Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции, Волынь

Вопрос задал:

Площадь всех наружных стен,без окон и дверей = 230 кв.метров.

1 - В санузле, площадь 144 см2, вентилятора еще нет но будет, не знаю какой по мощности.

2 - Площадь канала 144 см2, в него из 4 канала, из кухни идет труба Ø130, здесь тоже будет вентилятор, не знаю тоже какой.

3 - Площадь 144 см2, вентилятора не будет.

5 - Труба камина, я думаю, ее тоже нужно считать, труба Ø200, потом переходит в 300 см2.

6 - Канал устраивал как вытяжку (газовщики заставили), а получилась приточная Ø100 труба, из-за разности высот. Она находится в эркере, на фото ее видно. На мансардном этаже вентканалов нет, хотя там санузел. Как в нем сделать вытяжку. Или сделать вытяжки во все комнаты сверху, вывести их прямо на чердак, будут ли они работать. Да, забыл сказать, в гараже стоит твердотопливный котел, Ø трубы котла130 мм, переходит в канал 300 см2. Я тут подумал, ведь вентиляторы считаются рабочими при постоянно включеном состоянии. Может, посчитайте, пожалуйста, без них, и с ними.

 Окна пластиковые.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Сегодня посчитаю, завтра выложу ответ.

    На мансардном этаже обязательно сделать вытяжку, особенно учитывая непроклееный паробарьер. А из санузла мансарды нельзя выйти трубой в общий канал? 

    И еще, уточните, пожалуйста, на чердаке есть отверстия (окошки) для вентиляции, и если есть, их площадь.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Еще, на всякий случай, чтоб я все правильно поняла. На крышу выходит труба (видна на фото, обложена кирпичом), в ней находятся трубы 1,2 и 3. Труба 4 не идет дальше на крышу, а просто входит в трубу 2.Так?

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    Сейчас на чердаке окошек нет, но я планировал их устроить, сейчас там есть незаполненные швы, площадь их оценить сложно. Из санузла вытяжку в общий канал сделать можно, только в один из существующих? так можно? Да все верно.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитаю, видно будет, "потянут" ли существующие каналы. Напишу завтра.

    А та труба, 6-я, которая у Вас получилась приточной, она, действительно работает как приточная? Поступает из нее воздух?

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    Я ее даже специально закрыл, потому что из нее дует.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Так. Не очень хорошо получается, к сожалению. 

    По нормам, каминный канал не учитывается.

    Поэтому у Вас на дом три канала (1, 2, 3) по 12 см диаметром. Требуемый объем вытяжки (и притока) на дом 450 м3/час. Каждый канал (без вентилятора) дает 41 м3/час. То есть, всего 123 м3/час, вместо 450. Если считать с вентиляторами, то каждый канал по 12 см диаметром даст 122 м3/час, и всего, соответственно 366 м3/час. При этом, Вы совершенно правы, вентиляторы учитываются в расчете только постоянно работающие. На мансардном этаже обязательно делать вытяжку в санузле. Только видите, ее технически можно присоединить к существующим каналам, но их и так мало. На чердак выводить каналы бесполезно, тяги там не будет.  Нужно выводить как положено, на крышу (как у Вас выполнена труба).

    Напишите, какие есть (технически) возможности, по тому, чтобы со второго этажа (в принципе, из любого помещения) вывести  новый отдельный канал на крышу. Это необходимо, как по вентиляции, так и учитывая то, что у Вас паробарьер непроклеен в скате.

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    В принципе, я так и думал. Скажите, если я из каждой комнаты наверху, сделаю вытяжку через чердак на крышу, из обычной пластиковой трубы, такой вариант пойдет? Если да, какие диаметры труб применить, чтобы было с запасом и на первый этаж? А как там по притоку, все проходит?Объясните, почему не учитывается каминный канал, без норм, по-простому? Это же огромная, прямоточная труба?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да нормально будет, и совсем не обязательно из каждой комнаты. Я просчитаю, точнее скажу. Вы не можете сейчас сказать, как считать, с вентиляторами или без? Хотя из обычной трубы вряд ли без вентиляторов что-то получится. В общем, и так и так прикину.

