Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гипсокартон на холодную стену

Вопрос задал:

Панельный дом - стены 25 см, северный регион (до -40), вентиляция нормальная, окна деревянные.

Здравствуйте.

Хочу сделать ремонт в комнате, одна стена - уличная, поэтому хочу немного утеплить ее - уложить 1 см изолона, затем деревянные лаги, и сверху гипсокартон. Зимой стена не мокрая, но довольно холодная. Возможно ли при таком варианте, что точка росы сместится в квартиру, и стена станет мокрой? В принципе само утепление не столь важно, в комнате зимой при морозах 21-22, но беспокоит именно то, что стена холодная - сидя за столом ногам очень холодно (ноги упираются в стену). Есть еще вариант просто прибить деревянные лаги к стене, и на них гипсокартон, без утеплителя, все же к гипсу приятней прислоняться, чем к железобетону.

Что можете посоветовать?

И еще, хочу за радиатор уложить фольгированный пенофол, либо пробковый лист, что бы тепло от радиатора не уходило в стену. Насколько эффективны такие меры? Хочется поднять температуру в комнате буквально на 1-2 градуса.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Понимаете, ответ на Ваши вопросы требует расчета (даже двух расчетов, то толщине утепления и по расположению точки росы). Для расчета мне нужно знать:

    1. город (или Ваш или крупный рядом). Я беру данные для расчета из СНиП или ДБН, мне недостаточно определения "северный регион", там все расписано по городам и это разные данные;
    2. из чего Ваша наружная стена и какая ее толщина (можно в оконном проеме померять).

    Уточните, пожалуйста, потому что без расчетов любые ответы на вопрос, подобный Вашему, - это просто "гадание на кофейной гуще".

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • b-greg 4 года назад

    г.Архангельск, про стену указал выше. Панельный дом - стены 25 см, а из чего я не могу точно сказать, из чего обычно делают панельные дома? Железобетон, как я понимаю.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала. Нечем Вас порадовать, к сожалению. Очень уж у Вас холодно, и стена очень уж тонкая и холодная. Для такой стены в Вашем регионе проживания нужно 100 мм утеплителя (ЭППС, пенопласт или минвата, на выбор). Утеплять стену (именно утеплителем) можно только снаружи. Категорически нельзя устраивать утеплитель изнутри. При любых утеплителях точка росы в утеплителе изнутри, и, соответственно все неприятные последствия: мокрый утеплитель, плесень, и тд. 

    Касательно Ваших пожеланий по стене. Можно набить гипсокартон, так, чтобы между ним и стеной был воздух. Да, именно по комфортности (прислониться) он долженчто-то дать, и он не утеплитель сам по себе. Что касается установки фольгированного утеплителя (или другого) за радиатором, то я бы не рисковала. У Вас же сухие стены сейчас, потому что они из комнаты прогреваются. Вы загородите пенофолом это прогревание, и стена за пенофолом начнет цвести. Лучше, в Вашем случае, не трогать ничего :-). 

    Иногда в ситуациях, подобных Вашей, люди хотят именно утеплить стену, потому что холодно в комнате. Но, как я понимаю, температура Вас вполне устраивает. Поэтому, ничего, кроме гипсокартона, я бы Вам не советовала делать.

    Если Вам интересно, на чем я базируюсь в своих рекомендациях, то можно прочитать подробнее о стенах, утепленных изнутри. Процессы, происходящие в таких стенах я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...