Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 59 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Горизонтальная трещина по периметру дома на втором этаже

Вопрос задал:

Добрый день.
Кирпичный двухэтажный дом в 1,5 кирпича. Дому 2 год. В том году на втором этаже обнаружил очень не приятную вещь: по периметру на 2/3 длины на расстоянии 50 сантиметров от пола появилась трещина от микротрещины до трещины до 3-5 мм (где коридор там трещина на уровне плиты перекрытия-посередины окна). Где наиболее большая трещина глубина ее доходит до 1 кирпича (2*0,5 кирпича - вплоть до облицовочного кирпича). Причем по облицовочному кирпичу трещин нет. Понимаю просто стены не перевязаны. Трещина поначалу появилась как раз на самой стене (на высоте 50 см от пола на втором этаже), а потом и до окон дошла. С первым этажом и цоколем проблем нет - ни одной трещины.
В том году в некоторых местах цементом подмазал - посередини цемента пошла трещина.
Консультировался по данному вопросу на одном из форумов, там основной упор был на сропильную систему, но после выкладывания фотографий эта идея отпала.
По фундампнту ничего не могу сказать, прикрепил фотографию аналогичного дома, но немного менее маленького.
Также пошли трещины по двум внутренним стенам (они на два этажа высотой) -выше и ниже плиты перекрытия.
В чем может быть причина и что делать?
Заранее огромнейшее спасибо.

Комментарии

  • Виталик 2 года назад

    До грунтовых вод - 1,5 метра. На глубине 70 см начинается глина.

    Думаю в этом году утеплить цоколь. Других идей нет.

    Хотелось бы возможные причины образования таких трещин понять.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Специалист Сварог будет комментировать. Начнет, скорее всего, завтра (сегодня выходной еще).

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Приложите чертеж дома (можно от руки или скан БТИ) с отмечеными трещинами. На нем же укажите в какую сторону оприаются тропила и балки (плиты) перекрыти. Очень важно указать габариты дома и внутренние стены.

    На разрушение от стропил не похоже, очень уж низко. Возможно, неравномерные деформации основания, но для них трещины так же не совсем характерны. Скорее всего какие то температурные деформации, а вот чем вызваны, будет разбираться. Возможно, какая то из сторон (чаще 2 смежные) сильно нагревается солнцем. Но для кирпича подобное редко. Вот тут важно знать ваши габариты дома, и как часто стены развязаны внутренними несущими стенами.

    ответить
  • valera 2 года назад

    И нужно знать, какой фундамент у Вас. Конструкция, глубина заложения, армирование. Это обязательно. И, если можно, хоть от руки схему плана (с основными размерами) и на нем расположение трещин.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Спасибо за ответы.

    По фундаменту я сегодня постараюсь уточнить информацию (что-нибудь кроме конструкции, глубины заложения и армирования нужно?).

    По стенам. Наиболее характерная трещина появилась в зоне 1 (до 5 мм, а то и более). Незначительная трещина была в зоне 2. Затем она пошла по всему периметру (отмечено пунктиром). Внутренние стены в пол кирпича, наружные - в 1,5.

    Стропильная система и балки опираются на более длинную стену (9.94м).

    По внутренним стенам проблема в том что они есть но не перевязаны с наружными стенами они.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Стропильная система и балки опираются на более длинную стену (9.94м).
    По внутренним стенам проблема в том что они есть но не перевязаны с наружными стенами они.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    И меня в пределах ближайшего соседства 5 таких же домов от этого же застройщика. И ни у кого подобных проблем нет, не трещинки.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Все дома этого же времени.

    Есть более старые дома от этого же застройщика (от 5 дол 8 лет) - тоже без проблем. А тут прямо не повезло.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Фундамент ленточный. Глубина заложения 1.10-1.15.

    Армированная балка в 5 хлыстов арматуры. 3 понизу и вде поверху. + через каждые 40 см перевязано кольцом (хлыст арматуры везде перевязан).

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Можно тему в правильный раздел перенести? Спасибо.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Есть вот какая идея. У вас внутренние стен, хоть и тонкие но впелне могут выдержить вес дома. Происходит осадка фундамента именно наружних стен, внутренние остаются на месте. Если бы стены были перевязаны и прочности перевязки хватило, то все бы подвисло до толчков (землетрясение, крупные машины и т.п.), потом бы могла быть вертикальная трещина. У вас перевязки нет, перекрытия, я так понимаю, железобетонные? Скорее всего они повисают на внутренних перегородках, а на них уже повисают стены. Отсюда нижня трещина под перекрытием. Верхняя, скорее всего, появляется из-за неравномерности этих осадок.

