Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Срочно нужна консультация. Собираюсь строить дом в г. Белгород. Глубина промерзания грунта 1200 мм. Уровень грунтовых вод на глубине 2000 мм. Планировался фундамент, указанный в файлах приложенных ниже. Глубина залегания 1200 мм шириной 500 мм плюс цоколь над поверхностью земли 500 мм. Стены газобетон 300 мм + утеплитель ЭППС 50 мм + воздушный зазор 30 мм + кирпич. Высота 1 этажа 3 м, высота 2 этажа 2,9 м. Перекрытие между 1 и 2 этажами плиты, между 2 и чердаком деревянные. Полы 1 этажа по грунту. Отопление, комбинированное радиаторы + теплый пол.

Строители предлагают части фундамента выделенные красным залить шириной 300 мм и на глубину всего 600 плюс цоколь над землей 500 мм. Обосновывают это тем что на данное части не будит большой нагрузки и они не будут подвержены силам морозного пучения так ка находятся внутри здания. Ну и естественно экономия по материалам и деньгам.

Подскажите, не будит ли проблем в будущем с домом если залить фундамент таким образом. Или нужно лить по первоначальному варианту и не экономить.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, какое армирование (шаг поперечный, продольный, какая арматура) планируется.

    Спасибо, ждем!

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Первоночально планировалось верх и низ фундамента по два прута 14 мм плюс по середине на высоте 600 мм  два прута 12 мм. Поперечная диаметром 10 мм с шагом 1000 мм. На углах усиление засчет перехлеста арматуры и более меньшего растояния поперечной арматуры через 25 мм от угла. Жаль не могу нарисовать, чтоб было понятней.

     

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Вроде вот такого, только по середине вертикали еще один ряд.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    И еще вопрос необходимо ли делать подготовку из песка. Строители говорят что в ней нет необходимости.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Строители предлагают армировать основной контур отмеченный серым так же. А то что отмечено красным двумя рядами продольной арматуры и поперечной так же с шагом в метр. В общем убирают только средний вертикальный ряд так как глубина заложения всего 600 мм. Меня в принципе смущает только глубина заложения и ширина фундамента тех частей что выделены красным.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    По поводу глубины заложения. Подобрана глубина для наружных несущих стен правильно в соответствии с нормами. Армирование тоже все хорошо, единственное, Вы указали, что перевязка поперечной арматурой идет через 1000 мм. Здесь можно взять диаметр арматуры 8 мм, в 10-ке смысла нет, но шаг должен быть в каркасе не более 450 мм (по расчету он вообще 300 мм), 1 м это очень большой шаг. Максимально 45 см.

    Что касается внутренних несущих стен (красные стены). Глубина такая конечно не по нормам, но она допускается для внутренних несущих перегородок, так как нагрузка действительно меньше, вода глубоко. Из чего несущие внутренние перегородки (красные)? По армированию здесь тоже самое, все подобрано хорошо, но шаг поперечной 1 м - нельзя. Тот же самый до 450 мм. 

    По поводу подсыпки из песка. Они действительно правы, песок здесь можно использовать только для выравнивания дна котлована. По технологии конечно лучше использовать подсыпку из песка и щебня по 10-15 см каждого слоя, но можно на этом сэкономить, если с грунтом все впорядке. 

    Так что делайте, не бойтесь, но с шагом поперечной арматуры лучше не шутить. Это все-таки каркас фундаментной части дома. Остальное у Вас в норме.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Несущие внутренние перегородки из газобетонного блока 300 мм.

    Про поперечную арматуру спасибо. Да и вообще за ответ спасибо. Быстро оперативно и главное понятно.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    У меня еще вопрос про фундаментую часть под верандой. Ее тоже шириной 300 мм и глубиной на 600 м предлагают. Но она не внутренняя а наружная. Ее можно так сделать???? Или ее лучше сделать как и основной фундамент на 500 мм глубиной 1200 мм.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    По перегородкам все понятно, делайте под них 600 мм глубину и 300 мм ширину. Все здесь хорошо.

    Смотрите, у веранды тоже нагрузки маленькие. Обычно ее делают либо отдельной плитой, чтобы был деформационный шов. Но с деформационным швом получается иногда некрасивая трещина через лет 5. Так что, то что предлагают строители все правильно. В Вашем случае, если это будет однородная лента с общим каркасом только с разными параметрами глубины и армированием, то так даже лучше, делайте одним общим фундаментом. Веранда ж открытая и нагрузок не несет, и через время ее не оторвет как просто плиту рядом с домом.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Спасибо Елена.

     

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Елена еще вопрос такого плана.

    На внутренние несущие части фундамента опираются кирпичные вентшахты с дымоходами от камина и газового котла. На плане первого этажа пока отмеченные схематично, более точно расположение будит прорисованно позже после определения размеров воздуховодов и их количества.

    Вопрос то что они опираются на фундамент с меньшим сечение и глубиной заложения не будит проблем. То что под стены закладывать такой фундамент можно вы уже написали, вот только я забыл указать про шахты вентиляции и дымоходы.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Под котел обычно делается по нормам отдельностоящий фундамент. Хотя по весу можно опирать его даже на армированную бетонную стяжку. Просто сделайте под котел ту же ленту 600х300 мм, только не завязывайте с основным фундаментом (такой квадрат, его лучше отлить потом монолитом как отдельную конструкцию). У Вас просто фотографии залиты в маленьком формате, я не могу посмотреть, где предполагается котельная. Может приложите в большем формате? 

    А с дымоходами ничего страшного нет, опирайте на этот мелкозаглубленный фундамент. Там же полая труба обложенная кирпичом. Нагрузка там тоже не большая.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

     

    Выкладываю картин большего размера.

