Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Воздушная прослойка, и утепление дома, Ровно

Вопрос задал:

Есть деревянный дом (дуб 100 мм толщины) построен только первый этаж. Фронтоны которые будут стенами комнат второго этажа пока что забиты доской 25 мм. Изнутри дом обложен газоблоками толщиной 120 мм, в том числе и часть фронтонов где будут стены комнат. 

Между брусом и газоблоком прослойка воздушная 5-7 мм. Вопрос, что мне делать с этой прослойкой? Если сделать ее герметичной какой коеффициент сопротивления теплопередачи она придаст? Как рассчитать в силу того что там будет неслабая конвективность и излучение?

Нужно ли мне утеплять еще дом снаружи при всем этом?

Как утеплять стены второго этажа, тоисть сейчас по сути только блок 120 мм, думаю минватой, слой 100 мм даже хватает: 0,1/0,036 = 2,7 Вт/кв.м*К.

Да еще плюс коэффициент газоблока приблизительно единица, получается 3.7. Что скажете? Дом находится в г. Ровно.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Посчитала, вот результаты.

    • для стены из газоблока, 120 мм, нужно утепления 60 мм (считала для утеплителя с теплопроводностью 0,036), минвата или пенопласт. Газоблок я считаю по 0,12, меньше теплопроводность у него вряд ли будет. Утеплите снаружи, минватой 100 мм (или пенопластом, 60 мм), под облицовку или под штукатурку. Уточните, как Вы хотите (по отделке), тогда я подробнее скажу по параметрам утеплителя и конструкции.
    • для стены из газоблока 120 + прослойка 5-7 мм + дерево 100 мм. По расчету утеплителя меньше 10 мм, это можно не учитывать. То есть, эта стена не нуждается в дополнительном утеплении. Что касается воздушной прослойки, то это миф, что она как-то особо изолирует. Максимум, что она дает, это 0,3 по сопротивлению теплопередаче. Лучше ее сделать герметичной, потому что, если в ней будет холодный воздух с улицы, то дерево уже нельзя будет учитывать в "тепловой работе".

    Спрашивайте, если есть вопросы.

     

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Спасибо за ответ.

    То есть газоблок + прослойка + дерево по моим подсчетам 2,3 Вт/кв.м*К, хватит? Или может еще 5 мм ваты добавить? Какой для нашего региона должен быть коэффициент сопротивления, 3.5?

    Понимаю что прослойка мало что даст и что ее нужно загерметизировать, но может ее чем-то лучше заполнить? Химию: пеноизол, пенополиуретан не хочу, а в опилках еще что-то заведется. То есть, как вы посоветуете, заполнить или оставить пустым?

    И еще о точке росы. Где она у меня будет в первой стене, и во второй? И где она долна быть, в идеале?

    Спасибо.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Если заполнить прослойку, то чем?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    И еще, снаружи думаю, если ваты по дереву не будет, то дранку штукатурку клеем затянуть и короед или что то такое, если будет вата еще 5 см, тогда по ней то же самое?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для Ровно нужно (по нормам) сопротивление теплопередаче 2,8. Если взять 60 мм, то будет 2,8. Если взять 50 мм (минвата или пенопласт), то будет 2,38, если взять 100 ваты, то будет 3,77. Можно взять и 50 мм (чтоб было 2,38), нормально будет вполне. Просто 5 мм ваты Вы не добавите, она или 50 мм или 100мм. А пенопласт есть 20, 30, 40, 50 мм.

    По прослойке. Если химию не хотите, то можно засыпать перлит, вермикулит,пеностекло. Потому что опилки, как по мне, тоже не дело. Или шарики пенопласта, насыпного. А можно не морочится, и оставить просто воздух, его же там немного, прослойка переменной толщины, может не получится качественно засыпать. Я не вижу смысла чем-то засыпать, если честно.

    Там, где стена с утеплителем, точка росы в утеплителе (там ей и место). Там, где стена газобетон плюс дерево, - точка росы на границе дерева, это тоже совершенно нормально. Если утеплите поверх дерева, то точка росы переместится в наружный утеплитель, так и должно быть.