    Других идей на данный момент нет, все что были я отверг, нет для них оснований.

    Давайте уточним следующее:

     - тип перекрытия (плиты, монолит, деревянное)

    - есть ли зазор между перегородками внетреними и перекрытием (по нормам должен быть 20мм и должен заполняться упругим материалом, а не раствором, как часто это делают)

    - есть ли под перегородками фундамент, или плита по грунту, или расскажите как у вас

    Ну и вообще выскажите ваши соображения по этой теории, с чем согласны, с чем нет. Мне сложно без данных учесть все. Если с причиной определимся, будем "лечить".

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Я в тексте забыл указать и на рисунке с трещинами - по двум внутренним стенам (которые высотой на два этажа) - тоже аналогичные трещины (где лестничный проем правая и левая стена). В первом посте это фотографии 4, 5 и 6.

    Перекрытия - плиты.

    Верхняя и нижняя трещина - выше и ниже перекрытия - это внутренние стены около лестничного проема.

    Внутренние стены практически вплотную к внешним примыкают, зазора нигде не видел.

    Посередине фундамента трамбованная глина, а затем поверх залито бетоном (армированная плита толщиной 16-17 см).

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Соображений нет. Я думаю что если бы была просадка фундамента то однозначно ниже были трещины. Или нет? Хотя самая первая мысль и какую я все равно сейчас основной считаю - просадка.

    Этот застройщик много аналогичных домов настроил, и ни у кого ничего похожего не было (знаю, знакомые живут, и не мало).

    А что писали мне про про температурные деформации?

     

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Я вчера посмотрел на втором этаже по трем внутренним стенам имеются аналогичные трещины, но на уровне плиты перекрытия (чуть ниже или чуть выше, на каждой по разному). Поэтом в данном случае считаю нет внутренних стен на которых бы могла висеть крыша. Причина видимо какая-то другая.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Хм. Буду думать, посоветуюсь еще с 1 специалистом.

    Вообще я бы версию с разной осадкой или пучением фундаментов внешнего контура и внутрених стен не отметал бы. Все же мне она кажется наиболее вероятной. Так как несущая способность вашей армированной плиты внутри фундаментов будет очень высокой. Слой глины под ней может вызывать пучение, если влажный остался или воду сосет из грунта. Соответственно процесс может оказаться противоположный просадкам - пучение.

    То что у вас есть трещины по внутренним стенам может быть связано с устройством лестницы в этом месте. Посмотрите фото 6 - это же балка или плита на которую лестница ложится? Вот там у вас трещина снизу и сверху, такая как раз характерна в близи концентратора напряжений.

    Внутренние и внешние стены, же, между собой могут прилично сцепиться за счет раствора - стены то кирпичные не гладкие, много швов.

    Температурные деформации с такими последствиями мало характерны для керамического кирпича. Длина температурного блока у вас далека до критической. Длиных ж.б. включений более 3.5м у вас нет (балки, перемычки). Нет исходных концентраторов.

    И еще такой вопрос, у вас не могли просто вести кладку методом замораживания?

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    К сожалению на счет кладки в осенне/зимнее время не могу сказать, но все возможно.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Если это пучение (г. Ростов-на-Дону), то утепление цоколя и фундамента (на глубину 50 см) лишат эту проблемму?

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Если это кладка в осенне-зимнее время, то почему трещина за последний год увеличилась?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вчера написал вам ответ и он не добавился :(

    Ну что же, повторю.

    Причин подвижек фундаментов может быть несколько. Первая - большие, неравномерные осадки. Проявляется или из-за перегруженности фундамента (для частных домов не характерно в большинстве случаев) или из-за изменений условий. Как правило это замачивание поверхностными водами. Причины - отсутствие отмостки, дом поставлен на стоке вод и не сделан водоотвод или техногенные протечки вод.

    Вторая - морозное пучение. Причем разделяют морозное пучение под подошвой фундаментов и по боковой поверхности. С первым типом бороться после постройки можно только утеплив цоколь и отмостку (фундаменты). Со вторым типом - можно так же утеплить отмостку и цоколь. А можно между фундаментом и грунтом устроить разрыв (воздушный, из утеплителя, непучинистого грунта и т.п.). Для высотных тяжелых зданий второй тип редкость, а вот для частных домов очень даже возможен.

    Третья - просадки. Связаны с просадочными грунтами, суффозией, вечной мерзлотой и т.п. Скорее всего не ваш случай.

    Четвертая - ошибка в устройстве фундамента. Чаще всего, установка фундамента не на нижние хорошие грунты, а прямо по плодородному слою. Где много органических включений. Такой грунт просто может оседать с очень большой неравномерностью.

