Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Бане?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Температурный шов в бане (в помывочной)

Вопрос задал:

На рисунке я накидал  схему моих полов, мойка в бане. На сайте я нашел ответы но они не очень меня устроили. По пирогу все ясно как залить утеплить и тд,  мне не ясно как будет работать пол покрытый плиткой, если под ней находятся теплые полы и температурный шов. Как в моем случае. Я у Вас читал, что у стяжки и плитки разные подвижки при нагревании. Плитка меньше расширяется чем бетон. Но ведь плитка кладется на раствор, а раствор работает как и бетон. Ладно, не буду мудрить, на рисунке я нарисовал место то что меня волнует. Как это будет работать, не треснет плитка? И вообще это имеет шанс на жизнь? Может мне не стоит делать шов температурный, так как площадь мойки 2020х2220 мм. подвижки 0,9 мм составят на такую площадь?

 

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Величина теплового расширения бетона и плитки действительно отличаются. Поэтому при укладке плитки на стяжку с теплоносителем, нужно особое внимание уделить выбору плиточного клея. Это должен быть обязательно специальный клей, предназначенный для укладки плитки та подогреваемые полы. Такой клей имеет повышенную эластичность и за счет этой эластичности компенсируется разница в расширении бетона и плитки. Можно использовать, например, клей церезит СМ 117, СМ 17 или аналог. Тогда можно быть уверенным, что плитка не отлетит и не треснет. Конечно же, при условии правильного монтажа плитки: следите, чтобы под плиткой было 100% заполнение клеем (под гребенку), тогда плитка будет хорошо держаться. Температурный шов делайте.

    Спрашивайте!

    ответить
  • baan2003 4 года назад

    Спасибо. Как правильно сделать прымыкание плитки к бревну. Какой материал выбрать, чтобы не мок и на него можно было уложить плитку? И чем промазать щель, чтобы исключить протекание воды под бревно? 

    ответить
  • baan2003 4 года назад

    При заливке стяжки нужно добавлять пластификаторы в бетон в моем случае?

    ответить
  • baan2003 4 года назад
    Да и еще, я могу тем же Цезеритом СМ 117 перед тем как уложить плитку, сделать незначительный уклон 1 см на метр площади  в сторону трапа, для стекания воды? 

        

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Нужно проконсультироваться по Вашим вопросам. Ответ выложу, скорее всего, завтра, 28 марта.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По примыканию плитки к бревну. Можно заполнить это пространство клеевой смесью СМ 11. На двух противоположных стенах этот зазор будет больше, на двух других меньше. Так вот на тех стенах, где зазор большой, можно сначала подпенить немного, срезать лишнюю пену и уже дальше крепить плитку на СМ 11. Крепить на СМ 117 или СМ 17 особого смысла тут (именно в этом узле) - нет. Потому что дерево живое, оно играет, и даже эластичности СМ 117/17 может быть не достаточно. Так что можно крепить на СМ 11, эффект в данном конкретном узле от него будет такой же, как и от СМ 117/17. А именно, несколько плиточек с этого "плинтуса" могут со временем отлететь. Но не много. Из нашего опыта с такого плинтуса отлетает около 2 плиток из примерно 200 штук. Отлетевшую плитку нужно будет закрепить на жидкие гвозди или строительный клей под названием Сумасшедшая липучка (она очень хорошо держит). Если возможность позволяет, то можно всю вертикальную плитку изначально крепить на нее. Тогда плитка практически 100% будет вся держаться и не отпадет. Но уйдет ее (сумасшедшей липучки) много и стоит она не дешево. Дешевле просто через время подремонтировать 1-2 плитки, если будет необходимость.

    По пластификатору. В черновую стяжку его добавлять не нужно. В чистовую стяжку нужно добавить, если теплые полы у Вас будут из кабеля (у Вас вроде бы именно кабель и будет) и не нужен пластификатор, если у Вас будет нагревательные маты.

    Уклон клеевой смесью для плитки не советуем делать. Смесь толщиной больше 1 см плохо сохнет, да и дорого это. Лучше и правильнее выполнить уклон за счет чистовой стяжки.

