Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Штукатурка. Виды фасадной штукатурки

Пожалуй, каждый домовладелец стремится создать самое уникальное и красивое строение. Такое, чтобы совсем не как у всех!

Как известно, встречают по одежке, поэтому впечатление о доме складывается при первом взгляде на фасад. Как же сделать так, чтобы дом запомнился сразу же?

Виды материалов для фасадов

Существует как минимум семь материалов для отделки фасада.

Облицовочный кирпич. По современным технологиям кирпич обжигают не менее трех суток при температуре 1100°С в специальной туннельной печи. Это позволяет создать прочные, способные пережить века кирпичи самых разных расцветок, размеров и форм: идеально гладкие нежно-розовые, шероховатые кипенно-белые, бугристые черно-красные, ребристые болотно-зеленые…. На любой вкус!

Натуральный камень. Недешевый материал, с ним сложно работать, он утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент. Но есть вариант – дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем. Великолепно смотрится, сочетается с другими отделочными материалами (например, цоколь отделан камнем, стены – штукатуркой), обладает отличной адгезией.

Правильно уложенная керамическая плитка становится прочнее железобетона, не деформируется при больших нагрузках, отличается повышенной огнестойкостью, химически нейтральна, не реагирует на воздействие агрессивной химической среды. Для отделки фасадов используют керамогранит и клинкер.

К панелям для отделки фасада относятся виниловый сайдинг и полипропиленовые облицовочные панели. Это экологически чистые, не требующие специального ухода, долговечные материалы, выдерживающие перепады температур, не выгорающие на солнце.

Фиброцементные плиты изготавливаются по безасбестовой технологии и состоят из цемента, целлюлозы и минеральных заполнителей. Преимуществами фиброцементных плит является негорючесть, стойкость к воздействию микроорганизмов и химических веществ, морозоустойчивость.

В этой статье давайте рассмотрим оштукатуренный фасад.

Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция из минеральной ваты, затем – армирующая сетка. В качестве отделочных слоев служат штукатурки и краски, палитра которых насчитывает десятки цветов.

Преимущества штукатурки: 

• Защищает от влаги, но пропускает воздух, дышит;

• Позволяет получить различные текстуры поверхности, в зависимости от наполнителя и способов обработки поверхностей;

• Штукатурки со специальными наполнителями служат тепло и звукоизоляцией, могут даже защищать от радиации;

• Возможность менять (со временем) цвет и фактуру отделки фасада.

В зависимости от основы, штукатурка для фасада делится на полимерную (акриловую), минеральную (известковую), силикатную и силиконовую (жидкое калийное стекло и кремниево - органическая смола).

Акриловые штукатурки

– производятся в виде готовых к употреблению масс. В штукатурках этого типа вяжущим веществом является водная дисперсия синтетических смол, которая гарантирует штукатурке паропропускаемость. Паропропускаемость – способность стены здания отдавать излишек воды, проникающий в нее. При этом уменьшается риск увлажнения вследствие конденсации водяного пара внутри постройки, а если увлажнение произойдет – его можно быстро осушить. Акриловые штукатурки эластичны, устойчивы к колебаниям температуры. У них нет нейтральной электростатичности и они будут притягивать грязь, но благодаря низкой поглощаемости это не приведет к структурным загрязнениям, которые можно будет легко удалить. Добавки биоцидов защищают акриловые штукатурки от микроорганизмов.

Минеральные штукатурки

самые прочные, более того, они наиболее дешевые среди тонкослойных штукатурок за счет связующего вещества – цемента. Минеральные штукатурки производятся в виде сухой смеси из цемента, крошки и различного вида добавок, уменьшающих водопоглощаемость. Этот материал имеет способность самостоятельно защищаться от грибков и плесени. Единственный минус этих штукатурок – ограниченная цветовая гамма. Выход: покупка белой минеральной штукатурки и окрашивание ее силикатной фасадной краской. Почему именно силикатной? Потому что:

• Силикатной краской можно красить через два дня после оштукатуривания,

• Данная краска не ограничивает паропропускаемость штукатурки,

• Проникая в структуру штукатурки, эта краска дополнительно ее укрепляет.

Силикатные штукатурки

также принадлежат к группе минеральных штукатурок, но вяжущим веществом здесь служит калиевое жидкое стекло. Также как и минеральные штукатурки, силикатные производятся в виде готовых к употреблению масс. Основным преимуществом силикатных штукатурок является высокая паропропускаемость, позволяющая применять их там, где не могут применяться акриловые штукатурки, например, на стенах из ячеистого бетона. Силикатные штукатурки имеют нейтральную электростатичность, то есть они не притягивают к себе частички пыли и грязи, находящиеся в воздухе.