    Теперь рассмотрим ваше предложение по утеплению. Как видите оно поможет только при пучении. Но у вас глубина заложения фундамента 70см, а для вашего региона это чуть меньше, чем глубина промерзания. Правда, по бетону фундамента может промерзать глубже. Чтобы зря деньги не выкидывать, давайте сначало сделаем шурф около фундамента и определим во первых глубину, во вторых на что опирается фундамент. Есть ли подсыпка, какой толщины. Надо будет замерить глубины и сделать фотографии. Понадобится подсветить или вспышку использовать. Ну и фотографии снаружи дома так же желательны. А там уже решим утеплять или чтото еще думать.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Здравсвуйте. Устроил сегодня раскопочные работы. Первые сантиметров 50 хорошо копалось, потом пошла земля с глиной, а потом вообще только глина. Чтобы ее капать необходимо шахтерское оборудование, уж очень трамбованная она. В итоге прошел 70 см. Фундамент и дальше идет, есть ли смысл дальше капать, это еще сантиметров 40 необходимо пройти? Могу точно сказать что у меня по всему участку с глубины 70 см идет глина - так было пока выгребная яма капалась , пока под откатные врота копалось, пока провод под землй прокладывался - везде 70 см и ничего кроме глины нет.

    Еще один момент не указал: также имеется горизонтальная трещина (по внутреннему кирпичу - до облицовочного) в коридоре над окном - но трещина дошлп до балки и останавилась. Не знаю расширяется она или нет - вполне вероятно нет.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Хорошая работа. Дальше копать нет смысла. При таких грунтах осадки из-за замачивания не должны быть - глина просто воду не пустит.У вас пройден слой промерзания. Нижнего давления быть не должно, а вот боковое быть может, фундамент не с гладкими стенами. 

    Все же вертикальные трещины у вас есть, очень смущало их отсутствие. Я только не поняо по какому она этажу. По идеи, должны быть подобная с другой стороны дома, искать надо ближе к окнам или дверям. По хорошему надо еще раз обойти дом и проверить, где есть вертикальные трещины. особенно на 1м этаже.

    Если облицовочный кирпич сделан правильно, то он может жить незавасимо от внутреннего несущего. Трещины могут на него и не переходить.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Здравствуйте. Обыскал весь дом. Да, есть две трещины, и как раз с противоположной стороны, но на втором этаже. Одна идет в спальне как-раз над зоной 1, откуда и пошла трещина (на фотографии ее не видно, свежая, идет под таким углом немного не доходя до санузла). Но я как думаю она могла образоваться из-за нижней трещины, она была довольно большая, я хоть и запихал в том году туда много раствора, но могла подсесть стена. А вот второй изнутри не видно, она идет на втором этаже под окном санузла, но по облицовочному кирпичу (изнутри лежит плитка, абсолютно целая). Трещина начинается сразу под углом окна и спускается вниз примерно на 10 кирпичей, строго вертикально вниз. Есть еще наверху строго под крышей три кирпича лопнутых, тоже горизонтально, но ниже не видно чтобы шла, только если ни микротрещина прямо по шву.

    Первый этаж абсолютно без трещин.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    У меня остался единственный вариант - это все же морозное пучение. Скорее всего, по боковой поверхности, но из-за промерзания по телу фундамента (теплопроводность бетона в разы выше) может быть и пучение под пятой фундамента. В этом случае ваше утепление должно быть эффективным. По утеплению цоколя вопросов нет. А вот что лучше - утеплить фундамент или отмостку? Я бы утеплил отмостку. Тем более, что отмостки у вас похоже, нет. Утеплить надо на ширину не менее 700мм. Толщина утеплителя не менее 50мм. Так же у вас кирпич доходит до самой земли - это плохо, должен быть бетон выше земли минимум на 300мм. На кирпиче уже видны следы плесени. Облицовочный кирпич начнет разрушатся уже в течении 3-5 лет. Кирпич следует обработать на высоту 300мм гидрофобными пропитками глубокого проникновения. Обратите внимание, для кирпича они другие, чем для бетона (для бетона есть Акватрон, Пенетрон, Кальматрон и много других, у этих же производителей есть для кирпича). Для устройства отмостки придется срезать плодородный верхний слой, устроить подсыпку из непучинистого грунта (песок, щебень, галька с речки и т.п.). Полный пирог поищите здесь на сайте - неоднократно обсуждалось.