     

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Так же прошу подсказать если есть возможность по поводу вентиляции и дымоходов.

    Газовы котел планируется установить в котельной пристроенной к гаражу и дому. Выход дымохода через несущию стену в сторону дома, там начал рисовать стояк дымохода и вентиляции. Пока не определился с размерами потому не дорисовано до конца.

    Камин планируется в гостинной рядом с перегородкой с кухней возле стояка дымохода и вентиляции. С размер примерно определил 260х140 не знаю хватит этого или нет.

    Если есть такая возможность подскажите необходимое количество каналов вентиляции их размеры и расположение с учетом расположения моих стояков. Ну и естественно примерные размеры дымоходов.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Извиняюсь пропустил 2 этаж.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Вопрос по вентиляции будет в отдельной ветке Вентиляция для дома, Белгород. Ответ будет там же, и вопросы по вентиляции задавайте, пожалуйста, там же. Здесь (в этой ветке) остаются только вопросы по фундаменту.

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Доброе утро Валера. Извините. Буду задовать вопросы там.  

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Вот фундамент котельной лучше не привязывать к основному. Если Вам нету разницы делать по нормам или нет и газовая служба не будет к Вам приходить, то можете фундамент делать общий как и планировали.  Просто от региона к региону свои требования, некоторые вообще в доме котел устанавливают . 

    ответить
  • angelcity 2 года назад

    Добрый день Елена.

    Вчера просмотрел нормы по котельным. Согласно им делать котельную пристроенную можно. Про фундамент там правдо ни чего не написано. Даже можно внутри дома на любом этаже и отдельно на кухне. Единственное от расположения котельной нормируется мощность котла.

    Елена не могли бы вы расчитать количество арматуры по размерам что вы написали на армирование. Сам пытался считать получаются какие то заоблачные цифры.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Требования к размещению отопительных котлов в частных домах:

     1. При размещении в кухне теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

    - высота не менее 2,5 м;

    - объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;

    - в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

    - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

    2. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

    - высота не менее 2,5 м;

    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;

    - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

    естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, но не менее 0,5 м2;

    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

    3. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

    - высота не менее 2,5 м;

    - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

    - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3объема помещения;

    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.

    4. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:

    - пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;

    - стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;

    - ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

    - высота не менее 2,5 м;

    - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования;

    - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3объема помещения;

    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

    5. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже, оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

    - для обеспечения притока свежего воздуха в помещение котельной, обязательно наличие отверстия площадью 0,01 м2 на каждые 10 кВт мощности отопительного котла;

    - помещение котельной должно быть оборудовано дымоотводящей трубой с сечением не меньше сечения дымоотводящего патрубка отопительного котла;

    - при монтаже двух отопительных котлов в одном помещении, каждый должен иметь независимый дымоотводящий канал;

    - при монтаже напольных газовых отопительных котлов в подвалах с бетонными полами без канализационных трапов, при их установке необходимо устраивать бетонный фундамент не менее 50 мм;

    - при установке отопительных котлов в помещениях котельных с деревянными конструкциями расстояние от оборудования до них должно составлять не менее 400 мм;

    - для обслуживания газового отопительного котла в помещении котельной с лицевой стороны должна быть площадка размером не менее 1х1 м;

    - дверь из помещения, где расположен газовый отопительный котел, должна открываться наружу;

    - газовый отопительный котел должен быть обязательно заземлен;

    - к отдельно стоящей котельной требуется подвести канализационную трубу для отвода аварийных стоков от отопительного котла, а также предусмотреть условия для слива конденсата из дымохода.

     

    Газовые котельные считаются взрывоопасными, поэтому электрооборудование таких котельных должно быть вынесено за пределы помещения, за исключением светильника. Светильник должен быть помещен в герметичную капсулу. Электропроводка делается скрытой, в стальных трубах. В котельных, работающих на твердом топливе, проводка также делается скрытой, в стальных трубах. Светильники здесь используются с завинчивающимся стеклянным стаканом и металлической сеткой для защиты от механических повреждений.

    Что конкретно Вы хотите чтобы я посчитала по арматуре? Объемы? Если объемы, то это занимает время, а времени перед праздниками нет. На сайте много подписчиков, которые тоже ждут ответы. Вам легко может посчитать прораб, если такой имеется. Схема ленточного фундамента имеется. И, да, арматуры там получится на каркас много, но мы с Вами закладывали все с запасом по прочности, но материала по минимуму. 

    Уточните, что Вам нужно по армированию, может я смогу найти время и помочь.

    ответить
  • reg1394 2 года назад

    День добрый, подскажите, в рисунке где схематично указано устройство фундамента - фундамент заканчивается на уровне земли. Почему то в белгородской области все так строят, то есть копается лента 1,3 метра в уровень земли, ложится каркас арматурный и заливается бетоном, никто не делает опалубку, никто не делает отсыпку, не говоря уже про боковую отсыпку. потом выводят ноль кирпичем, потом поднимают цоколь 50-80 см, полнотелыми (кто то и пустотелыми блоками). Подскажите, такой тип фундамента с точки каких то нормативов, стандартов имеет право на сушествование??

    Уже скоро надо начинать строится, заключить договор с серьезной фирмой не позволяют финансы, а переговорив с десятком строителям - так и не получил внятного ответа, кто во что гаразд...

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Скажу Вам сразу, мы так не рекомендуем делать, так как все наши рекомендации основаны на нормативных документах. То о чем пишите Вы, это не попадает не под один норматив. Опалубка 100 % нужна. 

    И к сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...