Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из отсевоблока в Сибири

Вопрос задал:

Приветствую Вас, уважаемые эксперты Builderclub! На следующий год планирую начать строительство дома (Кемерово), давно мечтал перебраться жить из города в деревню. В связи с этим несколько вопросов:

1. При выборе фундамента обязательно делать геологию уч-ка и можно ли, и как, самому проделать работу по выяснению состава грунтов на участке. Может быть поспрошать у соседей рядом, у которых уже стоят дома? :) Цена на изыскания уж больно кусачая от 50т.р. за 2 отверстия в земле.

2. Долго маялся с выбором материала для стен дома...Наконец, выбрал вот...вибропрес.отсево-цементный блок http://prntscr.com/89h9jw Толщина стены будет 400мм + утеплитель пенополистирол. Вопрос... Какой толщины, в зависимости от плотности, подобрать утеплитель для комфортного проживания? (Кемерово)

3. Сколько раствора (на 1м3) понадобится для укладки вибропрессованного блока?

4. Второй этаж будет мансардный. Опять таки вопрос по утеплению...Какая толщина пенополистирола достаточна для проживания.

5. Что дороже обойдется и вообще, более практичнее...перекрытия из пустоных плит, монолит или же деревянные со всем своим пирогом?

Спасибо

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    На вопросы номер 2 и 4 Вам ответит специалист по утеплению Валерия после 30-го августа (сейчас она в отпуске). На остальные отвечу я по порядку:

    1. Делать или не делать геологические изыскания решать только Вам. Да, это дорого, но когда проблемный участок и явно есть перепады на местности по высоте или грунтовые воды близко, это необходимость, так как восстанавливать потом просевший дом гораздо дороже, чем сделать все по правилам. Конечно и тип фундамента подобрать проще, когда знаешь на какой глубине и какой конкретно есть твердый грунт. Поэтому предварительно посмотрите внимательно на перепады высот по участку, поспрашивайте у соседей какие грунты в этом районе, позаглядывайте в колодцы на какой глубине стоит вода в них. Ну конечно колодец это не самый хороший показатель грунтовых вод, но во всяком случае можно понять на какой глубине от поверхности она все-таки есть (более 2-х или мене 2-х метров от поверхности земли). Опять же, на каждом участке вода может протекать абсолютно по-разному, даже в пределах расстояния 2-3 метров может оказаться совсем разная геология. Но обычно распросов у соседей, если не проблемный участок, то достаточно. Может кто-то из соседей делал и есть заключение геологов, это тоже хорошо бы помогло. Постпрашивайте какой тип ундамента они выбрали и почему (возможно тоже есть свои нюансы и соображения).   

    Насколько мне известно, то геологи делают не одну и даже не 5 скважин, а до 20 на одном участке (опять же все зависит от размеров участка).

    3. Здесь хорошо бы знать размеры самого блока, но я беру стандартный блок (380х380х190 мм) и стандартную величину шва (1см). Примерный расход раствора составляет 20-25% от объема кладки блоков, то есть на 1 м3 кладки требуется примерно 0,2-0,25 м3 раствора. Расход для кладки блока также зависит от маркировки. Для него используют смеси марок М150, М200, М300 и М400. Нормы расхода: М150 - 230 кг/м3; М200 - 185 кг/м3; М300 - 120 кг/м3; М400 - 90 кг/м3. Все цифры я даю приближенные к реальности, но не аксиому. 

    5. Здесь также есть масса своих моментов, которые подходят в разных случаях к разным строениям. Например, если Ваш регион богат лесом, то конечно дешевле делать деревянные полы и перекрытия. Пустотные плиты хороши тем, что они заводские и имеют 100% гарантию по марке и качеству, они обоженные и проверенные на прочность, да и по цене относительно  нормальные. Если говорить о самодельных монолитных перекрытиях, то они дорогие при стандартных конструкциях (когда можно заменть пустотными), но если нестандартные размеры или по конструктиву лучше залить самостоятельно перекрытие, то по итогу они выходят дешевле, чем ПК. Так как правильно отрезать кусок готовой плиты (ПК и ПБ) слишком дорого, проблематично и можно испортить прочность всей плиты. 

