Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Засыпной утеплитель: вермикулит или пеностекло?

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Буду весьма признателен за помощь в определении утеплителя для цоколя и засыпки в стены.

Дом строится в Херсоне, будет цокольный этаж и ещё 2 полноценных этажа. Наружные стены цокольного этажа будут из блоков ФБС, ширина 600 мм. Пирог наружных стен дома планируется следующий: ракушечник М25 400 мм + прослойка для засыпки утеплителя 80-100 мм + облицовочный кирпич "Фагот" 100-120 мм.

1. Изначально хотел утеплять цокольный этаж теплой штукатуркой "Тепловер" снаружи 40 мм + внутри 25 мм но выходит довольно дорого. Вариант доступнее - утеплить от фундаментной плиты до уровня грунта ЭППС, а сам цоколь "Тепловером"+ облицовка плиткой "Фагот", но пугает не экологичность ЭППС (в доме по максимуму будут использоваться экологически чистые материалы). Или если он будет в земле то, может, никакого вреда никому не нанесёт? И можно ли будет связать ЭППС с ТШ "Тепловер" на уровне грунта?

Если утеплять ТШ изнутри (25 мм), не будет ли нарушен теплообмен стены из-за перемещения точки росы?

2. Для засыпки в прослойку между несущей и облицовочной стеной планируется вермикулит или гранулированное пеностекло. Немного сомневаюсь насчёт влагопоглощения первого (400-500% !!!). Или это только когда поместить его в воду? А пар, выходящий из дома, он тоже поглощает? Если да, ухудшается ли при этом теплопроводность? Будет ли точка росы при таком варианте в утеплители и будет ли изменяться теплопроводность вермикулита и пеностекла? И какое будет сопротивление теплопередаче при обеих вариантах засыпок?

3. Ещё подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация по поводу качества ракушечника из Сакского карьера и из с. Открытое?

С уважением,

Сергей.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    На что-то смогу сразу ответить, а что-то буду переспрашивать. Отвечаю по порядку.

    1. Смотрите. Я уже комментировала вопрос о "вреде" ЭППС, повторяться не буду, можно почитать по ссылкам Экологичность утепления, Утепление полов из бетонных плит. Я даже не убеждаю Вас :-), просто добавлю. ЭППС, - это хороший, качественный материал. Особенно, когда на своем месте. В земле, и выше, в цоколе,- он абсолютно, на 100%, на своем месте :-). Никакой Тепловер в цокольной части так хорошо не будет работать. Я Вам очень рекомендую применить ЭППС и под землю, и выше, в области цоколя. Он прекрасно реагирует на влагу (не реагирует), он служит столько, сколько дом. Я сама, лично, видела больше сотни домов с этим материалом в цоколе, и ни одного нарекания, в разных регионах, с разными грунтами, за 15 лет уже. Что касается утепления Тепловером цокольной части, то не рекомендую. Тут нужен влагостойкий утеплитель. В общем, надеюсь, я обяснила свое мнение :-).

    2. Для того, чтобы сделать расчеты по теплопередаче, мне хорошо бы знать конкретно те материалы, которые Вы хотите закупить. Можете написать производителей, завод, марки, что-нибудь? Просто лучше для расчетов применять данные по теплопроводности, от производителей, а не абстрактные, просто "для вермикулита" и "для насыпного пеностекла". Но, если Вы пока не знаете конкретики, то я посчитаю усредненно. Могу сказать прямо так, я уже прикинула, что при такой толщине ракушки в Вашем регионе, у Вас уже запланировано утеплителя с запасом (по нормам, а они строгие), почти вдвое. В общем, точнее посчитаю после Ваших уточнений. О "работе" утеплителя в стене (паропроницаемость и точка росы). Можно не переживать, оба утеплителя нормально работают в таких условиях. Расчетный коэффициент теплопроводности берется пониженный, с расчетом на условия эксплуатации. Точка росы в утеплителе (в обоих вариантах), и ей там и место. Стена работает как одно целое. Пар проходит черех засыпку и выветривается через облицовку, ее паропроницаемости (и стыков, и самого кирпича) для этого вполне достаточно. При нормальной вентиляции в доме и правильно рассчитанном утеплителе (у Вас утеплитель правильно расчитан, даже с запасом), стена будет теплая, сухая, всё будет в порядке. Уточняйте, то что я прошу, я посчитаю теплопередачу.