     

    Если в этом году сложно финансово все сразу потянуть, утеплите сначала стену (не забудьте кирпич сначала обработать) на глубину устройства будущей отмостки. А перед зимой вокруг дома засыпьте или листьями или сеном. Только укройте чем-нибудь негорючим. И зимой снег не счищайте вокруг.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Здравствуйте. Большое спасибо за развернутые ответы. Я все-таки хочу утеплить цоколь и фундамент, если я утеплю еще отмостку то от этого будет толк? Что я от этого получу? Избежу боковых пучений грунта (давлений на стену)? Если буду утеплять отмостку то 1-1.2 метра шириной. Поверх утеплителя обязательно бетоносодержащий раствор лить или можно как-нибудь по другому поступить? В итого поверх будет лежать тратуарная плитка.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ответ будет в ветке про отмостку Утепление цоколя и отмостки в Ростове-на- Дону.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Дополнительая информация: сразу в двух домах от этого застройщика (правда одноэтажных) пошли такие же горизонтальные трещины, правда по внутренним стенам (на выстоте дверного проема). Дома примерно в тоже время когда и мой построен. Внешние стены все целых  В одном доме после зимы пошли трещины, а в другом только что. Разбирались, говорят плохо плиты залита, под плитой плохо глину утрамбовали. По двухэтажным домам токого же возраста - у всех все отлично.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Сварог уехал в отпуск и будет нескоро. Поэтому я завтра изучу Вашу проблему с трещинами, возможно с кем-то дополнительно проконсультируюсь, перечитаю всю ветку и вечером или ко вторнику дам ответ.

    Простите за неудобство.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Спасибо. Больше никакой информации не могу приложить, поставил недавно маяки.

    Кроме того что на первом этаже вроде бы все хорошо. Проблемы на втором этаже.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Я в этой теме буду собирать всю информацию, так как не знаю, на сколько лет история растянется, а перечитывая ее, могу вспомнить все важные детали.

    Еще добавлю, что в одном из доме, по которому пошли трещины по внутренним стенам, они сходятся к центрудому (поэтому и предположение что плита садится), люди переехали той весной, а в другом вроде только одна внутренняя стена пока что лопнула, тоже заселились той весной, после зимы все было отлично, а в июле пошла трещина.

    Также вопрос: если это трещина в следствии пучения грунтов (мой случай), то в течении какого срока после его оттаивания может пойти трещина, или может идти в течении нескольких месяцев. Маяков наставил, фундамент с цоколем утеплю - буду следить. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Пообщалась с технадзором, посмотрели фото. Ничего страшного в этих трещинах мы не увидели.

    Это волосяные и паутинообразные трещины, что дом дал небольшую усадку после строительства второго этажа. Возможно такое еще когда кладут кладку в неблагоприятных условиях, либо при морозе (вода внутри раствора замерзает, а при первом тепле размерзается), или сильной жаре (в растворе вода сильно быстро испаряется). 

    Также видно, что трещины идут между кирпичом в швах кладки и преимущественно горизонтальные трещины. Когда морозное пучение воздействует, тогда характер трещин более вертикален, когда осадка дома, то трещины горизонтальные. Соответственно, я бы пучение не брала в расчет, тем более глубина заложения фундамента выполнена согласно нормам ниже глубины промерхания.

    Порванных кирпичей нет, это тоже очень хороший показатель, что идет обычная усадка нового дома. Усадка может происходить в течении 3-5 лет. Пучение показывается сразу в первый же год, когда попадает вода и мороз. 

    Возможно,  как раз Ваше счастье, что стены не связаны между собой, скорее бы порвало облицовку этими трещинами от заклыдных. Хотя сейчас уже гадать бесполезно.

    Рекомендовано:

    1. Подождать с отделочными работами как можно больше времени, чтобы остановилась осадка дома и потом не было по штукатурке таких же деормаций.

    2. Заделать безусадочным раствором (он так и называется) все трещины.

    3. На те, которые больше всего вызывают опасение, можно поставить маяки.

    4. Но самый первый и главный пункт, доделать утепление ундаментной части и сделать отмостку. Выполнить полностью водоотведение с крыши осадков. 

    Не переживайте, ничего супер плохого мы не видим в Ваших фото, это обычное дело в новом строительстве.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Большое спасибо за развернутый ответ. Буду следить дальше.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Вы меня успокоили.

    ответить
  • Виталик 2 года назад

    Видел безусадочный раствор. Те что трещины побольше я еще в том году заделал. Остались микроскопические (1мм) - в них не представляется возможным раствор запихать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да, безусадочным раствором сложно работать, микротрещины можно просто заштукатурить потом. Наблюдайте и приходите консультироваться. 

    Удачного строительства.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...