Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплый водяной пол по грунту, Киев

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Прочитал различные статьи касающиеся чернового пола по грунту. Поправьте меня, пожалуйста, если я неправильно сделал для себя выводы для того чтобы сделать теплый водяной пол по грунту.

Исходные параметры:

  • Регион - Киев.
  • Климатический район II.
  • Нормативная глубина промерзания грунта 1м.
  • Многорежимный уровень грунтовых вод от уровня земли 3,5-8м.
  • Уровень пола - выше цоколя где-то на 3-5 см.

Примечание: грунт в доме остался сухим после обильного таяния снега в апреле 2013.

Конструкция пирога:

  1. Подсыпка в виде речного песка хорошо утрамбована. – 5-7 см.
  2. Слой щебня или керамзита – 10-12 см.
  3. Черновая стяжка (бетонная прослойка или сухая стяжка) - 5-7 см.
  4. Гидроизоляция.
  5. Утеплитель 100 мм.
  6. Фольгоизол 4 мм.
  7. Водяной теплый пол.
  8. Чистовая стяжка (можно сухая стяжка) - 5-7 см.
  9. Покрытие пола.

Слой 2+3 (варианты):

  1. Слой щебня или керамзита – 10-12 см + черновая стяжка (бетонная прослойка или сухая стяжка) - 5-7 см.
  2. Слой щебня или керамзита 10-12 см пролитый  жидкой песчано-цементной смесью поверху.

Слой 5 (варианты):

  1. ЭППС 100 мм, (50+50 мм);
  2. пенопласт 110, если округлить до позиции, существующей на рынке, то 120 мм (100+20);
  3. вата плотностью не менее 160 кг/м3 (минеральная, или из стекловолокна) 120 мм.

Дополнительные вопросы:

  1. Между цоколем и чистовой стяжкой слой 8 (в которой находится трубы теплого пола) нужен зазор 2см заполненный вспененным полиэтиленом, или вспененным полиуретаном так чтобы этот слой мог расширяться и сужаться во время нагрева и остывания?
  2. Слой 8 заливается прямо на трубы водяного пола?
  3. Можно ли не делать слой песка и щебня, а сразу на утрамбованный грунт черновую стяжку или стяжка будет тянуть влагу?
  4. Можно ли использовать меньшую толщину утеплителя 30 мм вместо 100 мм или будем греть землю?

С уважением, Андрей.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Приятно видеть так подробно заданный вопрос. Давайте разбирать.

    Я там в тексте вопроса отредактировала так, чтобы у слоев были номера, так будет проще их обсуждать.

    Итак, по вариантам. Слой 2 и 3. В Ваших условиях можно и черновую стяжку сделать, и проливку. Если применить керамзит вместо щебня, то проливку делать неудобно, керамзит всплывает, поверхность получается совсем неровная. А Вам же потом класть гидроизоляцию, и выступы на поверхности не должны превышать 5 мм. Возможно, Вам можно вообще сделать сразу черновую стяжку, по уплотненному грунту (не делать слои подсыпки, песок и щебень). Толщину стяжки взять 7 см. Щебень в стяжку мелкий, 5-10 мм фракция. Песок обязательно речной (не карьерный, его еще могут называть овражный). То есть на грунт стелите пленку (самую обычную, полиэтиленовую, это не гидроизоляция, это просто чтобы из стяжки не ужло в грунт бетонное молочко). И на эту пленку заливаете черновую стяжку 7-8 см, параметры песка и щебня я написала выше. Уточните, поалуйста, какие у Вас грунты на площадке. От этого будет зависеть, нужно ли под черновую стяжку что-то подсыпать или нет.