    3. Нет, таких данных у нас нет. Возможно, кто-то из читателей поможет (так уже не раз бывало).

    Спрашивайте, уточняйте.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Увидела, что не ответила на один момент. Не нужно изнутри утеплять стену. Ни Тепловером, ничем не нужно. Только снаружи. Подробнее процессы, происходящие в стенах, утепленных изнутри, я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри.

    ответить
  • kherson 4 года назад

    Здравствуйте Валерия.

    Очень признателен за отклик. Весьма доступно объяснили и теперь вопросов и неопределённостей стало меньше.

    1. Цоколь будет облицован плиткой "Фагот", а она довольно тяжелая. Будет ли она держаться на плитах ЭППС и как правильно облицовывать вышеуказанной плиткой поверх ЭППС?

    2. Если будет выбрано пеностекло, то закупать его буду у "SANPOL"; если вермикулит - в "УКРВЕРМИКУЛИТе". Насчёт фракции гранулированного пеностекла, представитель САНПОЛа вроде говорил 8-16, но я сомневаюсь, можно ли делать засыпку такой крупной фракцией? По поводу фракции вермикулита одни говорят - 4, другие - даже 1 можно. А Вы что посоветуете?

    Если я не ошибаюсь, значение сопротивления теплопередаче для нашей температурной зоны должно составлять 2,2 м2×К/Вт? Выходит, при толщине несущей стены из ракушечника 40см + 10 см "Фагота" это значение уже обеспечено с запасом? Просчитайте пожалуйста этот коэффициент и для стены с просто воздушной прослойкой тоже.

    Спасибо.

    С уважением, Сергей.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Честно, очень рада, что Вы так разумно рассудили :-), касательно утепления цоколя. 

    1. Как это делается. В подземной части ЭППС просто приклеивается на холодную битумную мастику, и можно просто засыпать землей, ничем не защищая. Там, где облицовка. ЭППС, плиты, крепятся на дюбелями (по 6 или более, по желанию) дюбелей на лист. Плюс к дюбелям (не вместо, а в плюс) они садятся на клеевую смесь. Можно брать любую смесь (фирму), лишь бы на ней была надпись "для приклейки пенополистирольных плит". Когда плиты приклеены и прибиты, то на них сверху уже устраивается плитка, по металлической сетке. Сетку я бы тоже рекомендовала прибивать дюбелями (анкерами). Вот две полезные ссылки по теме:

    2. Что касается засыпок. 

    По пеностеклу, фракция желательно 5-10, насыпная плотность примерно 250 кг/м3, расчетная теплопроводность 0,075. По вермикулиту. Фракция желательно 2-4, плотность примерно 100-105 кг/м3, расчетная теплопроводность 0,06.

    Теперь смотрим, что получается со стеной. Я, видимо, не очень корректно выразилась, в предыдущем комментарии, если Вы поняли так, что можно не утеплять стену или оставить просто зазор. Я имела в виду, что если Вы засыпете засыпками столько, сколько собирались (80-100 мм), то это будет с запасом. Давайте посмотрим результаты расчета:

    • неутепленная стена, просто ракушка 400 и облицовка 120, дает сопротивление теплопередаче 1,18, из требуемых 2,2, - это мало, так делать не нужно;
    • неутепленная стена, с вентзазором,  ракушка 400, вентзазор 50 мм, облицовка 120, дает сопротивление теплопередаче 1,48, из требуемых 2,2, это тоже мало. Вентзазор,- это не утеплитель, к сожалению;
    • стена  ракушка 400, вермикулит 80-100 мм, и облицовка 120, дает сопротивление теплопередаче 2,51 (при 80 мм) и 2,84 (при 100 мм);
    • стена  ракушка 400, пеностекло 80-100 мм, и облицовка 120, дает сопротивление теплопередаче 2,24 (при 80 мм) и 2,51 (при 100 мм);
    Я бы, учитывая плюсы пеностекла по водопоглощению, советовала последний вариант, с пеностеклом.
    Спрашивайте.
    ответить
  • kherson 4 года назад

    Здравствуйте Валерия.

