Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Возможно ли утепление пенопластом такой стены, Гомель

Вопрос задал:

Здраствуйте, подскажите можно ли утеплять стену пенопластом следующего типа (слои указаны изнутри наружу):

  • Первый этаж: штукатука 1-2 см, газосиликатный блок - 20 см, воздушная прослойка - 5 см, силикатный кирпич - 12 см.
  • Второй этаж: штукатука 1-2 см, газосиликатный блок - 10 см, воздушная прослойка - 5 см, газосиликатный блок - 20 см.

Не будет ли сыреть стена? Спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для того, чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • Где Вы собираетесь утеплять (снаружи или внутри).
    • Если внутри, то какая сейчас температура поддерживается в доме, работает ли отопление, сколько при этом на улице? Сколько градусов (примерно, на ощупь) сама стена изнутри?
    • Регион Вашего проживания напишите (город Ваш или крупный рядом) это нужно для расчетов.
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • schadan26 6 лет назад
    Утеплять буду снаружи. Система Ceresit " Мокрый фасад".

    Регион проживания Беларусь, юг Гомельской области, ближайший город - Мозырь ну или тот же Гомель (если еще точнее то находимся севернее Киева 200 км).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, постараюсь объяснить. При утеплении снаружи, стена любой конструкции мокреть не будет, если вентиляция в доме в порядке (по нормам). То есть, к конструкции стены нет вопросов, ее можно утеплять пенопластом под штукатурку. Толщина для первого этажа 50 мм, для второго 30-40 мм, можно 50 мм по двум этажам. Подробно процесс такого утепления я описываю в статье Утепление стен пенопластом.

    А по вентиляции мне нужно делать расчет, и смотреть, какой объем вентиляции (притока и вытяжки) нужен для Вашего дома по нормам. Для расчета мне нужны такие данные:

    • планы всех этажей дома с названиями и площадями всех помещений (например, коридор 3 м2, ванная 4 м2, спальня 15 м2, и тд). Планы можно приводить в любом качестве, лишь бы было понятно. Можно нарисовать от руки, сфотографировать и выложить. Размеры дома в плане и высота каждого этажа.
    • какие у Вас окна? Если металлопластиковые, то можно ничего по ним не уточнять. Если обычные, деревянные, то размеры каждого окна (площадь) и их количество.
    • есть ли в доме вентканалы, где они расположены, какое их сечение.
    Уточтяйте, я посчитаю вентиляцию, напишу как обеспечить норму (если она у Вас меньше нормы). И тогда можно будет утеплять.
    ответить
  • schadan26 6 лет назад
    Вентилиционных каналов как раз и нет. А сомнения появились после общения с одним товарищем занимающийся таким утеплением. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=88055&p=2797765&viewfull=1#post2797765

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я Вас прошу, не копируйте мой ответ, пожалуйста. Что делать по вентиляции я написала. Нужно считать, потом выводы делать. Пока нет расчета, я ничего конкретного не смогу сказать. У нас на портале немного по другому, чем на других ресурсах. Мы или отвечаем, или говорим, что не знаем (если не знаем). Поэтому не вижу смысла что-то обсуждать, пока нет расчета :-). Поэтому, пришлите то, что я прошу, пожалуйста, я посчитаю, и тогда можно будет обсуждать.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я, кажется, поняла, о каких опасениях Вы пишете. Просто они (опасения) на другой странице, а не по ссылке, которую Вы дали. Вы опасаетесь того, что точка росы будет в вентиляционном зазоре, так? Могу Вас успокоить. Если выбирается правильная толщина утеплителя, то точка росы - в наружном утеплителе. Я считала Вам утеплитель именно так. В конструкции Вашей стены, при утеплении той толщиной, которую я пишу, точка росы никак не попадает в саму стену, даже во внешний слой.

    ответить
  • schadan26 6 лет назад

    Я премного извиняюсь за долгий ответ. Опасения следующие: сказали что нужно убирать воздушную прослойку, что утепление "мокрым фасадом" грамотно только при однородной стене без воздушных прослоек. У них был пример на практике, но там плиты перекрытия выходили торцами на улицу (все описано на последней странице поста, страница 44).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Так а Вы причем к некачественной колодцевой кладке и плитам навылет :-)? Если они видели случаи возникновения конденсата в стенах (из-за других причин), то причем же здесь наружное утепление? Там (на форуме, указанном Вами) спутаны причины и следствия. 

    Еще раз напишу. Если правильно подобрана толщина наружного утепления, то точка росы никогда не попадет в вентилируемую прослойку. У Вас толщину я посчитала правильно, поверьте. Стен с колодцевой кладкой, утепленных снаружи пенопластом, я видела не менее нескольких десятков. У всех - тепло и сухо. У меня знакомых куча, которые эти работы делают, и заказчики звонят, если хоть что-то не так. Так вот, случаев конденсата - до сих пор не было, за несколько лет. Может быть влага, я не спорю. Но причины ее  - другие. Это или затекание из-за плит, или некачествено выполненных отливов, или вопросы вентиляции. 