    Спрашивайте!

    ответить
  • baan2003 4 года назад

    Я понял только то, что нужно крепить плитку к бревну на СМ 11 он влагостойкий и туда нужно так же добавлять эластификатор СС 83 как в СМ117.  А как заполнять пространство и как класть плитку на пену я не совсем представляю. Почему зазоры на противоположных стенах будут больше и меньше?  Я думал, что для плитки нужно твердое и ровное основание.  Может Вы меня не совсем поняли, мне нужно уложить плитку вертикально относительно пола. Сделать как бы плинтус высотой примерно до 5-10 см, чтобы вода, не затекала при разлитии под бревно. Я представлял, что по периметру прикрепить, например, ГВЛ полосу нужной ширины, обработать  влагостойким составом, загрунтовать  и на него клеить плитку. Как то так. Может Ваше предложение проще, но пока не ясно. Постараюсь найти рисунки, что я имею в виду. Предложений читал много, но, например, ГВЛ размокнет, мне кажется. Фанера не вариант. Так что пока я в поиске. Если не затруднит можно подробней описать с рисунком.

    Вы пишите. Лучше и правильнее выполнить уклон за счет чистовой стяжки. Вот так имеете в виду? рисунок ниже. Как тогда в таком случае будет работать термошов? Не треснет если без  эластификаторов заливать? Не хотелось бы чистовую стяжку делить снова термошвом.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Венцы укладываются в соседних рядах попеременно, при помощи врубки. И в итоге в одном уровне (например, в уровне плинтуса) на одной стене бревно будет выступать больше, на соседней же стене - меньше. Более наглядно это видно на фото ниже.

    Плинтус из плитки в доме из оцилиндрованного бруса
    Плинтус из плитки в доме из оцилиндрованного бруса
    Остальное опишу подробнее с рисунком чуть позже.

    По уклону. Да, с уклоном именно чистовая стяжка. Так всегда обычно и делается. Плиткой, а соответственно, и клеевой смесью для плитки уклон обычно не делается. Просто это неоправданные затраты. Термо шов будет работать так же. Ничего для него не меняется. Он как был по периметру стяжки толщиной 1-2 см, так и остается. Если теплоноситель у Вас кабель, то пластификатор нужно добавить, чтобы стяжка не треснула, но это опять же никак не зависит от уклона стяжки. Будет этот уклон по чистовой стяжке, или нет, а пластификатор добавить нужно, если в стяжке будет именно кабель. Делить чистовую стяжку термо швом не нужно. Достаточно шва по периметру стяжки (в месте примыкания стяжки к стене) толщиной 1-2 см.

    С меня более подробное описание примыкания плинтуса из плитки к бревну и рисунок.

    ответить
  • baan2003 4 года назад

     

    Вот так я вижу пирог заливки. Нет ошибки? Как видно из ваших предложений по смесям Вы предпочитаете Ceresit. У меня еще практически нет строительного опыта. Прошу совета для моего случая, и вообще на будущее, какой пластификатор применять для качественных растворов.  По Ceresit везде советуют эластификатор Ceresit СС 83. А что добавлять в обычную цементную стяжку? Спасибо. 

    ответить
  • baan2003 4 года назад

     

    В качестве демпферной ленты, что проще всего использовать? Ленту не нашел на сегодняшний день в продаже. 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Сначала по тем вариантам обустройства плинтуса, что Вы описывали. ГВЛ однозначно использовать нельзя. Обычную фанеру тоже, разбухнет. Есть специальная влагостойкая фанера, правда достаточно дорогая. Ее теоретически можно использовать. Но только при таком варианте обустройства плинтуса набирается большая толщина. Конечно это довольно субъективно, но такой широкий плинтус будет смотреться не очень хорошо. Лучше тогда вообще аккуратно зарезать плитку впритык в стене, без плинтуса. Вода там все равно стоять не будет, если у Вас будет сделан уклон поверхности пола в сторону трапа. Плитка при таком варианте укладывается с небольшим зазором между краем плитки и стеной - примерно 5 мм. Потом этот зазор нужно заполнить специальным герметиком для паркета или силиконом под цвет дерева или плитки. Но если Вы все таки остановитесь на варианте с плинтусом по влагостойкой фанере, то напишите, будем тогда думать, как именно такой плинтус обустроить. А пока я опишу более подробно тот плинтус, который мы делали не раз и проверяли на практике.