    Большое спасибо за ответы и расчёты.

    Подскажите, пожалуйста, какой толщины должен быть ЭППС для утепления цокольного этажа?

    Какой толщины необходимо делать засыпку на крыше из пеностекла или вермикулита (тех же фракций и тех же производителей, что и для стен), чтобы по максимуму уменьшить теплопотери? Засыпка будет горизонтальная, между лагами, подбивка (потолок 2-го этажа) будет из досок, чердак - не эксплуатируемый (но может обустроим люк для доступа, на всякий случай). Чем нужно покрывать засыпку? Может, цементно-опилочная штукатурка под и над заыпкой? Или покрыть матами из камки?

    Спасибо.

    С ув, Сергей.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для цокольного этажа нужно взять 100 мм ЭППС.

    Для засыпки крыши. Пеностекла нужно 280 мм. Вермикулита 220 мм. Это всё для тех же коэффициентов, которые я считала (0,075 и 0,06, соответственно). По конструкции. Это чердачное перекрытие, так? Сверху будет просто холодный чердак, правильно? Если так, и кровельное покрытие качественное (исключены протечки), то можно и не накрывать ничем. Можно камкой, хуже не будет. Из современных материалов можно супердиффузионной мембраной (с паропроницаемостью от 1000 г/м2 и выше). Штукатурки не нужно точно, она там лишняя будет. Ну и не ходить по засыпке, конечно. Доски проложить для прохода.

    Спрашивайте :-).

     

    ответить
  • kherson 4 года назад

    Здравствуйте Валерия!

    Появился  вариант использовать фбс шириной не 60 см, а 50 см (так намного дешевле). Только в этом случае где-то 6-7 см ракушняка будет выступать за пределы блока фбс внутрь и опираться на плиту перекрытия. Пирог стены будет без изменений (ракушняк 40 см, засыпка 8 см, облицовка 10 см). Высота стены всего 6,4 м, крыша - из натуральной керамической черепицы, будет 3 монолитных пояса (между цокольным и 1-м этажами, между 1-м и 2-м и между 2-м и крышей. Возможно ли применить такой вариант или лучше не экономить и оставить 60-е фбс?

    Спасибо, Сергей.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Попрошу прокомментировать специалиста Сварог. Ответит в течение пары дней.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Можно применить такую схему. Но обычно несущая стена опирается полностью на блок, Можно 40 мм сдвинуть ее, чтобы свисала, больше не стоит. Оставшийся свес лучше пусть приходится на облицовку. Если для облицовки остается слишком мало опоры, то можно по верху блоков выполить  армопояс, толщиной 120 мм. Армировать его можно 2-мя сетками из проволоки ВрI 4 мм с ячейкой 50х50. Ширина армопояса делается шире блока ФБС для размещения стены и облицовки.

    ответить
  • kherson 3 года назад

    Здравствуйте уважаемые Валерия и Svarog. Спасибо вам большое за советы и рекомендации. Дом уже выстроили, накрыли, облицевали и утеплили (вермикулитом 4-й фракции). Сейчас будем подшивать потолок 2-го этажа досками, но тут столкнулись с проблемой: засыпаться чердак будет всё тем же вермикулитом и со временем он может просыпаться через щели в этих самых досках. Чем нам лучше застелить чердак сверху, перед засыпкой вермикулита? Должен ли это быть какой-то паробарьер или ещё чего? Посоветуйте, пожалуйста.