    По Вашим уточнениям. Я прошу не размеры каждой комнаты, а площади. Я понимаю, что можно сесть и перемножить, но прошу понять и меня тоже. Вопросов и работы на портале много. Поэтому, сэкономьте, пожалуйста, мне время на расчет. Напишите площади помещений. И высоты дайте не по фасаду, а внутри, высоту помещений каждого этажа. Мне кубатуру нужно будет считать. Спасибо заранее.

    ответить
  • schadan26 6 лет назад
    Опять извиняюсь
    1-й этаж :                                       2 -этаж :
    1. коридор - 8.41 м2              1. спальня - 37м2
    2. с\у - 9,86 м2                       2. спальня - 27.9 м2
    3. кухня- 12.24 м2                  3. лоджия - 4 м2
    4. прихожая - 13.24 м2          4. коридор - 4.4 м2
    5. гостиная - 19.11м2             Высота полка - 2.3 м 
    6. спальня - 12.87 м2
    7. топочная - 6 м2
    Высота полка - 2.6 м
    ответить
  • schadan26 6 лет назад

    И еще, можно Вас попросить выложить график, где у меня попадает точка росы? Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Простите, редко так бывает, но, видимо бывает. Я нашла ошибку у себя в расчетах. Правильные толщины утеплителя для первого этажа 70 мм (не менее) и для второго 50 мм (не менее). Не 50 мм и 40, как я писала выше. Хорошо, что Вы попросили график, так я и увидела, что ошиблась.

    Вот по первому этажу:

    точка росы
    Расположение точки росы в стене первого этажа
    Я не подписывала слои, это совсем долго. Изнутри-наружу (слева-направо): блок 20 см, воздух 5 см, кирпич 12 см, пенопласт 7 см. 

    Второй этаж:


    точка росы
    Расположение точки росы в стене второго этажа

    Слои изнутри-наружу (слева-направо): блок 10 см, воздух 5 см, блок 20 см, пенопласт 5 см.

    А вот, для примера, привожу график, где толщина внешнего утепления недостаточная, и тогда точка росы попадает в вентиляционный зазор:

    точка росы
    Расположение точки росыЭто Ваша стена первого этажа, только с утеплением не 70 мм пенопласта, а 50 мм. Вот тогда точка росы - в вентиляционном зазоре.

    Результат расчета по вентиляции выложу сегодня чуть позже.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По вентиляции. Вам на Ваш дом нужна вентиляция в объеме 270 м3/час, это и притока и вытяжки (одно без другого не работает). Вытяжку в объеме 270 м3/час можно обеспечить вентканалом диаметром 300 мм, или сечением 18х18 см. Его правильно располагать на кухне. Приток в объеме 270 м3/час можно обеспечить приточными клапанами, они ставятся под окнами в таких помещениях как спальни, гостиные, зал и тд. Каждый дает притока 50-100 м3/час. То есть Вам нужно 6-3 штуки.

    Подробнее по вентиляции дома можно прочесть в статьях Классификация и расчет систем вентиляции дома и Система вентиляции частного дома, там понятно объясняются принципы работы. По приточным клапанам можно подробнее посмотреть в ветке Строительство дома из пенопластовых блоков.

    Спрашивайте.

    ответить
  • schadan26 6 лет назад

    Ух, а я уже заказал пенопласт 50 мм. В общем, как мне и советовали надо брать с запасом 100 мм. Еще посоветуйте плотность пенопласта - 25 или можно 15? Просто 25 очень дороговато выходит.

    И скажите по вентиляционному зазору, некоторые говорят, если он имеется то в нем есть различные, так сказать сквозняки, следовательно утеплять снаружи говорят бесполезно? Может объясните физику этих "сквозняков"? Может закрывать сверху вентиляционный зазор? Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    15-я плотность очень хрупкая. Если сами будете делать, - намаетесь. Если рабочие, то, в принципе, можно. Только смотрите вот на что: иногда 25 марка не означает 25-ю плотность, там по факту 20-22 кг/м3. Я не знаю, как с 15-й, но советую взвесить пачку и определить, сколько там веса (плотности) по факту. Нужно, чтобы было не менее 15 кг/м3.

    А откуда возьмутся сквозняки, если Вы закроете стену снаружи, не понимаю? Если есть возможность закрыть вентиляционный зазор сверху, то закройте. Эта прослойка, она ведь не вентилируемый зазор, по сути, а просто воздушная прослойка. Ее в такой стене как Ваша делают для улучшения тепловых качеств стены, а не для проветривания. Поэтому, чем она герметичнее, тем лучше. Снаружи и сверху Вы ее закроете, и всё будет в порядке.

    ответить
  • schadan26 6 лет назад

    Спасибо про про стены просветили.

    А насчет утепления крыши, у меня половина чердачного перекрытия (балки деревянные) стекловата 10 см, и поверх засыпан керамзит 20 см - это одна половина крыши, а вторая просто опилки 20 см (раньше была просто мансарда, а потом достроили полноценный этаж). Весь потолок подшит гипсокартоном. Подскажите как улучшить утепление? Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вопрос по утеплению чердачного перекрытия вынесен в отдельную ветку, Утепление чердачного перекрытия, Гомель. Вопросы по чердачному перекрытию задавайте там же, пожалуйста.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...