    Спрашивайте. Ждем Валерию до понедельника-вторника. Уточните размеры блоков для нее.

     

    ответить
  • Константин 2 года назад

    Спасибо за ответы. Касательно 2 вопроса...блок имеет вид такой  http://prntscr.com/89y8vk  и размеры соответственно 200*200*400мм.

    Возвращаясь к 1 вопросу про ф-ты. У нас в регионе глубина промерзания земли -2.4м,  вопрос... возможен ли  такой вариант, когда  ф-т мелкозаглублёный , при этом выполнены работы по его утеплению, включая отмостку?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    А, да, простите, Вы же давали ссылку. Ну расход приблизительно будет такой как я написала, все зависит от толщины шва. 

    По мелкозаглубленному фундаменту. По нормативным документам такого вида фундаменты можно делать в гаражах, банях, легких каркасных строениях и домах летнего проживания (то есть, те которые не отапливаются). Порекомендовать такой фундамент и дать гарантию что через год он не лопнет от морозного пучения или просадки (от конденсата скопившегося под домом, который образовывается в следствии перепадов температур от теплого дома и промерзшей земли) я не могу. Соответственно, спроектировать такой вид ундамента мы можем (заложить нужного диаметра арматуру, подобрать марку бетона, подобрать ширину ленты или толщину плиты), но ни никакой гарантии и ответственности я не несу за это.

    Есть нормы, по которым сказано, что глубина заложения фундамента должна быть на 10 и более сантиметров ниже глубины промерзания в регион строительства дома. Собственно думайте сами и решайте, хотите Вы рискнуть или нет.

    Почитайте нашу статью про фундаменты на сваях ТИСЭ, возможно такой вид Вас заинтересует Каркасный дом своими руками. Определение параметров фундамента и Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома. Не обращайте внимание, что написано для каркасного дома, там подойдет любой дом из любого стенового материала, все это просчитывается под конкретный вариант. 

     

     

     

    ответить
  • Константин 2 года назад

    Спасибо, Елена...интересный вариант, поизучаем! Я всё таки решил сделать геологию уч-ка под строительство. Деньги деньгами, а так будет уже на 100% понятно, что к чему, ну и спокойнее, фундамент как ни как самая ответственная часть дома !

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Я с Вами полностью согласна, восстановить ундаментную часть практически невозможно. Если дом рассчитываете использовать для проживания и надолго, то лучше сделать конечно. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По утеплению.

    Стены. Нужно 100 мм пенополистирола, плотность 20-25 кг/м3. Так как проходит только этот диапазон плотности (по технологии фасада под штукатурку), то по толщине не будет вариантов.

    Крыша. Если пенополистирол, плотность можно 15-25,- то нужно 150 мм. Но я бы рекомендовала вату на крышу, ее как правило применяют. Ее легче разместить между стропилами, и тд. В зависимости от того, какая схема крыши (сильно накллонные участки или нет) нужна будет вата 20-30 кг/м3 для горизонтальных участков, и вата плотностью 35 -50 кг/м3 для наклонных участков. Под утеплителем (вне зависимости от вида) должна лежать пароизоляция, а над утеплителем супердиффузионная мембрана.

    Спрашивайте (подписку добавила)!

    ответить
  • Константин 2 года назад

    Вас понял, спасибо! 

    ответить
  • Константин 2 года назад

    Вопрос по крыше, Уважаемые эксперты!

    1.Вы можете сделать расчёт стропильной системы на несущ.способность (соб.вес+ снег,ветер), что для этого нужно?

    2. Крыша будет шатровая(4-х скатная), все стропила должны сходится в одной центральной точке, но, вот что интересно...Дом в плане не квадратный, а чуток прямоугольный(8.0м*8.4м), поэтому возник вопрос...при возведении крыши не возникнут проблемы с конструктивом?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я вынесу этот вопрос в отдельную ветку Крыша дома Кемерово, там будем разбирать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...