    Последовательность такая:

    1. бревно в уровне будущего плинтуса вскрываете грунтовкой СТ 16 или аналогом (раньше я о ней не писала, но мы посоветовались со строителями, и в Вашем случае с ней будет лучше). Эта грунтовка увеличит адгезию (сцепление) плиточного клея и дерева. После ее высыхания поверхность будет шершавой. Сохнет примерно 12 часов.
    2. с шагом примерно 25 см засверлить саморезы в дерево примерно на уровне середины высоты плинтуса. Саморезы по металлу, 45-50 мм, желательно с широкой шляпкой. Выступ самореза из дерева определяйте на глаз. На тех двух стенах, где зазор между плиткой и бревном большой, там и саморез будет выступать чуть больше. На тех стенах, где зазор между плиткой и бревном меньше, там саморез может быть почти заподлецо, только чтобы шляпка выступала. В итоге плиточный клей зацепится за шляпку плюс за шершавую поверхность бревна (предварительно обработанную СТ 16 или аналогом) и плитка будет лучше держаться.
    3. На тех стенах, где зазор между плиткой и стеной больше, там подпениваете строительной пеной, после застывания пены (через 24 часа), срезать лишнее.
    4. Теперь можно крепить плитку на плиточный клей СМ11 или аналог. Я пишу именно церезитовские марки только потому, что его можно купить практически в любом городе. Но подойдет и любой аналог. Просто мы с Вами находимся в разных городах (я в Киеве, Вы в Самаре), и я не знаю какие именно смеси и клея есть в Ваших магазинах. Вот только поэтому и пишу самые популярные марки. А Вы уже там по месту можете подобрать анлог. Вернемся опять к плитке :-). Клей нужно обязательно хорошо втирать, чтобы между бревном и плиткой было 100% заполнение, без пустот.

    Теперь по добавкам:

    • в стяжку черновую Вам добавлять ничего не нужно;
    • в стяжку чистовую нужно добавить обычный пластификатор, например Sika BV 3M или аналог;
    • плиточный клей:
      • укладка плитки по стяжке с теплоносителем (кабелем). Если Вы будете использовать специальный клей, предназначенный для укладки плитки на подогреваемые полы, например, клей церезит СМ 117, СМ 17 или аналог. То такой клей имеет повышенную эластичность, за счет которой компенсируется разница в расширении бетона и плитки. И в такой клей не нужно больше ничего добавлять. Если же Вы будете использовать обычный плиточный клей, например СМ 11 или аналог, то в него нужно добавить эластификатор СС 83 или аналог.
      • укладка плитки на плинтус. Тут достаточно будет использовать обычный плиточный клей, например СМ 11 или аналог. В клей ничего добавлять никаких пластификаторов или эластификаторов для крепления плитки на плинтус не нужно. Подробно почему, описано в моем ответе выше.

    Важно! Любую добавку в бетон (пластификатор, эластификатор и т.п.) нужно добавлять строго по инструкции. Если добавки положить больше, чем это написано в инструкции по использованию, то химический состав раствора безвозвратно изменится, и раствор просто испортится. В таком случае часто говорят  - "перегорел раствор". Раствор начинает крошится, трескаться и т.п. Можете посмотреть один из примеров подобного случая, который описан одним из наших читателей в воспросе Трещины в стяжке теплого пола, что делать.

    В качестве демпферной ленты можно использовать в 2 слоя подложки для ламината (она обычно из вспененного полиэтилена, так же как и демпферная лента или из тонкого ЭППС). Клепить к стене можно обычным строительным степлером. Либо же для заполнения термошва можно нарезать тонких полосок ЭППС. 