    Слой 5. Лучше всего взять ЭППС, 50+50. Смотрите, за ЭППС в этой конструкции я "могу поручиться". У него и ячейки закрытые, и нагрузку несет нужную. Вату в эту конструкцию я не рекомендую. Не место ей там, даже с такой плотностью. Лучше не рисковать. А вот пенопласт, можно попробовать тот, который плотностью от 25 кг/м3 и выше. Придется проверить плотность (взвесить пачку, и посмотреть, сколько получится вес куба). Потому что, очень часто под маркой 25 продают 20 кг/м3. Вам нужна плотность 25 кг/м3 и выше. Пенопласта можно взять 100 мм, не обязательно 120. То есть, 50+50, с перехлестом стыков. Я здесь же отвечу на Ваш вопрос 4, по толщине утеплителя. 30 мм,- это очень мало. Будете греть землю. Точнее, тепло будет, но расходы на работу теплого пола будут на 50% (ориентировочно) выше, чем при утеплении по норме. Если Вы склонялись к уменьшению толщины из-за того, что ЭППС дорогой, то лучше положите 100 мм пенопласта, но толщина будет по норме.

    По дополнительным вопросам.

    1. Да, этот зазор нужен обязательно при наличии теплого пола.

    2. Смотрите, этот слой 8 обязательно должен армироваться, сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. То есть, на трубы теплого пола укладывается сетка. В комментарии по ссылке подробно написано, как укладывается сетка. Щебень в стяжке мелкий, фракция 5-10 мм, песок обязательно речной. 

    3. Уточните, какой у Вас грунт, и тогда я смогу сказать, можно ли. По уровню воды,- можно Но еще одна причина устройства подсыпки, это не только обрывание капиллярного поднятия воды, а и уплотнение основания. Уточните, какой грунт и решим.

    4. Ответила выше.

    Вроде бы всё, спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Не знаю тип грунта, но когда копали траншею глубиной 115 см слои выглядят примерно так:

    1. Земля - 25-40 см.
    2. Песок - все остальное.

    Глины, вроде, не было.

    А можно вместо черновой стяжки сухую стяжку (песок + цемент + вода с машинным нанесением) или не подходит?

    Слои пенопласта между собой склеивать или можно просто уложить?

    Зазор между слоем (до 8) и стеной можно не делать?

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Нашел по зазорам описание на Вашем сайте.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Учитывая то, что по грунтам нет точных данных (песок и все остальное - это не достаточно точная информация :-) ), советуем подсыпку из песка и щебня сделать.

    Вместо черновой стяжки сухая, к сожалению, не подойдет.

    Слои пенопласта между собой склеивать не нужно, просто укладывайте их и все. 

    Так как полы у Вас будут теплыми, то зазор между слоем 8 (стяжкой) и стеной нужно делать обязательно. Это важный деформационный шовдля компенсации теплового расширения стяжки при нагревании. Его можно не делать только если пол обычный, не теплый.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Как определить тип грунта самостоятельно, или куда обратиться? Так как это влияет, нужно ли делать подсыпку из песка и щебня?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Самостоятельно вид грунта можно определить так. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажнить и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт;
    • трескается и ломается - суглинок;
    • не скатываться, почва распадается на отдельные шарики - супесь;
    • рассыпаться не скатываясь вообще - песчаный грунт.

    Дальше опишу, как Вам определить, нужны ли подсыпки и какие (когда будете точно знать тип грунта).

    Песчаная подсыпка делается в данном случае для выравнивания основания, для пола это важно. Так вот если грунт песчаный, то его можно без особых сложностей выровнять. Супесь, как правило, выравнивается тоже хорошо. Поверхность сложенную из суглинка или глины сложно подготовить под полы (выровнять как следует) без песчаной подсыпки. Поэтому для них песок обязателен (7 - 10 см, уплотнить).

    Ну а что касается щебеночной подсыпки. Её делают в двух случаях. Для обрыва капиллярного поднятия грунтовых вод (вам его обрывать не нужно, вода далеко) и для уплотнения основания. Уплотнить не помешает основание из любого грунта. Для уплотнения основания, щебня насыпают ровно столько, сколько вдавливается в грунт при уплотнении. Сыпят щебень на грунт и уплотняют, опять сыпят  и уплотняют и так до того момента, пока щебень не перестанет вдавливаться в грунт. Примерно может уйти около 10 см щебня.

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Похоже что тип грунта - песчаный, так как не удалось вообще что-либо скатать. Можно слепить грудку, но как только катаешь, сразу все разваливется и без всяких мелких шариков. Да и по виду и ощущениям - песок.