    С уважением,

    Сергей 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Очень рады, что Ваша стройка успешно движется, всегда приятно читать такие отзывы :).

    Что касается Вашего вопроса. Самое правильное - подстелить туда пароизоляционную пленку. Причем стыки и примыкания можно специально не проклеивать, просто внахлест положить и всё.

    Спрашивайте, если будут вопросы!

    ответить
  • kherson 3 года назад

    Спасибо Валерия, теперь всё ясно. Насколько я понял, плёнку нужно укладывать таким образом, чтобы пар проходил вверх, верно? И укладывать просто перпендикулярно лагам, как бы "волнами", да?

    И ещё один важный вопрос. Гараж у нас расположен в цокольном этаже, расстояние от гаражных ворот до ворот в заборе будет 5,8 м, расстояние по высоте от пола гаража до уровня грунта в районе заборных ворот - 1,75 м, из этого следует, что угол съезда получится 17 градусов. А высота проема для гаражных ворот - 2,3 м. Как можно посчитать, проедет ли в гараж автомобиль ничего не задев крышей, если высота одного автомобиля 2,0 м, а второго - 1,75 м, длина - 4,90 м и 4,50 м соответственно. Переживаю, чтоб не пришлось долбать перемычку над въездом в гараж.

    Сергей.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, по пароизоляции все правильно. Пар будет частично задерживаться, а частично проходить и потом выветриваться, - это нормально. По гаражу мы посчитаем и напишем позже.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер, Сергей.

    Задачу Вы нам задали сложную. Применив все знания по геометрии, я делаю вывод, что вторая машина (которая больше) у Вас не пройдет в ворота. Причем она не проходит примерно на 30 см, соответственно, нужно будет увеличивать проем. Вторая машина (поменьше) проходит с запасом в 20 см. 

    ответить
  • kherson 3 года назад

    Добрый вечер Валерия и Елена!

    Спасибо за расчёты, машина по больше только в планах на далёкое будущее (в крайнем случае, будем заезжать с разгона, тогда пройдёт :)!

    По поводу пароизоляционной плёнки для вермикулита на чердак: в одной из фирм нам предложили супердиффузионную мембрану с паропроницаемостью 1300 г/м2 (со сверхпаропроницаемостью, как на ней написано). Можно ли использовать такую и можно ли её будет сначала закрепить горизонтально к лагам, а потом к ней подбить в сплошную доски (которые будут потолком 2-го этажа)?

    Сергей.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, супердиффузионную мембрану лучше не класть. Лучше просто пароизоляцию. Она, кстати, и дешевле гораздо.

    ответить
  • Esccity 3 года назад

    Доброй ночи Валерия и Елена, подскажите пожалуйста начинающему затройщику: планирую  пирог стены из крупноформатного керамического блока (под торговой маркой "Сталинградский камень") 38 см. С облицовкой в полкирпича, и никак не могу понять какой мне утеплитель оптимальнее всего использовать в данной конструкции, исходя из того, что хочется  получить сопротивление теплопередаче стены хотя бы 4 (а лучше 5), чтобы все это "правильно работало" и было бы долговечно.

    Заранее спасибо!     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я поясню несколько моментов. Сопротивление теплопередаче нормируется, оно не берется "по желанию". Нормируется исходя из конкретного географического расположения стройки. Поэтому, для ответа на Ваш вопрос, мне понадобится дополнительная информация, где все это происходит, какая будет чистовая отделка стен (от этого зависит выбор утеплителя), и тд. Потом нужно будет выполнить расчет, а, возможно и два расчета (по толщине утеплителя и расположению точки росы).

    По правилам нашего портала, такие вопросы не разбираются в ветках других читателей. Согласно п.7 Правил все вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилам.

    Спасибо за понимание!

     

    ответить
  • Esccity 3 года назад
    Добрый вечер Валерия, сейчас исправлюсь и все уточню, я на данном форуме впервые.
    ответить
  • slavik1980 3 года назад

    Вермикулит отличный материал, по моему.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...