Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 45 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дымоходы и вентканалы в частном доме

Вопрос задал:

Добрый день.

Прошу помочь устроить вентиляцию и дымоходы в строящемся доме. Дом находится в Киевской обл, пос. Бородянка.

Размеры дома 10х10 м, 2 полных этажа и холодный чердак, высота потолков 2.8 м (1-й этаж) и 3 метра (2-й этаж), материал - газоблок, перекрытия панельные. Облицовывать планирую кирпичом. На данный момент подняты только несущие стены 1-го этажа и армопояс (перегородок нету пока), в скором времени будут панельные перекрытия, капитальные стены второго этажа и перегородки.

Интересуют следующие вопросы:

1. Как и где устроить вентиляцию санузла, кухни и котельни на 1-м этаже ? (есть вариант указанный на чертеже - в панельном перекрытии, имеет ли он право на жизнь?)

2. Возможно ли устройство вентканалов в панели перекрития, как на приложенном чертеже?

3. Устройство дымоходов для ТТК и газового котла в котельни лучше внутри или снаружи дома? (у меня сложилось мнение, что внутри дома будет лучше).

4. Как и где расположить дымоход для ТТК котла, т.к. планирую газовый конденсационный, а он в большинстве случаев бездымоходный (турбо).

Просьба помочь советом, пока есть возможность что-либо менять. У меня почему-то сложилось впечатление, что внутренные дымоходы и вентканалы лучше чем внешние. Как и где их лучше разместить.

Заранее, спасибо.

С уважением, Анатолий.

 

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Нужно время для подготовки ответа. В течение пары дней ответим (будет отвечать специалист по вентиляции, ник teller).

    ответить
  • valera 4 года назад

    Специалист по вентиляции (teller) готовит ответ на вопрос, выложит ответ в субботу, 15 июня.

    ответить
  • Kortes 4 года назад

    Спасибо. Жду с нетерпением.

    ответить
  • teller 4 года назад

    Здравствуйте, Kortes!

    Отвечаю по порядку.

    1. На Ваших чертежах представлен классический вариант выполнения вентиляционных шахт, его можно смело реализовывать. Хотелось бы, только дополнить маленькой рекомендацией. По первому этажу, горизонтальный участок воздуховода, проложенный из помещения 3 (санузел) в шахту ВК3 будет негативно влиять на работу естественной вытяжки. Рекомендую установить в этом помещении санузловой настенный или потолочный вентилятор (больше Вы можете прочесть в статье Системы вентиляции частного дома (этого сайта). То же, советую предусмотреть на втором этаже в санузле 9. Достаточно будет вентилятора с расходом воздуха 100 м3/час.

    2. Не совсем понятен вопрос "Возможно ли устройство вентканалов в панели перекрытия, как на приложенном чертеже?", но попробую ответить.

    Если Вы имели в виду использование пустот панели перекрытия в качестве воздуховода, то нет, так нельзя, лучше проложить воздуховод. 

    Если имелось в виду пробитие отверстий в панели перекрытия, то нужно знать как они (панели) лежат относительно стен, что б понять какие ребра панели придется пробивать. Для это лучше проконсультироваться с конструктором, может, придется сместить привязки каналов по оси В.

    3. При размещении дымохода от ттк в середине дома, Вам придется: пробивать дополнительные отверстия в перекрытии и кровле; выполнить комплекс работ по герметизации кровли в месте вывода дымохода; в жилых помещениях, куда транзитом проходит дымоход, его необходимо оградить кирпичной кладкой.

    При его размещении снаружи, понадобится только отверстие в стене котельной и установка креплений для его фиксации и вывода на нужную высоту.

    Варианты прокладки дымохода и пару картинок по санузловым вентиляторам во вложении.

    ответить
  • Kortes 4 года назад

    Спасибо большое за ответы.

    Во втором вопросе я имел ввиду в пустотах уложить гофрированный металический воздуховод и   соединив его с оцинковкой выпустить через несущую (центральную) стену на крышу.

    Все же хотелось уточнить: какой дымоход будет лучше для ТТК - наружный коаксиальный с утеплителем или же внутри помещения вымощенний из кирпича со стальной гильзой внутри.

     

    Спасибо.

    ответить
  • teller 4 года назад

    Kortes, ответ на этот вопрос упирается в момент проектирования котельной, точнее в расстановке котлагрегатов в помещении. Газовый турбированый котел лучше разместить у наружной стены, чтоб вывести коаксиальный дымоход горизонтально наружу и уменьшить длину газопровода внутри помещения.

    Твердотопливный котел не привязан к газоснабжению, и его установка зависит от паспортных рекомендаций по соблюдению всех сервисных расстояний. Также, нужно учесть места для подвода воды, места под емкостные баки и т.д.  После определения данного места и станет ясно куда прокладывать дымоход. Приведу преимущества и недостатки каждого варианта:

    Внутренний.

    Преимущества: вертикальное расположение дымохода с минимальным горизонтальным участком.

    Недостатки: занимает полезную площадь помещений; дополнительные затраты на обустройство отверстий для прохождения дымохода и затраты на проведение мер по пожаробезопасности.

    Наружный.

    Преимущества: отсутствие недостатков указанных для внутренней прокладки дымохода;  снаружи удобней выполнять монтаж.

    Недостатки: имеет горизонтальный участок; требуются затраты на утепление дымохода.

    ответить
  • teller 4 года назад

    Обычно нет приоритетности наружный или внутренний, все зависит от конкретного случая (размещения оборудования в котельной), далее проводится анализ, что дешевле? При каком варианте в даном случае возникнет меньше трудностей в реализации? Желание заграмождать один из фасадов дома дымоходом? Попробуйте для себя ответить на эти вопросы, и вы сами примете решение, какой вариант вам подойдет.

    ответить
  • Kortes 4 года назад

    Спасибо большое за ответы.

    Теперь есть понимание что и как.

    Спасибо еще раз и удачного дня.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...