    А скажите, нет там возможности один канал, но большой вывести? Я на всякий случай и его сечение посчитаю, вдруг есть возможность. Просто эти маленькие сечения, видите, совсем мало дают. И крыша вся в трубах будет.

    По притоку такой вопрос. Вы сможете пользоваться этой трубой (в эркере) как приточной? Или совсем некомфортно дует? Просто, если ее учесть, плюс проветривание окон, на первый этаж хватит. А на втором можно пару приточных клапанов поставить. Уточните, пожалуйста, я прикину.

    По камину. Она не берется в расчет потому, что она обеспечивает только камин. Его нормальное горение и вывод продуктов сгорания. Ее можно было бы учитывать, если его никогда не топить :-). То есть. Затопили камин, - нет мощности этой трубы в общей вентиляции дома. Вот поэтому ее и не считают. Как и периодические вентиляторы, примерно по той же причине.

    Уточняйте, спрашивайте. Результаты расчета я выложу уже в понедельник (мы не работаем в выходные). 

     

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    Один канал, это какой? Я думал, из каждой комнаты трубу Ø100. Почему из обычной трубы без вентиляторов не получится? Сейчас не очень комфортно. Может быть, потому что нет дверей?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я посчитаю, какой канал. А по отдельным трубам, я же приводила цифры. Без вентилятора 100-я труба дает 28 м3/час, мало это. Я посчитаю, для всех вариантов (с вентиляторами, без, один канал и много), чтобы можно было выбрать.

    А напишите, как именно "не очень комфортно"? На втором этаже или и на первом? Дует сильно, или холодно, как?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Итак, я рассмотрела такие варианты.

    1. Если вентканалы 1,2 и 3 (идущие с первого этажа на крышу) будут без вентиляторов. Тогда они дают 123 м3/час (а надо 450 м3/час на дом). Тогда, для второго этажа будет так:

    • или один канал диаметром 35 см, или другой формы, но чтобы площадь сечения была 900 см2 (30х30, 20х45, и тд). Это если этот канал без вентилятора;
    • или один канал диаметром 20 см, или другой формы, но чтобы площадь сечения была около 324 см2 (18х18, 13х25, и тд). Это если этот один канал будет с постоянно работающим вентилятором;
    • или нужно будет 11 штук (!) каналов из трубы 100 мм диаметром, если эти трубы будут без вентиляторов. Каждая труба даст по 28 м3/час, как я и писала;
    • или нужно будет 4 канала из трубы 100 мм диаметром, если с вентиляторами. Тогда каждая даст по 85 м3/час.

    2. Если каналы 1,2 и 3 (идущие с первого этажа на крышу), будут с вентиляторами, то они дадут по 122 м3/час, всего 366 м3/час (а надо 450 м3/час). Тогда для второго этажа такие варианты:

    • или один канал диаметром 18 см, или другой формы, но чтобы площадь сечения была около 260 см2 (16х16, 13х20, и тд). Это если этот один канал без вентилятора;
    • или один канал диаметром 10 см, или другой формы, но чтобы площадь сечения была около 80 см2 (9х9, 8х10, и тд). Это если этот один канал будет с вентилятором. То есть одного канала из трубы 100мм диаметром, с вентилятором, достаточно.
    • или три канала из трубы 100 мм диаметром (10 см), если эти каналы без вентиляторов. 

    Вот такие варианты по вытяжке. Выбирайте какой-то. 

    По притоку. На первом этаже я бы не добавляла клапаны, учитывая трубу и возможность окон на проветривание. На втором. Я бы советовала 2 клапана (если по 100 м3/час), или 3 по 50 м3/час. Обязательно в игровую, и в спальню (в одну или две). Клапаны ставятся под окна. По ссылке в ветке Стены дома из пенопластовых блоков можно подробнее посмотреть о приточных клапанах.

