Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция стены одноэтажного дома, Краснодарский край

Вопрос задал:

Здравствуйте. Планируется однозтажный дом 13 на 10 метров (фасад) с такими стенами 0,5 кирпича полнотелого + 50 мм пенопласт + 0,5 кирпича облицовочного армированного сеткой, перекрытие будет по деревянным балкам c двухскатной крышей, фундамент ленточный монолитный шириной 0,5 метра глубиной 0,5 м.

  1. Достаточно ли несущей способности такой стены? И достаточно ли толщины пенопласта?
  2. Как крепить пенопласт между кирпичными стенами?
  3. Какой шаг и сечение стропил и обрешетки подходит в этом случае? Внутри несущая стена (которая 13 м) в кирпич, но не посередине, один пролет 5,5 м второй 4 м.

Регион Краснодарский край г.Тихорецк.

Файлы

Комментарии

  • Larisa82 4 года назад

    Планировка.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер.

    Наш специалист по утеплению Валерия ответит Вам завтра 16.08.2013.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Я посчитала, для такой стены нужно 60 мм пенопласта. Но, можно поставить 50 мм, Вы не заметите этой разницы. Или поставьте 50 мм ЭППС, он потеплее. Ни пенопласт, ни ЭППС в такой стене никак не крепятся, просто без зазора ставятся вовнутрь стены, и сетка проходит сквозь них. Я не очень поняла, у Вас же будет как-то скреплена стена (несущая и облицовочная стенка)? Или сетка, или гибкие связи, или анкера, но стенки должны обязательно соединяться. Недостаточно просто армирования облицовочной стенки и всё. Уточните, пожалуйста, это очень важно.

    По несущей способности стены (может какие-то дополнительные меры принять) прокомментирует наш специалист Svarog. По стропилам и обрешетке тоже. Скорее всего, завтра (16.08) будет ответ.

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ! Извините я неправильно написала, несущая и облицовочная стены будут скрепляться между собой армирующей сеткой. И вот еще возник вопрос, с каким шагом эту сетку класть и какого размера? 

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Скажите, а на потолок и пол такую же толщину пенопласта брать 50 мм? (полы планируются по грунту). Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, там идет расчет с другими коэффициентами. На пол нужно 100 мм ЭППС (желательно именно ЭППС, не пенопласт). Уточните уровень грунтовой воды, возможно можно заменить ЭППС на пенопласт плотностью 30 кг/м3. Уточните, и я тогда отвечу. По параметрам сетки и шагу тоже Сварог прокомментирует (он будет оценивать несущую способность стен, и вопрос о шаге и параметрах сетки входит в комплекс вопросов по несущей способности).

    На потолок (если Вы имеете в виду чердачное перекрытие, или скат крыши), нужно 100-150 мм утеплителя. Это может быть минвата или вата из стекловолокна. Напишите, что именно будет утепляться сам скат, или пол чердака? Или потолок на этаже? Проще всего утеплить пол холодного чердака. Жду Ваших уточнений, тогда напишу подробнее параметры утеплителя.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Делать стены толщиной в пол кирпича я вам посоветовать не могу. Дело в том, что связывание несущего внутреннего слоя и наружного декоративного гибкими связями не превращает их в единую стену. Да, некоторые строят так дома, но по опыту обследования таких домов (по крайней мере в Сибири) могу сказать, что такие стены разрушаются в течении 25-30 лет. Это до разрушения, но уже через первых 5-10 лет появляются трещины, дом начинает продуваться и т.д. По нормам (СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции") такую стену делать нельзя. Толщина несущей стены принимается не менее 250 мм, если говорить о кирпиче. Более того вы делаете стену в пол кирпича длиной 13 м, без поперечных стен посередине. Такая стена у вас начнет гулять под нагрузкой, она очень гибкой получается.

    Так же очень плохим получается узел опирания крыши, так как надо завязать вашу внутренюю стенку в пол кирпича и внешнюю декоративную. Не разу при обследованиях не видел правильно выполненого узла (если его вообще можно сделать без промерзания). Понятно, что обследования таких домов не от хорошей жизни нам заказывали..

