Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
гостевой дом-баня / новый сезон
Задан 7 лет назад. 46 ответов
-
Утепление бани эппс и вентиляция
Задан 8 лет назад. 10 ответов
-
Утепление кирпичной отапливаемой бани, Казань
Задан 8 лет назад. 9 ответов
Есть вопрос по Бане? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Температурный шов в бане (в помывочной)
На рисунке я накидал схему моих полов, мойка в бане. На сайте я нашел ответы но они не очень меня устроили. По пирогу все ясно как залить утеплить и тд, мне не ясно как будет работать пол покрытый плиткой, если под ней находятся теплые полы и температурный шов. Как в моем случае. Я у Вас читал, что у стяжки и плитки разные подвижки при нагревании. Плитка меньше расширяется чем бетон. Но ведь плитка кладется на раствор, а раствор работает как и бетон. Ладно, не буду мудрить, на рисунке я нарисовал место то что меня волнует. Как это будет работать, не треснет плитка? И вообще это имеет шанс на жизнь? Может мне не стоит делать шов температурный, так как площадь мойки 2020х2220 мм. подвижки 0,9 мм составят на такую площадь?
Величина теплового расширения бетона и плитки действительно отличаются. Поэтому при укладке плитки на стяжку с теплоносителем, нужно особое внимание уделить выбору плиточного клея. Это должен быть обязательно специальный клей, предназначенный для укладки плитки та подогреваемые полы. Такой клей имеет повышенную эластичность и за счет этой эластичности компенсируется разница в расширении бетона и плитки. Можно использовать, например, клей церезит СМ 117, СМ 17 или аналог. Тогда можно быть уверенным, что плитка не отлетит и не треснет. Конечно же, при условии правильного монтажа плитки: следите, чтобы под плиткой было 100% заполнение клеем (под гребенку), тогда плитка будет хорошо держаться. Температурный шов делайте.
Спрашивайте!
Спасибо. Как правильно сделать прымыкание плитки к бревну. Какой материал выбрать, чтобы не мок и на него можно было уложить плитку? И чем промазать щель, чтобы исключить протекание воды под бревно?
При заливке стяжки нужно добавлять пластификаторы в бетон в моем случае?
Нужно проконсультироваться по Вашим вопросам. Ответ выложу, скорее всего, завтра, 28 марта.
По примыканию плитки к бревну. Можно заполнить это пространство клеевой смесью СМ 11. На двух противоположных стенах этот зазор будет больше, на двух других меньше. Так вот на тех стенах, где зазор большой, можно сначала подпенить немного, срезать лишнюю пену и уже дальше крепить плитку на СМ 11. Крепить на СМ 117 или СМ 17 особого смысла тут (именно в этом узле) - нет. Потому что дерево живое, оно играет, и даже эластичности СМ 117/17 может быть не достаточно. Так что можно крепить на СМ 11, эффект в данном конкретном узле от него будет такой же, как и от СМ 117/17. А именно, несколько плиточек с этого "плинтуса" могут со временем отлететь. Но не много. Из нашего опыта с такого плинтуса отлетает около 2 плиток из примерно 200 штук. Отлетевшую плитку нужно будет закрепить на жидкие гвозди или строительный клей под названием Сумасшедшая липучка (она очень хорошо держит). Если возможность позволяет, то можно всю вертикальную плитку изначально крепить на нее. Тогда плитка практически 100% будет вся держаться и не отпадет. Но уйдет ее (сумасшедшей липучки) много и стоит она не дешево. Дешевле просто через время подремонтировать 1-2 плитки, если будет необходимость.
По пластификатору. В черновую стяжку его добавлять не нужно. В чистовую стяжку нужно добавить, если теплые полы у Вас будут из кабеля (у Вас вроде бы именно кабель и будет) и не нужен пластификатор, если у Вас будет нагревательные маты.
Уклон клеевой смесью для плитки не советуем делать. Смесь толщиной больше 1 см плохо сохнет, да и дорого это. Лучше и правильнее выполнить уклон за счет чистовой стяжки.
Спрашивайте!
Я понял только то, что нужно крепить плитку к бревну на СМ 11 он влагостойкий и туда нужно так же добавлять эластификатор СС 83 как в СМ117. А как заполнять пространство и как класть плитку на пену я не совсем представляю. Почему зазоры на противоположных стенах будут больше и меньше? Я думал, что для плитки нужно твердое и ровное основание. Может Вы меня не совсем поняли, мне нужно уложить плитку вертикально относительно пола. Сделать как бы плинтус высотой примерно до 5-10 см, чтобы вода, не затекала при разлитии под бревно. Я представлял, что по периметру прикрепить, например, ГВЛ полосу нужной ширины, обработать влагостойким составом, загрунтовать и на него клеить плитку. Как то так. Может Ваше предложение проще, но пока не ясно. Постараюсь найти рисунки, что я имею в виду. Предложений читал много, но, например, ГВЛ размокнет, мне кажется. Фанера не вариант. Так что пока я в поиске. Если не затруднит можно подробней описать с рисунком.
Вы пишите. Лучше и правильнее выполнить уклон за счет чистовой стяжки. Вот так имеете в виду? рисунок ниже. Как тогда в таком случае будет работать термошов? Не треснет если без эластификаторов заливать? Не хотелось бы чистовую стяжку делить снова термошвом.