Силиконовые штукатурки

– наиболее дорогая группа штукатурок. Этим материалам свойственны следующие преимущества: неограниченная колористика, эластичноть, высокая паропропускаемость. У таких штукатурок есть способность к самоочищению – дождевая вода легко вымывает из них пыль и загрязнения.

Выбор штукатурки зависит от вида и характера фасада и пожеланий домовладельца. Нужно сначала решить, какая будет фактура, а после этого покупать соответствующую штукатурку. Метод нанесения и придания фактуры всем тонкослойным штукатуркам одинаковый.

Наиболее часто выполняемые фактуры – шероховатая и рустикальная. При создании шероховатой фактуры, поверхность затирается круговыми движениями, при создании рустикальной – произвольными горизонтальными, вертикальными, круговыми движениями, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Для получения фактуры песчаника используют минеральную штукатурку, в состав которой входят кварцевые и известковые заполнители толщиной зерна до 1мм. Благодаря такой мелкой крошке фактура штукатурки отлично имитирует камень.

Нанесение штукатурки предполагает несколько этапов

•Первый этап – это подготовка поверхности стены к штукатурным работам. В первую очередь необходимо счистить плохо держащуюся (старую) штукатурку. Затем, на поверхности следует сделать засечки, в кладке прочистить швы на глубину 1-2 см. Обратите внимание, что засечки (деформационные швы) необходимо делать на фасаде с шагом в 3м, так как это позволит увеличить адгезию, предотвратить осыпание штукатурки и появление трещин на фасаде. Далее необходимо обеспылить и, непосредственно перед нанесением штукатурки, увлажнить поверхность.

•На втором этапе происходит приготовление штукатурного раствора. Готовая штукатурная смесь разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке. Слишком густой раствор можно развести водой, в слишком жидкий на несколько минут положить сухой кирпич. Кирпич быстро забирает лишнюю воду.

•Далее следует нанесение штукатурки (набрызг). Данная процедура требует навыка, так как необходимо бросить на стену именно такую порцию раствора, которая нужна в этом месте, причем с такой силой и резкостью, чтобы раствор прилип к стене, а не разбрызгался по сторонам или стек со стены. 

При нанесении штукатурки обязательно обратите внимание на следующие моменты:

•Не стоит штукатурить свежесложенную стену, поскольку при осадке кладки, штукатурка может потрескаться.

•На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4см.

•Затирку делают через несколько часов после нанесения раствора, когда он станет жестким, но еще не успеет схватиться. Если начать затирку слишком рано, нанесенный раствор может целым пластом свалиться со стены, если слишком поздно – раствор частично схватится и не будет перемещаться от тех мест, где его много (бугры), туда где его недостает (впадины), а лишь срезаться с бугров.

•Толщина слоя штукатурки, наносимого за один раз, не должна превышать 2-3 см. Если необходим более толстый слой, наносят несколько тонких (2 см) слоя с интервалом в 2-3 суток.

Затирать раствор следует доской 2 х 12 х 100 см с двумя ручками (полутеркой), прижимая ее плоскостью к стене и совершая круговые движения.

Ремонт оштукатуренного фасада

К ремонту фасада необходимо приступать при появлении первых дефектов – трещин, пятен, отслоений. Главным врагом штукатурки является сырость, которая проникает в нее через цоколь здания, прохудившуюся кровлю, забитые желоба и водосточные трубы.

Ремонтные фасадные работы по обновлению штукатурки требуются, когда поверхность разрушений занимает не менее 30% фасада. При проведении частичного ремонта штукатурки на фасаде следует обращать внимание на совместимость старых и новых материалов. Например, для ремонта поврежденных участков известковой штукатурки можно использовать только известковые составы, для основы с высоким содержанием цемента – соответственно, известково-цементные и цементные составы. Это поможет в дальнейшем избежать растрескивания на границах ремонтной области и отслоения штукатурки.

Теперь, вооружившись этой статьей, вы смело можете приступать к созданию совершенно особенного фасада вашего дома!

Оцените статью:


Оценок: 1

Комментарии

  • Sanuh 3 года назад

    В основном все виды штукатурки являются традиционным и широко распространенным видом отделки внутренних поверхностей помещения, а также отделки фасада дома. Таким методам отделки я уделяю особое внимание в своем блоге, так как считаю декоративную штукатурку самым эффективным методом отделки поверхностей.

    Комментарий отредактирован редакцией сайта.

     

    ответить
  • sergmsf 8 лет назад

    Уважаемый автор!

    О каком штукатурном фасаде вы говорите?Если о тонкой мокрой системе, то технология нанесения штукатурного слоя ошибочна!

    Сравнение штукатурок по паропроницаемости странное:

    наиболее паропроницаемая штукатурка - минеральная;

    акриловые клеи и штукатурки в два раза менее паропроницаемы, чем нормальная паропроницаемая штукатурка для систем утепления фасадов( низкий уровень паропроницаемости акриловых систем обусловил создание короеда- для увеличения эффективной паропроницаемости);

    можно поспорить и о красках - при применении силикатных и силиконовых красок много проблем, особенно с точки зрения ремонтопригодности через длительный промежуток времени- может исчезнуть производитель

    ответить
  • intro 8 лет назад

    Спасибо за комментарий.

