Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Шлаконаливной дом

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Имеется возможность приобрести по привлекательной цене старый (1955-60 гг постройки) шлаконаливной дом в г. Донецк. Хотелось бы оценить его состояние хотя бы по имеющимся фотографиям.

1. Имеются 2 трещины над оконными проемами (одна из них есть на фото, вторая - аналогичная). По словам хозяина трещинам порядка 7-8 лет и они не расширяются (есть основания верить человеку). Критично ли это? Если да, то имеет ли смысл в таком случае укрепить фундамент, облицовывать имеющиеся стены кирпичем с утеплителем и вставлять металлические штыри в кладку и имеющуюся стену?

2. Стоит ли вообще облицовывать кирпичем шлаконаливные стены? В планах просто утеплить пенопластом и заштукатурить.

3. Возможна ли внутренняя отделка гипсокартоном креплением с помощью профиля (будут ли дюбели и анкера держаться)? Цемента правда не жалели и забить гвоздь 100 мм в стену так и не удалось - погнулся, хотя есть и слабые места.

4. Планируется замена чердачного перекрытия. Заинтересовала технология часторебристых пустотелых перекрытий. Выдержат ли стены его вес? Толщина стен варьируется 30-35 см. Надстройка мансарды и второго этажа не планируется, дом площадью около 45-50 кв. м. и пролеты будут небольшими. Вообще целесообразно это делать?

5. Судя по всему над окнами нету перемычек. Возникнут ли проблемы при монтаже металло-пластиковых окон? Можно ли как-то укрепить проемы?

6. В данный момент кровля четырехскатная. Есть ли смысл перейти на двухскатную? Какой оптимальный угол ската порекомендуете?

Файлы

Комментарии

  • ruphus 5 лет назад

    Цена должна быть очень привлекательной. Такой дом проще сравнять с землёй и на его месте построить что-то новое. Обложить кирпичём можно, но достаточно утеплить пенопластом, ЭППС, или минватой, предварительно укрепив стены штукатуркой с сеткой.

    Гипсокартонный каркас прилепить к стене весьма проблематично (шлаконаливной дом крепкий, пока его не трогаешь) дюбель будет выпадать. Как вариант, клейка гипсокартона на "перфикс" или, как альтернатива, отштукатурить стены по маякам. 

    С окнами могут возникнуть проблемы при "демонтаже" старых.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Добрый день. Сегодня изучим информацию и фотографии и, возможно, будем еще что-то уточнять.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog. Подключится, как только сможет.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. По вашим фотографиям ничего критичного я не увидел. То что трещины появились 7 лет назад и не расширяются, говорит о том, что причина была временной. Скорее всего, произошло замачивание грунтов (были очень большие осадки, было много снега в тот год, трубы прорвало и т.д.). Усиливать фундаменты просто так не стоит, вы вмешаетесь в их работу, чаще всего замочив осадками (подкопы сделаете, дождем зальет). В результате, только ухудшите их положение. Усиление фундаментов должно проводится:

    • если разрушения прогрессируют и нужно их остановить/устранить;
    • если фундамент будет нагружен дополнительной нагрузкой, превышающей расчетную (как правило увеличение нагрузки на 20% по отношению к существующей сильно не сказывается на работе фундамента, если он в хорошем состоянии);
    • если деформации фундамента мешают работе оборудования (в домах это больше относится к сильным перекосам дверей и окон).

    В вашем случае очень рекомендуется просто восстановить/сделать отмостку вокруг дома и отвести воду от дома, если она доходит до него. Также отремонтировать кровлю и сделать вынос кровли за стены на 400-500 мм (500 предпочтительнее), так как в старых домах из-за разрешенной кровли большинство проблем. Закрытие стен любым материалом скроет его дефекты, и следить за ними станет труднее. С другой стороны, надо утеплять дом. Идеальным в этом случае будет утепление минераловатным утеплителем, а сверху закрыть вентилируемым фасадом (по каркасной технологии гипсокартоном/фанерой/ОСП и т.п., керамогранитом, сайдингом и т.п. на ваш выбор). Оштукатуривание по сетке так же возможно, но проветриваться утеплитель будет похуже. А вот применение пенополистерола – это более дешёвый, но не самый лучший выход. Шлакоблоки впитывают значительное количество воды, пенополистерол не даст дышать стенам и может появиться грибок. Тем более, что вы будете ставить пластиковые окна, а кроме как воздухопроницаемых стен и деревянных окон другой вентиляции в доме нет. Очень советую в любом случае предусмотреть воздушные приточные клапаны под окнами, когда будете ставить пластиковые окна. В утепленном доме это необходимо.

    Отделка гипсокартонном возможна. Есть специальные анкера, которые держатся в пористых материалах. В любом случае анкера можно посадить дополнительно на клей. Только помните, что в зазоре между гипсокартонном и стеной могут поселится мыши – металлические профили должны доходить до пола (плотно), чтобы не было сквозных проходов. При этом, пространство за стеной должно проветриваться, для этого стоит оставить щель в уровне пола. Щель должна быть небольшой, чтобы та же мышь не пролезла, а лучше закрыть металлической решеточкой, которую труднее грызть. В идеале, щель нужна и сверху, чтобы циркуляция воздуха была. Тут уж думайте, эстетику тоже надо соблюдать :).

    Перемычки над окнами существенны для пластиковых окон. У вас, по видимому, коробка окон еще и стены поддерживает (по крайней мере там, где трещины). Тут варианта два.

    Первый – устроить металлические перемычки из уголков 90х6 … 100х8 какой достанете (делаете болгаркой пропил сверху проема по обе стороны на глубину полки уголка по 300 мм, с одной стороны стены, вставляете туда первый уголок, повторяете с другой стороны; стягиваете уголки шпилькой диаметром 12-16мм в 3 местах; заделываете после стяжки все раствором мелкозернистым).

    Второй – сварить стальную раму по размерам проема из тех же уголков. Так немного окно уменьшится и сварочные работы появляются.. При установке окон следите (лучше сразу при замерах уточнить), чтобы зазор между стеной и рамой был не менее 2.5 -3 см с каждой стороны. Тогда небольшие перекосы будут не страшны.

    Перекрытия я бы порекомендовал деревянные. При небольших пролетах альтернатив для подобных домов я не вижу. За границей дерево очень дорого и они вынуждены так извращаться..

    По кровле есть такой СП 17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76*». Там в таблице 1 указаны уклоны кровли при различных кровельных материалов. Там же рекомендации по устройству кровель. Четырехскатная или двухскатная зависит от того как будут опираться стропила на внутренние стены. Четырехскатная чуть сложнее, но вроде как и красивее. Если сделать все правильно, то они обе надежны и не текут.

    P.S. Замечу, что принимать решение о покупке дома на основании только моего мнения не стоит. Фотографии мелковаты (к администрации вопрос - как увеличить их размер или смотреть не через браузер?) и их не достаточно. На этом сайте есть нормальная статья о том как выбирать дом и смотреть его состояние - поищите, там много полезных советов. Ну и если у вас есть еще вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Единственная просьба, задать вопросы под моим ответом, чтобы уведомление на почту пришло :).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Статьи, которые будут полезны при покупке дома:

    А для увеличения фото нужно нажать на изображение. Все работает, увеличивается. Попробуйте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...