Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Какой диаметр вентканала должен быть

Вопрос задал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста насколько критичен 100 мм диаметр вентканала на кухне загородного дома и в прихожей, где установлен навесной котел с закрытой камерой сгорания? Над плитой планирую зонт с вентилятором. 1 вентканал на кухню. 2-ой на прихожую. В санузел планирую вытяжку через стену с вентилятором. Заранее спасибо. 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Так это считать нужно. Для расчета вышлите такие данные:

    • план дома (всех жилых этажей), с названиями и площадями помещений;
    • сечения всех вентканалов, и показать на плане, где они расположены;
    • окна у Вас пластиковые? Если да, то по ним ничего. Если деревянные, то по каждому размер;
    • из чего наружные стены дома, их толщина. Площадь каждой стены.
    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Вытяжка на кухне размеры 3,6*6. высота 2,4 м. Вентиляционный канал в углу над плитой 100 мм асбоцементная труба. Второй вентканал рядом, но гофрой на чердаке выведен в соседнее помещение, где настенный котел. 2,5*5, высота 2,6 м. Окна пластиковые. Стены - сруб, диаметр бревен 17 см, не замшенный, изнутри обшит вначале старым оргалитом с обоями, потом вагонка по каркасу.  Между каркасом урса 5 см. Снаружи сайдинг по каркасу. Планирую еще утеплить все это 10 см роквул лайт баттс, под сайдингом, поскольку при сильном ветре заметно падает температура на кухне на 2 градуса. Я думаю что 100 мм вполне справляются с вентиляцией. А зачем план остальных помещений? Там ведь комнаты без вытяжек? Заранее спасибо. 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я конечно прошу прощения, но я правильно Вас поняла, что Вам нужен ответ по вентиляции (диаметру вентканала)? Тогда будьте добры, дайте мне то, что мне нужно для расчета. Иначе мне никак не посчитать. И план мне именно для этого. Так считается вентиляция, на весь дом. На одно помещение она не считается. Если Вы хотели, чтобы я без расчета, просто "от фонаря" сказала, да делайте, достаточно, то у нас на сайте так не делается. План можно дать в любом качестве, от руки нарисовать, и сфотографировать. Фото выложить. Надеюсь, объяснила.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Высылаю план дома. Не судите строго за качество, старался. На схеме указал пристройку из пеноблоков, которую построили в прошлом году. В этом - планируется отделка, обустройство прихожей и ванной и перенос газового котла. На пристройку решились, поскольку верхняя одежда получается на кухне висит. Вторая прихожая с противоположной стороны дома - каркасная, утепленная, но топим там как и мансарду только по необходимости. Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Завтра выложу ответ.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Простите, вчера на сайте какое-то время не выкладывались ответы. Отвечаю сегодня.

    Смотрите. Получается, что каналов по 100 мм нужно три. Или один (всего) но диаметром 200 мм. Если учесть Ваш второй канал, то кухонный должен быть 180 мм диаметром. Кухонного канала диаметром 100 мм достаточно только, если он будет с постоянно работающим вентилятором.

    Кроме того, для работы вентиляции важно, чтобы был приток воздуха, без притока вытяжка не работает. У Вас часть притока дают стены, а часть нужно восполнять. Можно проветриванием (в комнатах). Можно установить один- два приточных клапана (в комнатах). Подробнее о вентиляции можно почитать в статье Системы вентиляции в частном доме. О приточных клапанах можно подробнее прочесть в ветке Стены из пенопластовых блоков.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Валерия, спасибо! Тогда еще такой вопрос: у меня сечение вентиляционного канала выглядит следующим образом (во вложении), т.е. я еще использую как канал зазор между двумя асбоцементными вентканалами и внешней трубой - кожухом, диаметром 250 мм из оцинковки. Обычно этот зазор заполняется утеплителем, как я понимаю, но это в случае дымоходов? У меня то просто вытяжка, поэтому решил его тоже задействовать. Он у меня используется для вентиляции ванной комнаты. Насколько критичен этот вариант? А притока хватает - дуть есть откуда, неплотности есть. И 2 окна деревянных пока не поменяли. Вот и думаю, если сделать вентиляционный канал больше, то все высквозит. Заранее спасибо. 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, это выход, Вы правы. Должно хватить.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...