Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Жилой дом, возле железной дороги - укрепление фундамента

Вопрос задал:

Здравствуйте! Два года назад купили полдома прямо около железной дороге.Дом в два кирпича()силикатный, фундамент из бута,который проливали глиной в 1957 году(предположительно).Отмостка была асфальтированна,но уже наполовину разрушена.Для молодой семьи, да и не за большие деньги, вобщем были рады и этому(да и во время кризы).Поставили пластиковые стеклопакеты и вроде не так слышно железных калес и разных объявлений.Но вибрацию то,никуда не денешь! Да и на 36 кв.м тесновато в четвером.Есть чердак, где такие же 36 квадратов просто гуляют.В доме у нас две комнаты и маленькая кухонка, санузел отсутствует.До грунтовых вод далеко, глина после второго штыка, а дальше  в глубине возможно скала. В общем хотелось бы укрепить для начала фундамент, вывести канализацию, провести, водопровод, сделать нормальную отмостку, в доме утеплить и гидроизолировать пол,сделать печь  и отапливать ею т.к имееться хорошая груба между двух комнат,в одной из комнат сделать санузел с кухней,а в другой переконтаваться до весны, а весной утеплить второй этаж(крыша начинается 0,5 м от пола чердака) и сделать спальню комнату. На данный момент у нас отопление от электрокотла, но по новым тарифам за электроэнергию и яишницу не пожаришь каждый день.В год у нас было использовано 10 тыс.киловатт. Газ, возможно когда-нибудь и будет.

Очень буду рад услышать ценные рекомендации от вас, о фундаменте, об утеплении пола и других выше сказанных мною планах. Жду Вашего ответа. Благослови Вас Бог!

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Давайте разбираться :-).

    Стены. Для того, чтобы мне посоветовать Вам утепление, мне нужно сделать расчет, а для этого нужно знать Ваш город (или ближайший к Вам крупный город). Напишите его, пожалуйста.

    Пол. Опишите какие у Вас полы, послойно начиная с грунта основания, заканчивая покрытием пола. Тогда я смогу утепление Вам посчитать на полы и гидроизоляцию посоветовать. И еще, какой уровень грунтовых вод у Вас на участке напишите. Если не знаете, то соседей поспрашивайте. Это важно.

    Второй этаж. Опишите подробно кровельную конструкцию со всеми ее слоями - начиная от подшивки потолка (если она есть), заканчивая кровельным материалом. Если пленки какие-то есть под кровельным материалом или рубероид, о них тоже обязательно напишите.

    Фундамент. Для того, чтобы точно сказать, нужно ли его укреплять, мне нужно знать:

    • его глубину и ширину
    • какой грунт лежит в основании фундамента
    • какая высота цоколя (вступающая над грунтом часть фундамента)
    • есть ли трещины по фасаду дома или по стенам изнутри дома

    Просто если тут у Вас будет все хорошо, то укрепления фундамента можно будет не делать. А если Вы хотите укрепить фундамент для уменьшения вибраций, то сразу скажу - это , к сожалению, ничего не даст. Можно только уменьшить шум от вибраций (например, если стучат балки перекрытия, то подложить под них упругие прокладки и т.п.). Но сами вибрации уменьшить не получится. Так что Вы уточните пока все, что я спрашиваю выше по фундаменту и остальным конструкциям дома, а также напишите для чего планировали укрепление фундамента. И будем идти дальше :-).