    Ну и самое главное. У вас район с сейсмической активностью, еще и самой большой по России. В сейсмике такой дом строить нельзя. Надо увеличивать толщину несущей стены до 250 мм.

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Здравствуйте! Утепляться будет пол чердака. Насчет грутовых вод, изыскания мы не делали т.к. строимся на этом же участке, когда копали яму выгребную на 2 м вод не было, НО в подвале который выкопан на 1 метр, за 25 лет один раз вода поднялась на 5 см. Вот не знаю, уровень видимо колеблется, поэтому наверное правильнее считать,что выше 2 метров.

    И здесь же возникает вопрос по поводу полов по грунту, какой "пирог" подойдет в нашем случае? Уровень пола будет 80 см от земли (на уровне цоколя).

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Вопрос к Svarog. Я написала,что связывать хотим арматурной сеткой а не гибкими связями.

    Подскажите тогда какую стену лучше выбрать: может керамоблок 200,250 + облицовочный в 0,5 кирпича или просто в кирпич + облицовка в 0,5 кирпича без утеплителя. Дело в том, что у нас  теплые зимы и не хочеться делать толстые стены.

    И вы по поводу крыши не ответили. Спасибо.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По теплу, лучше тот вариант, что с керамоблоком. При нем не хватает 24 мм утеплителя по расчету. А в варианте с кирпичем не хватает 54 мм.

    По полу. Вполне стандартный пирог. Тот, что на рис 10, по ссылке Варианты конструкций пола по грунту. На нужную Вам отметку "выходите" за счет слоев подсыпки (их толщину регулируете). По утеплителю. Можно и ЭППС, но можно и пенопласт, плотность 30 кг/м3, он дешевле. Толщина 100 мм.

    По чердаку. Тогда на пол чердака расстилаете пароизоляцию, можно стыки не проклеивать. Потом укладываете утеплитель. Подойдут самые мягкие позиции минваты или ваты из стекловолокна, рулонные. Плотность минваты 20 кг/м3, стекловолокна 13-17 кг/м3. Сверху можно утеплитель ничем не накрывать. 

     

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Спасибо за ответы, т.е. я правильно поняла, что при такой стене 1 кирпич + пенопласт + облицовка в 0,5 кирпича все равно 50 мм пенопласт? Хорошо, а можете посчитать какой толщины должен быть керамоблок,чтоб без пенопласта + облицовка в 0,5 кирпича. А, что пенопластом нельзя утеплить пол чердака? Только минватой и т.п? В чем разница?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, именно так. Для кирпич- пенопласт- полкирпича, все равно 54 мм. Это потому что у кирпича теплопроводность 0,65, а у пенопласта 0,036, в 18 раз лучше. Кирпич - холодный материал, и то, что Вы добавили к стене еще половинку, почти вообще не сказывается на толщине утеплителя.

    Керамоблока нужно 370 мм. Если без утеплителя вообще.

    Можно пенопластом пол чердака. Просто я не сильно рекомендую, так как на чердаке много дерева обычно, а пенопласт горючий. А вата негорючая. Если пенопласт, то столько же по толщине, как и ваты, укладывать точно так же.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Если вы сделаете крышу наподобии того эскиза, что я приложил, то сечение стропил 150х50 с шагом 800 мм.

    ответить
  • Larisa82 4 года назад

    Спасибо за ответ, но на зскизе видно, что конек не посередине. Подскажите какая конструкция должна быть когда внутри стена на которую идет опора не по середине находится, а конек чтобы был посередине. Извините если непонятно излагаю :).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Например можно сделать так, как это я ниже накидал.

    Но в этом случае сечение обычно делают побольше. Обычно берутся спареные доски 50х150 (для вашего случая) для стропил и стойки, а подкосы и распорка делаются из одиночной доски. Подкосы и распорка пропускаются между досками стропил и стойки. Еще прикреплю пример, как примерно это делается.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...