожная развязка действительно близко к Вашему участку и действительно можно ориентироваться на геологию этого места (70-80см - плодородный слой, далее 3-5м - суглинок коричневый твердый просадочный, ниже суглинок твердый плотный, до 5-7м грунтовых вод нет), то нужно узнать степень просадочности суглинка коричневого твердого просадочного, которого 3-5 м. Дело в том, что, например, грунты второй степени просадочности имеют свойство оседать примерно на 5 см только от собственного веса. А еще добавится вес дома. Способствует просадкам любое насыщение грунта влагой (грунтовыми водами, поверхностными, прорыв водопровода/канализации и пр.). Просадки таких грунтов всегда неравномерные, поэтому плохо сказываются на фундаменте. В общем Вы уточните, если это возможно, степень просадочности этого коричневого суглинка. И на всякий случай уточните у проектировщика, учитывал ли он при расчете фундамента то, что опираться он (фундамент) будет на просадочные грунты. Если да, то в проекте должны быть расчеты просадочного основания. Делаются они согласно СНиП 2.02.01-83*, раздел 3 - "Особенности проектирования оснований и сооружений, возводимых на просадочных грунтах" (стр. 22). СНиП в приложении. Хотя если у проектировщика не было геологии, то сделать эти расчеты он бы не смог. Без геологии просадочные основания не посчитать.

    В любом случае, обратите внимание на эти грунты. Узнайте все, что можно по максимуму и с проектировщиком посоветуйтесь. В идеале нужно конечно сделать геологию, и дополнение к проекту (все нужные расчеты основания и фундамента). Можно поискать частников-геологов, у них обычно дешевле.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    По дорожной развязке ориентироваться можно без особой уверенности, так как расстояние до нее примерно километра 2-3, а то и больше. Прошлись вчера по соседним участкам, где уже построены дома, результат такой: подвалы есть, воды пока в них нет, во время отрывки - воды тоже не было (утверждают, что вода глубоко, но на чем основываются такие утверждения - неизвестно), колодцев нет. Придется последовать Вашему совету и искать геологов. Подскажите какие основные параметры необходимо заказывать, чтобы не "назаказывать" по их подсказке чего-нибудь лишнего.

    По прежнему не получается отправить Вам фотографию разреза фундамента, достаточно ли тех чертежей, которые мы отправили или придется все же перечерчивать его самостоятельно?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Попробуйте отправить разрез фундамента на электронный адрес tanya@builderclub.com. Перечерчивать точно не нужно. Просто возможно фото большое и поэтому на сайт не загружается. Попробуйте прислать на почту. Если не получится, то либо уменьшете его в размере (я потом расскажу как, напишу в личной почте) или на файлообменник выложите (тоже подскажу как).

    На геологию дорожной развязки в 2-3 км от участка конечно ориентироваться не стоит. Может у Вас хорошие грунты, без просадочных. В любом случае, выгодней потратиться на геологию, но зато потом сэкономить на фундаменте (если грунты у Вас окажутся хорошими) или же пересчитать фундамент (если грунты у Вас окажутся тоже просадочными), но зато быть уверенным, что дом прослужит Вам долго.

    В идеале делается 4 скважины по углам будующего дома. Но можно сделать всего 2 скважины, в двух углах дома по диагонали. УГВ достаточно посмотреть только в одном месте на участке. Итого 2-4 скважины, одна из которых глубокая для проверки УГВ (минимальную глубину этой скважины советую делать равной глубине заложения фундамента + 2 метра), остальные скважины менее глубокие, а именно - глубина фундамента + 20 см. Это минимально рекомендуемые глубины, так что если на цену влиять особо не будет, то можно и глубже конечно посмотреть. Из параметров Вам нужны - тип и состав грунтов, их физико-механические и химические свойства и уровень грунтовых вод. Все остальное не так важно. Более подробно об этих показателях можно прочесть в статье Геология участка. Геологическое исследование участка.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Посмотрел ваши чертежи. Очень сложно все устроено. Очень трудоемко. Боюсь цена предложенного вам решения будет выше, чем если вы устроите плиту в одном уровне. Обратите внимание, что между плитами устроены контрфорсы. Их устройство очень трудоемко. Объем верхней плиты намного меньше чем нижней. Проблемы с появлением трещин возможны, хотя проектировщик и постарался учесть это. Пространство под плитами засыпается песком на глубину ниже глубины промерзания. Т.е. делается замена грунта - это тоже не дешего. Пучение здесь будет не страшно. Просадки будут опасны, если произойдут на большой площади. А от таких просадок вы ничем не защититесь, не стоит их учитывать. С мелкими просадками плиты справятся.

    Скажу так, вы можете сэкономить немного на материалах, но строители потом с вас в тридорого все возьмут. Даже если сначало ценик и небольшой выставят. А главное, те решения, что заложены требуют высокого качества работ. Вы таких строителей задешево не найдете. Если же сделать все плохо, то трещины появятся обязательно.