    Стяжка у Вас чистовая будет одна. Не нужно делать несколько стяжек поверх утеплителя. Особенно тонких, как показано на последней Вашей схеме. Такие тонкие стяжки отстают. Ставьте маячки по разуклонке и сразу тяните одну стяжку с нужным уклоном. 

    Сегодня добавлю рисунки: узел устройства плинтуса и общий вид пола со всеми стяжками.

    Спрашивайте.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Вы знаете, все таки лучше Вам сделать полноценную черновую стяжку, вместо проливки щебня жидким раствором. По затратам разница не велика, а пол от этого Ваш только выиграет. Я показала на рисунке именно этот вариант. Если же для Вас принципиален щебень с проливкой жидким раствором, то можно оставить и его. Остальные слои не поменяются. Просто такая подготовка, это уже не черновая стяжка, а именно подготовка, она не такая прочная, дает как правило трещины, поверхность у нее не такая ровная и т. д. Так что советую делать черновую стяжку.

    Узел устройства плинтуса и общий вид пола на грунте в бане из оцелиндрованного бревна
    Узел устройства плинтуса и общий вид пола на грунте в бане из оцелиндрованного бревна

    Спрашивайте, если по рисунку или ответу выше будут вопросы.

    ответить
  • baan2003 4 года назад
    1. На счет черновой стяжки с Вами согласен. Но у меня уже с осени сделана засыпка песком 10 см и щебнем крупной фракции 10 см.  Я осенью вообще хотел класть ЭППС на утрамбованный щебень  через пленку и все. Очень многие судя по форумам не заморачиваются  проливкой, а тем более черновой стяжкой. Зимой я почитал Ваш сайт и понял, что Вы советуете качественное изготовление пола по грунту. И решил добавить проливку. Если я сейчас стану заливать полноценную черновую стяжку мне нужно будет убирать песок и щебень, вкапываться в грунт глубже, чтобы увеличить высоту цоколя. Если короче, то с черновой стяжкой мне не хватит высоты цоколя, так как ЭППС я хочу делать 150 см, а по хорошему как Финны 200 см. Постараюсь хорошо пролить песок и щебень водой, после проливки трамбовать усиленно и пролью капитально раствором, что бы скрыло щебень.  Думаю, лучше не бывает!
    2. Что касается армированной стяжки.  Я ее планировал залить бетонным раствором  цемент - 1, песок - 2, щебень - 4. После застывания бетона уложить теплый пол и залить раствором с пластификатором уже без щебня вровень с высотой цоколя, получится ровная плита толщина заливки 3-4 см. (Смущает меня кабель заливать бетонной смесью). И бетонная и чистовая стяжка идут с температурным швом. После застывания стяжки  хотел раствором сделать уклон в сторону трапа уже поверх температурного шва. Было бы идеально сделать уклон плиточным клеем но его уйдет много и будет такой слой работать. Делать планирую все сам и мне так проще собирать пирог. Конечно, правильней не городить огород и залить всю чистовую стяжку сразу, но я не смогу сделать качественно уклон пола. Вот и мудрить решил. Но бетонную стяжку и чистовую с теплоносителем думаю все равно лить отдельно.
    3. Ваше предложение, чтобы не делать плинтус меня заинтересовало. Гнить бревно не будет, так как полы будут работать почти всегда, зимой как основное отопление в помывочной, летом для комфортного  ощущения под ногами теплого кафеля. Нижние венцы  обработать грамотно, пока не решил чем, и бед не знать.  Заморочено это дело с плинтусом, еще не факт что под ним гнить больше не будет чем без него. Но это еще не последнее мое мнение.

    Вот как-то так!

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Тогда конечно проливайте щебень жидким раствором. Так, как Вы описали, будет тоже хорошо. По количеству стяжек еще подумайте. И без плинтуса у стены будет тоже хорошо. Это нормальное проверенное решение, которое хорошо себя показало, при условии конечно же наличия трапа и уклона к нему. А он у Вас точно будет. 

    И спрашивайте, если возникнут в процессе еще вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...