    Если я все правильно понимаю, то Вы спрашиваете о штукатурке по дереву, или о штукатурке по утепленному дереву, так? Если да, то все так, как Вы пишете, только ваты не 5 мм, а 50 мм минимум (как я и писала выше). Нужна специальная минвата, плотностью 135-145 кг/м3, под наружную штукатурку. Или пенопласт плотностью 25 кг/м3. Подробно, как выполнить такое утепление, я описываю в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками.

    Спрашивайте!

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Напутал с единицами, прослойка у меня не 5-7 мм, конечно, а 5-7 см. Это что-то меняет?

    Насчет ваты по дереву, думаю, все-таки 50 мм. Но в этом случае, чтобы было ровно первый и второй этаж, нужно ложить к второму этажу не 100 мм ваты (которой хватает) а целых 200. Получается, чтобы не ложить много ваты на втором этаже тоже делать прослойку между ватой и газоблоком?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Абсолютно ничего не меняет по теплу. Но засыпать ее можно. Чем,- я написала выше. Лучше всего (из перечисленного) - пеностекло. 

    Смотрите. Никак не получится делать прослойку между ватой и стеной. Так нельзя делать, категорически. Вата,- только прямо на стену, никак иначе. Делайте этажи в разной плоскости. Тогда выступающее утепление первого этажа накроете отливом сверху, так делают, когда отдельно одну квартиру в многоэтажке утепляют. Посоветовать ставить 200 мм ваты я не могу, она дорогая (та, которая нужна, под штукатурку).

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Я понял, по этой теме последний вопрос, почему вы говорили что газоблок+ прослойка + дерево утеплять не нужно. По моим подсчетам там коеффициент 2 получается?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Там получается 2,3. 0,3 дает прослойка (если там воздух). Можно не утеплять. Если утеплите, будет только лучше.

    Если прослойку заполнить, например, пеностеклом, то она даст примерно 0,7. То есть, будет 2,7.

    Выясняйте всё, чтобы была полная ясность :-).

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Как вы вообще относитесь к минвате как утеплителю межэтажных перекрытий? В смысле, что она распадается на частицы, фенолы, вред здоровью и т.д?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я лично, - отношусь положительно к применению этих материалов. Не верю я в это всё (про вред), честно. Вся Европа так утеплена (уже лет 50), и все живы :-). Если бы там действительно что-то было, то, что можно реально померять и выявить последствия, так уже бы было столько крику, сейчас ведь не скроешь ничего.

    А в какую конструкцию Вы хотите эту вату? Между этажами же можно не утеплять, там же тепло на этажах? Или это между вторым этажом и чердаком?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Да, между этажом и чердаком. А как звукоизолировать тогда между первым и вторым этажом?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    А насчет ваты одной марки можно спросить? Или будет считаться рекламой?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Кстати на счет пеностекла, почитал о нем, понравилось. Что если утеплять газоблок (второй этаж) пеностеклом?

    ответить
  • valera 4 года назад

    У Вас же только газоблок там? Просто пеностекло же нужно куда-то засыпать (если насыпное). Даже если это плиты, то они вставляются в полость между стен. А у Вас же только одна стенка. Нет полости. И облицовочную стенку из кирпича на втором этаже Вы же не планировали, так? Ее же ставить на что-то надо, даже если делать. Понимаете, о чем я? А штукатурить по пеностеклу я не рискнула бы. Я ни разу не сталкивалась с такой технологией, не хотелось бы экспериментировать.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Не увидела этих Ваших комментариев. Звукоизолировать нужно. Но тогда напишите, ак устроена Ваше перекрытие, не факт, что там только вата.

    По марке, спросите, конечно :-). Только уточняйте, куда именно эта марка. Для штукатурки, если вата, то только роквуловская позиция (она проверена уже десятилетиями, с другой я бы не рисковала). А если мягкая, в перекрытие, то вообще любая подойдет. 

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Насчет пеностекла понял, конечно роквул хорошо, но дорого же. Например житомирская вата Изоват на фасад, что скажете?