    Геологию делать не вижу необходимости. У вас решения подойдут для большинства грунтов. А вот выложенных вами чертежей не хватает :(. Я еле разобрался где что расположено - нет  ни одного поперечного разреза, на котором четко видно 2 плиты вместе. Только небольшие разрезы, по которым точно выводы не сделать. Пока так.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Выкладываю разрез фундамента, который получила от Вас на почту.

    Разрез фундамента
    Разрез фундамента

    Пока из промежуточных выводов можно выделить то, что если делать фундамент по проекту (т.е. две плиты с контрфорсами), то геологию все же можно не делать, так как данный фундамент воспримет возможные просадки грунта. А так же то, что такой фундамент обойдется не дешево. 

    Если у Вас есть вопросы на данном этапе, то пишите. А пока я попрошу Сварога посмотреть разрез фундамента и написать свое окончательно мнение по фундаменту.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    Добрый день. Наверное, по чертежам действительно не очень понятно что к чему, но к сожалению архитектурная часть существует только в бумажном варианте, попробую отправить фотографии разрезов дома на ту же почту, а пока постараюсь прояснить кое-что на словах. Вы пишете, что объем верхней плиты намного меньше чем нижней, но, по-моему, они практически одинаковы (толщина - 30 см, ширина ~ 6 м, длина ~ 12 м). Еще я не понял из чего следует, что пространство под плитами засыпается песком на глубину ниже глубины промерзания? На каком чертеже это видно? А в таком случае песок не просядет в случае замокания, например, вследствие таяния снега, всеж-таки участок у нас с уклоном и талая вода постоянно будет стекать по участку. Насчет геологии: обзвонил порядка 15 различных организаций, средняя цена с составлением отчета - 60.000 р., а без отчета это все пустые слова. Один из директоров этих организаций сообщил, что 80% просадочных грунтов Белгородской области имеют первую степень просадочности, хотя это тоже только слова, да и нет гарантии, что наш участок не попадет в оставшиеся 20%.

    Примечание: толщина фундаментной плиты 300 мм (и верхней и нижней), на разрезе она составляет - 400 мм, этот чертеж из первоначального варианта проекта.

    В итоге хочется узнать Ваше мнение по поводу всего изложенного и представленного разреза фундамента. То что проект фундамента сложен по исполнению - понятно, но мы долго выбирали фирму-подрядчика, акцентируя внимание именно на то, что фундамент состоит из двух монолитных плит, расположенных в различных уровнях промерзания грунта, и на наличие этих самых контрфорсов. Конечно, можно было бы залить плиту целиком (мы рассматривали такой вариант), но зачем нам такой огромный цокольный этаж? Мы достаточно долго и вдумчиво выбирали проект и, честно говоря, не хотелось бы ничего менять в уже готовом рабочем проекте. Да к тому же проект уже оплачен и не хотелось бы самостоятельно вносить в него коррективы. Просто практически перед самым заключением договора появилось вот это сомнение по поводу просадки верхней плиты фундамента. Что скажете? Насколько велика вероятность такой просадки применительно к нашим условиям?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Действительно я ошибся по первых чертежам, поэтому и хотел увидеть весь разрез, и не зря. По узлам песок на всю глубину был показан.

    Экономия по вашему варианту будет. У вас в проекте утепленная отмостка по всему контуру здания обязательно сделайте, иначе у вас слоя песка не хватает.

    Писал, писал вам по поводу контрфорсов, но стер все, опасений много, но вроде все проектом предусмотрено. Поскольку дом у вас одноэтажный с мансардой, то плита даже толще чем надо, проектировщики перестраховались. Так что делайте по проекту. Котрфорсы у вас нормально не сделают скорее всего, но страшного тоже ничего не будет.

    Просадки маловероятны. Геолгия вам все же не нужна. Но вот я обратил внимание, что у вас на чертежах нет ни одной подписи. А их там должно быть как минимум одна на каждом листе (вообще не менее 2-х - исполнителя и проверяющего, но не все придерживаются этого) и директора на одном из документах проекта. Подписи должны быть "синие" - от руки. Это вы потребуйте от фирмы перед строительством, вы за это заплатили.

    ответить
  • Cheshir 4 года назад

    Добрый день. Прочитали Ваши коментарии, спасибо большое. Несмотря на то, что проектом вроде все предусмотрено Вы уже не первый человек, который высказывает опасения по поводу такого фундамента. Так что мы наверное все же не будем рисковать и воспользуемся Вашим предыдущим советом и зальем плиту в одном уровне под весь дом, как говорится, чтобы быть уверенными наверняка. Да и в самом деле устройство контрфорсов - штука непростая, мало ли чего схимичат строители, а мы и проверить их толком не сможем, все же без этих заморочек намного понятнее и проще все будет выглядеть. А по поводу подписей в проекте мы знаем, в оригинале проекта они конечно же есть, но все равно спасибо за полезную информацию. Если есть, что добавить, с интересом послушаем. Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...