    ответить
  • asvoboda 6 лет назад

    Добрый день,благодарю за ответ и перехожу сразу к делу.Размеры нашего дома 10 на 7,5.(на два хозяина)1.СТЕНЫ.Мы проживаем в городе Запорожье.По вопросу утепления стен мне буквально вчера порекомендовали утепление пеноизолом (penoizol.zp.ua),хотелось бы, конечно услышать и Ваше мнение.2.ПОЛ.Пол деревянный, а что под ним,не знаю, сосед говорит -земля.Знаю, что в доме с закрытыми дверями, как-то появилась змея и таким же образом исчезла.Детки и жена это все видели, я был на работе.В общем сдирать пол и все что под ним однозначно надо, а что дальше,также желаю Вас послушать.Вода под землей далеко, т.к. мы расположены между двух оврагов(балок)на верху.3.Потолок у нас зашит гипсокартоном, который я собираюсь снимать по причине вероятного грибка, ведь в нашей половине дома долгое время никто не жил. В общем за гипсокартоном идет потолок из обычной дранки и предположительно глины с соломой. Крыша из обычного шифера(меняли года три назад), пол на чердак из глины, половины дома разделяет стенка в один белый кирпич, которая также выделяется на полметра на чердаке.4.Фундамент имеет глубину не более 30-40 см,ширина не менее 60 см, в основании вероятнее всего глина, т.к. говорят, что земля у нас привозная.Цоколь из красного кирпича 40-45 см высоты.Стены имели трещины около 5 мм, но после того, как два года назад их задул монтажной пеной и сверху замазал раствором из песка и цемента, дальше они не пошли и по словам соседей причина была из-за старой крыши, которая протекала и вода попадала в стены, что при наступлении холодов их и рвало.Далее об укреплении фундамента.Я уже и не знаю, как быть, просто я не могу спонсировать своих соседей, ведь дом-то на двоих. И если я укреплю фундамент со своей стороны, то стену, я думаю порвет, или еще что-нибудь случиться.Но если даже и соберусь, то придется за них раскошелиться и хотя бы углы и центры подлить с армировкой.А причина укрепления во втором этаже, ведь усиление стен не помешает.Да и отмостку если залить,то потом рушить не хочется,а зимой на окнах такая испарина, что на подоконнике лужи стоят.Очень влажно в доме и болеть чаще стали, а у нас двое маленьких девочек. Ну вроде все.Жду ценных рекомендаций.Благослови Вас Бог!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    А под шифером есть пленка какая-то или рубероид? 

    И стены Вы для чего усиливать планируете, они ведь у Вас не разрушаются, как я поняла :-). Стены второго этажа тоже сложены в 2 силикатных кирпича (500 мм)? Или иначе как-то. Может они тоньше и Вы именно их хотите усилить, тогда напишите как планируете усиливать.

    И с испаринами на окнах тоже будем разбираться. Я завтра напишу Вам подробно об этом. Просто если в доме работающая и достаточная вентиляция, то окна потеть не будут.

    По остальному тоже завтра напишу подробнее. А Вы пока уточните, то что я выше спрашиваю.

    ответить
  • asvoboda 6 лет назад

    Добрый вечер! Благодарю Вас за отзывчивость  и сразу перехожу к делу.Под шифером нет ничего,кроме балок на которые он крепиться.Стена второго этажа на 50 см поднимается от пола чердака, а выше идет в один кирпич.Раньше планировал утеплить пенопластом, а теперь думаю о пеноизоле, но хотелось бы все сначала по подробней разузнать об этой фирме и уже после решать.Жду Ваших советов, до завтра. С Богом!.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Фундамент. Хорошо было бы точно знать вид грунта в основании фундамента. Это не глубоко - можно даже просто лопатой прокопать в одном-двух местах неподалеку от дома, посмотреть что там за грунты. Объясню почему это важно. Если подтвердится, что у Вас на глубине 30-40 см (в уровне основания фундамента) - глина, то нужно будет утеплить отмостку вокруг дома. Дело в том, что на пучинистых грунтах, к которым относится глина, фундамент должен быть заложен на глубину промерзания грунта. В Запорожье глубина промерзания грунта - 80 см, а фундамент у Вас заложен всего на 30-40 см. Поэтому во время морозов на Ваш фундамент помимо касательных сил морозного пучения "a", давят еще  нормальные силы морозного пучения грунта "d".Действие сил морозного пучения грунта
    Действие сил морозного пучения грунта

    1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта. 

    2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.

    a – касательные силы морозного пучения; d – нормальные силы морозного пучения грунта; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.

    Усугубляется это все насыщением грунта водой. Так если грунты сухие, то они, замерзая, не вспучиваются. Если насыщены водой - вспучиваются, и часто неравномерно. Поэтому, опять же - если подтвердится, что в основании фундамента глина, нужно:

    1. Утеплить отмостку. Это уменьшит глубину промерзания грунта вокруг дома, и тем самым уменьшит силы морозного пучения грунта.
    2. Позаботиться об организованном отводе воды с крыши. Вода не должна течь просто со свесов на отмостку, а должна отводиться с крыши желобами и трубами на отмостку. Затем с отмостки не просто стекать под дом, а отводиться подальше от дома при помощи системы канавок с уклоном.

    Самостоятельно вид грунта можно определить так. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажниьть и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить, оценивая результат скатывания:

    • нормально скатывается - глинистый грунт
    • трескается и ломается - суглинок
    • не скатываться, почва распадается на отдельные шарики - супесь
    • рассыпаться не скатываясь вообще - песчаный грунт.