    А вообще еще хотел спросить, на счет типа экологически чистой ваты URSA PureOne, ложить, например, для утепления перекрытий. Вопрос в экологичности, заявляют что там используются акриловые связывающие и т.д.?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет. Я против экспериментов с фасадной ватой под штукатурку. Роквул проверен, это же не просто мягкие или полужесткие позиции (если бы речь шла о них, то берите любого производителя). Это специальный продукт, там другое направление волокон, для этой ваты специальная производственная линия. Есть в Житомире специальная линия? Я, лично, не поручусь :-). 

    Все ваты (и экологичная, и простая) проходят одну и ту же процедуру, разрешительную. И получают один и тот же документ "заключение санитарно-гигиенической экспертизы". И , получив этот документ, могут применяться в строительстве. У Вас материал будет лежать внутри перекрытия. Какая разница, какой у него цвет, и какой он на ощупь :-)? Вы никогда его не увидите, и не будете трогать :-), закроете потолком и полом, и все. Что касается связующего на основе акрила, то я не могу проанализировать, насколько это экологичнее обычного связующего. Я не химик. Я не против этой ваты, поймите :-). Но я - за логичный подход. Вам же не есть из неё, она закроется и всё. Появление этой "экологичной" позиции, как мне кажется, это просто дань моде на всё "экологичное", что бы это понятие не означало. В общем, посмотрите, если эта вата не сильно отличается по цене,- ее можно применять. 

    Гораздо важнее параметры той ваты, по которой Вы штукатурить будете. Там, при некачественном продукте,- просто поотваливается всё. Поэтому там я настаиваю на проверенных вариантах. А внутри перекрытий, - всё равно, честно.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Я понял, спасибо. Скажите, пеностекло засыпать прямо между деревом и блоками, больше ничего не нужно? В принципе, там уже ничего и не получится сделать.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, просто засыпать.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Ок. Посоветуйте еще, как нужно утеплять цокольный этаж? У меня он небольшой, как бы на всю длину дома и на треть по ширине. Сейчас он где-то 1 м над землей, и 1 м в земле.  

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    В цоколе будет котельня, и погреб.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вы отапливаете его? Или будете отапливать? Какую температуру хотели бы там поддерживать? И пол цоколя (он же прямо по грунту?) не утеплен, или утеплен? Если это возможно, уточните сегодня (а то мы на выходные не работаем), чтобы я сегодня же Вам посчитала и ответила.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Пол пока что по грунту, еще не думал как делать. Стяжку, наверное, заливать. Температуру в котельне хотел бы поддерживать высокую, 18-20 градусов, думаю. Погреб, конечно, отапливаться не будет. Как для него, кстати, лучше сделать? Наверное, стоит утеплять только там, где котельня. 

    И еще вопрос. Эта стена на втором этаже из газоблока, что 120 мм расстояние от нее к дереву где 3 см, где 10 см. Если я положу вату и по ней сделаю штукатурку то не точно не будет не вровень с деревом - будет еще и криво, поскольку, дерево и блоки идут не очень паралельно + еще стоят бруски на которых держится крыша - и они вровень с деревом. То есть, стену второго этажа нужно по-любому ровнять с деревом первого этажа.

    Что если я сделаю так: газоблок, потом 10 см. ваты, потом ветробарьер, наверное. Потом будет воздушная прослойкагде ее совсем не будет где она будет 5 см. За прослойкой будет доска 25 мм, и по ней штукатурка. Что скажете? Во первых как будет эта воздушная прослойка, можно ли так делать? И как будет на доске 25 мм держаться короед и т.д. ?

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    По цокольному этажу. В полы цокольного этажа (те, что по грунту), нужно будет 100 мм ЭППС. Варианты конструкций такого пола можно посмотреть в статье Пол по грунту. Если возникнут вопросы по статье, то задавайте их здесь, в Вашей ветке. 

    По стенам цокольного этажа. Нужно утепление, 80-100 мм ЭППС. Его можно прибить (или приклеить на холодный битум) прямо к подземной части, и засыпать землей. Уточните, какой у Вас уровень грунтовых вод. Может потребоваться гидроизоляция цокольного помещения (и стен, и пола). ятак что, по гидроизоляции я напишу после того как уточните.