Венцы укладываются в соседних рядах попеременно, при помощи врубки. И в итоге в одном уровне (например, в уровне плинтуса) на одной стене бревно будет выступать больше, на соседней же стене - меньше. Более наглядно это видно на фото ниже.
Плинтус из плитки в доме из оцилиндрованного брусаОстальное опишу подробнее с рисунком чуть позже.
По уклону. Да, с уклоном именно чистовая стяжка. Так всегда обычно и делается. Плиткой, а соответственно, и клеевой смесью для плитки уклон обычно не делается. Просто это неоправданные затраты. Термо шов будет работать так же. Ничего для него не меняется. Он как был по периметру стяжки толщиной 1-2 см, так и остается. Если теплоноситель у Вас кабель, то пластификатор нужно добавить, чтобы стяжка не треснула, но это опять же никак не зависит от уклона стяжки. Будет этот уклон по чистовой стяжке, или нет, а пластификатор добавить нужно, если в стяжке будет именно кабель. Делить чистовую стяжку термо швом не нужно. Достаточно шва по периметру стяжки (в месте примыкания стяжки к стене) толщиной 1-2 см.
С меня более подробное описание примыкания плинтуса из плитки к бревну и рисунок.
Вот так я вижу пирог заливки. Нет ошибки? Как видно из ваших предложений по смесям Вы предпочитаете Ceresit. У меня еще практически нет строительного опыта. Прошу совета для моего случая, и вообще на будущее, какой пластификатор применять для качественных растворов. По Ceresit везде советуют эластификатор Ceresit СС 83. А что добавлять в обычную цементную стяжку? Спасибо.
В качестве демпферной ленты, что проще всего использовать? Ленту не нашел на сегодняшний день в продаже.
Сначала по тем вариантам обустройства плинтуса, что Вы описывали. ГВЛ однозначно использовать нельзя. Обычную фанеру тоже, разбухнет. Есть специальная влагостойкая фанера, правда достаточно дорогая. Ее теоретически можно использовать. Но только при таком варианте обустройства плинтуса набирается большая толщина. Конечно это довольно субъективно, но такой широкий плинтус будет смотреться не очень хорошо. Лучше тогда вообще аккуратно зарезать плитку впритык в стене, без плинтуса. Вода там все равно стоять не будет, если у Вас будет сделан уклон поверхности пола в сторону трапа. Плитка при таком варианте укладывается с небольшим зазором между краем плитки и стеной - примерно 5 мм. Потом этот зазор нужно заполнить специальным герметиком для паркета или силиконом под цвет дерева или плитки. Но если Вы все таки остановитесь на варианте с плинтусом по влагостойкой фанере, то напишите, будем тогда думать, как именно такой плинтус обустроить. А пока я опишу более подробно тот плинтус, который мы делали не раз и проверяли на практике.
Последовательность такая:
Теперь по добавкам:
Важно! Любую добавку в бетон (пластификатор, эластификатор и т.п.) нужно добавлять строго по инструкции. Если добавки положить больше, чем это написано в инструкции по использованию, то химический состав раствора безвозвратно изменится, и раствор просто испортится. В таком случае часто говорят - "перегорел раствор". Раствор начинает крошится, трескаться и т.п. Можете посмотреть один из примеров подобного случая, который описан одним из наших читателей в воспросе Трещины в стяжке теплого пола, что делать.
В качестве демпферной ленты можно использовать в 2 слоя подложки для ламината (она обычно из вспененного полиэтилена, так же как и демпферная лента или из тонкого ЭППС). Клепить к стене можно обычным строительным степлером. Либо же для заполнения термошва можно нарезать тонких полосок ЭППС.
Стяжка у Вас чистовая будет одна. Не нужно делать несколько стяжек поверх утеплителя. Особенно тонких, как показано на последней Вашей схеме. Такие тонкие стяжки отстают. Ставьте маячки по разуклонке и сразу тяните одну стяжку с нужным уклоном.
Сегодня добавлю рисунки: узел устройства плинтуса и общий вид пола со всеми стяжками.
Спрашивайте.
Вы знаете, все таки лучше Вам сделать полноценную черновую стяжку, вместо проливки щебня жидким раствором. По затратам разница не велика, а пол от этого Ваш только выиграет. Я показала на рисунке именно этот вариант. Если же для Вас принципиален щебень с проливкой жидким раствором, то можно оставить и его. Остальные слои не поменяются. Просто такая подготовка, это уже не черновая стяжка, а именно подготовка, она не такая прочная, дает как правило трещины, поверхность у нее не такая ровная и т. д. Так что советую делать черновую стяжку.
Узел устройства плинтуса и общий вид пола на грунте в бане из оцелиндрованного бревна
Спрашивайте, если по рисунку или ответу выше будут вопросы.
Вот как-то так!
Тогда конечно проливайте щебень жидким раствором. Так, как Вы описали, будет тоже хорошо. По количеству стяжек еще подумайте. И без плинтуса у стены будет тоже хорошо. Это нормальное проверенное решение, которое хорошо себя показало, при условии конечно же наличия трапа и уклона к нему. А он у Вас точно будет.
И спрашивайте, если возникнут в процессе еще вопросы.