    Теперь, я так понимаю, все исходные данные есть и можно определить слои пирога и их варианты? 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Тогда подсыпку из песка и щебня Вам делать не обязательно. Но если хотите дополнительно уплотнить основание щебнем, как я описывала в предыдущем сообщении, то по верху этой щебеночной (уплотненной в грунт) подсыпки нужно будет просыпать 7-10 см песка и его тоже уплотнить.

    По остальным слоям все остается так же, как Валерия описала в самом первом ответе.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Простите, не верно написала я Вам выше. Если решите уплотнить основание щебнем, то песок сверху подсыпать уже не нужно. Просто вдавливаете щебень в грунт, сколько он примет (обычно около 10 см) и поверх уже можно делать черновую стяку. Советую Вам эту щебеночную подсыпку сделать. Основание будет крепче.

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Спасибо. Почему вместо черновой стяжки сухая, к сожалению, не подойдет?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    У данного состава - песок, цемент и вода, нет в составе щебня. Кроме того, что щебень - заполнитель, он еще и придает бетонной подготовке (она же - черновая стяжка) прочность. Без заполнителя есть большая вероятность появления трещин по сухой стяжке. А у Вас по ней в последствии будет уложена гидроизоляция. В итоге гидроизоляция может повредиться в местах трещин. Так что в применении сухой стяжки в качестве бетонной подготовки есть определенный риск. 

    Вы можете просто насыпать щебень, а потом сверху пролить его жидким раствором (песок + цемент + вода). Такой вариант вполне подойдет. Возможно Вы именно так и собирались делать и мы не совсем поняли друг друга.

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Спасибо, теперь мне вся картина ясна и я полностью определился со слоями пирога.

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Согласно нашему обсуждению выполнил следующие слои пирога:

    1. уплотненный грунт;
    2. пленка полиэтиленовая (чтобы бетон не разливался);
    3. черновая стяжка (80-90 мм, перепад поверхности в пределах 5 мм, использовал бетон марки М250 с мелкозернистым щебнем фракции 5-10 мм вместо заливки вручную);
    4. фольгоизол (3-4 мм);
    5. утеплитель (два слоя по 50мм пенопласт ПСБ-С-35 25,1 кг/м3 прикрепленный дюбелями для теплоизоляции для неподвижности);
    6. трубы теплого пола (уложены на специальные пластиковые крепления-защелки для образование зазора в 20 мм);
    7. армирующая сетка (3,6 мм ячейка 106х106 уложенная на 20 мм прокладку ЭППС над трубами).

    Собираюсь сделать последний 6-й слой пирога - чистовая стяжка (80мм = 20 зазор + 20 труба + 20 зазор + сетка + 20 зазор). Бетон какой марки (М50, М250, ...) мне нужен для этого? Это нужно знать для того чтобы сравнить затраты между заливкой с помощью миксера и вручную.

    Спасибо за совет по поводу проверки веса пенопласта. После перевеса оказалось что он не соответствует стандарту ПСБ-С-35  Заменили на правильный. С армирующей сеткой тоже самое - пришлось уточнять диаметр проволоки и шаг.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Как приятно видеть, когда всё выполнено как полагается :-). Для чистовой стяжки такие рекомендации. Бетон не ниже В12,5 (М150) - при нанесений всех видов покрытий, кроме полимерных мастичных наливных непосредственно по бетонному основанию, и не ниже В15 (М200)- при нанесении полимерных мастичных наливных непосредственно по бетонному основанию. То есть, Ваш случай, как я понимаю,  В12,5 (М150).

    По пенопласту, спасибо за информацию. Несколько лет назад это редко случалось, а теперь сплошь и рядом. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • pycco 4 года назад

    Я так понимаю что усадка все равно будет. То есть я могу взять В15 (М200) и использовать позже любые самовыравнивающиеся смеси? 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, это будет правильно.

    ответить
  • pycco 3 года назад

    Вот так выглядит достигнутый результат (простояло осень-зима-весна и отапливалось зимой), никаких трещин и проблем.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Очень хорошо :)! Мы всей командой очень рады за Вас! Надеемся, что дальнейшая стройка будет так же успешно двигаться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...