    По тому участку цоколя, где погреб. Утеплять его нужно так же, как и всё остальное помещение. просто сделать хорошую герметичную дверь, и не отапливать сам погреб. Вообще не утеплять погреб нельзя, потому что там "минус" зимой будет, Вам же так тоже не нужно. Поэтому, утеплить, и не отапливать. 

    По фасаду. Не рекомендуется так делать, чтобы штукатурка по доскам). Не будет она нормально держаться, даже с сеткой. Нужно выровнять газоблок, насколько это возможно, штукатуркой. А потом, по выровненному слою уже делать утепление. Если Вы готовы рассматривать в качестве отделки не штукатурку (короед), а что-то другое (навесные элементы, например, сайдинг, панели), то можно так сделать, как Вы пишете. К стене вату (тогда не нужна специальная, просто плотностью 30-50 кг/м3), потом ветробарьер, зазор, и обшивка. 

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Вы имеете ввиду на газоблок штукатурку, потом по штукатурке вата плотная, а по ней уже снова штукатурка и короед?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Если сайдинг, то на втором этаже понятно вата + ветробарьер + прослойка, дальше обрешетка и сайдинг.

    А как по брусу? На брус сразу обрешетку и сайдинг, или ветробарьер тоже сначала?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, именно так. По газоблоку,- штукатурка, а потом вата плотная, сетка, - весь нужный пирог.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Если будет сайдинг, то там, где брус, там лучше вначале ветробарьер, а потом обрешетка и сайдинг.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Как вы относитесь к клинкерной плитке?

    Если поштукатурить эти же доски на втором этаже и на них наклеить клинкерную плитку? 

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Ну и на брус, штукатурка и плитка тоже, конечно.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я к плитке отношусь прекрасно :-). Но под нее нужно еще более прочное основание. Мы описывали когда-то такую конструкцию, в вопросе Утепление стен дома минватой под плитку

    А Вы пишете "доски на втором этаже", это Вы имеете в виду на газоблок вату, ветробарьер, зазор, потом доски, а потом плитку? Я бы не советовала так делать. По тем же причинам, что и не советовала по доскам просто штукатурить. Доски дадут какие-то подвижки, и потрескается и штукатурка, и плитка. Такой фасад можно делать на утепление ватой (сверху), когда берется вата под штукатурку. А делать его на доски я не советую.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Нужно пристроить кухню, какой вариант лучше: 300 мм газоблок, коеффициент получается 2.5. И по нему штукатурка только.

    Или 200 мм газоблок по нему слой ваты и дальше штукатурка?

    Как бы первый вариант проще? Но как правильней?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Правильные оба. Второй будет теплее. Даже не теплее, а вот как: чтобы поддерживать в кухне ту температуру, которую Вы хотите, при втором варианте Вам нужно будет меньше топить. Разница будет около 10%, не более. Так что, вполне можно делать первый, более простой вариант.

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Почему, растолкуйте :-)?

    ответить
  • marshalpth 4 года назад

    Какую клинкерную плитку посоветуете брать?

    Советуют цена-качество польскую King Klinker 170 грн. м2. А есть, например,Cerrad, тоже польская, до 100 грн. за м2. Что скажете?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Не пойму, что именно объяснить :-), просто еще раз расскажу. Проще сделать первый вариант, потому что он без утепления. Первый вариант дает 2,5 теплопередачу. Второй,- 3,04. Стена не промерзнет ни в первом, ни во втором. Но вторая стена лучше удерживает тепло. Поэтому, на нагрев помещения до нужной температуры будет уходить чуть меньше ресурсов (в сравнении с первым вариантом), примерно на 10%. 

    Переспрашивайте, если что-то другое неясно.

    По клинкеру. Не смогу подсказать. Это надо именно владельцев спрашивать, которые построились и видели эти виды клинкера в эксплуатации. Тогда можно судить. У нас просто не у кого такое спросить. Сейчас еще поспрашиваю прорабов знакомых, может кто-то на объектах сталкивался, напишу (сегодня добавлю, если будет информация).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...