    Можете описать правильную технологию нанесения штукатурного слоя?

    По остальному согласен. Особенно в том, что нет четких показателей паропроницаемости, а лишь общие слова. Будем дополнять.

    ответить
  • okpacka 7 лет назад

    Интересно, спасибо! Сравнение штукатурок немного странное, в целом занимательно.

    А вы просто блог ведете или представляете какую-то компанию? Я из компании в питере, хотелось бы использовать некоторые ваши статьи у себя на сайте с сылкой на источник.

    отредактировано intro

    ответить
  • Jurec 5 лет назад

    А тёплая наружная штукатурка для ракушняка какая есть? Известковая штукатурка снаружи будет смываться? Или на известковую можно сделать цементную?

    ответить
  • Marek 4 года назад

    Комментарий отредактирован администрацией. Нарушение п.6 Правил.

    ответить
  • Svetlana2312 1 год назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, прочитав ответы экспертов вашего портала на вопросы по отделке фасада неутепленной стены из газосиликатных блоков с помощью штукатурки, возник вопрос. Эксперты говорят, что такие стены можно штукатурить любой штукатуркой, поскольку все фасадные штукатурки паропроницаемые. Но когда я стала смотреть коэффициенты паропроницаемости различных недорогих штукатурок на основе цемента, то они варьируются от 0,03 (что ниже, чем у ЭППС, который считается непаропроницаемым) до 0,1. Получается, их нельзя применять для газосиликатных стен, у которых коэффициент паропроницаемости 0,2, ведь паропроницаемость штукатурного слоя не должна быть в 10 раз меньше паропроницаемости слоя из газосиликатных блоков. Тогда какие штукатурки можно использовать?

    ответить
  • intro 1 год назад

    Вы немного путаете понятия "сопротивление паропроницаемости" материала и "паропроницаемость" материала, которой оперируют на рынке )

    То что написали Вы (толщина материала деленная на коэффициент паропроницаемости) - это сопротивление паропроницаемости. Чем он выше, тем материал менее паропроницаем.

    Паропроницаемость же - это обратная величина сопротивлению.

    Т.е. паропроницаемость цементно-песчаных штукатурок равна 1/0,15=6,67 мг/м2часПа, а газосиликата 1/2=0,5 мг/м2часПа

    ответить
  • Svetlana2312 1 год назад

    Спасибо большое за подробный ответ! Теперь все сходится. Непонятно только, почему все равно образовывается зона конденсации, ведь пар должен благополучно выходить из штукатурки при таком раскладе (см.график)? Когда газосиликат без наружной штукатурки, зоны конденсации нет на графике.

    ответить
  • intro 1 год назад

    Здесь основную роль играет сопротивление теплопередаче, а не паропроницаемости. Почитайте что такое точка росы.

    Хотя, действительно однородная стена всегда лучше, чем многослойная. Но и в однородной (такой стене как в примере) при -10, например, тоже будет зона конденсации.

    А выбор пирога стены - это всегда компромисс - если оставить газобетон незащищенным штукатуркой, то он будет набирать влагу из воздуха, от косых осадков, разрушаться от воздействия УФ-излучения.

    ответить
  • Svetlana2312 1 год назад

    Но все же по графику, если штукатурить фасад не цементно-песчаными штукатурками, у которых коэффициент паропроницаемости ниже, чем у газосиликатных блоков, а, например, цементно-перлитовым раствором или силикатной штукатуркой с высокой паропроницаемостью, то теоретически зоны конденсации не будет, а газосиликатный блок будет защищен. Разве не так? Несмотря на то, что точка росы будет в стене, но внешняя отделка с более высокой паропроницаемостью не будет препятствовать выходу пара наружу. Получается, что цементные штукатурки будут задерживать пар в стене практически так же, как пенопласт.

    ответить
  • intro 1 год назад

    Да, цементно-перлитовыми растворами, с точки зрения паропроницаемости, штукатурить лучше. Но зона конденсации все равно будет, при более низких температурах/более высокой влажности/чуть большей температуре в доме.

    При этом цементно-песчаная штукатрука не будет препятствывать выходу пара из газоблока, т.к. расчет я Вам привел выше - паропроницаемость слоя штукатурки намного больше слоя газобетона. Там критическими будут только совсем неглубокие залегания точки росы. Поэтому штукатурить цементно-песчаным раствором газосиликат можно.

    Про пенопласт некорректное сравнение. При правильно подобранной толщине пенопласта точки росы в стене не будет - она будет всегда в утеплителе и это нормально.

    ответить
Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...