    Все межкомнатные двери и двери в санузлы, ванные, должны быть негерметичные, или с зазором под дверью, или с вентотверстиями.

    Спрашивайте, уточняйте.

     

    ответить
  • kotenko 4 года назад

    Скажите, на какую высоту выводить каналы от крыши? Планировал весной выводить дымоход для камина. Заодно мог бы сделать и вентиляцию. И такой вопрос. Если дымоход от камина и вентканал будут рядом, это не страшно? Можно ли вывести вентканал через фронтон? Можно ли делать вентканалы с горизонтальными и вертикальными участками вместе, если они будут без вентиляторов?Нужно ли на чердаке делать окошки?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Высота вывода каналов зависит от того, на каком расстоянии от конька находится этот канал. И в зависимости от этого расстояния, канал должен быть выведен либо не ниже чем под углом 10 градусов, либо вровень с коньком, либо выше конька на 50 см. Подробнее показано на схеме:

    Высота вывода дымохода и вентиляционных каналов
    Высота вывода дымохода и вентиляционных каналов
    Выходы вентиляционных  каналов следует накрыть козырьком, а выход дымохода наоборот - ни в коем случае козырьком накрывать не нужно.
    Располагать дымоход и вентиляционные каналы можно в одном кирпичном коробе. При этом, в середине этого кирпичного короба все каналы должны быть разделены между собой, например, тоже кирпичем. В итоге, расстояние между каналами должно быть не меньше 140 мм. Для вытяжки можно использовать непосредственно кирпичные каналы, дымоход же, нужно выполнить из термостойкой нержавейки (купить унифицированные детали для дымоходов в специализированом магазине).
    Любые вентканалы, конечно же, лучше и правильнее выводить через крышу. Если вывести горизонтально через фронтон без вентилятора, то возможны такие последствия:
    • попадание осадков при косом дожде;
    • канал не всегда будет работать, как вытяжной (при ветре дующем на фронтон, где расположен выход канала, будет происходить задувание в помещение);
    • в холодный период года возможно его промерзание и проникновение холода в помещение.

    Можно выполнить вытяжной горизонтальный канал наружу через фронтон и оборудовать его вытяжным вентилятором.

    Окошки на чердаке. По нормам, для вентиляции холодного чердака следует предусматривать в наружных стенах чердака, с каждой стороны здания, вентиляционные отверстия суммарной площадью не менее 1/500 площади чердачного перекрытия. Площадь чердачного перекрытия у Вас примерно 100 м2. Соответственно, суммарная площадь вентиляционных отверстий должна быть не меньше 0,2 м2. Обычно делается 2 окошка в фронтонных стенах. Суммарную площадь 0,2 м2 обеспечат 2 окошка сечением 30х33 см или же 50х20 см. Сечение окошка может быть любым, важно в итоге выйти на суммарную площадь 0,2 м2 или больше. Но не меньше.

     

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Про то, можно ли делать вентканалы с горизонтальными и вертикальными участками вместе, если они будут без вентиляторов, добавлю чуть позже.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Можно делать вентканалы с горизонтальными и вертикальными участками вместе. Т.е. использовать Г-образную трубу, чтобы вентканал выходил горизонтально через фронтон, а потом с наружной стороны фронтона поднимался вертикально вверх. Тогда можно без вентиляторов. Только не забудьте учесть рекомендации по сечениям каналов, которые писала выше Валерия.

    Единственное, при таком варианте, в холодный период года, на внутренней поверхности наружного  воздуховода (того, что с наружной стороны фронтона) может образовываться конденсат и стекать прямо в помещение. Поэтому этот участок нужно утеплить. Обмотать изоляцией, например, минеральной ватой толщиной 50 мм и огородить кирпичной кладкой (выполнить приставную шахту). Тогда он будет нормально работать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...