    Высота цоколя достаточная, тут все хорошо.

     Укреплять фундамент потребности я не вижу. Активных трещин по фасаду и цоколю нет. Нагружаться дополнительно фундамент не будет. И если дом простоял на нем без видимых разрушений уже больше 50 лет, то можно не волноваться. Лишний раз беспокоить фундамент без явных для этого причин точно не стоит. Так как усиление фундамента требует его частичного оголения, подкопки и т.п. мер, которые при неосторожности могут привести к появлению разрушений.

    Стены. Если я все правильно поняла, то стена первого этажа - в 2 кирпича (500-510 мм), стена чердака - в 1 кирпич (250 мм). Усиливать стены нет необходимости, если по ним нет активных трещин. Стена чердака 250 мм - это хорошая стена. Ее вполне достаточно по несущей способности. Поэтому догружать фундамент ее усилением не стоит.

    Утепление стен. Для стен первого этажа требуется дополнительное утепление: 60 мм пенопласта или эппс, или же 100 мм минеральной ваты. Для стен второго этажа - 70 мм пенопласта/эппс или 100 мм минеральной ваты. Вы, скорее всего, не планировали утеплять стены первого этажа, но по нормам просто стены в 2 кирпича по теплу не достаточно. И если стены Вы все-таки утеплите, то расходы на отопление дома у Вас точно сократятся. Так что это вложение сил и денег, которое точно окупится.

    А про Пеноизол очень подробно сказано в вопросе О пеноизоле. Прочтите, и если возникнут по нему вопросы, то задавайте их тут, ответим :-).

    Пол. По расчету утеплителя понадобится 100 мм (минеральной ваты, пенопласта или эппс). По самой конструкции. Вы когда снимите доски, то посмотрите в каком состоянии находятся лаги пола (то, на что опирается половая доска). Тут важно не погнили ли они и не поточил ли их шашель. Если с лагами все хорошо, то достаточно будет подбить к ним с нижней стороны доски (можно сделать сплошной черновой настил из досок, можно уложить их с небольшим шагом), затем на доски уложить гидроизоляционную мембрану (обязательно именно мембрану с паропроницаемостью выше 800 г/м2, гидроизоляционная пленка тут не подойдет), затем можно класть утеплитель в пространство между лагами и набивать на лаги чистовой пол - доски, желательно новые.

    Потолок первого этажа. Попробуйте в одном месте только 1 лист гипсокартона снять. Возможно грибка там и нет. Или он есть изнутри и его видно?

    Чердак. По-хорошему под шифером должна была быть уложена гидроизоляция (пленка, мембрана или рубероид). Тогда крыша действительно не будет течь. Но укладывается эта гидроизоляция перед монтажем шифера - между стропилами и обрешеткой. И сейчас уложить ее правильно, не снимая шифера, уже не получится. Поэтому нужно думать как гидроизолировать чердачное помещение. Я ниже привожу 3 варианта размещения жилого помещения на чердаке. А Вы напишите, какой из этих вариантов у Вас:

    Потолок чердака - это скат крыши
    Потолок чердака - это скат крыши

    Фальш-потолок чердака
    Фальш потолок чердака

     Фальш потолок и фальш стены чердака
    Фальш потолок и фальш стены чердака

     Уточните по чердаку, тогда более конкретно сможем посоветовать его утепление и гидроизоляцию.

    Вентиляция. Скажите, есть ли у Вас в доме вентиляционные отверстия на кухне, или может в каких-то других помещениях? Если есть, то какого они сечения. Точно пока не скажу (считать нужно), но у Вас скорее всего не достаточно и притока и вытяжки. Поэтому и задерживается влага в помещении, и окна потеют. Давайте я Вам посчитаю вентиляцию. Мне для этого нужны следующие данные:

    • по каждой стене дома (длина, высота), количество окон (можно без размеров, всё равно они пластиковые, не влияют на расчет)
    • планы этажей с размерами помещений (чтоб площади можно было посчитать) и с надписями, какое это помещение (спальня, коридор, и тд)
    • где есть вентканалы, их сечение.
    • размер и из чего входная дверь

    Вся эта информация подойдет в любом качестве (от руки схема+ описание и тд).

    А также я Вам очень советую прочесть статью Вентиляция. Система вентиляции частного дома. Тогда Вам будут понятны основные причины и последствия плохо работающей вентиляции.

    Пока все! Уточняйте, спрашивайте :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...